Salário para o cargo de Operador de hidrogenação
CBO 8414-44 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de hidrogenação - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de hidrogenação

Um Operador de hidrogenação trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.622,67 e R$ 3.589,75, com a média salarial de R$ 2.028,23 e o salário mediana em R$ 1.826,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de hidrogenação

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.028,23 24.338,80 507,06 9,57
1º Quartil 1.622,67 19.472,00 405,67 7,65
Salário Mediana 1.826,00 21.912,00 456,50 8,61
3º Quartil 2.737,70 32.852,40 684,43 12,91
Teto Salarial 3.589,75 43.077,05 897,44 16,93


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Itapaci - GO 1.826 - 2.212 1.826,00 1.826,00 1.826,00 1.826,00 2.211,71
Baia Formosa - RN 1.441 - 1.745 1.441,00 1.441,00 1.441,00 1.441,00 1.745,38
Goianira - GO 3.190 - 4.056 3.269,50 3.190,00 3.269,50 3.349,00 4.056,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Goiás 1.826 - 4.056 2.403,40 1.826,00 1.826,00 3.349,00 4.056,41
Rio Grande do Norte 1.441 - 1.745 1.441,00 1.441,00 1.441,00 1.441,00 1.745,38


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de hidrogenação

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar alimentos;
  • prensar frutas e grãos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • operar câmara fria;
  • preparar rações;
  • fabricar margarina;
  • fabricar manteiga;
  • demonstrar competências pessoais;
  • refinar Óleos e gorduras;

  • Atividades

    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • embalar o produto;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar o stress;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • desidratar alimentos;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • trabalhar em equipe;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • demonstrar iniciativa;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • determinar as proporções requeridas;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;


    Setores que mais contratam Operador de hidrogenação no mercado de trabalho

    • Fabricação de álcool
    • Ensino fundamental
    • Fabricação de farinha de milho e derivados, exceto óleos de milho
    • Fabricação de açúcar em bruto




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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