Salário para o cargo de Técnico de panificação
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de panificação - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de panificação

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • coordenar equipes;
  • comunicar-se;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;

Atividades

  • participar da elaboração de normas;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • corrigir desvios do processo;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • demonstrar criatividade;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • trabalhar em equipe;
  • elaborar manual de instruções;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • verificar a concentração do produto;
  • controlar o ph do produto;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • avaliar fornecedores;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • controlar o peso do produto;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • interagir com os clientes;
  • transmitir segurança;
  • exercer liderança;
  • realizar serviços administrativos;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • dimensionar escala de serviço;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • demonstrar sociabilidade;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • vistoriar instalações;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • verificar condições de armazenamento;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • demonstrar proatividade;
  • controlar o tempo de produção;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • remanejar pessoal;
  • atualizar-se;
  • especificar materiais e insumos;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • elaborar escala de trabalho;
  • verificar umidade do ar;
  • planejar área física;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • contornar situações adversas;
  • acompanhar o cliente;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • levantar clientes potenciais;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • demonstrar dinamismo;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • participar da elaboração do produto;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • controlar dimensões do produto;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • identificar público-alvo;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • participar da seleção de pessoal;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • testar formulação do produto;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • elaborar relatórios de análises;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • controlar desperdícios;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • coletar amostras dos produtos;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • controlar avarias;
  • calcular os materiais e insumos;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;


Setores que mais contratam Técnico de panificação no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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