Salário para o cargo de Controlador de dosadores de rações
CBO 8414-68 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Controlador de dosadores de rações - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Controlador de dosadores de rações

Um Controlador de dosadores de rações trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.646,84 e R$ 2.975,66, com a média salarial de R$ 1.894,35 e o salário mediana em R$ 1.843,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Controlador de dosadores de rações

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.894,35 22.732,19 473,59 8,65
1º Quartil 1.646,84 19.762,12 411,71 7,52
Salário Mediana 1.843,00 22.116,00 460,75 8,41
3º Quartil 2.269,36 27.232,37 567,34 10,36
Teto Salarial 2.975,66 35.707,90 743,91 13,58


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bom Despacho - MG 1.453 - 2.275 1.599,56 1.453,22 1.499,00 1.878,04 2.274,74
Votuporanga - SP 1.750 - 2.909 1.936,33 1.750,00 1.750,00 2.401,60 2.908,89
Cascavel - PR 1.888 - 2.722 2.020,38 1.888,47 1.966,00 2.246,94 2.721,56
Videira - SC 1.833 - 2.785 1.987,58 1.832,71 1.887,60 2.299,38 2.785,08
Prata - MG 1.609 - 2.525 1.797,82 1.608,77 1.723,00 2.084,58 2.524,91
Chapeco - SC 1.991 - 2.892 2.154,39 1.990,66 2.129,00 2.387,54 2.891,86
Campo Belo - MG 1.611 - 2.151 1.704,39 1.610,76 1.716,00 1.775,67 2.150,74
Uberlândia - MG 1.707 - 2.362 1.805,66 1.707,30 1.775,00 1.950,40 2.362,38
Wenceslau Braz - PR 2.196 - 2.660 2.196,00 2.196,00 2.196,00 2.196,00 2.659,86
Rio Verde - GO 1.628 - 2.701 1.863,96 1.628,18 1.816,00 2.230,13 2.701,20
Cianorte - PR 1.787 - 2.622 1.918,00 1.787,49 1.864,00 2.165,04 2.622,36
Toledo - PR 1.755 - 3.226 2.006,22 1.755,00 1.755,60 2.663,53 3.226,14
Itapui - SP 1.724 - 2.354 1.780,71 1.723,78 1.732,00 1.943,12 2.353,56
Dourados - MS 1.712 - 2.291 1.822,36 1.711,61 1.851,00 1.891,13 2.290,59
Pirai do Sul - PR 1.732 - 2.297 1.782,42 1.732,00 1.732,00 1.896,63 2.297,25
Patos de Minas - MG 1.660 - 2.938 1.908,07 1.660,00 1.730,00 2.425,88 2.938,29
Adamantina - SP 1.762 - 2.587 1.888,64 1.762,42 1.852,00 2.136,00 2.587,19
Cidade Gaúcha - PR 1.668 - 2.217 1.739,63 1.668,00 1.726,00 1.830,07 2.216,63
Para de Minas - MG 1.413 - 2.148 1.539,98 1.413,00 1.514,00 1.773,73 2.148,40
Aparecida de Goiânia - GO 1.450 - 2.061 1.541,85 1.450,00 1.500,00 1.701,60 2.061,03


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.445 - 2.670 1.755,26 1.444,82 1.716,00 2.204,62 2.670,30
Paraná 1.740 - 2.966 2.017,18 1.739,83 1.927,00 2.448,91 2.966,19
São Paulo 1.664 - 2.898 1.965,41 1.663,52 1.944,00 2.392,71 2.898,12
Rio Grande do Sul 1.680 - 2.714 1.880,57 1.680,31 1.762,08 2.241,07 2.714,45
Santa Catarina 1.741 - 2.978 2.036,53 1.740,95 1.958,00 2.458,88 2.978,27
Goiás 1.429 - 2.808 1.781,96 1.429,23 1.700,00 2.318,30 2.808,00
Mato Grosso 1.572 - 2.921 1.932,21 1.572,32 1.876,00 2.411,26 2.920,59
Mato Grosso do Sul 1.650 - 3.267 2.005,16 1.650,12 1.851,00 2.697,58 3.267,38
Pará 1.444 - 2.796 1.784,68 1.443,70 1.641,00 2.308,74 2.796,41
Pernambuco 1.416 - 2.033 1.492,87 1.415,75 1.436,00 1.678,81 2.033,43
Espírito Santo 1.412 - 2.501 1.645,18 1.412,00 1.518,00 2.065,17 2.501,39
Bahia 1.412 - 2.529 1.627,75 1.412,00 1.500,00 2.087,62 2.528,59
Rondônia 1.449 - 2.779 1.766,83 1.449,14 1.667,50 2.294,27 2.778,89
Maranhão 1.412 - 2.220 1.527,63 1.412,00 1.412,00 1.832,63 2.219,73
Tocantins 1.419 - 3.449 2.041,66 1.419,00 2.064,00 2.847,13 3.448,52
Paraíba 1.412 - 2.521 1.670,29 1.412,00 1.462,00 2.081,67 2.521,38
Distrito Federal 1.412 - 1.908 1.484,58 1.412,00 1.510,00 1.575,33 1.908,09
Ceará 1.412 - 3.062 1.803,20 1.412,00 1.760,00 2.528,00 3.061,99
Rio de Janeiro 1.583 - 3.458 2.114,75 1.583,00 2.024,04 2.855,33 3.458,47
Piauí 1.412 - 1.911 1.484,15 1.412,00 1.500,00 1.578,00 1.911,32
Alagoas 1.412 - 2.083 1.565,17 1.412,00 1.553,00 1.720,00 2.083,32
Rio Grande do Norte 1.424 - 2.095 1.475,00 1.424,00 1.424,00 1.730,00 2.095,43


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Controlador de dosadores de rações

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar alimentos;
  • fabricar manteiga;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar rações;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar margarina;
  • operar câmara fria;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • prensar frutas e grãos;

  • Atividades

    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • participar de discussões técnicas;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • controlar o stress;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • desidratar alimentos;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • demonstrar iniciativa;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • trabalhar em equipe;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • determinar as proporções requeridas;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • embalar o produto;
    • efetuar seleção de frutas;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;


    Setores que mais contratam Controlador de dosadores de rações no mercado de trabalho

    • Fabricação de alimentos para animais
    • Abate de aves
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Criação de suínos
    • Criação de bovinos para corte
    • Comércio atacadista de alimentos para animais
    • Preparação de subprodutos do abate
    • Criação de frangos para corte
    • Produção de ovos
    • Produção de pintos de um dia




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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