Salário para o cargo de Prensador de sementes e frutas oleaginosas
CBO 8414-60 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Prensador de sementes e frutas oleaginosas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Prensador de sementes e frutas oleaginosas

Um Prensador de sementes e frutas oleaginosas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.149,49 e R$ 2.596,25, com a média salarial de R$ 1.482,23 e o salário mediana em R$ 1.384,91 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Prensador de sementes e frutas oleaginosas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.482,23 17.786,74 370,56 6,82
1º Quartil 1.149,49 13.793,84 287,37 5,29
Salário Mediana 1.384,91 16.618,92 346,23 6,37
3º Quartil 1.980,01 23.760,15 495,00 9,11
Teto Salarial 2.596,25 31.155,02 649,06 11,94


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Tailândia - PA 1.162 - 1.464 1.185,96 1.161,51 1.186,77 1.208,71 1.464,03
Tome-Acu - PA 1.138 - 1.393 1.140,59 1.137,73 1.137,73 1.149,71 1.392,56
Campo Novo do Parecis - MT 1.400 - 1.831 1.427,96 1.400,00 1.400,00 1.511,82 1.831,17
Cascavel - PR 1.346 - 1.819 1.391,67 1.345,77 1.351,37 1.501,47 1.818,63
Maringá - PR 1.301 - 2.573 1.648,23 1.300,80 1.576,88 2.123,95 2.572,59
Itaqui - RS 1.356 - 1.677 1.377,94 1.356,27 1.384,53 1.384,53 1.676,99
São Paulo - SP 1.578 - 2.585 1.752,89 1.577,71 1.650,00 2.133,86 2.584,59
Caarapo - MS 1.677 - 2.927 2.020,73 1.676,60 2.000,00 2.416,67 2.927,14
Sinop - MT 1.297 - 1.571 1.296,87 1.296,87 1.296,87 1.296,87 1.570,81
Pelotas - RS 1.366 - 1.872 1.501,60 1.365,54 1.545,28 1.545,28 1.871,69
Bebedouro - SP 1.417 - 2.191 1.562,27 1.417,33 1.417,33 1.808,91 2.191,01
Curitiba - PR 1.375 - 1.708 1.401,81 1.375,00 1.410,06 1.410,06 1.707,91
Veranópolis - RS 1.278 - 1.603 1.292,32 1.278,20 1.278,20 1.323,32 1.602,84
Laranjeiras do Sul - PR 1.167 - 1.487 1.200,84 1.166,80 1.203,40 1.228,07 1.487,48
Anápolis - GO 1.384 - 2.343 1.511,28 1.384,46 1.384,46 1.934,03 2.342,56
Rolândia - PR 1.380 - 1.947 1.473,21 1.379,85 1.450,00 1.607,12 1.946,59
Guarani das Missões - RS 1.345 - 2.073 1.549,80 1.345,30 1.562,00 1.711,60 2.073,14
Cachoeira do Sul - RS 1.333 - 1.679 1.345,59 1.332,88 1.332,88 1.386,18 1.678,98
Xanxerê - SC 1.650 - 1.999 1.650,00 1.650,00 1.650,00 1.650,00 1.998,53
Rio Verde - GO 1.658 - 2.807 1.885,12 1.658,00 1.757,00 2.317,58 2.807,12


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.284 - 2.405 1.534,18 1.283,75 1.395,00 1.985,71 2.405,15
Pará 1.133 - 1.473 1.170,81 1.133,13 1.186,77 1.215,72 1.472,51
Rio Grande do Sul 1.303 - 2.329 1.526,73 1.302,76 1.390,40 1.923,13 2.329,36
São Paulo 1.245 - 2.513 1.620,03 1.245,21 1.650,00 2.075,07 2.513,38
Mato Grosso 1.288 - 1.867 1.399,87 1.287,64 1.400,00 1.541,00 1.866,51
Mato Grosso do Sul 1.439 - 2.860 1.892,58 1.439,46 1.853,00 2.361,50 2.860,32
Goiás 1.287 - 2.888 1.681,92 1.287,19 1.465,36 2.384,49 2.888,17
Santa Catarina 1.368 - 2.866 1.751,27 1.368,28 1.650,00 2.366,34 2.866,18
Minas Gerais 1.080 - 3.563 1.626,25 1.080,00 1.260,99 2.941,38 3.562,69
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.272 1.046,00 1.045,00 1.045,00 1.050,50 1.272,40
Tocantins 1.068 - 3.559 1.733,79 1.068,22 1.661,50 2.938,04 3.558,64


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Prensador de sementes e frutas oleaginosas

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar margarina;
  • fabricar manteiga;
  • preparar alimentos;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar rações;
  • demonstrar competências pessoais;
  • operar câmara fria;
  • prensar frutas e grãos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • refinar Óleos e gorduras;

  • Atividades

    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • efetuar seleção de frutas;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • desidratar alimentos;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • controlar o stress;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • demonstrar iniciativa;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • embalar o produto;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • manter higiene pessoal;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • trabalhar em equipe;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • identificar granulometria após a moagem;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • determinar as proporções requeridas;


    Setores que mais contratam Prensador de sementes e frutas oleaginosas no mercado de trabalho

    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Beneficiamento de arroz
    • Abate de aves
    • Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
    • Cultivo de soja
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Locação de mão-de-obra temporária




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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