Salário para o cargo de Dessecador de malte
CBO 8417-35 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Dessecador de malte - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Dessecador de malte

Um Dessecador de malte trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.347,00 e R$ 1.833,76, com a média salarial de R$ 1.358,44 e o salário mediana em R$ 1.347,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Dessecador de malte

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.358,44 16.301,33 339,61 6,17
1º Quartil 1.347,00 16.164,00 336,75 6,12
Salário Mediana 1.347,00 16.164,00 336,75 6,12
3º Quartil 1.398,50 16.782,00 349,63 6,36
Teto Salarial 1.833,76 22.005,06 458,44 8,34


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Claudio - MG 1.347 - 1.694 1.358,44 1.347,00 1.347,00 1.398,50 1.693,91


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.347 - 1.694 1.358,44 1.347,00 1.347,00 1.398,50 1.693,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Dessecador de malte

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • secar malte;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • filtrar bebidas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;

  • Atividades

    • substituir componentes eletromecânicos;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo de germinação;
    • avaliar misturas de malte;
    • realizar aeração de mostos;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • pesar matéria-prima;
    • armazenar malte seco;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • separar matéria-prima;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • propagar fermentos;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • descarregar malte de secadores;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • controlar estoques de malte;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • discriminar sabores;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • umidificar cereais;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • selecionar meios filtrantes;
    • evidenciar objetividade;
    • refrigerar o mosto;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • prensar o bagaço de uvas;
    • controlar volume de líquidos;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • evidenciar auto-organização;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • raciocinar com rapidez;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • programar centrais de filtragem;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • realizar aeração de cereais;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • controlar temperatura de cereais;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • abastecer secadores com malte;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • extrair caldo de canas;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • clarificar mostos;
    • esmagar grãos de uvas;
    • preparar meios filtrantes;
    • discriminar odores;
    • desbrotar malte;


    Setores que mais contratam Dessecador de malte no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: