Salário para o cargo de Malteiro (germinação)
CBO 8417-25 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Malteiro (germinação) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Malteiro (germinação)

Um Malteiro (germinação) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.417,00 e R$ 3.727,83, com a média salarial de R$ 2.700,33 e o salário mediana em R$ 2.841,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Malteiro (germinação)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.700,33 32.404,00 675,08 12,27
1º Quartil 2.417,00 29.004,00 604,25 10,99
Salário Mediana 2.841,00 34.092,00 710,25 12,91
3º Quartil 2.843,00 34.116,00 710,75 12,92
Teto Salarial 3.727,83 44.733,92 931,96 16,94


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Malteiro (germinação)

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • filtrar bebidas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • secar malte;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;

  • Atividades

    • clarificar mostos;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • raciocinar com rapidez;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • descarregar malte de secadores;
    • preparar meios filtrantes;
    • pesar matéria-prima;
    • selecionar meios filtrantes;
    • desbrotar malte;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • separar matéria-prima;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • discriminar sabores;
    • evidenciar auto-organização;
    • controlar tempo de germinação;
    • realizar aeração de mostos;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • controlar temperatura de cereais;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • umidificar cereais;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • avaliar misturas de malte;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • controlar volume de líquidos;
    • abastecer secadores com malte;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • propagar fermentos;
    • evidenciar objetividade;
    • programar centrais de filtragem;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • discriminar odores;
    • controlar estoques de malte;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • realizar aeração de cereais;
    • armazenar malte seco;
    • extrair caldo de canas;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • esmagar grãos de uvas;
    • refrigerar o mosto;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;


    Setores que mais contratam Malteiro (germinação) no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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