Quanto ganha um Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar
Um Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.572,33 e R$ 2.871,70, com a média salarial de R$ 1.818,77 e o salário mediana em R$ 1.750,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.818,77 | 21.825,20 | 454,69 | 8,50 |
1º Quartil | 1.572,33 | 18.867,91 | 393,08 | 7,35 |
Salário Mediana | 1.750,00 | 21.000,00 | 437,50 | 8,18 |
3º Quartil | 2.190,08 | 26.280,99 | 547,52 | 10,24 |
Teto Salarial | 2.871,70 | 34.460,43 | 717,93 | 13,42 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis
- Hidrogenador de óleos e gorduras
- Cozinheiro salgador
- Refinador de óleo e gordura
- Limpador de frutas e legumes para conserva
- Esterilizador de alimentos
- Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras)
- Operador de autoclave (conservação de alimentos)
- Operador de câmaras frigoríficas
- Operador de fábrica de rações
- Controlador de dosadores de rações
- Preparador de guarnições
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Orlândia - SP | 1.823 - 3.090 | 2.059,56 | 1.823,27 | 1.859,00 | 2.551,28 | 3.090,19 |
Catanduva - SP | 1.672 - 2.143 | 1.705,12 | 1.671,91 | 1.690,00 | 1.769,39 | 2.143,13 |
Garibaldi - RS | 1.844 - 2.353 | 1.869,86 | 1.843,78 | 1.847,00 | 1.942,29 | 2.352,56 |
Erechim - RS | 1.742 - 2.304 | 1.798,61 | 1.742,00 | 1.742,00 | 1.902,24 | 2.304,04 |
Moju - PA | 1.412 - 1.710 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.710,26 |
Curitiba - PR | 1.637 - 2.189 | 1.750,31 | 1.637,45 | 1.800,00 | 1.807,41 | 2.189,19 |
São Paulo - SP | 1.671 - 2.440 | 1.844,61 | 1.670,74 | 1.850,00 | 2.014,51 | 2.440,04 |
Taquaritinga - SP | 2.193 - 2.660 | 2.195,23 | 2.192,93 | 2.196,00 | 2.196,00 | 2.659,86 |
Poços de Caldas - MG | 1.412 - 2.067 | 1.538,45 | 1.412,00 | 1.600,00 | 1.706,41 | 2.066,85 |
Cuiabá - MT | 1.750 - 3.808 | 2.112,63 | 1.750,00 | 1.750,00 | 3.144,18 | 3.808,33 |
Cascavel - PR | 1.888 - 2.446 | 1.963,90 | 1.888,15 | 1.973,00 | 2.019,82 | 2.446,47 |
Uruçuí - PI | 1.477 - 1.906 | 1.534,72 | 1.476,75 | 1.544,00 | 1.573,56 | 1.905,95 |
Canoas - RS | 1.690 - 2.264 | 1.751,01 | 1.690,49 | 1.723,00 | 1.869,00 | 2.263,79 |
Rancharia - SP | 1.951 - 2.371 | 1.952,57 | 1.951,00 | 1.951,00 | 1.957,29 | 2.370,72 |
Rio Verde - GO | 1.637 - 2.344 | 1.756,24 | 1.637,23 | 1.705,00 | 1.935,62 | 2.344,48 |
Rio Grande - RS | 1.705 - 2.519 | 1.810,20 | 1.705,22 | 1.731,00 | 2.079,69 | 2.518,99 |
Macaíba - RN | 1.412 - 1.754 | 1.423,08 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.448,00 | 1.753,86 |
Cachoeira do Sul - RS | 1.731 - 2.162 | 1.744,06 | 1.731,00 | 1.731,00 | 1.785,13 | 2.162,20 |
Nova Mutum - MT | 2.611 - 4.824 | 3.000,50 | 2.611,33 | 2.703,00 | 3.982,67 | 4.823,93 |
Nova Aliança - SP | 1.711 - 2.158 | 1.727,91 | 1.711,00 | 1.711,00 | 1.781,51 | 2.157,82 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.671 - 2.847 | 1.956,59 | 1.671,33 | 1.859,00 | 2.350,37 | 2.846,84 |
Rio Grande do Sul | 1.699 - 2.494 | 1.836,17 | 1.699,15 | 1.817,00 | 2.058,75 | 2.493,62 |
Paraná | 1.643 - 2.463 | 1.831,36 | 1.643,00 | 1.803,00 | 2.033,53 | 2.463,08 |
Minas Gerais | 1.412 - 2.246 | 1.569,47 | 1.412,00 | 1.500,00 | 1.854,15 | 2.245,80 |
Mato Grosso | 1.662 - 4.298 | 2.350,26 | 1.662,49 | 1.820,00 | 3.548,76 | 4.298,36 |
Pará | 1.412 - 1.790 | 1.429,28 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.478,09 | 1.790,31 |
Goiás | 1.473 - 2.518 | 1.727,96 | 1.473,16 | 1.705,00 | 2.079,24 | 2.518,44 |
Rio Grande do Norte | 1.412 - 1.748 | 1.420,85 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.442,95 | 1.747,75 |
Bahia | 1.412 - 2.361 | 1.556,82 | 1.412,00 | 1.430,00 | 1.949,24 | 2.360,97 |
Santa Catarina | 1.642 - 3.097 | 2.003,49 | 1.642,25 | 1.925,00 | 2.556,67 | 3.096,72 |
Piauí | 1.477 - 1.906 | 1.534,72 | 1.476,75 | 1.544,00 | 1.573,56 | 1.905,95 |
Rondônia | 1.493 - 1.988 | 1.571,18 | 1.492,85 | 1.605,00 | 1.640,92 | 1.987,54 |
Rio de Janeiro | 1.415 - 1.896 | 1.508,32 | 1.415,30 | 1.535,00 | 1.565,00 | 1.895,57 |
Sergipe | 1.437 - 1.790 | 1.448,50 | 1.436,50 | 1.440,00 | 1.477,50 | 1.789,59 |
Alagoas | 1.412 - 1.770 | 1.423,42 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.461,50 | 1.770,21 |
Tocantins | 1.412 - 2.067 | 1.506,04 | 1.412,00 | 1.446,00 | 1.706,33 | 2.066,76 |
Mato Grosso do Sul | 1.800 - 2.218 | 1.805,64 | 1.800,00 | 1.800,00 | 1.831,00 | 2.217,76 |
Espírito Santo | 1.420 - 2.184 | 1.524,06 | 1.420,00 | 1.443,00 | 1.802,78 | 2.183,58 |
Maranhão | 1.412 - 2.160 | 1.617,08 | 1.412,00 | 1.683,00 | 1.783,50 | 2.160,23 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
Atividades
- alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
- controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- reconhecer os limites de autoridade;
- acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
- realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
- controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
- controlar o stress;
- controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
- acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
- determinar as proporções requeridas;
- emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
- emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
- operar moinho de grãos para ração;
- filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
- acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
- controlar processo de expansão de grãos;
- homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
- realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
- efetuar seleção de frutas;
- acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
- operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
- efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- participar de discussões técnicas;
- lavar a manteiga drenando o soro;
- adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
- controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
- alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
- trabalhar em equipe;
- efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
- controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
- acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
- identificar granulometria após a moagem;
- controlar aparelhos de cozimento (cocção);
- efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
- efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
- envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
- coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
- medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
- operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
- recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
- coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
- controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
- realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
- preparar carnes conforme tipo de corte;
- alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
- demonstrar iniciativa;
- adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
- remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
- pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
- efetuar limpeza de pescados;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- armazenar as caixas em forma de paletes;
- identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
- efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
- acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
- controlar vazão conforme capacidade da prensa;
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
- controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
- operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
- acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
- bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
- realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
- dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
- analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
- controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
- aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
- acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
- adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
- acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
- controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
- embalar o produto;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- manter higiene pessoal;
- preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
- controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
- desidratar alimentos;
- emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
- preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
- acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
- controlar umidade de grãos no pré-processamento;
Setores que mais contratam Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar no mercado de trabalho
- Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
- Fabricação de alimentos para animais
- Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
- Locação de mão-de-obra temporária
- Carga e descarga
- Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de produtos diversos não especificados anteriormente
- Cultivo de soja
- Fabricação de produtos de carne
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br