Salário para o cargo de Técnico de bebidas
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de bebidas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de bebidas

Um Técnico de bebidas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de bebidas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de bebidas

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • coordenar equipes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;

  • Atividades

    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • realizar inquérito alimentar;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • dimensionar escala de serviço;
    • controlar o peso do produto;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • interagir com os clientes;
    • atualizar-se;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • exercer liderança;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • transmitir segurança;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • realizar serviços administrativos;
    • remanejar pessoal;
    • controlar dimensões do produto;
    • verificar a concentração do produto;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • especificar materiais e insumos;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • demonstrar sociabilidade;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • adequar cardápios;
    • testar formulação do produto;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • participar da elaboração de normas;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • contornar situações adversas;
    • participar da seleção de pessoal;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • demonstrar dinamismo;
    • identificar público-alvo;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • calcular os materiais e insumos;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • verificar condições de armazenamento;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • planejar área física;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • controlar o tempo de produção;
    • trabalhar em equipe;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • coletar amostras dos produtos;
    • coletar dados antropométricos;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • verificar umidade do ar;
    • controlar avarias;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • acompanhar o cliente;
    • levantar clientes potenciais;
    • corrigir desvios do processo;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • elaborar manual de instruções;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • demonstrar proatividade;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • controlar o ph do produto;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • avaliar fornecedores;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • demonstrar criatividade;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • participar da elaboração do produto;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • vistoriar instalações;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • orientar o preparo de receitas;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • elaborar escala de trabalho;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • controlar desperdícios;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • elaborar relatórios de análises;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;


    Setores que mais contratam Técnico de bebidas no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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