Salário para o cargo de Dessecador de malte
CBO 8417-35 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Dessecador de malte - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Dessecador de malte

Um Dessecador de malte trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.659,50 e R$ 3.305,61, com a média salarial de R$ 2.032,25 e o salário mediana em R$ 2.040,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Dessecador de malte

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.032,25 24.387,00 508,06 9,24
1º Quartil 1.659,50 19.914,00 414,88 7,54
Salário Mediana 2.040,00 24.480,00 510,00 9,27
3º Quartil 2.521,00 30.252,00 630,25 11,46
Teto Salarial 3.305,61 39.667,33 826,40 15,03


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Dessecador de malte

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • filtrar bebidas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • secar malte;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;

  • Atividades

    • realizar assepsia de equipamentos;
    • separar matéria-prima;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • controlar volume de líquidos;
    • clarificar mostos;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • avaliar misturas de malte;
    • descarregar malte de secadores;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • realizar aeração de cereais;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • propagar fermentos;
    • discriminar sabores;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • extrair caldo de canas;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • esmagar grãos de uvas;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • realizar aeração de mostos;
    • desbrotar malte;
    • armazenar malte seco;
    • evidenciar auto-organização;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • controlar temperatura de cereais;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • selecionar meios filtrantes;
    • umidificar cereais;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • pesar matéria-prima;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • programar centrais de filtragem;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • raciocinar com rapidez;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • controlar tempo de germinação;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • discriminar odores;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • refrigerar o mosto;
    • abastecer secadores com malte;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • preparar meios filtrantes;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • evidenciar objetividade;
    • controlar estoques de malte;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;


    Setores que mais contratam Dessecador de malte no mercado de trabalho

    • Compra e venda de imóveis próprios
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de produtos para infusão (chá, mate, etc.)




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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