Salário para o cargo de Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar
CBO 8414-48 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar

Um Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.053,26 e R$ 2.096,34, com a média salarial de R$ 1.287,38 e o salário mediana em R$ 1.250,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.287,38 15.448,51 321,84 5,97
1º Quartil 1.053,26 12.639,09 263,31 4,89
Salário Mediana 1.250,00 15.000,00 312,50 5,80
3º Quartil 1.598,76 19.185,06 399,69 7,42
Teto Salarial 2.096,34 25.156,03 524,08 9,72


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Anápolis - GO 1.160 - 1.561 1.201,52 1.159,60 1.166,00 1.289,16 1.561,47
Maceió - AL 1.045 - 1.279 1.047,65 1.045,00 1.045,00 1.055,61 1.278,59
Orlândia - SP 1.383 - 2.064 1.480,95 1.383,43 1.397,00 1.703,65 2.063,51
Moju - PA 1.045 - 1.272 1.046,36 1.045,00 1.045,00 1.050,42 1.272,30
Garibaldi - RS 1.390 - 1.789 1.420,08 1.389,71 1.400,00 1.477,38 1.789,45
Cabrália Paulista - SP 1.260 - 1.526 1.260,06 1.260,06 1.260,06 1.260,06 1.526,22
São Paulo - SP 1.375 - 2.047 1.551,83 1.374,78 1.585,38 1.689,73 2.046,66
Castanhal - PA 1.169 - 1.416 1.169,00 1.169,00 1.169,00 1.169,00 1.415,93
Santo Antônio do Tauá - PA 1.084 - 1.314 1.084,71 1.083,82 1.085,00 1.085,00 1.314,18
Pirapozinho - SP 1.284 - 2.118 1.451,81 1.284,02 1.397,00 1.748,64 2.118,01
Taquaritinga - SP 1.574 - 2.110 1.644,67 1.574,13 1.590,00 1.741,87 2.109,80
Brasília - DF 1.112 - 2.182 1.371,86 1.111,69 1.200,00 1.801,16 2.181,62
Vitoria da Conquista - BA 1.081 - 1.352 1.089,25 1.081,08 1.081,08 1.115,81 1.351,50
Teresópolis - RJ 1.273 - 1.556 1.282,24 1.273,25 1.285,00 1.285,00 1.556,43
Uberaba - MG 1.045 - 1.508 1.187,60 1.045,00 1.240,00 1.245,00 1.507,98
Pilar - AL 1.045 - 1.284 1.048,75 1.045,00 1.045,00 1.060,00 1.283,90
Canoas - RS 1.327 - 1.874 1.389,35 1.326,60 1.353,80 1.546,84 1.873,58
Nova Ponte - MG 1.045 - 1.353 1.076,11 1.045,00 1.045,00 1.117,27 1.353,27
Silvianopolis - MG 1.163 - 1.439 1.181,85 1.162,80 1.188,00 1.188,00 1.438,94
Rio de Janeiro - RJ 1.172 - 1.502 1.194,93 1.171,56 1.185,00 1.240,38 1.502,39


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.268 - 2.133 1.478,70 1.267,92 1.422,24 1.761,06 2.133,05
Pará 1.045 - 1.427 1.087,32 1.045,00 1.045,00 1.178,07 1.426,92
Rio Grande do Sul 1.269 - 1.950 1.412,87 1.268,89 1.400,00 1.609,83 1.949,88
Alagoas 1.045 - 1.338 1.059,84 1.045,00 1.045,00 1.104,75 1.338,11
Goiás 1.131 - 1.589 1.200,99 1.131,00 1.166,00 1.312,15 1.589,32
Minas Gerais 1.047 - 1.630 1.187,46 1.046,83 1.188,00 1.345,38 1.629,56
Bahia 1.072 - 1.618 1.158,31 1.071,53 1.100,00 1.336,11 1.618,33
Paraná 1.212 - 2.204 1.420,24 1.212,25 1.313,40 1.819,91 2.204,33
Rio de Janeiro 1.174 - 1.693 1.270,92 1.173,92 1.285,00 1.397,73 1.692,97
Santa Catarina 1.243 - 2.164 1.417,68 1.242,67 1.331,00 1.786,35 2.163,68
Distrito Federal 1.112 - 2.182 1.371,86 1.111,69 1.200,00 1.801,16 2.181,62
Mato Grosso 1.100 - 2.133 1.349,31 1.099,64 1.297,00 1.761,00 2.132,98
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.327 1.058,63 1.045,00 1.045,00 1.095,50 1.326,90
Rondônia 1.170 - 1.539 1.209,34 1.170,00 1.199,04 1.270,98 1.539,45
Tocantins 1.068 - 1.579 1.172,37 1.068,22 1.242,45 1.303,39 1.578,71
Sergipe 1.062 - 1.417 1.121,72 1.062,09 1.140,00 1.170,00 1.417,14
Piauí 1.045 - 1.471 1.084,15 1.045,00 1.045,00 1.214,67 1.471,24
Mato Grosso do Sul 1.070 - 1.532 1.124,39 1.069,95 1.089,90 1.265,00 1.532,21
Pernambuco 1.045 - 1.502 1.073,49 1.045,00 1.045,00 1.240,00 1.501,93
Paraíba 1.045 - 1.344 1.062,14 1.045,00 1.045,00 1.110,00 1.344,47


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • prensar frutas e grãos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar rações;
  • fabricar margarina;
  • demonstrar competências pessoais;
  • operar câmara fria;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • preparar alimentos;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar manteiga;

  • Atividades

    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • efetuar seleção de frutas;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • determinar as proporções requeridas;
    • demonstrar iniciativa;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar o stress;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • desidratar alimentos;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • embalar o produto;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • participar de discussões técnicas;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • manter higiene pessoal;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • lavar a manteiga drenando o soro;


    Setores que mais contratam Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar no mercado de trabalho

    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Produção de ovos
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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