Quanto ganha um Hidrogenador de óleos e gorduras
Um Hidrogenador de óleos e gorduras trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.622,67 e R$ 3.589,75, com a média salarial de R$ 2.028,23 e o salário mediana em R$ 1.826,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.028,23 | 24.338,80 | 507,06 | 9,57 |
1º Quartil | 1.622,67 | 19.472,00 | 405,67 | 7,65 |
Salário Mediana | 1.826,00 | 21.912,00 | 456,50 | 8,61 |
3º Quartil | 2.737,70 | 32.852,40 | 684,43 | 12,91 |
Teto Salarial | 3.589,75 | 43.077,05 | 897,44 | 16,93 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Cozinhador de molhos e condimentos
- Esterilizador de alimentos
- Desidratador de alimentos
- Trabalhador de limpeza de pescado - na industrialização
- Cozinhador de conservas
- Preparador de rações
- Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)
- Cozinhador (conservação de alimentos)
- Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar
- Assistente de cozinhador
- Cozinheiro salgador
- Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Itapaci - GO | 1.826 - 2.212 | 1.826,00 | 1.826,00 | 1.826,00 | 1.826,00 | 2.211,71 |
Baia Formosa - RN | 1.441 - 1.745 | 1.441,00 | 1.441,00 | 1.441,00 | 1.441,00 | 1.745,38 |
Goianira - GO | 3.190 - 4.056 | 3.269,50 | 3.190,00 | 3.269,50 | 3.349,00 | 4.056,41 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Goiás | 1.826 - 4.056 | 2.403,40 | 1.826,00 | 1.826,00 | 3.349,00 | 4.056,41 |
Rio Grande do Norte | 1.441 - 1.745 | 1.441,00 | 1.441,00 | 1.441,00 | 1.441,00 | 1.745,38 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Hidrogenador de óleos e gorduras
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
Atividades
- acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
- emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
- acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
- pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
- controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
- adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
- acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- efetuar seleção de frutas;
- alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
- controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
- efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
- operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
- efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
- operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
- controlar processo de expansão de grãos;
- bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
- alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
- realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
- controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
- identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
- embalar o produto;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- participar de discussões técnicas;
- efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
- operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
- efetuar limpeza de pescados;
- emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- controlar o stress;
- preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
- preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
- controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- determinar as proporções requeridas;
- operar moinho de grãos para ração;
- analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
- acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
- desidratar alimentos;
- acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
- efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
- realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
- remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
- coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
- armazenar as caixas em forma de paletes;
- medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- trabalhar em equipe;
- controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
- controlar vazão conforme capacidade da prensa;
- controlar umidade de grãos no pré-processamento;
- emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
- controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
- demonstrar iniciativa;
- manter higiene pessoal;
- identificar granulometria após a moagem;
- acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
- coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- controlar aparelhos de cozimento (cocção);
- preparar relatórios ou registros de informações;
- preparar carnes conforme tipo de corte;
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
- realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
- controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
- aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
- filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
- controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
- acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
- controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
- adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
- coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
- recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
- acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
- dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
- controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
- controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
- efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
- adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
- acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
- emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
- lavar a manteiga drenando o soro;
- acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
- efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
- homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
- reconhecer os limites de autoridade;
- controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
- controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
Setores que mais contratam Hidrogenador de óleos e gorduras no mercado de trabalho
- Fabricação de álcool
- Ensino fundamental
- Fabricação de farinha de milho e derivados, exceto óleos de milho
- Fabricação de açúcar em bruto
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br