Salário para o cargo de Técnico de panificação
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de panificação - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de panificação

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • comunicar-se;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • coordenar equipes;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;

Atividades

  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • especificar materiais e insumos;
  • verificar umidade do ar;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • testar formulação do produto;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • controlar avarias;
  • vistoriar instalações;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • controlar o peso do produto;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • levantar clientes potenciais;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • demonstrar criatividade;
  • trabalhar em equipe;
  • controlar desperdícios;
  • demonstrar dinamismo;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • demonstrar proatividade;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • participar da elaboração do produto;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • contornar situações adversas;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • identificar público-alvo;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • verificar condições de armazenamento;
  • acompanhar o cliente;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • participar da seleção de pessoal;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • interagir com os clientes;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • controlar o ph do produto;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • realizar serviços administrativos;
  • controlar dimensões do produto;
  • demonstrar sociabilidade;
  • transmitir segurança;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • corrigir desvios do processo;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • participar da elaboração de normas;
  • coletar amostras dos produtos;
  • elaborar escala de trabalho;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • exercer liderança;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • elaborar relatórios de análises;
  • avaliar fornecedores;
  • planejar área física;
  • elaborar manual de instruções;
  • atualizar-se;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • dimensionar escala de serviço;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • remanejar pessoal;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • controlar o tempo de produção;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • calcular os materiais e insumos;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • verificar a concentração do produto;


Setores que mais contratam Técnico de panificação no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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