Quanto ganha um Controlador de dosadores de rações
Um Controlador de dosadores de rações trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.646,84 e R$ 2.975,66, com a média salarial de R$ 1.894,35 e o salário mediana em R$ 1.843,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.894,35 | 22.732,19 | 473,59 | 8,65 |
1º Quartil | 1.646,84 | 19.762,12 | 411,71 | 7,52 |
Salário Mediana | 1.843,00 | 22.116,00 | 460,75 | 8,41 |
3º Quartil | 2.269,36 | 27.232,37 | 567,34 | 10,36 |
Teto Salarial | 2.975,66 | 35.707,90 | 743,91 | 13,58 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Cozinhador (conservação de alimentos)
- Operador de câmaras frigoríficas
- Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)
- Prensador de sementes e frutas oleaginosas
- Operador de instalação para produção de resfriamento de banha
- Cozinheiro salgador
- Cozinhador de molhos e condimentos
- Prensador de frutas (exceto oleaginosas)
- Limpador de frutas e legumes para conserva
- Graneador
- Assistente de cozinhador
- Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Bom Despacho - MG | 1.453 - 2.275 | 1.599,56 | 1.453,22 | 1.499,00 | 1.878,04 | 2.274,74 |
Votuporanga - SP | 1.750 - 2.909 | 1.936,33 | 1.750,00 | 1.750,00 | 2.401,60 | 2.908,89 |
Cascavel - PR | 1.888 - 2.722 | 2.020,38 | 1.888,47 | 1.966,00 | 2.246,94 | 2.721,56 |
Videira - SC | 1.833 - 2.785 | 1.987,58 | 1.832,71 | 1.887,60 | 2.299,38 | 2.785,08 |
Prata - MG | 1.609 - 2.525 | 1.797,82 | 1.608,77 | 1.723,00 | 2.084,58 | 2.524,91 |
Chapeco - SC | 1.991 - 2.892 | 2.154,39 | 1.990,66 | 2.129,00 | 2.387,54 | 2.891,86 |
Campo Belo - MG | 1.611 - 2.151 | 1.704,39 | 1.610,76 | 1.716,00 | 1.775,67 | 2.150,74 |
Uberlândia - MG | 1.707 - 2.362 | 1.805,66 | 1.707,30 | 1.775,00 | 1.950,40 | 2.362,38 |
Wenceslau Braz - PR | 2.196 - 2.660 | 2.196,00 | 2.196,00 | 2.196,00 | 2.196,00 | 2.659,86 |
Rio Verde - GO | 1.628 - 2.701 | 1.863,96 | 1.628,18 | 1.816,00 | 2.230,13 | 2.701,20 |
Cianorte - PR | 1.787 - 2.622 | 1.918,00 | 1.787,49 | 1.864,00 | 2.165,04 | 2.622,36 |
Toledo - PR | 1.755 - 3.226 | 2.006,22 | 1.755,00 | 1.755,60 | 2.663,53 | 3.226,14 |
Itapui - SP | 1.724 - 2.354 | 1.780,71 | 1.723,78 | 1.732,00 | 1.943,12 | 2.353,56 |
Dourados - MS | 1.712 - 2.291 | 1.822,36 | 1.711,61 | 1.851,00 | 1.891,13 | 2.290,59 |
Pirai do Sul - PR | 1.732 - 2.297 | 1.782,42 | 1.732,00 | 1.732,00 | 1.896,63 | 2.297,25 |
Patos de Minas - MG | 1.660 - 2.938 | 1.908,07 | 1.660,00 | 1.730,00 | 2.425,88 | 2.938,29 |
Adamantina - SP | 1.762 - 2.587 | 1.888,64 | 1.762,42 | 1.852,00 | 2.136,00 | 2.587,19 |
Cidade Gaúcha - PR | 1.668 - 2.217 | 1.739,63 | 1.668,00 | 1.726,00 | 1.830,07 | 2.216,63 |
Para de Minas - MG | 1.413 - 2.148 | 1.539,98 | 1.413,00 | 1.514,00 | 1.773,73 | 2.148,40 |
Aparecida de Goiânia - GO | 1.450 - 2.061 | 1.541,85 | 1.450,00 | 1.500,00 | 1.701,60 | 2.061,03 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Minas Gerais | 1.445 - 2.670 | 1.755,26 | 1.444,82 | 1.716,00 | 2.204,62 | 2.670,30 |
Paraná | 1.740 - 2.966 | 2.017,18 | 1.739,83 | 1.927,00 | 2.448,91 | 2.966,19 |
São Paulo | 1.664 - 2.898 | 1.965,41 | 1.663,52 | 1.944,00 | 2.392,71 | 2.898,12 |
Rio Grande do Sul | 1.680 - 2.714 | 1.880,57 | 1.680,31 | 1.762,08 | 2.241,07 | 2.714,45 |
Santa Catarina | 1.741 - 2.978 | 2.036,53 | 1.740,95 | 1.958,00 | 2.458,88 | 2.978,27 |
Goiás | 1.429 - 2.808 | 1.781,96 | 1.429,23 | 1.700,00 | 2.318,30 | 2.808,00 |
Mato Grosso | 1.572 - 2.921 | 1.932,21 | 1.572,32 | 1.876,00 | 2.411,26 | 2.920,59 |
Mato Grosso do Sul | 1.650 - 3.267 | 2.005,16 | 1.650,12 | 1.851,00 | 2.697,58 | 3.267,38 |
Pará | 1.444 - 2.796 | 1.784,68 | 1.443,70 | 1.641,00 | 2.308,74 | 2.796,41 |
Pernambuco | 1.416 - 2.033 | 1.492,87 | 1.415,75 | 1.436,00 | 1.678,81 | 2.033,43 |
Espírito Santo | 1.412 - 2.501 | 1.645,18 | 1.412,00 | 1.518,00 | 2.065,17 | 2.501,39 |
Bahia | 1.412 - 2.529 | 1.627,75 | 1.412,00 | 1.500,00 | 2.087,62 | 2.528,59 |
Rondônia | 1.449 - 2.779 | 1.766,83 | 1.449,14 | 1.667,50 | 2.294,27 | 2.778,89 |
Maranhão | 1.412 - 2.220 | 1.527,63 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.832,63 | 2.219,73 |
Tocantins | 1.419 - 3.449 | 2.041,66 | 1.419,00 | 2.064,00 | 2.847,13 | 3.448,52 |
Paraíba | 1.412 - 2.521 | 1.670,29 | 1.412,00 | 1.462,00 | 2.081,67 | 2.521,38 |
Distrito Federal | 1.412 - 1.908 | 1.484,58 | 1.412,00 | 1.510,00 | 1.575,33 | 1.908,09 |
Ceará | 1.412 - 3.062 | 1.803,20 | 1.412,00 | 1.760,00 | 2.528,00 | 3.061,99 |
Rio de Janeiro | 1.583 - 3.458 | 2.114,75 | 1.583,00 | 2.024,04 | 2.855,33 | 3.458,47 |
Piauí | 1.412 - 1.911 | 1.484,15 | 1.412,00 | 1.500,00 | 1.578,00 | 1.911,32 |
Alagoas | 1.412 - 2.083 | 1.565,17 | 1.412,00 | 1.553,00 | 1.720,00 | 2.083,32 |
Rio Grande do Norte | 1.424 - 2.095 | 1.475,00 | 1.424,00 | 1.424,00 | 1.730,00 | 2.095,43 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Controlador de dosadores de rações
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
Atividades
- emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
- adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
- controlar aparelhos de cozimento (cocção);
- controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
- controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
- envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
- coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
- operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
- emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
- participar de discussões técnicas;
- preparar carnes conforme tipo de corte;
- controlar processo de expansão de grãos;
- controlar umidade de grãos no pré-processamento;
- identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
- controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
- controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
- adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- efetuar limpeza de pescados;
- coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
- acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
- efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
- controlar o stress;
- pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
- dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
- preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
- controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
- recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
- armazenar as caixas em forma de paletes;
- controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
- realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
- efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
- desidratar alimentos;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
- controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
- acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
- realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
- manter higiene pessoal;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
- acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
- realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
- efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
- acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
- realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
- aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
- acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
- coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
- operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
- controlar vazão conforme capacidade da prensa;
- acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
- alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
- efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
- lavar a manteiga drenando o soro;
- controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
- controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
- adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
- operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
- acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
- efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
- demonstrar iniciativa;
- controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
- acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
- controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
- identificar granulometria após a moagem;
- trabalhar em equipe;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- operar moinho de grãos para ração;
- acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
- acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
- emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
- bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
- reconhecer os limites de autoridade;
- emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
- homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
- acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
- alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
- determinar as proporções requeridas;
- operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
- efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
- embalar o produto;
- efetuar seleção de frutas;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
Setores que mais contratam Controlador de dosadores de rações no mercado de trabalho
- Fabricação de alimentos para animais
- Abate de aves
- Frigorífico - abate de suínos
- Criação de suínos
- Criação de bovinos para corte
- Comércio atacadista de alimentos para animais
- Preparação de subprodutos do abate
- Criação de frangos para corte
- Produção de ovos
- Produção de pintos de um dia
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br