Salário para o cargo de Ajudante de padeiro
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Ajudante de padeiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Ajudante de padeiro

Um Ajudante de padeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.494,14 e R$ 2.515,84, com a média salarial de R$ 1.667,58 e o salário mediana em R$ 1.627,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de padeiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.667,58 20.010,92 416,89 7,71
1º Quartil 1.494,14 17.929,74 373,54 6,90
Salário Mediana 1.627,00 19.524,00 406,75 7,52
3º Quartil 1.918,68 23.024,20 479,67 8,87
Teto Salarial 2.515,84 30.190,02 628,96 11,63


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.516 - 2.541 1.764,45 1.516,35 1.702,47 2.098,08 2.541,26
Rio de Janeiro - RJ 1.422 - 2.229 1.578,50 1.422,21 1.526,00 1.840,27 2.228,99
Curitiba - PR 1.536 - 2.318 1.712,82 1.536,27 1.680,00 1.914,12 2.318,44
Belo Horizonte - MG 1.417 - 2.142 1.545,02 1.417,27 1.496,00 1.768,51 2.142,07
Brasília - DF 1.421 - 2.090 1.537,23 1.420,74 1.524,00 1.725,49 2.089,96
Porto Alegre - RS 1.483 - 2.161 1.624,42 1.482,90 1.654,00 1.784,03 2.160,87
Goiânia - GO 1.435 - 2.147 1.551,62 1.434,94 1.500,00 1.772,67 2.147,12
Campinas - SP 1.572 - 2.414 1.777,36 1.571,60 1.780,00 1.993,04 2.414,03
Florianópolis - SC 1.659 - 2.485 1.826,00 1.658,75 1.810,00 2.051,61 2.484,97
Fortaleza - CE 1.422 - 1.980 1.489,20 1.421,93 1.454,00 1.634,99 1.980,35
Manaus - AM 1.412 - 1.997 1.492,32 1.412,00 1.453,00 1.648,84 1.997,12
Londrina - PR 1.492 - 2.304 1.705,96 1.491,91 1.750,00 1.901,97 2.303,73
Sorocaba - SP 1.623 - 2.338 1.794,83 1.622,63 1.822,00 1.930,06 2.337,74
Joinville - SC 1.502 - 2.489 1.757,14 1.501,68 1.760,00 2.054,82 2.488,86
Guarulhos - SP 1.548 - 2.532 1.793,77 1.547,96 1.770,00 2.090,33 2.531,87
Recife - PE 1.424 - 1.951 1.489,18 1.423,67 1.461,00 1.610,44 1.950,62
Ribeirão Preto - SP 1.667 - 2.424 1.813,48 1.667,01 1.820,00 2.001,05 2.423,73
Barueri - SP 1.583 - 2.306 1.733,14 1.582,91 1.702,00 1.903,62 2.305,72
São José dos Campos - SP 1.526 - 2.291 1.697,95 1.525,70 1.702,00 1.891,20 2.290,68
Campo Grande - MS 1.422 - 2.169 1.556,33 1.422,10 1.500,00 1.791,07 2.169,40


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.546 - 2.484 1.779,06 1.545,69 1.764,00 2.050,58 2.483,73
Paraná 1.510 - 2.339 1.711,91 1.509,79 1.698,00 1.930,81 2.338,65
Minas Gerais 1.418 - 2.102 1.535,61 1.417,75 1.496,00 1.735,26 2.101,79
Santa Catarina 1.581 - 2.535 1.820,71 1.580,72 1.800,00 2.093,08 2.535,20
Rio de Janeiro 1.422 - 2.199 1.577,20 1.421,84 1.549,00 1.815,46 2.198,93
Rio Grande do Sul 1.485 - 2.274 1.662,07 1.484,72 1.653,00 1.877,08 2.273,58
Goiás 1.414 - 2.115 1.530,32 1.414,19 1.467,78 1.746,29 2.115,16
Espírito Santo 1.421 - 2.061 1.524,06 1.420,53 1.485,00 1.701,32 2.060,69
Distrito Federal 1.421 - 2.090 1.537,23 1.420,74 1.524,00 1.725,49 2.089,96
Bahia 1.412 - 2.009 1.492,93 1.412,00 1.443,00 1.658,52 2.008,85
Mato Grosso 1.412 - 2.267 1.570,97 1.412,00 1.500,00 1.871,70 2.267,05
Pernambuco 1.419 - 1.963 1.488,81 1.419,32 1.461,00 1.620,99 1.963,39
Ceará 1.417 - 1.982 1.487,51 1.416,60 1.454,00 1.636,75 1.982,48
Mato Grosso do Sul 1.424 - 2.178 1.568,56 1.423,73 1.500,00 1.798,23 2.178,07
Pará 1.412 - 2.021 1.489,35 1.412,00 1.426,00 1.668,70 2.021,18
Amazonas 1.412 - 1.992 1.490,55 1.412,00 1.450,00 1.644,66 1.992,06
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.931 1.461,18 1.412,00 1.422,00 1.594,45 1.931,24
Paraíba 1.412 - 1.874 1.453,47 1.412,00 1.427,00 1.547,49 1.874,37
Rondônia 1.422 - 2.022 1.521,02 1.421,92 1.492,00 1.668,97 2.021,50
Maranhão 1.414 - 2.017 1.496,54 1.413,58 1.447,00 1.665,47 2.017,26
Alagoas 1.413 - 1.930 1.483,65 1.413,32 1.466,00 1.593,16 1.929,69
Tocantins 1.412 - 1.978 1.486,35 1.412,00 1.440,00 1.632,88 1.977,80
Piauí 1.413 - 2.127 1.519,93 1.412,94 1.457,00 1.756,27 2.127,24
Sergipe 1.412 - 1.960 1.472,13 1.412,00 1.435,00 1.617,85 1.959,59
Roraima 1.412 - 1.885 1.449,89 1.412,00 1.412,00 1.555,87 1.884,52
Acre 1.412 - 1.951 1.470,16 1.412,00 1.412,00 1.610,44 1.950,61
Amapá 1.412 - 2.002 1.474,95 1.412,00 1.412,00 1.653,10 2.002,29


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de padeiro

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • processar alimentos;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • organizar trabalho;
  • preparar local de trabalho;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • pré-preparar alimentos;
  • auxiliar na montagem de pratos;

  • Atividades

    • repor bebidas no buffet;
    • consultar ficha técnica;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • demonstrar acuidade visual;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • decorar pratos;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • moer ingredientes;
    • repor utensílios no buffet;
    • acondicionar amostras para análise;
    • demonstrar organização;
    • pré-assar alimentos;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • congelar amostras para análise;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • demonstrar boa apresentação;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • registrar produção;
    • demonstrar proatividade;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • fatiar alimentos;
    • rechear alimentos;
    • descongelar alimentos;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • trabalhar com segurança;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • modelar massas;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • verificar prazo de validade;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • preparar local de trabalho;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • descascar alimentos;
    • aparar unhas;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • degustar alimentos;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • temperar alimentos;
    • guardar materiais e utensílios;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • escolher grãos e cereais;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • cortar alimentos;
    • montar vitrine;
    • escovar unhas;
    • triturar alimentos;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • raspar barba;
    • picar alimentos;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • demonstrar senso estético;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • discriminar odores;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • demonstrar paladar apurado;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • operar equipamentos;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • colocar alimentos no espeto;
    • trabalhar em equipe;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • congelar alimentos;
    • prender cabelos;
    • demonstrar criatividade;
    • higienizar local de trabalho;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • resfriar alimentos;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • demonstrar atenção;
    • desossar carnes e aves;
    • controlar desperdícios;
    • lavar mãos e antebraços;
    • descartar amostras;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • coletar amostras para análise;
    • conferir materiais e utensílios;
    • demonstrar destreza manual;
    • serrar alimentos;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • cozinhar alimentos;
    • elaborar relatórios;
    • resfriar amostras para análise;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • lavar local de trabalho;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • limpar alimentos;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);


    Setores que mais contratam Ajudante de padeiro no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Hotéis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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