Salário para o cargo de Técnico de pescado e derivados
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de pescado e derivados - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de pescado e derivados

Um Técnico de pescado e derivados trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de pescado e derivados

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de pescado e derivados

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • comunicar-se;
  • coordenar equipes;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • coletar amostras dos produtos;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • participar da elaboração de normas;
    • testar formulação do produto;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • demonstrar sociabilidade;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • controlar o ph do produto;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • demonstrar dinamismo;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • dimensionar escala de serviço;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • contornar situações adversas;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • elaborar relatórios de análises;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • controlar o tempo de produção;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • planejar área física;
    • vistoriar instalações;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • atualizar-se;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • controlar desperdícios;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • transmitir segurança;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • verificar a concentração do produto;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • identificar público-alvo;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • elaborar escala de trabalho;
    • verificar condições de armazenamento;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • avaliar fornecedores;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • coletar dados antropométricos;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • verificar umidade do ar;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • calcular os materiais e insumos;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • participar da elaboração do produto;
    • controlar dimensões do produto;
    • trabalhar em equipe;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • realizar inquérito alimentar;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • demonstrar proatividade;
    • orientar o preparo de receitas;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • levantar clientes potenciais;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • realizar serviços administrativos;
    • controlar o peso do produto;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • adequar cardápios;
    • corrigir desvios do processo;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • especificar materiais e insumos;
    • participar da seleção de pessoal;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • controlar avarias;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • exercer liderança;
    • remanejar pessoal;
    • demonstrar criatividade;
    • acompanhar o cliente;
    • interagir com os clientes;
    • elaborar manual de instruções;


    Setores que mais contratam Técnico de pescado e derivados no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: