Salário para o cargo de Copeiro de hospital
CBO 5134-30 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Copeiro de hospital - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Copeiro de hospital

Um Copeiro de hospital trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.469,67 e R$ 2.455,20, com a média salarial de R$ 1.635,50 e o salário mediana em R$ 1.600,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Copeiro de hospital

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.635,50 19.626,02 408,88 7,95
1º Quartil 1.469,67 17.635,99 367,42 7,14
Salário Mediana 1.600,00 19.200,00 400,00 7,78
3º Quartil 1.872,44 22.469,30 468,11 9,10
Teto Salarial 2.455,20 29.462,42 613,80 11,93


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.590 - 2.447 1.769,48 1.589,91 1.708,00 2.020,34 2.447,10
Rio de Janeiro - RJ 1.412 - 2.184 1.606,01 1.412,00 1.691,04 1.802,81 2.183,61
Brasília - DF 1.412 - 2.128 1.509,02 1.412,00 1.412,00 1.756,59 2.127,64
Curitiba - PR 1.494 - 2.151 1.617,13 1.494,10 1.612,00 1.775,72 2.150,81
Belo Horizonte - MG 1.412 - 1.949 1.498,91 1.412,00 1.515,00 1.608,94 1.948,80
Porto Alegre - RS 1.490 - 3.102 1.898,30 1.489,95 1.695,19 2.560,76 3.101,67
São Caetano do Sul - SP 1.698 - 2.175 1.731,72 1.698,29 1.708,00 1.796,00 2.175,37
Salvador - BA 1.412 - 1.872 1.475,12 1.412,00 1.450,00 1.545,46 1.871,91
Joinville - SC 1.489 - 2.398 1.658,31 1.489,15 1.584,00 1.979,62 2.397,77
Fortaleza - CE 1.412 - 2.235 1.537,04 1.412,00 1.454,00 1.845,55 2.235,39
Goiânia - GO 1.412 - 1.927 1.464,73 1.412,00 1.435,00 1.590,74 1.926,75
Manaus - AM 1.412 - 1.884 1.470,21 1.412,00 1.470,00 1.555,42 1.883,97
Londrina - PR 1.450 - 2.334 1.635,91 1.449,71 1.544,00 1.927,00 2.334,04
Recife - PE 1.412 - 1.769 1.432,42 1.412,00 1.436,00 1.460,60 1.769,12
Campinas - SP 1.605 - 2.260 1.722,03 1.605,02 1.708,00 1.865,91 2.260,05
Vitoria - ES 1.449 - 1.916 1.516,97 1.449,01 1.529,00 1.581,83 1.915,96
Santa Maria - RS 1.430 - 2.386 1.619,13 1.430,15 1.540,00 1.970,15 2.386,30
Campo Grande - MS 1.432 - 2.092 1.523,36 1.431,86 1.440,00 1.727,04 2.091,84
Ribeirão Preto - SP 1.478 - 2.499 1.718,60 1.478,33 1.708,00 2.063,29 2.499,12
Natal - RN 1.412 - 1.862 1.443,07 1.412,00 1.412,00 1.537,47 1.862,23


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.548 - 2.364 1.730,04 1.547,53 1.708,00 1.952,13 2.364,48
Rio de Janeiro 1.412 - 2.186 1.606,60 1.412,00 1.667,00 1.804,88 2.186,13
Paraná 1.427 - 2.140 1.565,43 1.426,56 1.544,00 1.767,08 2.140,34
Rio Grande do Sul 1.473 - 2.551 1.712,24 1.473,24 1.638,00 2.106,13 2.551,01
Minas Gerais 1.412 - 1.925 1.473,84 1.412,00 1.452,00 1.589,31 1.925,02
Santa Catarina 1.492 - 2.360 1.717,23 1.491,91 1.740,00 1.948,37 2.359,92
Bahia 1.412 - 2.310 1.562,14 1.412,00 1.450,00 1.907,38 2.310,27
Distrito Federal 1.412 - 2.128 1.509,02 1.412,00 1.412,00 1.756,59 2.127,64
Pernambuco 1.412 - 3.307 1.753,19 1.412,00 1.436,00 2.730,08 3.306,76
Goiás 1.412 - 1.897 1.456,49 1.412,00 1.414,00 1.566,44 1.897,32
Ceará 1.412 - 2.154 1.513,38 1.412,00 1.412,00 1.778,25 2.153,86
Espírito Santo 1.424 - 1.915 1.499,41 1.423,85 1.475,83 1.581,17 1.915,16
Mato Grosso do Sul 1.422 - 2.075 1.512,90 1.421,79 1.440,00 1.713,41 2.075,34
Amazonas 1.412 - 1.884 1.470,21 1.412,00 1.470,00 1.555,42 1.883,97
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.861 1.443,09 1.412,00 1.412,00 1.536,35 1.860,87
Mato Grosso 1.412 - 2.099 1.506,40 1.412,00 1.435,00 1.732,89 2.098,92
Pará 1.412 - 2.003 1.475,38 1.412,00 1.412,00 1.653,68 2.002,99
Tocantins 1.412 - 1.833 1.442,22 1.412,00 1.412,00 1.513,35 1.833,02
Piauí 1.413 - 1.766 1.444,53 1.413,39 1.457,00 1.458,07 1.766,06
Maranhão 1.413 - 1.893 1.464,02 1.412,65 1.435,00 1.562,57 1.892,63
Alagoas 1.412 - 1.776 1.425,10 1.412,00 1.412,00 1.466,29 1.776,01
Paraíba 1.412 - 1.824 1.439,77 1.412,00 1.412,00 1.506,00 1.824,11
Rondônia 1.412 - 1.888 1.480,19 1.412,00 1.492,00 1.558,72 1.887,97
Sergipe 1.412 - 1.819 1.437,31 1.412,00 1.412,00 1.501,50 1.818,66
Amapá 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Roraima 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Acre 1.412 - 1.989 1.458,00 1.412,00 1.412,00 1.642,00 1.988,84


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Copeiro de hospital

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • extrair café;
  • desmontar praça;
  • organizar o trabalho;
  • realizar serviço de vinhos;
  • servir o cliente;
  • atender o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);

  • Atividades

    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • completar bufê;
    • preparar sondas;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • aquecer alimentos;
    • organizar degustação de café;
    • regular moinho;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • demonstrar cordialidade;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • guardar louças, copos e prataria;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • preparar sucos;
    • trazer conta;
    • operar máquina de café;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • lavar utensílios;
    • dar sugestões;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • tirar toalhas;
    • recepcionar cliente;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • servir bandeja;
    • provar café;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • demonstrar proatividade;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • preparar ´couvert´;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • guardar produtos;
    • preparar frutas;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • substituir cobre-manchas;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • preparar saladas;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • verificar lista de reserva;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • conferir dieta;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • questionar as preferências do cliente;
    • montar vitrine e prateleira;
    • demonstrar discrição;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • limpar mesa;
    • fornecer informações ao cliente;
    • selecionar talheres;
    • desmontar mesas;
    • trazer couvert;
    • limpar equipamentos;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • apresentar carta de vinhos;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • lidar com estresse;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • elaborar blend de café;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • trabalhar em equipe;
    • repor aparadores e guéridons;
    • conferir ordem de serviço;
    • entregar cardápio;
    • forrar a bandeja;
    • selecionar copos;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • checar pedido antes de servir;
    • limpar balcão e bancada;
    • contornar situações adversas;
    • preparar café;
    • participar de concursos;
    • servir bebidas;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • limpar o chão;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • servir sobremesas;
    • servir charutos;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • substituir cinzeiros;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • preparar sanduíches;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • providenciar gelo;
    • arrumar o espaço;
    • elaborar carta de vinhos;
    • tirar pedido;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • separar lixo;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • preparar canapés;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • servir queijos;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • destinar o lixo;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • dosar café;
    • vistoriar adega;
    • destrinchar peixe;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • limpar prataria;
    • atender reclamações do cliente;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • desmontar carrinho;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • inventariar bebidas consumidas;
    • vaporizar leite;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • acomodar cliente;
    • atualizar carta de vinho;
    • checar conta;
    • servir aperitivos;
    • fazer porções para viagem;
    • montar carrinho;
    • retirar restos de comida;
    • receber contas;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • cortar frutas para decoração;
    • repor bebidas em geral;
    • controlar sobras e perdas;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • degustar vinhos;
    • servir vinho;
    • colocar bebidas para gelar;
    • demonstrar criatividade;
    • servir pratos;
    • decantar o vinho;
    • compactar café;
    • decorar mesa;
    • operar moinho;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • controlar acesso de pessoas;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • manter-se atento;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • secar louça e/ou prataria;
    • escolher louça;
    • elaborar carta de café;
    • servir café;
    • torrar café;
    • demonstrar dinamismo;
    • descongelar alimentos;
    • dobrar guardanapos;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • preparar degustação de café;
    • abrir garrafa;


    Setores que mais contratam Copeiro de hospital no mercado de trabalho

    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Restaurantes e similares
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Atividades de limpeza
    • Atividades de apoio à gestão de saúde
    • Construção de edifícios




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: