Salário para o cargo de Serpenteador
CBO 8417-10 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Serpenteador - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Serpenteador

Um Serpenteador trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.225,39 e R$ 3.862,48, com a média salarial de R$ 1.813,52 e o salário mediana em R$ 1.489,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Serpenteador

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.813,52 21.762,26 453,38 8,34
1º Quartil 1.225,39 14.704,64 306,35 5,63
Salário Mediana 1.489,00 17.868,00 372,25 6,85
3º Quartil 2.945,69 35.348,27 736,42 13,54
Teto Salarial 3.862,48 46.349,71 965,62 17,76


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.173 - 3.031 1.759,73 1.173,02 1.690,65 2.502,17 3.030,71
Londrina - PR 1.309 - 2.304 1.460,44 1.309,26 1.339,36 1.902,19 2.303,99
Cambe - PR 1.289 - 1.562 1.289,17 1.289,05 1.289,20 1.289,20 1.561,52
Ibiporã - PR 1.353 - 2.478 1.587,06 1.352,67 1.507,12 2.046,03 2.478,22
Brusque - SC 1.400 - 2.059 1.454,55 1.400,00 1.400,00 1.700,00 2.059,09
Porto Alegre - RS 1.296 - 2.992 1.562,72 1.295,80 1.353,79 2.470,00 2.991,74
Ivoti - RS 1.338 - 1.874 1.387,16 1.338,30 1.350,00 1.547,52 1.874,40
Frutal - MG 1.602 - 2.843 1.874,41 1.602,26 1.703,19 2.347,22 2.843,02
Joinville - SC 1.200 - 7.628 2.640,75 1.200,00 1.600,00 6.297,51 7.627,73
Sorocaba - SP 1.460 - 2.831 1.712,85 1.459,72 1.564,40 2.337,10 2.830,77
Campinas - SP 1.346 - 3.456 1.749,38 1.345,50 1.380,00 2.853,00 3.455,64
Blumenau - SC 1.360 - 5.664 2.595,64 1.360,00 2.150,00 4.676,05 5.663,77
Ribeirão Preto - SP 1.388 - 1.714 1.408,25 1.388,00 1.415,00 1.415,00 1.713,89
Nerópolis - GO 1.254 - 3.308 1.672,27 1.254,00 1.352,00 2.731,10 3.307,98
Brasília - DF 1.155 - 1.992 1.400,02 1.155,13 1.400,00 1.644,94 1.992,40
Claudio - MG 1.200 - 6.177 2.398,29 1.200,00 1.347,00 5.100,00 6.177,27
São Jeronimo da Serra - PR 1.353 - 1.639 1.353,00 1.353,00 1.353,00 1.353,00 1.638,79
Rio de Janeiro - RJ 1.100 - 3.634 1.450,11 1.100,00 1.100,00 3.000,00 3.633,69
Itupeva - SP 2.000 - 4.454 2.446,24 2.000,00 2.000,00 3.677,45 4.454,24
Belo Horizonte - MG 1.437 - 3.513 2.024,20 1.437,00 1.769,39 2.900,00 3.512,57


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.304 - 3.694 1.958,38 1.304,08 1.656,50 3.049,70 3.693,89
Paraná 1.286 - 2.508 1.506,87 1.285,60 1.339,36 2.070,24 2.507,53
Santa Catarina 1.334 - 3.871 1.964,35 1.333,78 1.700,00 3.195,65 3.870,67
Rio Grande do Sul 1.283 - 3.148 1.662,56 1.282,81 1.353,79 2.599,21 3.148,24
Minas Gerais 1.246 - 3.823 1.907,29 1.245,65 1.632,74 3.156,57 3.823,34
Rio de Janeiro 1.106 - 4.926 2.143,69 1.106,20 1.882,68 4.067,24 4.926,37
Goiás 1.125 - 2.811 1.521,10 1.125,00 1.254,00 2.320,73 2.810,94
Distrito Federal 1.155 - 1.992 1.400,02 1.155,13 1.400,00 1.644,94 1.992,40
Pernambuco 1.300 - 4.239 2.074,29 1.300,00 1.800,00 3.500,00 4.239,31
Mato Grosso 1.045 - 2.544 1.389,42 1.045,00 1.100,00 2.100,00 2.543,58
Pará 1.045 - 2.148 1.265,93 1.045,00 1.153,00 1.773,64 2.148,29


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Serpenteador

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • germinar cereais maltáveis;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • filtrar bebidas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • secar malte;

  • Atividades

    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • controlar volume de líquidos;
    • discriminar sabores;
    • esmagar grãos de uvas;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • selecionar meios filtrantes;
    • evidenciar objetividade;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • abastecer secadores com malte;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • desbrotar malte;
    • preparar meios filtrantes;
    • armazenar malte seco;
    • controlar temperatura de cereais;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • extrair caldo de canas;
    • evidenciar auto-organização;
    • clarificar mostos;
    • controlar tempo de germinação;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • controlar estoques de malte;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • raciocinar com rapidez;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • separar matéria-prima;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • programar centrais de filtragem;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • propagar fermentos;
    • pesar matéria-prima;
    • descarregar malte de secadores;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • refrigerar o mosto;
    • realizar aeração de mostos;
    • discriminar odores;
    • umidificar cereais;
    • avaliar misturas de malte;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • realizar aeração de cereais;


    Setores que mais contratam Serpenteador no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Restaurantes e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de bebidas
    • Fabricação de vinho
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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