Salário para o cargo de Malteiro (germinação)
CBO 8417-25 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Malteiro (germinação) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Malteiro (germinação)

Um Malteiro (germinação) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 0,00 e R$ 0,00, com a média salarial de R$ 1.580,00 e o salário mediana em R$ 1.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Malteiro (germinação)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.580,00 18.960,00 395,00 7,41
1º Quartil 0,00 0,00 0,00 0,00
Salário Mediana 1.500,00 18.000,00 375,00 7,03
3º Quartil 0,00 0,00 0,00 0,00
Teto Salarial 0,00 0,00 0,00 0,00


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Malteiro (germinação)

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • secar malte;
  • demonstrar competências pessoais;
  • germinar cereais maltáveis;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • filtrar bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;

  • Atividades

    • controlar grau de umidade de cereais;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • programar centrais de filtragem;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • selecionar meios filtrantes;
    • controlar volume de líquidos;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • armazenar malte seco;
    • avaliar misturas de malte;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • esmagar grãos de uvas;
    • discriminar sabores;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • realizar aeração de mostos;
    • abastecer secadores com malte;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • pesar matéria-prima;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • propagar fermentos;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • controlar temperatura de cereais;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • extrair caldo de canas;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • umidificar cereais;
    • desbrotar malte;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • evidenciar objetividade;
    • descarregar malte de secadores;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • realizar aeração de cereais;
    • refrigerar o mosto;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • controlar estoques de malte;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • preparar meios filtrantes;
    • evidenciar auto-organização;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • discriminar odores;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • clarificar mostos;
    • raciocinar com rapidez;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo de germinação;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • separar matéria-prima;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;


    Setores que mais contratam Malteiro (germinação) no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: