Salário para o cargo de Técnico de laticínios
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de laticínios - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de laticínios

Um Técnico de laticínios trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.739,21 e R$ 4.973,87, com a média salarial de R$ 2.517,47 e o salário mediana em R$ 2.087,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de laticínios

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.517,47 30.209,69 629,37 11,62
1º Quartil 1.739,21 20.870,50 434,80 8,03
Salário Mediana 2.087,00 25.044,00 521,75 9,63
3º Quartil 3.793,29 45.519,43 948,32 17,51
Teto Salarial 4.973,87 59.686,44 1.243,47 22,95


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.755 - 5.575 2.709,62 1.755,00 2.043,00 4.602,72 5.574,95
Rio de Janeiro - RJ 1.675 - 3.415 2.047,47 1.675,27 1.833,00 2.819,12 3.414,60
Fortaleza - CE 1.494 - 2.819 1.804,23 1.494,10 1.620,00 2.327,62 2.819,28
Belo Horizonte - MG 1.500 - 2.479 1.681,52 1.500,00 1.600,00 2.047,00 2.479,39
Ananindeua - PA 1.412 - 8.322 2.763,19 1.412,00 1.412,00 6.870,89 8.322,23
Barretos - SP 1.836 - 3.597 2.289,37 1.836,21 1.860,00 2.969,81 3.597,12
Brasília - DF 1.477 - 3.740 2.156,03 1.477,10 1.813,00 3.087,70 3.739,91
Sorriso - MT 1.596 - 2.914 1.814,59 1.596,00 1.660,00 2.405,80 2.913,98
Ribeirão Preto - SP 1.812 - 4.578 2.604,84 1.811,73 2.398,50 3.779,60 4.577,96
Gravatai - RS 1.852 - 3.439 2.276,68 1.852,21 2.087,00 2.839,17 3.438,88
Salvador - BA 1.412 - 3.010 1.702,04 1.412,00 1.412,00 2.484,76 3.009,62
Cascavel - PR 2.005 - 4.289 2.568,12 2.005,23 2.341,00 3.541,07 4.289,05
Viana - ES 1.888 - 2.920 2.164,11 1.887,84 2.182,00 2.410,92 2.920,18
Diadema - SP 1.748 - 2.628 1.847,73 1.748,00 1.748,00 2.169,92 2.628,28
Palhoça - SC 1.680 - 2.633 1.823,53 1.680,00 1.750,00 2.174,15 2.633,40
Porto Alegre - RS 1.899 - 5.841 2.981,68 1.899,00 2.468,50 4.822,17 5.840,75
Uberlândia - MG 1.618 - 5.649 2.526,47 1.618,00 2.000,00 4.663,85 5.649,00
Belém - PA 1.412 - 3.643 1.870,92 1.412,00 1.430,50 3.007,76 3.643,09
Gurupi - TO 1.445 - 2.710 1.862,76 1.444,91 2.000,00 2.237,59 2.710,23
Jundiaí - SP 2.223 - 5.528 3.577,90 2.222,51 4.097,00 4.564,18 5.528,27


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.771 - 5.542 2.762,68 1.771,03 2.284,00 4.575,28 5.541,71
Minas Gerais 1.512 - 5.138 2.448,91 1.512,26 2.000,00 4.241,64 5.137,60
Santa Catarina 1.853 - 5.353 2.898,15 1.852,84 2.717,50 4.419,07 5.352,51
Paraná 1.833 - 5.077 2.751,51 1.833,01 2.443,50 4.191,38 5.076,73
Rio Grande do Sul 1.812 - 5.580 2.756,37 1.811,58 2.277,00 4.606,60 5.579,65
Mato Grosso 1.582 - 3.765 2.011,32 1.581,93 1.660,00 3.108,79 3.765,46
Rio de Janeiro 1.689 - 3.936 2.253,25 1.689,09 1.925,00 3.249,40 3.935,77
Pará 1.412 - 6.322 2.405,42 1.412,00 1.413,00 5.219,63 6.322,17
Bahia 1.412 - 3.801 2.055,94 1.412,00 1.857,00 3.137,81 3.800,61
Espírito Santo 1.450 - 3.553 2.132,94 1.450,14 2.174,92 2.933,52 3.553,16
Ceará 1.499 - 3.164 1.920,73 1.498,81 1.756,96 2.611,88 3.163,59
Goiás 1.479 - 6.075 2.722,61 1.479,33 2.180,50 5.015,27 6.074,65
Pernambuco 1.652 - 3.942 2.313,30 1.652,29 2.230,00 3.254,14 3.941,51
Distrito Federal 1.477 - 3.740 2.156,03 1.477,10 1.813,00 3.087,70 3.739,91
Tocantins 1.437 - 2.734 1.780,33 1.437,44 1.791,00 2.257,43 2.734,27
Mato Grosso do Sul 1.461 - 4.490 2.365,46 1.460,56 2.128,00 3.706,75 4.489,73
Rondônia 1.636 - 2.917 1.941,00 1.635,57 1.860,00 2.408,43 2.917,16
Maranhão 1.412 - 3.206 1.742,90 1.412,00 1.488,00 2.646,75 3.205,82
Amazonas 1.558 - 3.791 1.989,86 1.558,17 1.615,00 3.130,28 3.791,48
Alagoas 1.420 - 2.802 1.777,96 1.420,29 1.575,00 2.313,76 2.802,49
Roraima 1.581 - 2.297 1.672,15 1.581,17 1.615,00 1.896,50 2.297,10
Sergipe 1.419 - 5.150 2.145,16 1.419,20 1.429,50 4.251,85 5.149,97
Amapá 1.412 - 2.101 1.544,90 1.412,00 1.550,00 1.735,00 2.101,48
Piauí 1.424 - 5.340 2.491,20 1.424,00 2.125,50 4.408,50 5.339,71
Rio Grande do Norte 1.412 - 9.338 2.944,11 1.412,00 1.582,00 7.709,50 9.337,98
Paraíba 1.440 - 2.571 1.714,43 1.440,00 1.511,00 2.123,00 2.571,44


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de laticínios

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • comunicar-se;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • coordenar equipes;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;

  • Atividades

    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • demonstrar criatividade;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • testar formulação do produto;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • participar da elaboração de normas;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • adequar cardápios;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • realizar serviços administrativos;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • transmitir segurança;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • identificar público-alvo;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • avaliar fornecedores;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • acompanhar o cliente;
    • controlar dimensões do produto;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • atualizar-se;
    • realizar inquérito alimentar;
    • verificar condições de armazenamento;
    • levantar clientes potenciais;
    • vistoriar instalações;
    • controlar o ph do produto;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • demonstrar sociabilidade;
    • elaborar relatórios de análises;
    • corrigir desvios do processo;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • controlar o peso do produto;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • coletar dados antropométricos;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • controlar o tempo de produção;
    • demonstrar dinamismo;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • verificar umidade do ar;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • controlar avarias;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • especificar materiais e insumos;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • elaborar escala de trabalho;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • participar da seleção de pessoal;
    • participar da elaboração do produto;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • controlar desperdícios;
    • calcular os materiais e insumos;
    • trabalhar em equipe;
    • coletar amostras dos produtos;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • exercer liderança;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • dimensionar escala de serviço;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • remanejar pessoal;
    • orientar o preparo de receitas;
    • demonstrar proatividade;
    • interagir com os clientes;
    • verificar a concentração do produto;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • planejar área física;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • contornar situações adversas;
    • elaborar manual de instruções;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • adequar produto às necessidades do cliente;


    Setores que mais contratam Técnico de laticínios no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Fabricação de laticínios
    • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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