Salário para o cargo de Controlador de dosadores de rações
CBO 8414-68 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Controlador de dosadores de rações - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Controlador de dosadores de rações

Um Controlador de dosadores de rações trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.102,20 e R$ 2.249,00, com a média salarial de R$ 1.375,06 e o salário mediana em R$ 1.346,68 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Controlador de dosadores de rações

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.375,06 16.500,73 343,77 6,28
1º Quartil 1.102,20 13.226,34 275,55 5,03
Salário Mediana 1.346,68 16.160,16 336,67 6,15
3º Quartil 1.715,18 20.582,18 428,80 7,83
Teto Salarial 2.249,00 26.987,97 562,25 10,27


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.158 - 2.539 1.509,25 1.158,41 1.400,00 2.096,05 2.538,80
Brasília - DF 1.159 - 1.579 1.214,65 1.158,62 1.189,76 1.303,77 1.579,17
Cascavel - PR 1.344 - 1.934 1.476,89 1.343,74 1.492,95 1.596,50 1.933,72
Bom Despacho - MG 1.083 - 1.591 1.144,37 1.083,20 1.093,16 1.313,35 1.590,76
Videira - SC 1.259 - 2.010 1.396,42 1.258,55 1.331,00 1.659,81 2.010,41
Prata - MG 1.432 - 1.784 1.463,05 1.432,32 1.472,85 1.472,85 1.783,96
Paulínia - SP 1.485 - 1.934 1.531,50 1.485,18 1.537,92 1.596,56 1.933,80
Pontes e Lacerda - MT 1.255 - 1.742 1.355,81 1.254,93 1.364,36 1.438,24 1.742,04
Chapeco - SC 1.328 - 1.939 1.442,39 1.327,89 1.400,00 1.601,01 1.939,19
Pirassununga - SP 1.352 - 1.782 1.411,15 1.352,38 1.398,00 1.471,09 1.781,83
Ivoti - RS 1.295 - 1.743 1.339,15 1.295,36 1.312,63 1.439,10 1.743,08
Santa Fe do Sul - SP 1.460 - 1.862 1.508,67 1.460,09 1.500,69 1.537,61 1.862,40
Rolim de Moura - RO 1.474 - 1.864 1.504,78 1.473,88 1.481,00 1.539,06 1.864,16
Rialma - GO 1.087 - 1.405 1.130,21 1.087,37 1.141,57 1.160,02 1.405,04
Rio Pomba - MG 1.107 - 1.462 1.145,72 1.106,88 1.120,00 1.207,01 1.461,96
Palotina - PR 1.407 - 2.375 1.564,93 1.406,62 1.470,43 1.960,98 2.375,20
Cianorte - PR 1.465 - 1.853 1.492,51 1.465,00 1.486,00 1.529,69 1.852,81
Itapui - SP 1.208 - 1.830 1.300,11 1.208,03 1.254,09 1.510,94 1.830,10
Concordia - SC 1.289 - 1.708 1.328,05 1.289,37 1.291,40 1.409,73 1.707,51
Pelotas - RS 1.191 - 1.686 1.266,95 1.190,71 1.204,05 1.391,94 1.685,96


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.234 - 2.255 1.501,48 1.233,94 1.456,56 1.862,11 2.255,45
Minas Gerais 1.060 - 2.097 1.310,90 1.060,27 1.167,45 1.731,25 2.096,94
Rio Grande do Sul 1.261 - 1.884 1.377,37 1.261,24 1.346,68 1.555,37 1.883,91
Paraná 1.282 - 2.096 1.479,74 1.281,67 1.465,61 1.730,82 2.096,42
Goiás 1.048 - 1.839 1.213,62 1.048,18 1.141,57 1.518,18 1.838,87
Santa Catarina 1.272 - 2.252 1.462,30 1.271,69 1.336,75 1.859,10 2.251,79
Mato Grosso 1.176 - 2.005 1.379,72 1.175,76 1.364,36 1.655,15 2.004,77
Distrito Federal 1.159 - 1.579 1.214,65 1.158,62 1.189,76 1.303,77 1.579,17
Rondônia 1.174 - 1.917 1.437,58 1.173,88 1.481,00 1.582,44 1.916,70
Mato Grosso do Sul 1.114 - 1.990 1.313,32 1.113,56 1.246,81 1.642,75 1.989,75
Espírito Santo 1.095 - 1.737 1.198,03 1.095,34 1.137,24 1.434,40 1.737,39
Pernambuco 1.103 - 1.560 1.194,61 1.102,54 1.205,66 1.287,94 1.559,99
Pará 1.045 - 2.613 1.371,88 1.045,00 1.100,00 2.157,40 2.613,11
Tocantins 1.045 - 1.446 1.083,98 1.045,00 1.045,00 1.194,04 1.446,26
Bahia 1.045 - 1.662 1.160,61 1.045,00 1.130,12 1.371,83 1.661,61
Piauí 1.045 - 1.340 1.071,41 1.045,00 1.070,46 1.106,32 1.340,01
Maranhão 1.064 - 1.561 1.139,54 1.064,10 1.088,84 1.289,04 1.561,32
Rio de Janeiro 1.181 - 2.351 1.509,06 1.181,20 1.480,00 1.941,11 2.351,13
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.282 1.048,24 1.045,00 1.045,00 1.058,75 1.282,39
Sergipe 1.045 - 1.280 1.047,00 1.045,00 1.045,00 1.057,00 1.280,27
Paraíba 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Controlador de dosadores de rações

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar rações;
  • fabricar margarina;
  • operar câmara fria;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar alimentos;
  • prensar frutas e grãos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar manteiga;

  • Atividades

    • embalar o produto;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar o stress;
    • trabalhar em equipe;
    • participar de discussões técnicas;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • desidratar alimentos;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • determinar as proporções requeridas;
    • efetuar seleção de frutas;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • demonstrar iniciativa;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • manter higiene pessoal;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;


    Setores que mais contratam Controlador de dosadores de rações no mercado de trabalho

    • Fabricação de alimentos para animais
    • Abate de aves
    • Criação de suínos
    • Criação de frangos para corte
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Fabricação de laticínios
    • Preparação de subprodutos do abate
    • Produção de pintos de um dia
    • Comércio atacadista de alimentos para animais
    • Fabricação de amidos e féculas de vegetais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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