Salário para o cargo de Servente de lanche
CBO 5134-35 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Servente de lanche - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Servente de lanche

Um Servente de lanche trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.069,93 e R$ 2.103,51, com a média salarial de R$ 1.282,42 e o salário mediana em R$ 1.223,27 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Servente de lanche

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.282,42 15.389,03 320,60 5,96
1º Quartil 1.069,93 12.839,21 267,48 4,97
Salário Mediana 1.223,27 14.679,24 305,82 5,68
3º Quartil 1.604,23 19.250,72 401,06 7,45
Teto Salarial 2.103,51 25.242,12 525,88 9,77


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.141 - 2.194 1.409,05 1.140,75 1.343,00 1.811,51 2.194,15
Rio de Janeiro - RJ 1.073 - 1.734 1.222,19 1.073,45 1.200,00 1.431,60 1.734,00
Brasília - DF 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Curitiba - PR 1.173 - 1.808 1.332,10 1.172,75 1.330,00 1.492,75 1.808,07
Belo Horizonte - MG 1.046 - 1.471 1.111,81 1.046,01 1.098,38 1.214,42 1.470,94
Goiânia - GO 1.067 - 1.578 1.182,16 1.067,11 1.188,00 1.303,18 1.578,45
Campinas - SP 1.169 - 1.829 1.333,98 1.169,05 1.380,00 1.510,13 1.829,11
Porto Alegre - RS 1.207 - 1.680 1.278,29 1.206,98 1.265,63 1.387,15 1.680,16
Fortaleza - CE 1.056 - 1.423 1.096,55 1.055,52 1.081,57 1.174,53 1.422,63
Florianópolis - SC 1.237 - 1.811 1.367,30 1.236,59 1.391,00 1.495,54 1.811,45
Campo Grande - MS 1.096 - 1.526 1.170,50 1.095,86 1.171,00 1.259,50 1.525,54
Salvador - BA 1.042 - 1.398 1.075,73 1.042,49 1.049,40 1.154,44 1.398,29
Recife - PE 1.050 - 1.487 1.110,81 1.049,93 1.088,19 1.227,96 1.487,35
Guarulhos - SP 1.177 - 1.866 1.336,06 1.176,98 1.319,00 1.540,47 1.865,86
Ribeirão Preto - SP 1.175 - 1.832 1.341,10 1.174,73 1.361,00 1.512,87 1.832,43
São José dos Campos - SP 1.175 - 2.231 1.398,91 1.175,50 1.309,20 1.841,79 2.230,83
Maringá - PR 1.157 - 1.769 1.324,80 1.157,07 1.330,00 1.460,14 1.768,56
São Bernardo do Campo - SP 1.262 - 2.221 1.495,18 1.262,06 1.440,00 1.833,79 2.221,14
Manaus - AM 1.042 - 1.417 1.086,96 1.042,21 1.061,09 1.169,85 1.416,95
Londrina - PR 1.179 - 1.789 1.334,54 1.178,62 1.354,00 1.477,26 1.789,30


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.160 - 2.205 1.415,40 1.159,52 1.350,00 1.820,83 2.205,45
Rio de Janeiro 1.075 - 1.720 1.214,28 1.074,50 1.186,00 1.420,13 1.720,10
Minas Gerais 1.048 - 1.550 1.140,48 1.048,38 1.112,26 1.279,93 1.550,29
Paraná 1.167 - 1.794 1.327,05 1.167,32 1.330,00 1.481,36 1.794,27
Santa Catarina 1.230 - 1.958 1.400,07 1.229,68 1.391,00 1.616,82 1.958,34
Rio Grande do Sul 1.172 - 1.758 1.289,85 1.171,74 1.265,63 1.451,70 1.758,34
Goiás 1.051 - 1.556 1.148,88 1.050,83 1.125,00 1.284,37 1.555,67
Distrito Federal 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Bahia 1.043 - 1.620 1.128,79 1.043,38 1.057,00 1.337,28 1.619,75
Mato Grosso 1.043 - 1.508 1.111,38 1.042,83 1.086,00 1.245,08 1.508,08
Espírito Santo 1.069 - 1.619 1.158,23 1.068,59 1.097,04 1.336,28 1.618,54
Mato Grosso do Sul 1.093 - 1.568 1.177,22 1.093,02 1.171,00 1.294,30 1.567,69
Ceará 1.052 - 1.428 1.096,47 1.051,60 1.081,57 1.178,70 1.427,68
Pernambuco 1.049 - 1.544 1.122,48 1.049,18 1.088,19 1.274,85 1.544,13
Pará 1.044 - 1.968 1.222,92 1.043,75 1.105,40 1.624,95 1.968,19
Amazonas 1.042 - 1.416 1.086,71 1.042,34 1.060,00 1.168,97 1.415,89
Maranhão 1.053 - 1.520 1.134,14 1.053,35 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Rondônia 1.093 - 1.483 1.149,41 1.093,18 1.131,50 1.224,43 1.483,06
Paraíba 1.043 - 2.151 1.241,50 1.043,44 1.055,00 1.775,96 2.151,10
Rio Grande do Norte 1.039 - 1.462 1.089,39 1.039,16 1.055,00 1.207,04 1.462,01
Alagoas 1.048 - 1.363 1.078,44 1.048,12 1.070,00 1.125,63 1.363,39
Tocantins 1.045 - 1.408 1.085,20 1.045,00 1.063,62 1.162,28 1.407,79
Piauí 1.041 - 1.389 1.078,64 1.040,87 1.055,00 1.147,04 1.389,33
Sergipe 1.036 - 1.678 1.139,74 1.035,92 1.066,48 1.385,55 1.678,22
Roraima 1.045 - 1.367 1.074,90 1.045,00 1.059,00 1.128,95 1.367,41
Acre 1.053 - 1.457 1.126,94 1.053,09 1.128,60 1.202,81 1.456,89
Amapá 1.044 - 1.393 1.075,42 1.044,22 1.045,00 1.150,05 1.392,97


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Servente de lanche

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • atender o cliente;
  • desmontar praça;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • servir o cliente;
  • organizar o trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar serviço de vinhos;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • extrair café;

  • Atividades

    • destrinchar peixe;
    • preparar canapés;
    • organizar degustação de café;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • provar café;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • servir queijos;
    • acomodar cliente;
    • decorar mesa;
    • limpar equipamentos;
    • conferir ordem de serviço;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • entregar cardápio;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • cortar frutas para decoração;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • secar louça e/ou prataria;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • demonstrar dinamismo;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • demonstrar proatividade;
    • tirar pedido;
    • decantar o vinho;
    • elaborar carta de vinhos;
    • trabalhar em equipe;
    • verificar lista de reserva;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • elaborar carta de café;
    • dosar café;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • aquecer alimentos;
    • servir bandeja;
    • servir charutos;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • preparar sanduíches;
    • repor bebidas em geral;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • destinar o lixo;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • servir sobremesas;
    • fornecer informações ao cliente;
    • preparar ´couvert´;
    • demonstrar criatividade;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • trazer couvert;
    • limpar prataria;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • limpar balcão e bancada;
    • providenciar gelo;
    • lidar com estresse;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • servir vinho;
    • operar máquina de café;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • controlar acesso de pessoas;
    • substituir cobre-manchas;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • forrar a bandeja;
    • selecionar talheres;
    • completar bufê;
    • operar moinho;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • explicar métodos de preparo do café;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • checar pedido antes de servir;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • atualizar carta de vinho;
    • demonstrar cordialidade;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • escolher louça;
    • servir aperitivos;
    • conferir dieta;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • desmontar mesas;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • arrumar o espaço;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • montar carrinho;
    • participar de concursos;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • limpar mesa;
    • questionar as preferências do cliente;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • preparar saladas;
    • repor aparadores e guéridons;
    • limpar o chão;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • preparar degustação de café;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • preparar sondas;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • descongelar alimentos;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • preparar sucos;
    • dar sugestões;
    • apresentar carta de vinhos;
    • separar lixo;
    • abrir garrafa;
    • degustar vinhos;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • controlar sobras e perdas;
    • manter-se atento;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • dobrar guardanapos;
    • desmontar carrinho;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • preparar café;
    • torrar café;
    • servir café;
    • selecionar copos;
    • checar conta;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • lavar utensílios;
    • trazer conta;
    • atender reclamações do cliente;
    • compactar café;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • colocar bebidas para gelar;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • vaporizar leite;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • montar vitrine e prateleira;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • tirar toalhas;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • preparar frutas;
    • substituir cinzeiros;
    • regular moinho;
    • contornar situações adversas;
    • fazer porções para viagem;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • servir bebidas;
    • vistoriar adega;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • receber contas;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • recepcionar cliente;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • servir pratos;
    • retirar restos de comida;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • elaborar blend de café;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • demonstrar discrição;
    • guardar produtos;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;


    Setores que mais contratam Servente de lanche no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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