Salário para o cargo de Especialista em vinho
CBO 5134-10 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Especialista em vinho - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Especialista em vinho

Um Especialista em vinho trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.109,13 e R$ 7.769,17, com a média salarial de R$ 2.447,50 e o salário mediana em R$ 1.361,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Especialista em vinho

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.447,50 29.370,00 611,88 11,38
1º Quartil 1.109,13 13.309,60 277,28 5,16
Salário Mediana 1.361,00 16.332,00 340,25 6,33
3º Quartil 5.925,10 71.101,24 1.481,28 27,56
Teto Salarial 7.769,17 93.230,08 1.942,29 36,13


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.256 - 14.637 4.091,77 1.255,50 1.546,76 12.084,12 14.636,64
Rio de Janeiro - RJ 1.177 - 2.280 1.413,46 1.177,22 1.283,73 1.882,19 2.279,76
Belo Horizonte - MG 1.124 - 2.631 1.549,32 1.124,38 1.418,31 2.172,32 2.631,18
Curitiba - PR 1.289 - 3.490 1.839,43 1.288,88 1.500,00 2.880,99 3.489,54
Brasília - DF 1.122 - 2.707 1.478,39 1.122,32 1.305,06 2.234,85 2.706,92
Campinas - SP 1.376 - 2.995 1.806,96 1.375,79 1.675,64 2.472,75 2.995,07
Ribeirão Preto - SP 1.361 - 3.055 1.683,88 1.361,00 1.415,00 2.522,18 3.054,95
Salvador - BA 1.045 - 2.868 1.420,51 1.045,00 1.120,00 2.368,07 2.868,27
Lavrinhas - SP 1.186 - 1.549 1.231,75 1.186,33 1.221,00 1.279,24 1.549,45
Silveiras - SP 1.179 - 1.538 1.213,77 1.179,40 1.221,00 1.269,84 1.538,07
Teófilo Otoni - MG 1.089 - 1.381 1.099,15 1.089,00 1.089,00 1.139,77 1.380,52
Jundiaí - SP 1.624 - 3.312 2.062,64 1.624,02 1.947,90 2.734,58 3.312,21
Santa Cruz do Sul - RS 1.265 - 1.575 1.272,97 1.264,54 1.266,00 1.300,00 1.574,60
Recife - PE 1.094 - 2.584 1.426,89 1.094,37 1.175,46 2.133,33 2.583,96
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.096 - 1.425 1.114,87 1.096,27 1.096,27 1.176,88 1.425,47
Matinhos - PR 1.219 - 1.506 1.224,69 1.219,00 1.219,00 1.243,67 1.506,37
Goiânia - GO 1.140 - 2.195 1.351,84 1.140,33 1.215,00 1.811,97 2.194,71
Caldas Novas - GO 1.051 - 1.419 1.124,14 1.050,95 1.171,63 1.171,63 1.419,11
João Pessoa - PB 1.100 - 2.059 1.278,60 1.100,00 1.189,39 1.700,00 2.059,09
Porto Alegre - RS 1.266 - 2.174 1.391,57 1.265,63 1.265,63 1.794,89 2.174,03


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.243 - 9.083 2.951,71 1.243,45 1.500,00 7.499,19 9.083,24
Minas Gerais 1.094 - 2.746 1.503,33 1.093,64 1.300,34 2.266,72 2.745,52
Rio de Janeiro 1.170 - 2.311 1.433,37 1.169,77 1.284,34 1.907,70 2.310,66
Paraná 1.210 - 2.815 1.564,96 1.209,95 1.368,00 2.324,10 2.815,02
Rio Grande do Sul 1.242 - 2.606 1.506,63 1.242,13 1.317,00 2.151,54 2.606,00
Bahia 1.047 - 2.505 1.338,80 1.046,79 1.113,00 2.068,45 2.505,37
Santa Catarina 1.398 - 3.738 2.006,66 1.398,29 1.732,45 3.085,72 3.737,52
Pernambuco 1.096 - 1.835 1.202,17 1.095,75 1.096,27 1.515,35 1.835,44
Distrito Federal 1.122 - 2.707 1.478,39 1.122,32 1.305,06 2.234,85 2.706,92
Goiás 1.047 - 1.837 1.222,74 1.047,23 1.171,63 1.516,93 1.837,35
Mato Grosso 1.045 - 2.583 1.321,44 1.045,00 1.078,00 2.132,17 2.582,54
Espírito Santo 1.082 - 3.038 1.493,73 1.082,17 1.148,08 2.508,20 3.038,01
Pará 1.056 - 1.794 1.187,38 1.056,00 1.100,00 1.480,77 1.793,56
Mato Grosso do Sul 1.120 - 1.792 1.218,37 1.120,00 1.171,00 1.479,25 1.791,71
Alagoas 1.084 - 3.013 1.561,34 1.084,25 1.241,25 2.487,40 3.012,82
Paraíba 1.100 - 2.180 1.334,79 1.100,00 1.189,39 1.800,00 2.180,21
Maranhão 1.144 - 213.777 38.807,34 1.143,71 1.285,91 176.495,78 213.776,98
Rio Grande do Norte 1.052 - 1.689 1.137,63 1.051,50 1.056,70 1.394,75 1.689,36
Sergipe 1.100 - 1.938 1.228,57 1.100,00 1.100,00 1.600,00 1.937,97
Ceará 1.075 - 2.301 1.200,19 1.075,00 1.081,58 1.900,00 2.301,34
Amapá 1.060 - 1.332 1.077,71 1.060,00 1.088,00 1.100,00 1.332,35
Acre 1.129 - 2.665 1.529,44 1.128,60 1.475,00 2.200,00 2.664,71


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Especialista em vinho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • organizar o trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • atender o cliente;
  • desmontar praça;
  • realizar serviço de vinhos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • extrair café;
  • servir o cliente;

  • Atividades

    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • apresentar carta de vinhos;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • servir vinho;
    • participar de concursos;
    • checar conta;
    • lavar utensílios;
    • preparar canapés;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • compactar café;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • dar sugestões;
    • colocar bebidas para gelar;
    • operar máquina de café;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • repor bebidas em geral;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • servir aperitivos;
    • arrumar o espaço;
    • acomodar cliente;
    • repor aparadores e guéridons;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • manter-se atento;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • vaporizar leite;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • servir sobremesas;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • limpar mesa;
    • servir bebidas;
    • forrar a bandeja;
    • conferir dieta;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • atualizar carta de vinho;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • controlar sobras e perdas;
    • demonstrar cordialidade;
    • desmontar carrinho;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • destrinchar peixe;
    • completar bufê;
    • selecionar copos;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • degustar vinhos;
    • tirar pedido;
    • separar lixo;
    • conferir ordem de serviço;
    • demonstrar criatividade;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • servir queijos;
    • substituir cobre-manchas;
    • preparar café;
    • guardar produtos;
    • provar café;
    • fornecer informações ao cliente;
    • preparar ´couvert´;
    • recepcionar cliente;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • preparar sucos;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • checar pedido antes de servir;
    • cortar frutas para decoração;
    • trazer conta;
    • trabalhar em equipe;
    • preparar degustação de café;
    • descongelar alimentos;
    • preparar sondas;
    • limpar o chão;
    • selecionar talheres;
    • substituir cinzeiros;
    • elaborar blend de café;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • montar vitrine e prateleira;
    • entregar cardápio;
    • decorar mesa;
    • tirar toalhas;
    • preparar saladas;
    • destinar o lixo;
    • contornar situações adversas;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • demonstrar proatividade;
    • receber contas;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • aquecer alimentos;
    • operar moinho;
    • torrar café;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • secar louça e/ou prataria;
    • lidar com estresse;
    • preparar sanduíches;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • abrir garrafa;
    • servir charutos;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • vistoriar adega;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • elaborar carta de vinhos;
    • fazer porções para viagem;
    • organizar degustação de café;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • verificar lista de reserva;
    • escolher louça;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • limpar prataria;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • retirar restos de comida;
    • servir bandeja;
    • decantar o vinho;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • questionar as preferências do cliente;
    • providenciar gelo;
    • demonstrar dinamismo;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • elaborar carta de café;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • servir pratos;
    • trazer couvert;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • acompanhar cliente à mesa;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • desmontar mesas;
    • dosar café;
    • limpar equipamentos;
    • regular moinho;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • limpar balcão e bancada;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • controlar acesso de pessoas;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • atender reclamações do cliente;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • servir café;
    • dobrar guardanapos;
    • montar carrinho;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • demonstrar discrição;
    • preparar frutas;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;


    Setores que mais contratam Especialista em vinho no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Hotéis
    • Comércio varejista de bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Instrutor educacional
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Instrutor educacional