Salário para o cargo de Operador de estufa de secagem de malte
CBO 8417-35 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Operador de estufa de secagem de malte - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de estufa de secagem de malte

Um Operador de estufa de secagem de malte trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.347,00 e R$ 1.833,76, com a média salarial de R$ 1.358,44 e o salário mediana em R$ 1.347,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de estufa de secagem de malte

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.358,44 16.301,33 339,61 6,17
1º Quartil 1.347,00 16.164,00 336,75 6,12
Salário Mediana 1.347,00 16.164,00 336,75 6,12
3º Quartil 1.398,50 16.782,00 349,63 6,36
Teto Salarial 1.833,76 22.005,06 458,44 8,34


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Claudio - MG 1.347 - 1.694 1.358,44 1.347,00 1.347,00 1.398,50 1.693,91


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.347 - 1.694 1.358,44 1.347,00 1.347,00 1.398,50 1.693,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de estufa de secagem de malte

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • filtrar bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • secar malte;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;

  • Atividades

    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • discriminar odores;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • pesar matéria-prima;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • controlar volume de líquidos;
    • abastecer secadores com malte;
    • refrigerar o mosto;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • controlar estoques de malte;
    • descarregar malte de secadores;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • separar matéria-prima;
    • evidenciar objetividade;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • extrair caldo de canas;
    • desbrotar malte;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • evidenciar auto-organização;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • controlar temperatura de cereais;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • preparar meios filtrantes;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • armazenar malte seco;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • realizar aeração de mostos;
    • programar centrais de filtragem;
    • selecionar meios filtrantes;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • avaliar misturas de malte;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • esmagar grãos de uvas;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • clarificar mostos;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • umidificar cereais;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • discriminar sabores;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • realizar aeração de cereais;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • raciocinar com rapidez;
    • propagar fermentos;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • controlar tempo de germinação;


    Setores que mais contratam Operador de estufa de secagem de malte no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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