Salário para o cargo de Operador de moinho de farinha crua
CBO 8411-05 > Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Operador de moinho de farinha crua - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Tratam, moem e beneficiam grãos, cereais, amêndoas, especiarias e afins, controlam o processo de produção, ajustam os equipamentos ao processo de produção, empacotam e armazenam produtos acabados, aplicam procedimentos de segurança.

Quanto ganha um Operador de moinho de farinha crua

Um Operador de moinho de farinha crua trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.669,16 e R$ 3.169,95, com a média salarial de R$ 1.939,09 e o salário mediana em R$ 1.751,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de moinho de farinha crua

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.939,09 23.269,08 484,77 8,85
1º Quartil 1.669,16 20.029,93 417,29 7,62
Salário Mediana 1.751,00 21.012,00 437,75 8,00
3º Quartil 2.417,54 29.010,47 604,38 11,04
Teto Salarial 3.169,95 38.039,39 792,49 14,48


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Cristalina - GO 1.816 - 2.215 1.821,11 1.815,88 1.820,00 1.828,58 2.214,83
Uberaba - MG 1.800 - 2.399 1.845,68 1.800,00 1.800,00 1.980,97 2.399,41
Curitiba - PR 1.684 - 2.846 2.130,77 1.684,00 2.311,00 2.349,63 2.845,94
Faxinal - PR 1.684 - 2.136 1.708,81 1.684,25 1.685,00 1.763,23 2.135,68
Nuporanga - SP 2.825 - 3.962 2.936,28 2.824,58 2.833,00 3.270,84 3.961,74
Marialva - PR 1.684 - 2.228 1.723,40 1.684,00 1.685,00 1.839,74 2.228,35
Correntina - BA 1.440 - 2.194 1.549,97 1.440,00 1.505,00 1.811,47 2.194,11
São Pedro do Ivaí - PR 1.684 - 2.041 1.684,76 1.684,09 1.685,00 1.685,00 2.040,92
Itambé - PR 1.685 - 2.087 1.694,04 1.684,74 1.685,00 1.722,71 2.086,60
Imbituva - PR 1.685 - 2.041 1.684,96 1.684,83 1.685,00 1.685,00 2.040,92
Umuarama - PR 1.724 - 2.192 1.785,29 1.724,30 1.810,00 1.810,00 2.192,33
Ponta Grossa - PR 1.684 - 2.041 1.684,75 1.684,00 1.685,00 1.685,00 2.040,92
Cruzmaltina - PR 1.684 - 2.114 1.699,64 1.684,27 1.685,00 1.745,50 2.114,20
Borrazopolis - PR 1.685 - 2.074 1.691,81 1.684,75 1.685,00 1.712,50 2.074,23
Silvania - GO 1.820 - 2.423 1.862,26 1.820,00 1.820,00 2.000,55 2.423,12
Paranavaí - PR 1.878 - 3.022 2.062,65 1.877,91 1.987,00 2.495,27 3.022,35
Kalore - PR 1.684 - 2.077 1.691,97 1.684,22 1.685,00 1.715,00 2.077,26
Rio Branco do Ivaí - PR 1.684 - 2.121 1.710,30 1.684,22 1.685,00 1.751,00 2.120,86
Ortigueira - PR 1.684 - 2.097 1.695,55 1.684,24 1.685,00 1.731,20 2.096,88
Lunardelli - PR 1.684 - 2.121 1.703,20 1.684,08 1.685,00 1.751,00 2.120,86


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.671 - 2.585 1.799,83 1.671,21 1.685,00 2.134,51 2.585,38
Goiás 1.735 - 2.516 1.863,20 1.735,28 1.820,00 2.077,51 2.516,34
São Paulo 1.874 - 4.792 2.696,50 1.874,12 2.679,50 3.956,38 4.792,08
Minas Gerais 1.644 - 2.490 1.824,75 1.643,61 1.800,00 2.055,38 2.489,54
Rio Grande do Sul 1.673 - 4.429 2.280,32 1.672,66 1.859,00 3.656,29 4.428,60
Mato Grosso 1.726 - 3.055 1.939,98 1.725,71 1.767,00 2.521,85 3.054,54
Bahia 1.439 - 2.194 1.546,75 1.439,21 1.485,00 1.811,47 2.194,11
Mato Grosso do Sul 1.580 - 2.424 1.764,39 1.580,00 1.762,00 2.001,00 2.423,67
Santa Catarina 1.776 - 4.999 2.921,56 1.775,83 2.700,00 4.127,33 4.999,15
Piauí 1.544 - 4.587 1.951,82 1.544,00 1.544,00 3.787,00 4.586,93
Pará 1.982 - 3.495 2.506,44 1.981,50 2.513,20 2.885,50 3.495,00


Principais locais de trabalho

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de moinho de farinha crua

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais devem:

  • moer grãos, cereais e especiarias;
  • trabalhar com segurança;
  • armazenar produtos acabados;
  • controlar o processo de produção;
  • beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias;
  • ajustar equipamentos ao processo de produção;
  • empacotar produtos acabados;
  • demonstrar competências pessoais;
  • tratar grãos, cereais e afins;

  • Atividades

    • aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão);
    • retirar polpa de grãos e amêndoas;
    • esterilizar rações a vapor;
    • realizar parada e partida nos equipamentos para reparos;
    • etiquetar dados dos produtos;
    • peneirar produtos em elaboração;
    • registrar dados dos produtos não-conformes;
    • conferir tara da balança;
    • registrar acidentes e incidentes;
    • analisar riscos no ambiente de trabalho;
    • identificar produtos fora das especificações;
    • misturar especiarias moídas, conforme formulações;
    • registrar peso de caixas e fardos;
    • pesar grãos, cereais e especiarias;
    • aquecer forno e fornalha;
    • demonstrar dinamismo;
    • verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
    • direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
    • limpar grãos, cereais e especiarias;
    • demonstrar criatividade;
    • combater princípios de incêndio;
    • identificar, com selos e carimbos, os produtos acabados;
    • utilizar equipamentos de proteção individual (epi);
    • conferir formulações e padrões preestabelecidos;
    • abastecer alimentador com matéria prima;
    • levar massas ao forno;
    • demonstrar sociabilidade;
    • acionar moinhos e equipamentos de moagem;
    • identificar pressão do ar, temperatura e data da validade de embalagens;
    • peletizar produtos;
    • demonstrar iniciativa;
    • direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
    • direcionar produtos para silos;
    • estocar produtos sobre pallets (paletas ou palhetas);
    • adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
    • verificar condições do local de armazenamento;
    • refinar massas;
    • exercer liderança;
    • regular máquinas, cilindros e equipamentos;
    • identificar produtos e local de armazenagem;
    • expressar-se com fluência verbal;
    • analisar as características físicas do produto;
    • classificar tipos de impurezas;
    • descascar cereais, grãos e especiarias;
    • desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras);
    • manter relacionamento interpessoal;
    • homogeneizar massas;
    • prensar massas;
    • lavar mandioca;
    • interpretar resultados de análise laboratorial;
    • preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
    • verificar condições de manutenção dos equipamentos;
    • retirar massas e farinha do forno;
    • acondicionar produtos em caixas e fardos;
    • instalar bobinas e filmes de embalagem, nas máquinas;
    • acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores);
    • abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
    • inspecionar validade de epi e epc;
    • ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água);
    • testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas;
    • agir com responsabilidade;
    • consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
    • conferir pesagem dos produtos moídos;
    • resfriar os grãos;
    • identificar necessidade de manutenção em equipamentos;
    • distribuir massas nos cilindros;
    • limpar forno e fornalha;
    • cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
    • lacrar caixas e fardos dos produtos;
    • inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;
    • emitir ordem de serviço (formulário) para manutenção;
    • transportar produtos até a máquina de embalagem;
    • examinar a qualidade, visualmente;
    • coletar amostras e análises;
    • testar equipamentos de proteção coletiva (epc);
    • monitorar especificações e medidas dos produtos;
    • demonstrar autocontrole;
    • inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
    • expurgar infestações;
    • retirar resíduos;
    • conferir tipos e quantidades dos materiais;


    Setores que mais contratam Operador de moinho de farinha crua no mercado de trabalho

    • Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas
    • Comércio atacadista de cereais e leguminosas beneficiados
    • Produção de sementes certificadas, exceto de forrageiras para pasto
    • Comércio atacadista de soja
    • Moagem de trigo e fabricação de derivados
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de farinha de mandioca e derivados
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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