Salário para o cargo de Trabalhador de fabricação de margarina
CBO 8414-76 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Trabalhador de fabricação de margarina - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Trabalhador de fabricação de margarina

Um Trabalhador de fabricação de margarina trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.638,34 e R$ 2.811,63, com a média salarial de R$ 1.873,31 e o salário mediana em R$ 1.965,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador de fabricação de margarina

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.873,31 22.479,66 468,33 8,71
1º Quartil 1.638,34 19.660,06 409,58 7,62
Salário Mediana 1.965,00 23.580,00 491,25 9,14
3º Quartil 2.144,27 25.731,22 536,07 9,97
Teto Salarial 2.811,63 33.739,55 702,91 13,08


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paranaguá - PR 1.626 - 2.547 1.908,74 1.625,78 2.032,00 2.103,00 2.547,22
Campo Mourão - PR 2.100 - 2.704 2.130,31 2.100,00 2.100,00 2.232,63 2.704,22
Vinhedo - SP 2.022 - 2.530 2.073,91 2.022,17 2.089,00 2.089,00 2.530,26
São José dos Quatro Marcos - MT 1.412 - 1.928 1.470,48 1.412,00 1.450,00 1.592,04 1.928,32
Uberlândia - MG 1.744 - 2.260 1.796,68 1.744,00 1.815,00 1.865,57 2.259,64
Curitiba - PR 2.050 - 2.483 2.050,00 2.050,00 2.050,00 2.050,00 2.483,02
São Paulo - SP 1.701 - 2.258 1.762,12 1.701,00 1.744,00 1.864,00 2.257,73
Vitoria de Santo Antão - PE 1.486 - 1.937 1.552,80 1.485,50 1.560,70 1.599,00 1.936,76
Cariacica - ES 1.500 - 2.380 1.692,57 1.500,00 1.559,00 1.965,00 2.380,07


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.790 - 2.623 2.021,90 1.789,64 2.050,00 2.165,41 2.622,81
São Paulo 1.732 - 2.582 1.989,18 1.731,71 2.089,00 2.131,36 2.581,56
Mato Grosso 1.412 - 1.991 1.489,70 1.412,00 1.450,00 1.643,78 1.991,00
Minas Gerais 1.661 - 2.594 1.843,82 1.661,00 1.795,00 2.141,71 2.594,10
Pernambuco 1.486 - 1.937 1.552,80 1.485,50 1.560,70 1.599,00 1.936,76
Espírito Santo 1.500 - 2.380 1.692,57 1.500,00 1.559,00 1.965,00 2.380,07


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador de fabricação de margarina

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • operar câmara fria;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar margarina;
  • preparar rações;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • prensar frutas e grãos;
  • fabricar manteiga;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar o stress;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • participar de discussões técnicas;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • manter higiene pessoal;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • demonstrar iniciativa;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • determinar as proporções requeridas;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • trabalhar em equipe;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • embalar o produto;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • desidratar alimentos;


    Setores que mais contratam Trabalhador de fabricação de margarina no mercado de trabalho

    • Fabricação de margarina e outras gorduras vegetais e de óleos não-comestíveis de animais
    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de carne
    • Comércio atacadista de sorvetes
    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, municipal
    • Criação de outros animais não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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