Salário para o cargo de Hidrogenador de óleos e gorduras
CBO 8414-44 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Hidrogenador de óleos e gorduras - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Hidrogenador de óleos e gorduras

Um Hidrogenador de óleos e gorduras trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.072,50 e R$ 2.818,93, com a média salarial de R$ 1.512,76 e o salário mediana em R$ 1.554,19 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Hidrogenador de óleos e gorduras

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.512,76 18.153,14 378,19 7,20
1º Quartil 1.072,50 12.870,00 268,13 5,11
Salário Mediana 1.554,19 18.650,28 388,55 7,40
3º Quartil 2.149,84 25.798,08 537,46 10,24
Teto Salarial 2.818,93 33.827,22 704,73 13,42


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Claro - SP 1.554 - 2.013 1.610,85 1.554,19 1.621,18 1.662,34 2.013,48


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.326 - 3.194 1.716,73 1.325,50 1.621,18 2.637,34 3.194,43


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Hidrogenador de óleos e gorduras

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar manteiga;
  • operar câmara fria;
  • preparar alimentos;
  • preparar rações;
  • fabricar margarina;
  • prensar frutas e grãos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • controlar o stress;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • determinar as proporções requeridas;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • embalar o produto;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • manter higiene pessoal;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • participar de discussões técnicas;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • demonstrar iniciativa;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • efetuar seleção de frutas;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • desidratar alimentos;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;


    Setores que mais contratam Hidrogenador de óleos e gorduras no mercado de trabalho

    • Atividades de limpeza
    • Fabricação de margarina e outras gorduras vegetais e de óleos não-comestíveis de animais
    • Comércio atacadista de madeira e produtos derivados
    • Restaurantes e similares
    • Ensino fundamental
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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