Salário para o cargo de Copeiro de bar
CBO 5134-25 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Copeiro de bar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Copeiro de bar

Um Copeiro de bar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.131,54 e R$ 2.125,72, com a média salarial de R$ 1.319,11 e o salário mediana em R$ 1.238,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Copeiro de bar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.319,11 15.829,31 329,78 6,19
1º Quartil 1.131,54 13.578,43 282,88 5,31
Salário Mediana 1.238,00 14.856,00 309,50 5,81
3º Quartil 1.621,16 19.453,93 405,29 7,61
Teto Salarial 2.125,72 25.508,58 531,43 9,98


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.174 - 2.242 1.449,54 1.173,62 1.396,00 1.850,76 2.241,70
Rio de Janeiro - RJ 1.144 - 2.303 1.396,30 1.144,35 1.283,73 1.901,14 2.302,72
Brasília - DF 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Belo Horizonte - MG 1.058 - 1.547 1.140,70 1.058,25 1.105,58 1.277,03 1.546,78
Fortaleza - CE 1.061 - 1.614 1.148,27 1.060,82 1.096,35 1.332,36 1.613,80
Curitiba - PR 1.168 - 1.756 1.304,31 1.167,68 1.311,26 1.450,01 1.756,29
Goiânia - GO 1.062 - 1.869 1.232,80 1.062,06 1.173,49 1.542,84 1.868,74
Salvador - BA 1.052 - 1.789 1.200,73 1.052,04 1.124,54 1.477,16 1.789,18
Porto Alegre - RS 1.106 - 2.224 1.359,47 1.106,29 1.250,00 1.836,03 2.223,86
Manaus - AM 1.051 - 1.528 1.157,73 1.050,98 1.150,53 1.261,12 1.527,51
Duque de Caxias - RJ 1.174 - 1.687 1.304,60 1.174,16 1.359,60 1.393,04 1.687,30
Recife - PE 1.052 - 1.442 1.097,66 1.052,07 1.066,12 1.190,66 1.442,16
Campinas - SP 1.165 - 1.805 1.315,49 1.164,87 1.313,16 1.490,47 1.805,30
São Jose - SC 1.100 - 1.852 1.260,00 1.100,01 1.193,68 1.529,17 1.852,18
Natal - RN 1.042 - 1.463 1.104,18 1.042,03 1.100,00 1.208,18 1.463,39
Santo André - SP 1.178 - 1.929 1.361,80 1.178,12 1.333,22 1.592,32 1.928,66
Guarulhos - SP 1.139 - 1.897 1.340,69 1.139,31 1.340,41 1.565,87 1.896,63
Florianópolis - SC 1.138 - 1.845 1.332,66 1.137,50 1.357,53 1.522,90 1.844,59
São Caetano do Sul - SP 1.277 - 5.284 2.067,42 1.277,40 1.314,17 4.362,26 5.283,70
Lauro de Freitas - BA 1.054 - 1.575 1.151,70 1.054,33 1.129,37 1.300,21 1.574,85


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.172 - 2.205 1.424,17 1.171,83 1.342,27 1.820,12 2.204,59
Rio de Janeiro 1.142 - 2.059 1.346,56 1.142,35 1.283,73 1.699,76 2.058,80
Minas Gerais 1.063 - 1.714 1.183,56 1.063,19 1.124,50 1.414,68 1.713,51
Distrito Federal 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Santa Catarina 1.126 - 1.917 1.334,09 1.125,76 1.325,00 1.582,78 1.917,11
Paraná 1.144 - 2.220 1.391,58 1.143,75 1.300,00 1.832,51 2.219,59
Bahia 1.051 - 1.657 1.164,78 1.051,04 1.124,00 1.367,89 1.656,83
Rio Grande do Sul 1.142 - 2.470 1.436,31 1.141,76 1.267,00 2.039,07 2.469,79
Goiás 1.055 - 1.798 1.204,87 1.055,08 1.130,00 1.484,74 1.798,36
Ceará 1.056 - 1.593 1.141,20 1.055,78 1.096,35 1.315,56 1.593,44
Pernambuco 1.048 - 1.450 1.099,44 1.047,87 1.078,00 1.197,21 1.450,10
Mato Grosso 1.045 - 1.680 1.170,32 1.045,09 1.105,52 1.386,80 1.679,73
Pará 1.054 - 1.535 1.143,36 1.053,66 1.131,91 1.267,22 1.534,89
Espírito Santo 1.077 - 1.615 1.167,15 1.077,10 1.133,16 1.333,54 1.615,22
Rio Grande do Norte 1.043 - 2.610 1.337,96 1.042,88 1.078,21 2.154,90 2.610,07
Amazonas 1.051 - 1.527 1.156,43 1.050,92 1.150,53 1.260,83 1.527,15
Mato Grosso do Sul 1.064 - 1.635 1.183,17 1.064,28 1.160,00 1.349,78 1.634,89
Maranhão 1.045 - 1.521 1.127,06 1.044,81 1.100,00 1.255,93 1.521,22
Piauí 1.045 - 2.484 1.305,37 1.045,00 1.060,00 2.051,12 2.484,37
Paraíba 1.029 - 1.524 1.110,19 1.028,65 1.064,54 1.257,99 1.523,72
Rondônia 1.069 - 1.637 1.173,79 1.069,22 1.131,50 1.351,78 1.637,31
Sergipe 1.045 - 1.403 1.090,42 1.045,08 1.085,66 1.157,97 1.402,57
Alagoas 1.051 - 1.549 1.120,95 1.051,41 1.070,00 1.279,20 1.549,40
Roraima 1.044 - 1.458 1.095,70 1.043,65 1.059,00 1.203,84 1.458,12
Tocantins 1.063 - 1.595 1.148,35 1.062,50 1.110,74 1.316,83 1.594,98
Acre 1.045 - 1.415 1.076,82 1.045,00 1.045,00 1.168,40 1.415,20
Amapá 1.049 - 1.514 1.129,19 1.049,33 1.100,24 1.250,38 1.514,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Copeiro de bar

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • realizar serviço de vinhos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • atender o cliente;
  • servir o cliente;
  • desmontar praça;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • organizar o trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • extrair café;

  • Atividades

    • demonstrar cordialidade;
    • escolher louça;
    • servir pratos;
    • servir bebidas;
    • conferir ordem de serviço;
    • elaborar carta de café;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • retirar restos de comida;
    • receber contas;
    • verificar lista de reserva;
    • operar máquina de café;
    • degustar vinhos;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • decorar mesa;
    • conferir dieta;
    • servir aperitivos;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • lidar com estresse;
    • servir queijos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • vaporizar leite;
    • preparar degustação de café;
    • descongelar alimentos;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • montar vitrine e prateleira;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • colocar bebidas para gelar;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • aquecer alimentos;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • acomodar cliente;
    • controlar sobras e perdas;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • contornar situações adversas;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • demonstrar proatividade;
    • dosar café;
    • arrumar o espaço;
    • preparar saladas;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • organizar degustação de café;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • demonstrar discrição;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • destinar o lixo;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • montar carrinho;
    • substituir cobre-manchas;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • separar lixo;
    • manter-se atento;
    • tirar pedido;
    • checar pedido antes de servir;
    • trazer couvert;
    • preparar café;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • forrar a bandeja;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • providenciar gelo;
    • destrinchar peixe;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • preparar sucos;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • desmontar mesas;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • substituir cinzeiros;
    • apresentar carta de vinhos;
    • trazer conta;
    • servir sobremesas;
    • servir bandeja;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • repor aparadores e guéridons;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • limpar equipamentos;
    • preparar sanduíches;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • torrar café;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • entregar cardápio;
    • preparar ´couvert´;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • fazer porções para viagem;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • demonstrar dinamismo;
    • dar sugestões;
    • selecionar copos;
    • trabalhar em equipe;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • controlar acesso de pessoas;
    • guardar produtos;
    • repor bebidas em geral;
    • secar louça e/ou prataria;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • limpar o chão;
    • operar moinho;
    • provar café;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • recepcionar cliente;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • inventariar bebidas consumidas;
    • tirar toalhas;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • atender reclamações do cliente;
    • servir café;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • elaborar blend de café;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • explicar métodos de preparo do café;
    • abrir garrafa;
    • cortar frutas para decoração;
    • decantar o vinho;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • desmontar carrinho;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • completar bufê;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • questionar as preferências do cliente;
    • limpar mesa;
    • compactar café;
    • dobrar guardanapos;
    • lavar utensílios;
    • checar conta;
    • vistoriar adega;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • elaborar carta de vinhos;
    • limpar prataria;
    • preparar sondas;
    • selecionar talheres;
    • fornecer informações ao cliente;
    • participar de concursos;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • atualizar carta de vinho;
    • limpar balcão e bancada;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • demonstrar criatividade;
    • preparar canapés;
    • preparar frutas;
    • regular moinho;
    • servir vinho;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • servir charutos;
    • discriminar sabores, odores e cores;


    Setores que mais contratam Copeiro de bar no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: