Salário para o cargo de Técnico de panificação
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de panificação - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de panificação

Um Técnico de panificação trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.264,41 e R$ 4.402,33, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de panificação

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.264,41 15.172,91 316,10 5,87
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.357,41 40.288,87 839,35 15,58
Teto Salarial 4.402,33 52.827,97 1.100,58 20,43


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de panificação

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • coordenar equipes;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;

  • Atividades

    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • participar da elaboração de normas;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • dimensionar escala de serviço;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • demonstrar proatividade;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • demonstrar criatividade;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • corrigir desvios do processo;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • participar da elaboração do produto;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • exercer liderança;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • vistoriar instalações;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • trabalhar em equipe;
    • verificar condições de armazenamento;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • participar da seleção de pessoal;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • adequar cardápios;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • avaliar fornecedores;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • demonstrar dinamismo;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • atualizar-se;
    • testar formulação do produto;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • elaborar manual de instruções;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • controlar avarias;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • identificar público-alvo;
    • elaborar relatórios de análises;
    • realizar serviços administrativos;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • interagir com os clientes;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • especificar materiais e insumos;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • calcular os materiais e insumos;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • contornar situações adversas;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • orientar o preparo de receitas;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • remanejar pessoal;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • controlar dimensões do produto;
    • elaborar escala de trabalho;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • verificar umidade do ar;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • planejar área física;
    • realizar inquérito alimentar;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • acompanhar o cliente;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • controlar o peso do produto;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • transmitir segurança;
    • levantar clientes potenciais;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • controlar o ph do produto;
    • coletar dados antropométricos;
    • controlar desperdícios;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • controlar o tempo de produção;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • demonstrar sociabilidade;
    • coletar amostras dos produtos;
    • verificar a concentração do produto;


    Setores que mais contratam Técnico de panificação no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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