Salário para o cargo de Serpenteador
CBO 8417-10 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Serpenteador - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Serpenteador

Um Serpenteador trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.648,91 e R$ 4.024,43, com a média salarial de R$ 2.167,27 e o salário mediana em R$ 1.858,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Serpenteador

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.167,27 26.007,23 541,82 10,06
1º Quartil 1.648,91 19.786,94 412,23 7,65
Salário Mediana 1.858,00 22.296,00 464,50 8,62
3º Quartil 3.069,20 36.830,45 767,30 14,24
Teto Salarial 4.024,43 48.293,20 1.006,11 18,68


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Londrina - PR 1.616 - 2.398 1.812,48 1.615,85 1.858,00 1.979,42 2.397,53
Porto Alegre - RS 1.738 - 3.845 2.073,96 1.738,00 1.738,00 3.174,67 3.845,25
São Paulo - SP 1.825 - 8.629 3.503,45 1.825,00 2.372,00 7.124,33 8.629,21
Rio Grande - RS 1.544 - 2.063 1.616,45 1.543,53 1.610,00 1.703,33 2.063,13
Campinas - SP 1.834 - 3.937 2.360,09 1.834,00 2.100,00 3.250,40 3.936,98
Ribeirão Preto - SP 1.630 - 2.759 1.801,67 1.630,00 1.630,00 2.277,67 2.758,78
Joinville - SC 1.905 - 6.373 3.742,00 1.905,33 3.979,50 5.261,33 6.372,68
Belo Horizonte - MG 1.502 - 2.197 1.596,46 1.502,33 1.571,00 1.814,00 2.197,17
Fortaleza - CE 1.440 - 3.028 1.726,18 1.440,00 1.500,00 2.500,00 3.028,08
Franca - SP 1.763 - 2.528 1.991,50 1.762,50 2.036,00 2.087,00 2.527,84
Assis - SP 1.756 - 3.105 2.118,42 1.756,00 2.093,50 2.563,56 3.105,06
Brusque - SC 1.841 - 2.700 1.981,68 1.841,00 1.939,00 2.229,08 2.699,92
Ivoti - RS 1.738 - 2.201 1.764,33 1.738,00 1.738,00 1.817,00 2.200,80
Santa Rosa - RS 1.701 - 2.719 1.837,13 1.701,00 1.701,25 2.245,00 2.719,21
Goiânia - GO 1.455 - 2.301 1.566,25 1.455,00 1.455,00 1.900,00 2.301,34
Rio de Janeiro - RJ 1.412 - 3.028 1.708,29 1.412,00 1.497,00 2.500,00 3.028,08
Juiz de Fora - MG 1.499 - 2.786 1.724,81 1.499,00 1.604,00 2.300,00 2.785,83
Vargem Grande Paulista - SP 1.554 - 2.248 1.706,00 1.554,00 1.700,00 1.856,00 2.248,04
Campo Grande - MS 1.420 - 5.645 1.971,34 1.420,00 1.552,00 4.660,41 5.644,83
Santa Cruz do Sul - RS 1.656 - 3.888 2.149,00 1.656,00 2.200,00 3.210,00 3.888,05


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.619 - 2.809 1.898,76 1.618,86 1.858,00 2.319,17 2.809,05
São Paulo 1.611 - 5.047 2.454,35 1.611,10 2.036,00 4.167,17 5.047,41
Rio Grande do Sul 1.589 - 3.194 1.944,22 1.588,59 1.738,00 2.636,66 3.193,60
Santa Catarina 1.753 - 5.062 2.670,72 1.752,82 2.264,58 4.179,23 5.062,01
Minas Gerais 1.497 - 4.117 2.145,76 1.497,18 1.800,00 3.398,73 4.116,65
Rio de Janeiro 1.453 - 5.583 2.410,60 1.453,50 1.700,00 4.609,46 5.583,12
Mato Grosso 1.570 - 3.551 2.104,77 1.569,67 2.000,00 2.932,00 3.551,33
Goiás 1.415 - 2.301 1.531,45 1.415,00 1.455,00 1.900,00 2.301,34
Ceará 1.440 - 3.028 1.726,18 1.440,00 1.500,00 2.500,00 3.028,08
Espírito Santo 1.456 - 3.331 1.832,10 1.456,00 1.554,00 2.750,50 3.331,49
Mato Grosso do Sul 1.456 - 4.639 2.099,93 1.455,50 1.552,00 3.830,21 4.639,26
Paraíba 1.412 - 1.726 1.418,50 1.412,00 1.418,50 1.425,00 1.726,00
Bahia 1.484 - 1.890 1.504,67 1.484,00 1.500,00 1.560,00 1.889,52
Roraima 1.575 - 2.289 1.791,00 1.575,00 1.800,00 1.890,00 2.289,22


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Serpenteador

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • filtrar bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • germinar cereais maltáveis;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • secar malte;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;

  • Atividades

    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • armazenar malte seco;
    • separar matéria-prima;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • desbrotar malte;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • esmagar grãos de uvas;
    • pesar matéria-prima;
    • controlar temperatura de cereais;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • evidenciar objetividade;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • clarificar mostos;
    • discriminar odores;
    • abastecer secadores com malte;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • realizar aeração de cereais;
    • extrair caldo de canas;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • controlar tempo de germinação;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • selecionar meios filtrantes;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • controlar estoques de malte;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • descarregar malte de secadores;
    • avaliar misturas de malte;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • controlar volume de líquidos;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • discriminar sabores;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • preparar meios filtrantes;
    • realizar aeração de mostos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • raciocinar com rapidez;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • programar centrais de filtragem;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • propagar fermentos;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • evidenciar auto-organização;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • umidificar cereais;
    • refrigerar o mosto;


    Setores que mais contratam Serpenteador no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de bebidas
    • Restaurantes e similares
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de outros produtos químicos não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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