Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico em nutrição
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de alimentos
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de bebidas
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de panificação
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- comunicar-se;
- demonstrar competências pessoais;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- coordenar equipes;
Atividades
- atender às reclamações do consumidor;
- vistoriar instalações;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- controlar desperdícios;
- verificar umidade do ar;
- negociar com clientes internos e externos;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- comunicar o cronograma à equipe;
- interagir com os clientes;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- estabelecer cronograma de atividades;
- especificar materiais e insumos;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- elaborar manual de instruções;
- corrigir desvios do processo;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- interpretar a ordem de serviço;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- remanejar pessoal;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- levantar clientes potenciais;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- transmitir segurança;
- demonstrar capacidade de negociação;
- controlar dimensões do produto;
- calcular os materiais e insumos;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- identificar público-alvo;
- controlar avarias;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- interpretar necessidades dos clientes;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- demonstrar criatividade;
- elaborar escala de trabalho;
- demonstrar dinamismo;
- verificar pressão dos equipamentos;
- elaborar ficha técnica de produto;
- contornar situações adversas;
- identificar necessidades de treinamento;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- participar da elaboração do produto;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- participar da seleção de pessoal;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- trabalhar em equipe;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- coletar amostras dos produtos;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- testar formulação do produto;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- atualizar-se;
- participar da elaboração de material educativo;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- controlar o peso do produto;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- verificar a concentração do produto;
- controlar o tempo de produção;
- participar da seleção de fornecedores;
- demonstrar sociabilidade;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- exercer liderança;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- dimensionar escala de serviço;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- demonstrar proatividade;
- realizar serviços administrativos;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- participar da elaboração de normas;
- avaliar fornecedores;
- acompanhar o cliente;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- elaborar relatórios de análises;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- elaborar relatórios de atividades;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- identificar pontos críticos de controle;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- verificar condições de armazenamento;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- planejar área física;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- controlar o ph do produto;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
Setores que mais contratam Técnico de panificação no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares