Salário para o cargo de Hidrogenador de óleos e gorduras
CBO 8414-44 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Hidrogenador de óleos e gorduras - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Hidrogenador de óleos e gorduras

Um Hidrogenador de óleos e gorduras trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.622,67 e R$ 3.589,75, com a média salarial de R$ 2.028,23 e o salário mediana em R$ 1.826,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Hidrogenador de óleos e gorduras

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.028,23 24.338,80 507,06 9,57
1º Quartil 1.622,67 19.472,00 405,67 7,65
Salário Mediana 1.826,00 21.912,00 456,50 8,61
3º Quartil 2.737,70 32.852,40 684,43 12,91
Teto Salarial 3.589,75 43.077,05 897,44 16,93


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Itapaci - GO 1.826 - 2.212 1.826,00 1.826,00 1.826,00 1.826,00 2.211,71
Baia Formosa - RN 1.441 - 1.745 1.441,00 1.441,00 1.441,00 1.441,00 1.745,38
Goianira - GO 3.190 - 4.056 3.269,50 3.190,00 3.269,50 3.349,00 4.056,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Goiás 1.826 - 4.056 2.403,40 1.826,00 1.826,00 3.349,00 4.056,41
Rio Grande do Norte 1.441 - 1.745 1.441,00 1.441,00 1.441,00 1.441,00 1.745,38


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Hidrogenador de óleos e gorduras

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar manteiga;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • prensar frutas e grãos;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • preparar rações;
  • fabricar margarina;
  • preparar alimentos;
  • operar câmara fria;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • efetuar seleção de frutas;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • embalar o produto;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • participar de discussões técnicas;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • controlar o stress;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • determinar as proporções requeridas;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • desidratar alimentos;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • demonstrar iniciativa;
    • manter higiene pessoal;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;


    Setores que mais contratam Hidrogenador de óleos e gorduras no mercado de trabalho

    • Fabricação de álcool
    • Ensino fundamental
    • Fabricação de farinha de milho e derivados, exceto óleos de milho
    • Fabricação de açúcar em bruto




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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