Salário para o cargo de Aguardenteiro (fabricação)
CBO 8417-05 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Aguardenteiro (fabricação) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Aguardenteiro (fabricação)

Um Aguardenteiro (fabricação) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.130,05 e R$ 25.994,94, com a média salarial de R$ 5.879,34 e o salário mediana em R$ 1.362,94 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Aguardenteiro (fabricação)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 5.879,34 70.552,08 1.469,84 26,87
1º Quartil 1.130,05 13.560,55 282,51 5,17
Salário Mediana 1.362,94 16.355,28 340,74 6,23
3º Quartil 19.824,85 237.898,22 4.956,21 90,61
Teto Salarial 25.994,94 311.939,28 6.498,74 118,82


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.210 - 1.966 1.413,16 1.209,99 1.440,00 1.623,28 1.966,16
Charqueada - SP 1.557 - 1.912 1.566,03 1.556,85 1.564,40 1.578,48 1.911,90
Promissão - SP 1.159 - 1.453 1.190,00 1.158,57 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Vicentina - MS 1.231 - 1.512 1.244,19 1.231,29 1.247,99 1.247,99 1.511,60
Cruz do Espirito Santo - PB 1.046 - 1.453 1.174,32 1.045,91 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Cesário Lange - SP 1.200 - 1.938 1.347,20 1.200,00 1.236,00 1.600,00 1.937,97
Torrinha - SP 1.634 - 1.980 1.634,74 1.634,18 1.634,88 1.634,88 1.980,22


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.186 - 36.784 8.510,43 1.186,30 1.461,00 30.369,51 36.784,47
Minas Gerais 1.045 - 2.589 1.434,76 1.045,00 1.364,00 2.137,56 2.589,08
Mato Grosso do Sul 1.134 - 1.512 1.220,69 1.134,24 1.247,99 1.247,99 1.511,60
Paraíba 1.045 - 1.453 1.122,59 1.045,00 1.122,96 1.200,00 1.453,48
Rio de Janeiro 1.181 - 1.807 1.265,26 1.181,12 1.212,10 1.491,91 1.807,05


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Aguardenteiro (fabricação)

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • germinar cereais maltáveis;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • secar malte;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • filtrar bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;

  • Atividades

    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • controlar tempo de germinação;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • discriminar odores;
    • programar centrais de filtragem;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • clarificar mostos;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • esmagar grãos de uvas;
    • desbrotar malte;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • avaliar misturas de malte;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • extrair caldo de canas;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • separar matéria-prima;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • controlar estoques de malte;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • umidificar cereais;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • armazenar malte seco;
    • raciocinar com rapidez;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • realizar aeração de mostos;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • abastecer secadores com malte;
    • pesar matéria-prima;
    • controlar volume de líquidos;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • evidenciar objetividade;
    • evidenciar auto-organização;
    • controlar temperatura de cereais;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • preparar meios filtrantes;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • descarregar malte de secadores;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • realizar aeração de cereais;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • refrigerar o mosto;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • selecionar meios filtrantes;
    • discriminar sabores;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • propagar fermentos;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;


    Setores que mais contratam Aguardenteiro (fabricação) no mercado de trabalho

    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Atividades de assistência social prestadas em residências coletivas e particulares
    • Comércio varejista de ferragens e ferramentas
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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