Salário para o cargo de Técnico de laticínios
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de laticínios - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de laticínios

Um Técnico de laticínios trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.739,21 e R$ 4.973,87, com a média salarial de R$ 2.517,47 e o salário mediana em R$ 2.087,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de laticínios

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.517,47 30.209,69 629,37 11,62
1º Quartil 1.739,21 20.870,50 434,80 8,03
Salário Mediana 2.087,00 25.044,00 521,75 9,63
3º Quartil 3.793,29 45.519,43 948,32 17,51
Teto Salarial 4.973,87 59.686,44 1.243,47 22,95


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.755 - 5.575 2.709,62 1.755,00 2.043,00 4.602,72 5.574,95
Rio de Janeiro - RJ 1.675 - 3.415 2.047,47 1.675,27 1.833,00 2.819,12 3.414,60
Fortaleza - CE 1.494 - 2.819 1.804,23 1.494,10 1.620,00 2.327,62 2.819,28
Belo Horizonte - MG 1.500 - 2.479 1.681,52 1.500,00 1.600,00 2.047,00 2.479,39
Ananindeua - PA 1.412 - 8.322 2.763,19 1.412,00 1.412,00 6.870,89 8.322,23
Barretos - SP 1.836 - 3.597 2.289,37 1.836,21 1.860,00 2.969,81 3.597,12
Brasília - DF 1.477 - 3.740 2.156,03 1.477,10 1.813,00 3.087,70 3.739,91
Sorriso - MT 1.596 - 2.914 1.814,59 1.596,00 1.660,00 2.405,80 2.913,98
Ribeirão Preto - SP 1.812 - 4.578 2.604,84 1.811,73 2.398,50 3.779,60 4.577,96
Gravatai - RS 1.852 - 3.439 2.276,68 1.852,21 2.087,00 2.839,17 3.438,88
Salvador - BA 1.412 - 3.010 1.702,04 1.412,00 1.412,00 2.484,76 3.009,62
Cascavel - PR 2.005 - 4.289 2.568,12 2.005,23 2.341,00 3.541,07 4.289,05
Viana - ES 1.888 - 2.920 2.164,11 1.887,84 2.182,00 2.410,92 2.920,18
Diadema - SP 1.748 - 2.628 1.847,73 1.748,00 1.748,00 2.169,92 2.628,28
Palhoça - SC 1.680 - 2.633 1.823,53 1.680,00 1.750,00 2.174,15 2.633,40
Porto Alegre - RS 1.899 - 5.841 2.981,68 1.899,00 2.468,50 4.822,17 5.840,75
Uberlândia - MG 1.618 - 5.649 2.526,47 1.618,00 2.000,00 4.663,85 5.649,00
Belém - PA 1.412 - 3.643 1.870,92 1.412,00 1.430,50 3.007,76 3.643,09
Gurupi - TO 1.445 - 2.710 1.862,76 1.444,91 2.000,00 2.237,59 2.710,23
Jundiaí - SP 2.223 - 5.528 3.577,90 2.222,51 4.097,00 4.564,18 5.528,27


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.771 - 5.542 2.762,68 1.771,03 2.284,00 4.575,28 5.541,71
Minas Gerais 1.512 - 5.138 2.448,91 1.512,26 2.000,00 4.241,64 5.137,60
Santa Catarina 1.853 - 5.353 2.898,15 1.852,84 2.717,50 4.419,07 5.352,51
Paraná 1.833 - 5.077 2.751,51 1.833,01 2.443,50 4.191,38 5.076,73
Rio Grande do Sul 1.812 - 5.580 2.756,37 1.811,58 2.277,00 4.606,60 5.579,65
Mato Grosso 1.582 - 3.765 2.011,32 1.581,93 1.660,00 3.108,79 3.765,46
Rio de Janeiro 1.689 - 3.936 2.253,25 1.689,09 1.925,00 3.249,40 3.935,77
Pará 1.412 - 6.322 2.405,42 1.412,00 1.413,00 5.219,63 6.322,17
Bahia 1.412 - 3.801 2.055,94 1.412,00 1.857,00 3.137,81 3.800,61
Espírito Santo 1.450 - 3.553 2.132,94 1.450,14 2.174,92 2.933,52 3.553,16
Ceará 1.499 - 3.164 1.920,73 1.498,81 1.756,96 2.611,88 3.163,59
Goiás 1.479 - 6.075 2.722,61 1.479,33 2.180,50 5.015,27 6.074,65
Pernambuco 1.652 - 3.942 2.313,30 1.652,29 2.230,00 3.254,14 3.941,51
Distrito Federal 1.477 - 3.740 2.156,03 1.477,10 1.813,00 3.087,70 3.739,91
Tocantins 1.437 - 2.734 1.780,33 1.437,44 1.791,00 2.257,43 2.734,27
Mato Grosso do Sul 1.461 - 4.490 2.365,46 1.460,56 2.128,00 3.706,75 4.489,73
Rondônia 1.636 - 2.917 1.941,00 1.635,57 1.860,00 2.408,43 2.917,16
Maranhão 1.412 - 3.206 1.742,90 1.412,00 1.488,00 2.646,75 3.205,82
Amazonas 1.558 - 3.791 1.989,86 1.558,17 1.615,00 3.130,28 3.791,48
Alagoas 1.420 - 2.802 1.777,96 1.420,29 1.575,00 2.313,76 2.802,49
Roraima 1.581 - 2.297 1.672,15 1.581,17 1.615,00 1.896,50 2.297,10
Sergipe 1.419 - 5.150 2.145,16 1.419,20 1.429,50 4.251,85 5.149,97
Amapá 1.412 - 2.101 1.544,90 1.412,00 1.550,00 1.735,00 2.101,48
Piauí 1.424 - 5.340 2.491,20 1.424,00 2.125,50 4.408,50 5.339,71
Rio Grande do Norte 1.412 - 9.338 2.944,11 1.412,00 1.582,00 7.709,50 9.337,98
Paraíba 1.440 - 2.571 1.714,43 1.440,00 1.511,00 2.123,00 2.571,44


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de laticínios

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • comunicar-se;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • coordenar equipes;

  • Atividades

    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • calcular os materiais e insumos;
    • atualizar-se;
    • controlar desperdícios;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • demonstrar sociabilidade;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • realizar inquérito alimentar;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • planejar área física;
    • adequar cardápios;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • corrigir desvios do processo;
    • acompanhar o cliente;
    • verificar condições de armazenamento;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • transmitir segurança;
    • contornar situações adversas;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • demonstrar criatividade;
    • exercer liderança;
    • identificar público-alvo;
    • elaborar manual de instruções;
    • coletar dados antropométricos;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • controlar avarias;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • controlar dimensões do produto;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • controlar o ph do produto;
    • avaliar fornecedores;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • remanejar pessoal;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • realizar serviços administrativos;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • verificar umidade do ar;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • coletar amostras dos produtos;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • participar da elaboração de normas;
    • levantar clientes potenciais;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • dimensionar escala de serviço;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • participar da elaboração de cardápios;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • especificar materiais e insumos;
    • testar formulação do produto;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • controlar o peso do produto;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • demonstrar proatividade;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • orientar o preparo de receitas;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • vistoriar instalações;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • participar da seleção de pessoal;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • elaborar relatórios de análises;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • participar da elaboração do produto;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar o tempo de produção;
    • elaborar escala de trabalho;
    • demonstrar dinamismo;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • interagir com os clientes;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • verificar a concentração do produto;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • elaborar ficha técnica de produto;


    Setores que mais contratam Técnico de laticínios no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Fabricação de laticínios
    • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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