Quanto ganha um Trabalhador de fabricação de margarina
Um Trabalhador de fabricação de margarina trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.638,34 e R$ 2.811,63, com a média salarial de R$ 1.873,31 e o salário mediana em R$ 1.965,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.873,31 | 22.479,66 | 468,33 | 8,71 |
1º Quartil | 1.638,34 | 19.660,06 | 409,58 | 7,62 |
Salário Mediana | 1.965,00 | 23.580,00 | 491,25 | 9,14 |
3º Quartil | 2.144,27 | 25.731,22 | 536,07 | 9,97 |
Teto Salarial | 2.811,63 | 33.739,55 | 702,91 | 13,08 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Operador de hidrogenação
- Limpador de frutas e legumes para conserva
- Cozinhador de pescado
- Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)
- Esterilizador de alimentos
- Trabalhador de limpeza de pescado - na industrialização
- Prensador de sementes e frutas oleaginosas
- Operador de máquina - na industrialização do pescado
- Assistente de cozinhador
- Cozinhador de carnes
- Preparador de rações
- Cozinhador de molhos e condimentos
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Paranaguá - PR | 1.626 - 2.547 | 1.908,74 | 1.625,78 | 2.032,00 | 2.103,00 | 2.547,22 |
Campo Mourão - PR | 2.100 - 2.704 | 2.130,31 | 2.100,00 | 2.100,00 | 2.232,63 | 2.704,22 |
Vinhedo - SP | 2.022 - 2.530 | 2.073,91 | 2.022,17 | 2.089,00 | 2.089,00 | 2.530,26 |
São José dos Quatro Marcos - MT | 1.412 - 1.928 | 1.470,48 | 1.412,00 | 1.450,00 | 1.592,04 | 1.928,32 |
Uberlândia - MG | 1.744 - 2.260 | 1.796,68 | 1.744,00 | 1.815,00 | 1.865,57 | 2.259,64 |
Curitiba - PR | 2.050 - 2.483 | 2.050,00 | 2.050,00 | 2.050,00 | 2.050,00 | 2.483,02 |
São Paulo - SP | 1.701 - 2.258 | 1.762,12 | 1.701,00 | 1.744,00 | 1.864,00 | 2.257,73 |
Vitoria de Santo Antão - PE | 1.486 - 1.937 | 1.552,80 | 1.485,50 | 1.560,70 | 1.599,00 | 1.936,76 |
Cariacica - ES | 1.500 - 2.380 | 1.692,57 | 1.500,00 | 1.559,00 | 1.965,00 | 2.380,07 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Paraná | 1.790 - 2.623 | 2.021,90 | 1.789,64 | 2.050,00 | 2.165,41 | 2.622,81 |
São Paulo | 1.732 - 2.582 | 1.989,18 | 1.731,71 | 2.089,00 | 2.131,36 | 2.581,56 |
Mato Grosso | 1.412 - 1.991 | 1.489,70 | 1.412,00 | 1.450,00 | 1.643,78 | 1.991,00 |
Minas Gerais | 1.661 - 2.594 | 1.843,82 | 1.661,00 | 1.795,00 | 2.141,71 | 2.594,10 |
Pernambuco | 1.486 - 1.937 | 1.552,80 | 1.485,50 | 1.560,70 | 1.599,00 | 1.936,76 |
Espírito Santo | 1.500 - 2.380 | 1.692,57 | 1.500,00 | 1.559,00 | 1.965,00 | 2.380,07 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Trabalhador de fabricação de margarina
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
Atividades
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
- operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
- realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
- filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
- medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
- controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
- controlar o stress;
- emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
- emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
- adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
- dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
- emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
- controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
- efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
- efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
- participar de discussões técnicas;
- identificar granulometria após a moagem;
- acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
- alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
- envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
- reconhecer os limites de autoridade;
- acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
- armazenar as caixas em forma de paletes;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
- coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
- realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
- efetuar limpeza de pescados;
- controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
- controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
- emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
- controlar processo de expansão de grãos;
- bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
- acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
- controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
- lavar a manteiga drenando o soro;
- controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
- manter higiene pessoal;
- controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
- controlar umidade de grãos no pré-processamento;
- operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
- demonstrar iniciativa;
- acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
- acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
- controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
- adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
- recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
- controlar aparelhos de cozimento (cocção);
- analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
- controlar vazão conforme capacidade da prensa;
- determinar as proporções requeridas;
- controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
- controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
- efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- operar moinho de grãos para ração;
- realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
- pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
- realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
- acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
- homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
- acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
- adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
- operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
- controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
- efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- efetuar seleção de frutas;
- controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
- acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
- coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
- trabalhar em equipe;
- operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
- efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
- embalar o produto;
- preparar carnes conforme tipo de corte;
- aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
- coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
- identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
- acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
- desidratar alimentos;
Setores que mais contratam Trabalhador de fabricação de margarina no mercado de trabalho
- Fabricação de margarina e outras gorduras vegetais e de óleos não-comestíveis de animais
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Locação de mão-de-obra temporária
- Fabricação de produtos de carne
- Comércio atacadista de sorvetes
- Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
- Frigorífico - abate de bovinos
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, municipal
- Criação de outros animais não especificados anteriormente
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br