Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Proprietário de loja (comércio varejista)
- Gerente de operações de serviços de assistência técnica
- Cuteleiro (comércio varejista)
- Subchefe de loja (operações comerciais)
- Sorveteiro (comércio varejista)
- Merceeiro
- Aviador (comércio varejista)
- Locador de bóia para lazer
- Carniceiro
- Locador de cadeira de praia
- Proprietário de lavanderia
- Peixeiro (comércio varejista)
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Armazenário (comércio atacadista)
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- estruturar equipes de trabalho;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- demonstrar competências pessoais;
- gerir recursos materiais e financeiros;
- atender aos clientes;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
Atividades
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- planejar compras e locações;
- argumentar com convicção (persuasão);
- operar equipamentos de informática;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- expressar-se oralmente;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- designar equipe para projeto;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- zelar pela organização do local de trabalho;
- controlar o cumprimento de normas;
- instruir subordinados;
- atender agentes de fiscalização;
- fazer orçamentos;
- expressar-se gestualmente;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- cooperar na definição de projetos;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- recomendar promoção de funcionários;
- transferir numerário para o banco;
- determinar perfis profissionais;
- representar a empresa;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- propor compra de novos itens;
- gerir estoques;
- resolver reclamações de clientes;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- delegar atribuições;
- acompanhar rotinas administrativas;
- formular incentivos de produtividade;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- contratar serviços;
- medir resultados de treinamento;
- orientar clientes;
- cobrar resultados;
- providenciar integração de funcionários;
- recepcionar mercadorias;
- manter apresentação pessoal;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- demonstrar motivação;
- implementar reciclagem de funcionários;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- administrar remanejamentos;
- participar de reuniões;
- captar recursos;
- elaborar plano de investimentos;
- divulgar mercadorias e serviços;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- remanejar leiaute;
- gerir investimentos;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- prestar assistência social aos funcionários;
- prover ações de preservação ambiental;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- implantar técnicas de vendas;
- colaborar na definição de epi e epc;
- promover funcionários;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- agir com dinamismo;
- apreciar inovações organizacionais;
- promover programas prevencionistas;
- negociar preços e condições de pagamento;
- definir estratégias de terceirização;
- gerir compras;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- administrar conflitos entre funcionários;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- elaborar normas e instruções;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- analisar tendências do mercado;
- definir perfil do consumidor final;
- liberar mercadorias para entrega;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- acompanhar a execução orçamentária;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- entrevistar candidatos;
- exercer liderança;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- examinar currículos;
- gerenciar contratos de serviços;
- monitorar o andamento de projetos;
- gerir custos;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- realizar reuniões com a equipe;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- avaliar desempenho;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- exercitar a autonomia;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- estimular a motivação das equipes;
- buscar atualização profissional;
- revisar manuais de procedimentos;
Setores que mais contratam Armazenário (comércio atacadista) no mercado de trabalho
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Supermercados
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, sem predominância de alimentos ou de insumos agropecuários
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
- Comércio atacadista de leite e laticínios
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Restaurantes e similares
- Fabricação de laticínios
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Fabricação de produtos de panificação industrial