Quanto ganha um Copeiro de hospital
Um Copeiro de hospital trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.469,67 e R$ 2.455,20, com a média salarial de R$ 1.635,50 e o salário mediana em R$ 1.600,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.635,50 | 19.626,02 | 408,88 | 7,95 |
1º Quartil | 1.469,67 | 17.635,99 | 367,42 | 7,14 |
Salário Mediana | 1.600,00 | 19.200,00 | 400,00 | 7,78 |
3º Quartil | 1.872,44 | 22.469,30 | 468,11 | 9,10 |
Teto Salarial | 2.455,20 | 29.462,42 | 613,80 | 11,93 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.590 - 2.447 | 1.769,48 | 1.589,91 | 1.708,00 | 2.020,34 | 2.447,10 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.412 - 2.184 | 1.606,01 | 1.412,00 | 1.691,04 | 1.802,81 | 2.183,61 |
Brasília - DF | 1.412 - 2.128 | 1.509,02 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.756,59 | 2.127,64 |
Curitiba - PR | 1.494 - 2.151 | 1.617,13 | 1.494,10 | 1.612,00 | 1.775,72 | 2.150,81 |
Belo Horizonte - MG | 1.412 - 1.949 | 1.498,91 | 1.412,00 | 1.515,00 | 1.608,94 | 1.948,80 |
Porto Alegre - RS | 1.490 - 3.102 | 1.898,30 | 1.489,95 | 1.695,19 | 2.560,76 | 3.101,67 |
São Caetano do Sul - SP | 1.698 - 2.175 | 1.731,72 | 1.698,29 | 1.708,00 | 1.796,00 | 2.175,37 |
Salvador - BA | 1.412 - 1.872 | 1.475,12 | 1.412,00 | 1.450,00 | 1.545,46 | 1.871,91 |
Joinville - SC | 1.489 - 2.398 | 1.658,31 | 1.489,15 | 1.584,00 | 1.979,62 | 2.397,77 |
Fortaleza - CE | 1.412 - 2.235 | 1.537,04 | 1.412,00 | 1.454,00 | 1.845,55 | 2.235,39 |
Goiânia - GO | 1.412 - 1.927 | 1.464,73 | 1.412,00 | 1.435,00 | 1.590,74 | 1.926,75 |
Manaus - AM | 1.412 - 1.884 | 1.470,21 | 1.412,00 | 1.470,00 | 1.555,42 | 1.883,97 |
Londrina - PR | 1.450 - 2.334 | 1.635,91 | 1.449,71 | 1.544,00 | 1.927,00 | 2.334,04 |
Recife - PE | 1.412 - 1.769 | 1.432,42 | 1.412,00 | 1.436,00 | 1.460,60 | 1.769,12 |
Campinas - SP | 1.605 - 2.260 | 1.722,03 | 1.605,02 | 1.708,00 | 1.865,91 | 2.260,05 |
Vitoria - ES | 1.449 - 1.916 | 1.516,97 | 1.449,01 | 1.529,00 | 1.581,83 | 1.915,96 |
Santa Maria - RS | 1.430 - 2.386 | 1.619,13 | 1.430,15 | 1.540,00 | 1.970,15 | 2.386,30 |
Campo Grande - MS | 1.432 - 2.092 | 1.523,36 | 1.431,86 | 1.440,00 | 1.727,04 | 2.091,84 |
Ribeirão Preto - SP | 1.478 - 2.499 | 1.718,60 | 1.478,33 | 1.708,00 | 2.063,29 | 2.499,12 |
Natal - RN | 1.412 - 1.862 | 1.443,07 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.537,47 | 1.862,23 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.548 - 2.364 | 1.730,04 | 1.547,53 | 1.708,00 | 1.952,13 | 2.364,48 |
Rio de Janeiro | 1.412 - 2.186 | 1.606,60 | 1.412,00 | 1.667,00 | 1.804,88 | 2.186,13 |
Paraná | 1.427 - 2.140 | 1.565,43 | 1.426,56 | 1.544,00 | 1.767,08 | 2.140,34 |
Rio Grande do Sul | 1.473 - 2.551 | 1.712,24 | 1.473,24 | 1.638,00 | 2.106,13 | 2.551,01 |
Minas Gerais | 1.412 - 1.925 | 1.473,84 | 1.412,00 | 1.452,00 | 1.589,31 | 1.925,02 |
Santa Catarina | 1.492 - 2.360 | 1.717,23 | 1.491,91 | 1.740,00 | 1.948,37 | 2.359,92 |
Bahia | 1.412 - 2.310 | 1.562,14 | 1.412,00 | 1.450,00 | 1.907,38 | 2.310,27 |
Distrito Federal | 1.412 - 2.128 | 1.509,02 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.756,59 | 2.127,64 |
Pernambuco | 1.412 - 3.307 | 1.753,19 | 1.412,00 | 1.436,00 | 2.730,08 | 3.306,76 |
Goiás | 1.412 - 1.897 | 1.456,49 | 1.412,00 | 1.414,00 | 1.566,44 | 1.897,32 |
Ceará | 1.412 - 2.154 | 1.513,38 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.778,25 | 2.153,86 |
Espírito Santo | 1.424 - 1.915 | 1.499,41 | 1.423,85 | 1.475,83 | 1.581,17 | 1.915,16 |
Mato Grosso do Sul | 1.422 - 2.075 | 1.512,90 | 1.421,79 | 1.440,00 | 1.713,41 | 2.075,34 |
Amazonas | 1.412 - 1.884 | 1.470,21 | 1.412,00 | 1.470,00 | 1.555,42 | 1.883,97 |
Rio Grande do Norte | 1.412 - 1.861 | 1.443,09 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.536,35 | 1.860,87 |
Mato Grosso | 1.412 - 2.099 | 1.506,40 | 1.412,00 | 1.435,00 | 1.732,89 | 2.098,92 |
Pará | 1.412 - 2.003 | 1.475,38 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.653,68 | 2.002,99 |
Tocantins | 1.412 - 1.833 | 1.442,22 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.513,35 | 1.833,02 |
Piauí | 1.413 - 1.766 | 1.444,53 | 1.413,39 | 1.457,00 | 1.458,07 | 1.766,06 |
Maranhão | 1.413 - 1.893 | 1.464,02 | 1.412,65 | 1.435,00 | 1.562,57 | 1.892,63 |
Alagoas | 1.412 - 1.776 | 1.425,10 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.466,29 | 1.776,01 |
Paraíba | 1.412 - 1.824 | 1.439,77 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.506,00 | 1.824,11 |
Rondônia | 1.412 - 1.888 | 1.480,19 | 1.412,00 | 1.492,00 | 1.558,72 | 1.887,97 |
Sergipe | 1.412 - 1.819 | 1.437,31 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.501,50 | 1.818,66 |
Amapá | 1.412 - 1.710 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.710,26 |
Roraima | 1.412 - 1.710 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.710,26 |
Acre | 1.412 - 1.989 | 1.458,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.642,00 | 1.988,84 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Copeiro de hospital
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:
Atividades
- requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
- encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
- completar bufê;
- preparar sondas;
- fazer serviço de ´réchaud´;
- aquecer alimentos;
- organizar degustação de café;
- regular moinho;
- inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
- demonstrar cordialidade;
- ouvir atentamente (saber ouvir);
- guardar louças, copos e prataria;
- controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
- preparar sucos;
- trazer conta;
- operar máquina de café;
- demonstrar senso de responsabilidade;
- lavar utensílios;
- dar sugestões;
- contar número de couverts e refeições servidas;
- limpar bandejas e carrinho;
- tirar toalhas;
- recepcionar cliente;
- passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
- servir bandeja;
- provar café;
- administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
- administrar compra e recebimento de vinhos;
- observar cumprimento das normas sanitárias;
- demonstrar proatividade;
- verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
- preparar ´couvert´;
- apresentar vinho para o cliente;
- observar o ponto de cozimento dos alimentos;
- guardar produtos;
- preparar frutas;
- selecionar alimentos e bebidas;
- substituir cobre-manchas;
- preparar bebidas e drinks a base de café;
- preparar saladas;
- posicionar mesa para o paciente;
- verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
- compatibilizar vinhos e alimentos;
- verificar lista de reserva;
- servir chá, licores e digestivos;
- conferir dieta;
- recolher louça, talheres, copos e bandejas;
- questionar as preferências do cliente;
- montar vitrine e prateleira;
- demonstrar discrição;
- selecionar produtos (limpeza e outros);
- limpar mesa;
- fornecer informações ao cliente;
- selecionar talheres;
- desmontar mesas;
- trazer couvert;
- limpar equipamentos;
- encaminhar pedidos para cozinha e bar;
- pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
- apresentar carta de vinhos;
- trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
- lidar com estresse;
- retirar louça e prataria da máquina de lavar;
- elaborar blend de café;
- discriminar sabores, odores e cores;
- trabalhar em equipe;
- repor aparadores e guéridons;
- conferir ordem de serviço;
- entregar cardápio;
- forrar a bandeja;
- selecionar copos;
- medir temperatura de serviço do vinho;
- mapear mesa para entrega de pratos;
- preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
- checar pedido antes de servir;
- limpar balcão e bancada;
- contornar situações adversas;
- preparar café;
- participar de concursos;
- servir bebidas;
- esterilizar instrumentos e materiais;
- demonstrar capacidade de organização;
- descrever bebidas e drinks com café;
- limpar o chão;
- desmontar o bufê (buffet);
- servir sobremesas;
- servir charutos;
- montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
- substituir cinzeiros;
- preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
- preparar sanduíches;
- observar segurança do local de trabalho;
- providenciar gelo;
- arrumar o espaço;
- elaborar carta de vinhos;
- tirar pedido;
- observar a apresentação dos pratos;
- separar lixo;
- cumprir normas e procedimentos sanitários;
- preparar canapés;
- criar bebidas e drinks com café;
- servir queijos;
- demonstrar equilíbrio emocional;
- destinar o lixo;
- organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
- descrever pratos e produtos oferecidos;
- dosar café;
- vistoriar adega;
- destrinchar peixe;
- enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
- limpar prataria;
- atender reclamações do cliente;
- explicar métodos de preparo do café;
- verificar estoque de bebidas e alimentos;
- desmontar carrinho;
- selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
- flambar sobremesas, pratos e bebidas;
- descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
- inventariar bebidas consumidas;
- vaporizar leite;
- finalizar bebida (latte arte e grafismo);
- preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
- compatibilizar café com alimentos;
- acomodar cliente;
- atualizar carta de vinho;
- checar conta;
- servir aperitivos;
- fazer porções para viagem;
- montar carrinho;
- retirar restos de comida;
- receber contas;
- montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
- cortar frutas para decoração;
- repor bebidas em geral;
- controlar sobras e perdas;
- calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
- degustar vinhos;
- servir vinho;
- colocar bebidas para gelar;
- demonstrar criatividade;
- servir pratos;
- decantar o vinho;
- compactar café;
- decorar mesa;
- operar moinho;
- informar previsão de tempo de espera;
- repor material de apoio (fazer ménage);
- controlar acesso de pessoas;
- mostrar rolha ao cliente;
- manter-se atento;
- acompanhar cliente à mesa;
- secar louça e/ou prataria;
- escolher louça;
- elaborar carta de café;
- servir café;
- torrar café;
- demonstrar dinamismo;
- descongelar alimentos;
- dobrar guardanapos;
- fatiar carne (churrascaria);
- preparar degustação de café;
- abrir garrafa;
Setores que mais contratam Copeiro de hospital no mercado de trabalho
- Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
- Locação de mão-de-obra temporária
- Cantinas - serviços de alimentação privativos
- Restaurantes e similares
- Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
- Atividades de limpeza
- Atividades de apoio à gestão de saúde
- Construção de edifícios
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br