Salário para o cargo de Atendente de mesa
CBO 5134-05 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Atendente de mesa - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Atendente de mesa

Um Atendente de mesa trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.494,17 e R$ 2.951,72, com a média salarial de R$ 1.780,66 e o salário mediana em R$ 1.628,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Atendente de mesa

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.780,66 21.367,91 445,16 8,26
1º Quartil 1.494,17 17.930,05 373,54 6,93
Salário Mediana 1.628,00 19.536,00 407,00 7,55
3º Quartil 2.251,11 27.013,32 562,78 10,44
Teto Salarial 2.951,72 35.420,67 737,93 13,69


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.560 - 3.777 2.060,90 1.560,28 1.802,00 3.118,32 3.777,01
Rio de Janeiro - RJ 1.457 - 3.145 1.784,25 1.456,71 1.560,00 2.596,22 3.144,62
Florianópolis - SC 1.693 - 4.680 2.712,45 1.693,20 3.300,00 3.863,88 4.680,04
Brasília - DF 1.424 - 2.463 1.622,13 1.424,03 1.524,00 2.033,77 2.463,36
Belo Horizonte - MG 1.446 - 2.602 1.660,83 1.445,94 1.550,00 2.148,38 2.602,19
Curitiba - PR 1.656 - 2.579 1.812,12 1.655,83 1.700,00 2.129,10 2.578,83
Goiânia - GO 1.449 - 2.086 1.536,71 1.448,80 1.455,00 1.722,54 2.086,39
Porto Alegre - RS 1.500 - 2.357 1.659,52 1.500,02 1.655,00 1.945,83 2.356,85
Fortaleza - CE 1.431 - 2.293 1.557,58 1.430,84 1.454,00 1.893,18 2.293,08
Campinas - SP 1.539 - 2.681 1.822,87 1.539,04 1.780,00 2.213,73 2.681,33
Balneário Camboriú - SC 1.803 - 2.714 1.979,39 1.803,23 1.850,00 2.240,80 2.714,13
Salvador - BA 1.416 - 1.945 1.473,84 1.415,98 1.437,00 1.605,63 1.944,78
Gramado - RS 1.622 - 2.620 1.812,34 1.622,37 1.715,00 2.163,04 2.619,94
Recife - PE 1.430 - 1.980 1.496,16 1.430,04 1.461,00 1.634,61 1.979,88
Porto Seguro - BA 1.429 - 2.121 1.536,48 1.428,77 1.468,00 1.751,34 2.121,27
Ribeirão Preto - SP 1.696 - 2.596 1.869,57 1.695,99 1.820,00 2.143,21 2.595,93
Foz do Iguaçu - PR 1.873 - 2.793 2.041,39 1.872,74 2.000,00 2.305,73 2.792,77
João Pessoa - PB 1.412 - 1.929 1.460,70 1.412,00 1.412,00 1.592,92 1.929,39
Uberlândia - MG 1.458 - 2.145 1.585,01 1.457,86 1.561,00 1.770,53 2.144,52
Vitoria - ES 1.478 - 2.402 1.628,35 1.478,27 1.485,00 1.983,51 2.402,48


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.565 - 3.123 1.930,18 1.564,87 1.800,00 2.578,45 3.123,10
Rio de Janeiro 1.446 - 2.825 1.724,12 1.446,31 1.572,00 2.331,94 2.824,52
Santa Catarina 1.669 - 4.085 2.220,05 1.669,05 1.897,00 3.372,60 4.084,99
Minas Gerais 1.435 - 2.385 1.610,11 1.434,95 1.517,00 1.969,12 2.385,05
Paraná 1.606 - 2.633 1.818,00 1.606,18 1.749,00 2.173,52 2.632,64
Rio Grande do Sul 1.496 - 2.664 1.747,88 1.495,83 1.653,00 2.199,17 2.663,71
Bahia 1.412 - 2.009 1.492,28 1.412,41 1.442,00 1.658,77 2.009,15
Goiás 1.421 - 2.279 1.566,09 1.420,88 1.455,00 1.881,58 2.279,03
Distrito Federal 1.424 - 2.463 1.622,13 1.424,03 1.524,00 2.033,77 2.463,36
Pernambuco 1.424 - 2.067 1.511,81 1.424,23 1.461,00 1.706,19 2.066,59
Ceará 1.424 - 2.252 1.546,02 1.424,40 1.454,00 1.859,20 2.251,92
Espírito Santo 1.470 - 2.338 1.601,78 1.469,83 1.485,00 1.930,54 2.338,33
Mato Grosso 1.412 - 2.371 1.574,27 1.412,00 1.450,00 1.957,63 2.371,14
Mato Grosso do Sul 1.430 - 2.274 1.593,89 1.430,39 1.500,00 1.877,67 2.274,29
Pará 1.412 - 2.150 1.516,01 1.412,00 1.419,00 1.775,36 2.150,37
Paraíba 1.412 - 1.902 1.454,07 1.412,00 1.412,00 1.570,44 1.902,17
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.186 1.517,13 1.412,00 1.422,00 1.805,09 2.186,38
Alagoas 1.435 - 2.019 1.508,38 1.434,68 1.466,00 1.666,85 2.018,94
Maranhão 1.413 - 2.233 1.539,63 1.413,20 1.447,00 1.843,88 2.233,36
Piauí 1.412 - 1.976 1.486,65 1.412,00 1.457,00 1.631,15 1.975,70
Amazonas 1.412 - 2.078 1.494,04 1.412,00 1.412,00 1.715,76 2.078,19
Sergipe 1.412 - 3.188 1.722,19 1.412,00 1.412,00 2.631,92 3.187,86
Tocantins 1.412 - 1.927 1.480,82 1.412,00 1.482,00 1.590,67 1.926,67
Rondônia 1.419 - 2.058 1.525,37 1.419,06 1.492,00 1.698,82 2.057,66
Roraima 1.412 - 1.947 1.463,95 1.412,00 1.412,00 1.607,67 1.947,26
Acre 1.412 - 2.025 1.477,28 1.412,00 1.412,00 1.671,78 2.024,91
Amapá 1.412 - 1.808 1.431,91 1.412,00 1.412,00 1.492,65 1.807,94


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Atendente de mesa

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • atender o cliente;
  • servir o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • extrair café;
  • demonstrar competências pessoais;
  • organizar o trabalho;
  • desmontar praça;

  • Atividades

    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • recepcionar cliente;
    • fornecer informações ao cliente;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • desmontar o bufê (buffet);
    • trazer couvert;
    • controlar acesso de pessoas;
    • preparar frutas;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • acomodar cliente;
    • cortar frutas para decoração;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • torrar café;
    • montar vitrine e prateleira;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • abrir garrafa;
    • destrinchar peixe;
    • servir bandeja;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • dosar café;
    • repor aparadores e guéridons;
    • conferir dieta;
    • substituir cobre-manchas;
    • montar carrinho;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • operar máquina de café;
    • demonstrar criatividade;
    • providenciar gelo;
    • elaborar carta de café;
    • verificar lista de reserva;
    • servir vinho;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • preparar café;
    • receber contas;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • desmontar mesas;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • servir aperitivos;
    • checar pedido antes de servir;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • atender reclamações do cliente;
    • dar sugestões;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • elaborar blend de café;
    • regular moinho;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • questionar as preferências do cliente;
    • preparar ´couvert´;
    • selecionar copos;
    • colocar bebidas para gelar;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • lavar utensílios;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • secar louça e/ou prataria;
    • separar lixo;
    • controlar sobras e perdas;
    • servir sobremesas;
    • demonstrar dinamismo;
    • tirar pedido;
    • trabalhar em equipe;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • destinar o lixo;
    • servir café;
    • limpar prataria;
    • preparar sondas;
    • preparar canapés;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • preparar degustação de café;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • descongelar alimentos;
    • decantar o vinho;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • retirar restos de comida;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • limpar o chão;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • arrumar o espaço;
    • servir charutos;
    • lidar com estresse;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • demonstrar discrição;
    • servir queijos;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • conferir ordem de serviço;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • demonstrar proatividade;
    • fazer porções para viagem;
    • contornar situações adversas;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • participar de concursos;
    • repor bebidas em geral;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • decorar mesa;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • checar conta;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • vaporizar leite;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • guardar produtos;
    • tirar toalhas;
    • manter-se atento;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • desmontar carrinho;
    • degustar vinhos;
    • vistoriar adega;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • escolher louça;
    • substituir cinzeiros;
    • limpar balcão e bancada;
    • limpar equipamentos;
    • dobrar guardanapos;
    • servir bebidas;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • limpar mesa;
    • preparar sanduíches;
    • atualizar carta de vinho;
    • entregar cardápio;
    • demonstrar cordialidade;
    • preparar saladas;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • provar café;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • aquecer alimentos;
    • organizar degustação de café;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • operar moinho;
    • servir pratos;
    • trazer conta;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • preparar sucos;
    • forrar a bandeja;
    • selecionar talheres;
    • apresentar carta de vinhos;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • compactar café;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • elaborar carta de vinhos;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • completar bufê;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);


    Setores que mais contratam Atendente de mesa no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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