Salário para o cargo de Cozinhador de pescado
CBO 8414-28 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinhador de pescado - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador de pescado

Um Cozinhador de pescado trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.554,44 e R$ 2.865,79, com a média salarial de R$ 1.801,63 e o salário mediana em R$ 1.676,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de pescado

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.801,63 21.619,58 450,41 8,32
1º Quartil 1.554,44 18.653,26 388,61 7,18
Salário Mediana 1.676,00 20.112,00 419,00 7,74
3º Quartil 2.185,57 26.226,89 546,39 10,09
Teto Salarial 2.865,79 34.389,48 716,45 13,23


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.550 - 2.260 1.624,87 1.550,00 1.550,00 1.865,47 2.259,51
Foz do Iguaçu - PR 1.900 - 2.483 1.952,94 1.900,00 1.900,00 2.050,00 2.483,02
Taubaté - SP 1.607 - 2.418 1.789,15 1.607,00 1.766,00 1.996,67 2.418,42
Niterói - RJ 1.972 - 2.472 1.987,33 1.972,00 1.972,00 2.041,00 2.472,12
Brasília - DF 1.487 - 2.616 1.695,86 1.487,00 1.600,00 2.160,00 2.616,26
São Gonçalo - RJ 1.598 - 2.071 1.614,00 1.598,00 1.598,00 1.710,00 2.071,20
Goiânia - GO 2.151 - 2.735 2.204,50 2.151,00 2.204,50 2.258,00 2.734,96


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.547 - 2.656 1.737,61 1.546,50 1.550,08 2.192,83 2.656,02
Rio de Janeiro 1.589 - 2.416 1.760,85 1.588,50 1.693,00 1.995,00 2.416,40
Paraná 1.900 - 2.555 1.975,74 1.900,00 1.900,00 2.109,75 2.555,39
Santa Catarina 1.835 - 2.500 1.952,25 1.835,00 1.960,00 2.064,00 2.499,98
Distrito Federal 1.487 - 2.616 1.695,86 1.487,00 1.600,00 2.160,00 2.616,26
Goiás 2.151 - 2.735 2.204,50 2.151,00 2.204,50 2.258,00 2.734,96
Rondônia 1.492 - 1.938 1.536,80 1.492,00 1.500,00 1.600,00 1.937,97


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de pescado

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar rações;
  • demonstrar competências pessoais;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • preparar alimentos;
  • fabricar margarina;
  • operar câmara fria;
  • prensar frutas e grãos;
  • fabricar manteiga;

  • Atividades

    • efetuar limpeza de pescados;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • demonstrar iniciativa;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar o stress;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • determinar as proporções requeridas;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • manter higiene pessoal;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • trabalhar em equipe;
    • efetuar seleção de frutas;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • embalar o produto;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • desidratar alimentos;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • participar de discussões técnicas;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;


    Setores que mais contratam Cozinhador de pescado no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes
    • Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Preservação de peixes, crustáceos e moluscos
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Abate de pequenos animais
    • Peixaria
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Fabricação de gelo comum




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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