Salário para o cargo de Operador de hidrogenação
CBO 8414-44 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de hidrogenação - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de hidrogenação

Um Operador de hidrogenação trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.072,50 e R$ 2.818,93, com a média salarial de R$ 1.512,76 e o salário mediana em R$ 1.554,19 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de hidrogenação

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.512,76 18.153,14 378,19 7,20
1º Quartil 1.072,50 12.870,00 268,13 5,11
Salário Mediana 1.554,19 18.650,28 388,55 7,40
3º Quartil 2.149,84 25.798,08 537,46 10,24
Teto Salarial 2.818,93 33.827,22 704,73 13,42


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Claro - SP 1.554 - 2.013 1.610,85 1.554,19 1.621,18 1.662,34 2.013,48


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.326 - 3.194 1.716,73 1.325,50 1.621,18 2.637,34 3.194,43


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de hidrogenação

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • prensar frutas e grãos;
  • fabricar margarina;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • operar câmara fria;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar manteiga;
  • preparar rações;
  • preparar alimentos;

  • Atividades

    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • embalar o produto;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • efetuar seleção de frutas;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • manter higiene pessoal;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar o stress;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • desidratar alimentos;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • demonstrar iniciativa;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • determinar as proporções requeridas;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • participar de discussões técnicas;


    Setores que mais contratam Operador de hidrogenação no mercado de trabalho

    • Atividades de limpeza
    • Fabricação de margarina e outras gorduras vegetais e de óleos não-comestíveis de animais
    • Comércio atacadista de madeira e produtos derivados
    • Restaurantes e similares
    • Ensino fundamental
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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