Salário para o cargo de Cozinhador de pescado
CBO 8414-28 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinhador de pescado - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador de pescado

Um Cozinhador de pescado trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.122,36 e R$ 2.806,07, com a média salarial de R$ 1.483,63 e o salário mediana em R$ 1.337,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de pescado

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.483,63 17.803,56 370,91 6,87
1º Quartil 1.122,36 13.468,34 280,59 5,20
Salário Mediana 1.337,00 16.044,00 334,25 6,19
3º Quartil 2.140,03 25.680,38 535,01 9,91
Teto Salarial 2.806,07 33.672,89 701,52 13,00


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.230 - 2.101 1.387,36 1.230,00 1.341,46 1.734,93 2.101,40
Rio de Janeiro - RJ 1.098 - 3.619 1.811,81 1.097,54 1.593,62 2.987,53 3.618,59
Recife - PE 1.062 - 1.747 1.185,35 1.062,06 1.095,76 1.441,95 1.746,53
Taubaté - SP 1.200 - 1.774 1.276,77 1.200,10 1.221,00 1.464,96 1.774,40
São Bernardo do Campo - SP 1.566 - 2.301 1.646,73 1.566,00 1.566,00 1.900,00 2.301,34
Porto Seguro - BA 1.084 - 1.758 1.233,75 1.084,00 1.200,00 1.451,25 1.757,80
Vitoria - ES 2.092 - 2.956 2.244,27 2.091,71 2.222,36 2.440,68 2.956,22
Brasília - DF 1.105 - 2.749 1.436,83 1.105,22 1.158,30 2.269,50 2.748,89
Natal - RN 1.050 - 1.332 1.091,15 1.050,02 1.099,37 1.099,37 1.331,59
Paragominas - PA 1.497 - 3.028 1.998,50 1.497,00 1.998,50 2.500,00 3.028,08
Piracicaba - SP 1.255 - 1.589 1.292,67 1.255,00 1.311,50 1.311,50 1.588,53
Itajuba - MG 1.045 - 1.332 1.062,01 1.045,00 1.045,00 1.100,00 1.332,35
Goiânia - GO 1.150 - 2.180 1.501,15 1.150,00 1.520,96 1.800,00 2.180,21
Osasco - SP 1.337 - 2.136 1.622,12 1.337,00 1.669,58 1.763,17 2.135,60
Salvador - BA 1.045 - 2.422 1.236,00 1.045,00 1.045,00 2.000,00 2.422,46
Balneário Camboriú - SC 1.800 - 2.422 1.840,00 1.800,00 1.800,00 2.000,00 2.422,46
Juiz de Fora - MG 1.328 - 2.422 1.596,70 1.327,83 1.327,83 2.000,00 2.422,46


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.221 - 2.216 1.413,94 1.220,83 1.341,46 1.829,63 2.216,10
Rio de Janeiro 1.109 - 3.535 1.803,16 1.108,92 1.593,62 2.918,71 3.535,23
Pernambuco 1.062 - 1.747 1.181,75 1.062,06 1.095,76 1.441,95 1.746,53
Bahia 1.045 - 1.863 1.220,91 1.045,00 1.200,00 1.538,23 1.863,14
Minas Gerais 1.045 - 2.151 1.266,96 1.045,00 1.096,02 1.775,94 2.151,08
Santa Catarina 1.344 - 2.301 1.594,75 1.344,10 1.454,00 1.900,00 2.301,34
Espírito Santo 2.092 - 3.747 2.444,79 2.091,71 2.300,00 3.093,39 3.746,81
Distrito Federal 1.105 - 2.749 1.436,83 1.105,22 1.158,30 2.269,50 2.748,89
Rio Grande do Sul 1.233 - 1.817 1.360,48 1.232,50 1.326,60 1.500,00 1.816,85
Pará 1.497 - 3.028 1.998,50 1.497,00 1.998,50 2.500,00 3.028,08
Goiás 1.150 - 2.180 1.537,56 1.150,00 1.756,00 1.800,00 2.180,21
Rio Grande do Norte 1.050 - 1.332 1.091,15 1.050,02 1.099,37 1.099,37 1.331,59


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de pescado

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar alimentos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar manteiga;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • prensar frutas e grãos;
  • fabricar margarina;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • operar câmara fria;
  • preparar rações;

  • Atividades

    • efetuar seleção de frutas;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • demonstrar iniciativa;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • manter higiene pessoal;
    • determinar as proporções requeridas;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • embalar o produto;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • controlar o stress;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • trabalhar em equipe;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • desidratar alimentos;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;


    Setores que mais contratam Cozinhador de pescado no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio atacadista de pescados e frutos do mar
    • Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Preservação de peixes, crustáceos e moluscos
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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