Salário para o cargo de Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar
CBO 8414-48 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar

Um Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.572,33 e R$ 2.871,70, com a média salarial de R$ 1.818,77 e o salário mediana em R$ 1.750,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.818,77 21.825,20 454,69 8,50
1º Quartil 1.572,33 18.867,91 393,08 7,35
Salário Mediana 1.750,00 21.000,00 437,50 8,18
3º Quartil 2.190,08 26.280,99 547,52 10,24
Teto Salarial 2.871,70 34.460,43 717,93 13,42


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Orlândia - SP 1.823 - 3.090 2.059,56 1.823,27 1.859,00 2.551,28 3.090,19
Catanduva - SP 1.672 - 2.143 1.705,12 1.671,91 1.690,00 1.769,39 2.143,13
Garibaldi - RS 1.844 - 2.353 1.869,86 1.843,78 1.847,00 1.942,29 2.352,56
Erechim - RS 1.742 - 2.304 1.798,61 1.742,00 1.742,00 1.902,24 2.304,04
Moju - PA 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Curitiba - PR 1.637 - 2.189 1.750,31 1.637,45 1.800,00 1.807,41 2.189,19
São Paulo - SP 1.671 - 2.440 1.844,61 1.670,74 1.850,00 2.014,51 2.440,04
Taquaritinga - SP 2.193 - 2.660 2.195,23 2.192,93 2.196,00 2.196,00 2.659,86
Poços de Caldas - MG 1.412 - 2.067 1.538,45 1.412,00 1.600,00 1.706,41 2.066,85
Cuiabá - MT 1.750 - 3.808 2.112,63 1.750,00 1.750,00 3.144,18 3.808,33
Cascavel - PR 1.888 - 2.446 1.963,90 1.888,15 1.973,00 2.019,82 2.446,47
Uruçuí - PI 1.477 - 1.906 1.534,72 1.476,75 1.544,00 1.573,56 1.905,95
Canoas - RS 1.690 - 2.264 1.751,01 1.690,49 1.723,00 1.869,00 2.263,79
Rancharia - SP 1.951 - 2.371 1.952,57 1.951,00 1.951,00 1.957,29 2.370,72
Rio Verde - GO 1.637 - 2.344 1.756,24 1.637,23 1.705,00 1.935,62 2.344,48
Rio Grande - RS 1.705 - 2.519 1.810,20 1.705,22 1.731,00 2.079,69 2.518,99
Macaíba - RN 1.412 - 1.754 1.423,08 1.412,00 1.412,00 1.448,00 1.753,86
Cachoeira do Sul - RS 1.731 - 2.162 1.744,06 1.731,00 1.731,00 1.785,13 2.162,20
Nova Mutum - MT 2.611 - 4.824 3.000,50 2.611,33 2.703,00 3.982,67 4.823,93
Nova Aliança - SP 1.711 - 2.158 1.727,91 1.711,00 1.711,00 1.781,51 2.157,82


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.671 - 2.847 1.956,59 1.671,33 1.859,00 2.350,37 2.846,84
Rio Grande do Sul 1.699 - 2.494 1.836,17 1.699,15 1.817,00 2.058,75 2.493,62
Paraná 1.643 - 2.463 1.831,36 1.643,00 1.803,00 2.033,53 2.463,08
Minas Gerais 1.412 - 2.246 1.569,47 1.412,00 1.500,00 1.854,15 2.245,80
Mato Grosso 1.662 - 4.298 2.350,26 1.662,49 1.820,00 3.548,76 4.298,36
Pará 1.412 - 1.790 1.429,28 1.412,00 1.412,00 1.478,09 1.790,31
Goiás 1.473 - 2.518 1.727,96 1.473,16 1.705,00 2.079,24 2.518,44
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.748 1.420,85 1.412,00 1.412,00 1.442,95 1.747,75
Bahia 1.412 - 2.361 1.556,82 1.412,00 1.430,00 1.949,24 2.360,97
Santa Catarina 1.642 - 3.097 2.003,49 1.642,25 1.925,00 2.556,67 3.096,72
Piauí 1.477 - 1.906 1.534,72 1.476,75 1.544,00 1.573,56 1.905,95
Rondônia 1.493 - 1.988 1.571,18 1.492,85 1.605,00 1.640,92 1.987,54
Rio de Janeiro 1.415 - 1.896 1.508,32 1.415,30 1.535,00 1.565,00 1.895,57
Sergipe 1.437 - 1.790 1.448,50 1.436,50 1.440,00 1.477,50 1.789,59
Alagoas 1.412 - 1.770 1.423,42 1.412,00 1.412,00 1.461,50 1.770,21
Tocantins 1.412 - 2.067 1.506,04 1.412,00 1.446,00 1.706,33 2.066,76
Mato Grosso do Sul 1.800 - 2.218 1.805,64 1.800,00 1.800,00 1.831,00 2.217,76
Espírito Santo 1.420 - 2.184 1.524,06 1.420,00 1.443,00 1.802,78 2.183,58
Maranhão 1.412 - 2.160 1.617,08 1.412,00 1.683,00 1.783,50 2.160,23


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar rações;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar manteiga;
  • operar câmara fria;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • fabricar margarina;

  • Atividades

    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar o stress;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • determinar as proporções requeridas;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • efetuar seleção de frutas;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • participar de discussões técnicas;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • trabalhar em equipe;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • demonstrar iniciativa;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • embalar o produto;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • manter higiene pessoal;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • desidratar alimentos;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;


    Setores que mais contratam Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar no mercado de trabalho

    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Carga e descarga
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de produtos diversos não especificados anteriormente
    • Cultivo de soja
    • Fabricação de produtos de carne




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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