Salário para o cargo de Cozinheiro de cerveja
CBO 8417-30 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cozinheiro de cerveja - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinheiro de cerveja

Um Cozinheiro de cerveja trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.747,74 e R$ 3.393,83, com a média salarial de R$ 2.071,73 e o salário mediana em R$ 1.867,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro de cerveja

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.071,73 24.860,82 517,93 9,57
1º Quartil 1.747,74 20.972,84 436,93 8,08
Salário Mediana 1.867,00 22.404,00 466,75 8,63
3º Quartil 2.588,28 31.059,34 647,07 11,96
Teto Salarial 3.393,83 40.725,93 848,46 15,68


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bom Retiro do Sul - RS 1.742 - 2.341 1.788,71 1.741,83 1.742,00 1.932,84 2.341,11
Forquilhinha - SC 1.697 - 2.390 1.852,65 1.697,47 1.867,00 1.973,40 2.390,24
Bento Goncalves - RS 2.301 - 3.453 2.552,25 2.301,00 2.501,00 2.850,50 3.452,61
Porto Alegre - RS 2.065 - 3.137 2.425,00 2.065,00 2.500,00 2.590,00 3.137,09
Campo Bom - RS 2.300 - 3.270 2.428,43 2.300,00 2.300,00 2.700,00 3.270,32
Mococa - SP 2.041 - 2.596 2.075,07 2.041,00 2.041,21 2.143,00 2.595,67
Brasília - DF 1.500 - 2.035 1.612,00 1.500,00 1.600,00 1.680,00 2.034,87
Belo Horizonte - MG 2.000 - 3.270 2.271,05 2.000,00 2.200,00 2.700,00 3.270,32


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.737 - 3.184 2.027,57 1.736,79 1.742,24 2.629,00 3.184,32
Santa Catarina 1.726 - 3.034 1.986,13 1.725,72 1.867,00 2.504,67 3.033,73
São Paulo 1.658 - 3.627 2.267,66 1.657,80 2.143,00 2.994,20 3.626,66
Minas Gerais 2.000 - 3.119 2.265,40 2.000,00 2.227,62 2.575,00 3.118,92
Distrito Federal 1.500 - 2.035 1.612,00 1.500,00 1.600,00 1.680,00 2.034,87


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro de cerveja

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • filtrar bebidas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • secar malte;

  • Atividades

    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • evidenciar objetividade;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • realizar aeração de cereais;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • selecionar meios filtrantes;
    • abastecer secadores com malte;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • programar centrais de filtragem;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • discriminar odores;
    • propagar fermentos;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • controlar estoques de malte;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • controlar tempo de germinação;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • refrigerar o mosto;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • armazenar malte seco;
    • clarificar mostos;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • esmagar grãos de uvas;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • raciocinar com rapidez;
    • controlar volume de líquidos;
    • preparar meios filtrantes;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • controlar temperatura de cereais;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • realizar aeração de mostos;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • evidenciar auto-organização;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • umidificar cereais;
    • discriminar sabores;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • descarregar malte de secadores;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • avaliar misturas de malte;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • desbrotar malte;
    • separar matéria-prima;
    • extrair caldo de canas;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • pesar matéria-prima;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;


    Setores que mais contratam Cozinheiro de cerveja no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de vinho
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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