Salário para o cargo de Copeiro de hospital
CBO 5134-30 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Copeiro de hospital - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Copeiro de hospital

Um Copeiro de hospital trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.066,61 e R$ 1.945,41, com a média salarial de R$ 1.246,69 e o salário mediana em R$ 1.209,16 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Copeiro de hospital

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.246,69 14.960,25 311,67 6,10
1º Quartil 1.066,61 12.799,34 266,65 5,22
Salário Mediana 1.209,16 14.509,92 302,29 5,91
3º Quartil 1.483,65 17.803,82 370,91 7,26
Teto Salarial 1.945,41 23.344,90 486,35 9,51


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.223 - 1.925 1.369,84 1.222,66 1.319,49 1.589,23 1.924,92
Rio de Janeiro - RJ 1.156 - 1.731 1.311,62 1.155,59 1.366,00 1.429,23 1.731,12
Goiânia - GO 1.073 - 1.538 1.146,58 1.073,40 1.120,00 1.269,38 1.537,51
Porto Alegre - RS 1.157 - 2.351 1.546,01 1.157,38 1.463,40 1.941,19 2.351,22
Salvador - BA 1.058 - 1.500 1.136,29 1.058,41 1.124,00 1.238,40 1.499,99
Recife - PE 1.045 - 1.347 1.066,95 1.045,00 1.045,00 1.112,50 1.347,50
Curitiba - PR 1.148 - 1.670 1.246,94 1.147,94 1.229,09 1.378,43 1.669,60
Brasília - DF 1.049 - 2.117 1.256,29 1.049,02 1.120,00 1.748,22 2.117,50
Fortaleza - CE 1.045 - 1.514 1.131,25 1.045,00 1.105,66 1.250,25 1.514,35
Belo Horizonte - MG 1.071 - 1.415 1.110,09 1.070,99 1.094,87 1.168,37 1.415,17
Santo André - SP 1.250 - 1.664 1.313,04 1.249,77 1.315,00 1.373,49 1.663,61
Belém - PA 1.052 - 1.740 1.175,96 1.051,56 1.100,00 1.436,93 1.740,46
Manaus - AM 1.059 - 1.430 1.110,80 1.059,37 1.100,00 1.180,91 1.430,35
São Gonçalo - RJ 1.301 - 1.662 1.351,29 1.300,71 1.366,20 1.372,04 1.661,85
São Luís - MA 1.065 - 2.086 1.244,55 1.064,62 1.099,09 1.722,46 2.086,29
Campinas - SP 1.250 - 1.845 1.354,02 1.249,60 1.313,48 1.523,54 1.845,36
Joinville - SC 1.168 - 1.751 1.244,21 1.168,00 1.181,09 1.445,57 1.750,92
Cornélio Procópio - PR 1.295 - 1.655 1.348,46 1.294,83 1.366,20 1.366,20 1.654,78
Vitoria - ES 1.111 - 1.528 1.165,37 1.110,76 1.127,55 1.261,18 1.527,58
Maringá - PR 1.076 - 1.421 1.119,37 1.076,46 1.115,99 1.173,26 1.421,09


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.181 - 1.862 1.333,28 1.181,36 1.313,98 1.536,88 1.861,52
Rio de Janeiro 1.184 - 1.711 1.313,07 1.184,20 1.325,31 1.412,75 1.711,17
Rio Grande do Sul 1.146 - 2.144 1.377,40 1.145,86 1.292,83 1.769,93 2.143,79
Paraná 1.089 - 1.686 1.225,98 1.089,34 1.188,41 1.391,73 1.685,70
Bahia 1.060 - 1.490 1.134,98 1.059,95 1.124,00 1.230,17 1.490,02
Santa Catarina 1.163 - 1.779 1.303,09 1.162,74 1.304,66 1.468,59 1.778,80
Minas Gerais 1.048 - 1.444 1.105,65 1.047,56 1.093,35 1.192,43 1.444,31
Goiás 1.067 - 1.537 1.143,70 1.067,30 1.120,00 1.269,10 1.537,18
Pernambuco 1.045 - 1.344 1.064,75 1.044,66 1.047,52 1.109,82 1.344,24
Ceará 1.045 - 1.488 1.112,63 1.045,00 1.100,00 1.228,86 1.488,43
Pará 1.051 - 1.648 1.157,80 1.050,78 1.100,80 1.361,01 1.648,49
Distrito Federal 1.049 - 2.117 1.256,29 1.049,02 1.120,00 1.748,22 2.117,50
Espírito Santo 1.050 - 1.583 1.154,51 1.049,95 1.127,55 1.306,74 1.582,76
Maranhão 1.051 - 1.891 1.200,73 1.051,06 1.099,09 1.561,47 1.891,30
Amazonas 1.059 - 1.430 1.110,19 1.058,81 1.100,00 1.180,91 1.430,35
Mato Grosso do Sul 1.070 - 1.566 1.173,15 1.070,34 1.160,00 1.292,77 1.565,84
Alagoas 1.045 - 1.305 1.053,03 1.045,00 1.045,00 1.077,39 1.304,97
Mato Grosso 1.047 - 1.411 1.092,31 1.046,95 1.076,00 1.164,96 1.411,03
Roraima 1.056 - 1.312 1.064,18 1.055,73 1.059,00 1.083,50 1.312,36
Tocantins 1.045 - 1.463 1.091,05 1.045,00 1.045,00 1.207,77 1.462,89
Paraíba 1.045 - 1.305 1.063,42 1.045,00 1.067,54 1.077,78 1.305,44
Sergipe 1.045 - 1.331 1.062,55 1.045,00 1.055,50 1.099,24 1.331,44
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.328 1.060,85 1.045,00 1.048,47 1.096,78 1.328,45
Rondônia 1.108 - 1.507 1.155,36 1.107,76 1.131,50 1.244,09 1.506,88
Piauí 1.045 - 1.335 1.067,99 1.045,00 1.051,06 1.102,13 1.334,93
Acre 1.122 - 1.455 1.133,29 1.122,00 1.122,00 1.201,00 1.454,69


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Copeiro de hospital

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • servir o cliente;
  • desmontar praça;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • realizar serviço de vinhos;
  • atender o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;
  • organizar o trabalho;
  • extrair café;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);

  • Atividades

    • demonstrar cordialidade;
    • repor aparadores e guéridons;
    • dobrar guardanapos;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • destrinchar peixe;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • operar máquina de café;
    • verificar lista de reserva;
    • separar lixo;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • aquecer alimentos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • forrar a bandeja;
    • dar sugestões;
    • servir bandeja;
    • tirar toalhas;
    • apresentar carta de vinhos;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • degustar vinhos;
    • controlar sobras e perdas;
    • desmontar carrinho;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • fazer porções para viagem;
    • decantar o vinho;
    • preparar sanduíches;
    • elaborar blend de café;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • trazer couvert;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • vistoriar adega;
    • contornar situações adversas;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • demonstrar dinamismo;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • providenciar gelo;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • servir café;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • elaborar carta de café;
    • cortar frutas para decoração;
    • preparar ´couvert´;
    • servir pratos;
    • limpar o chão;
    • tirar pedido;
    • controlar acesso de pessoas;
    • colocar bebidas para gelar;
    • guardar produtos;
    • limpar balcão e bancada;
    • recepcionar cliente;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • entregar cardápio;
    • acomodar cliente;
    • atender reclamações do cliente;
    • checar pedido antes de servir;
    • selecionar talheres;
    • trazer conta;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • operar moinho;
    • conferir ordem de serviço;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • descongelar alimentos;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • participar de concursos;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • questionar as preferências do cliente;
    • preparar canapés;
    • fornecer informações ao cliente;
    • compactar café;
    • checar conta;
    • abrir garrafa;
    • montar carrinho;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • demonstrar discrição;
    • lidar com estresse;
    • servir bebidas;
    • preparar café;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • decorar mesa;
    • receber contas;
    • preparar frutas;
    • servir sobremesas;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • substituir cinzeiros;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • retirar restos de comida;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • desmontar mesas;
    • organizar degustação de café;
    • servir vinho;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • torrar café;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • servir aperitivos;
    • servir queijos;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • vaporizar leite;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • montar vitrine e prateleira;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • lavar utensílios;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • regular moinho;
    • substituir cobre-manchas;
    • manter-se atento;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • observar a apresentação dos pratos;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • elaborar carta de vinhos;
    • repor bebidas em geral;
    • limpar mesa;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • demonstrar proatividade;
    • conferir dieta;
    • trabalhar em equipe;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • dosar café;
    • demonstrar criatividade;
    • preparar sucos;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • provar café;
    • preparar degustação de café;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • servir charutos;
    • escolher louça;
    • arrumar o espaço;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • limpar prataria;
    • secar louça e/ou prataria;
    • atualizar carta de vinho;
    • selecionar copos;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • destinar o lixo;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • completar bufê;
    • limpar equipamentos;
    • preparar saladas;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • preparar sondas;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • repor material de apoio (fazer ménage);


    Setores que mais contratam Copeiro de hospital no mercado de trabalho

    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Atividades de enfermagem
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares
    • Atividades de apoio à gestão de saúde
    • Atividade médica ambulatorial com recursos para realização de exames complementares
    • Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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