Quanto ganha um Técnico de panificação
Um Técnico de panificação trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.739,21 e R$ 4.973,87, com a média salarial de R$ 2.517,47 e o salário mediana em R$ 2.087,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.517,47 | 30.209,69 | 629,37 | 11,62 |
1º Quartil | 1.739,21 | 20.870,50 | 434,80 | 8,03 |
Salário Mediana | 2.087,00 | 25.044,00 | 521,75 | 9,63 |
3º Quartil | 3.793,29 | 45.519,43 | 948,32 | 17,51 |
Teto Salarial | 4.973,87 | 59.686,44 | 1.243,47 | 22,95 |
Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de bebidas
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de alimentos
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico em nutrição
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.755 - 5.575 | 2.709,62 | 1.755,00 | 2.043,00 | 4.602,72 | 5.574,95 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.675 - 3.415 | 2.047,47 | 1.675,27 | 1.833,00 | 2.819,12 | 3.414,60 |
Fortaleza - CE | 1.494 - 2.819 | 1.804,23 | 1.494,10 | 1.620,00 | 2.327,62 | 2.819,28 |
Belo Horizonte - MG | 1.500 - 2.479 | 1.681,52 | 1.500,00 | 1.600,00 | 2.047,00 | 2.479,39 |
Ananindeua - PA | 1.412 - 8.322 | 2.763,19 | 1.412,00 | 1.412,00 | 6.870,89 | 8.322,23 |
Barretos - SP | 1.836 - 3.597 | 2.289,37 | 1.836,21 | 1.860,00 | 2.969,81 | 3.597,12 |
Brasília - DF | 1.477 - 3.740 | 2.156,03 | 1.477,10 | 1.813,00 | 3.087,70 | 3.739,91 |
Sorriso - MT | 1.596 - 2.914 | 1.814,59 | 1.596,00 | 1.660,00 | 2.405,80 | 2.913,98 |
Ribeirão Preto - SP | 1.812 - 4.578 | 2.604,84 | 1.811,73 | 2.398,50 | 3.779,60 | 4.577,96 |
Gravatai - RS | 1.852 - 3.439 | 2.276,68 | 1.852,21 | 2.087,00 | 2.839,17 | 3.438,88 |
Salvador - BA | 1.412 - 3.010 | 1.702,04 | 1.412,00 | 1.412,00 | 2.484,76 | 3.009,62 |
Cascavel - PR | 2.005 - 4.289 | 2.568,12 | 2.005,23 | 2.341,00 | 3.541,07 | 4.289,05 |
Viana - ES | 1.888 - 2.920 | 2.164,11 | 1.887,84 | 2.182,00 | 2.410,92 | 2.920,18 |
Diadema - SP | 1.748 - 2.628 | 1.847,73 | 1.748,00 | 1.748,00 | 2.169,92 | 2.628,28 |
Palhoça - SC | 1.680 - 2.633 | 1.823,53 | 1.680,00 | 1.750,00 | 2.174,15 | 2.633,40 |
Porto Alegre - RS | 1.899 - 5.841 | 2.981,68 | 1.899,00 | 2.468,50 | 4.822,17 | 5.840,75 |
Uberlândia - MG | 1.618 - 5.649 | 2.526,47 | 1.618,00 | 2.000,00 | 4.663,85 | 5.649,00 |
Belém - PA | 1.412 - 3.643 | 1.870,92 | 1.412,00 | 1.430,50 | 3.007,76 | 3.643,09 |
Gurupi - TO | 1.445 - 2.710 | 1.862,76 | 1.444,91 | 2.000,00 | 2.237,59 | 2.710,23 |
Jundiaí - SP | 2.223 - 5.528 | 3.577,90 | 2.222,51 | 4.097,00 | 4.564,18 | 5.528,27 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.771 - 5.542 | 2.762,68 | 1.771,03 | 2.284,00 | 4.575,28 | 5.541,71 |
Minas Gerais | 1.512 - 5.138 | 2.448,91 | 1.512,26 | 2.000,00 | 4.241,64 | 5.137,60 |
Santa Catarina | 1.853 - 5.353 | 2.898,15 | 1.852,84 | 2.717,50 | 4.419,07 | 5.352,51 |
Paraná | 1.833 - 5.077 | 2.751,51 | 1.833,01 | 2.443,50 | 4.191,38 | 5.076,73 |
Rio Grande do Sul | 1.812 - 5.580 | 2.756,37 | 1.811,58 | 2.277,00 | 4.606,60 | 5.579,65 |
Mato Grosso | 1.582 - 3.765 | 2.011,32 | 1.581,93 | 1.660,00 | 3.108,79 | 3.765,46 |
Rio de Janeiro | 1.689 - 3.936 | 2.253,25 | 1.689,09 | 1.925,00 | 3.249,40 | 3.935,77 |
Pará | 1.412 - 6.322 | 2.405,42 | 1.412,00 | 1.413,00 | 5.219,63 | 6.322,17 |
Bahia | 1.412 - 3.801 | 2.055,94 | 1.412,00 | 1.857,00 | 3.137,81 | 3.800,61 |
Espírito Santo | 1.450 - 3.553 | 2.132,94 | 1.450,14 | 2.174,92 | 2.933,52 | 3.553,16 |
Ceará | 1.499 - 3.164 | 1.920,73 | 1.498,81 | 1.756,96 | 2.611,88 | 3.163,59 |
Goiás | 1.479 - 6.075 | 2.722,61 | 1.479,33 | 2.180,50 | 5.015,27 | 6.074,65 |
Pernambuco | 1.652 - 3.942 | 2.313,30 | 1.652,29 | 2.230,00 | 3.254,14 | 3.941,51 |
Distrito Federal | 1.477 - 3.740 | 2.156,03 | 1.477,10 | 1.813,00 | 3.087,70 | 3.739,91 |
Tocantins | 1.437 - 2.734 | 1.780,33 | 1.437,44 | 1.791,00 | 2.257,43 | 2.734,27 |
Mato Grosso do Sul | 1.461 - 4.490 | 2.365,46 | 1.460,56 | 2.128,00 | 3.706,75 | 4.489,73 |
Rondônia | 1.636 - 2.917 | 1.941,00 | 1.635,57 | 1.860,00 | 2.408,43 | 2.917,16 |
Maranhão | 1.412 - 3.206 | 1.742,90 | 1.412,00 | 1.488,00 | 2.646,75 | 3.205,82 |
Amazonas | 1.558 - 3.791 | 1.989,86 | 1.558,17 | 1.615,00 | 3.130,28 | 3.791,48 |
Alagoas | 1.420 - 2.802 | 1.777,96 | 1.420,29 | 1.575,00 | 2.313,76 | 2.802,49 |
Roraima | 1.581 - 2.297 | 1.672,15 | 1.581,17 | 1.615,00 | 1.896,50 | 2.297,10 |
Sergipe | 1.419 - 5.150 | 2.145,16 | 1.419,20 | 1.429,50 | 4.251,85 | 5.149,97 |
Amapá | 1.412 - 2.101 | 1.544,90 | 1.412,00 | 1.550,00 | 1.735,00 | 2.101,48 |
Piauí | 1.424 - 5.340 | 2.491,20 | 1.424,00 | 2.125,50 | 4.408,50 | 5.339,71 |
Rio Grande do Norte | 1.412 - 9.338 | 2.944,11 | 1.412,00 | 1.582,00 | 7.709,50 | 9.337,98 |
Paraíba | 1.440 - 2.571 | 1.714,43 | 1.440,00 | 1.511,00 | 2.123,00 | 2.571,44 |
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de panificação
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
Atividades
- controlar dimensões do produto;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- atender às reclamações do consumidor;
- acompanhar distribuição do cardápio produzido;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- participar da elaboração do produto;
- especificar materiais e insumos;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- elaborar relatórios de atividades;
- controlar o peso do produto;
- elaborar ficha técnica de produto;
- verificar umidade do ar;
- controlar avarias;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- adequar cardápios;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- participar da elaboração de material educativo;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- elaborar relatórios de análises;
- avaliar fornecedores;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- calcular os materiais e insumos;
- conferir dietas na linha de montagem;
- planejar área física;
- verificar condições de armazenamento;
- realizar atividades de educação nutricional;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- contornar situações adversas;
- orientar o preparo de receitas;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- elaborar escala de trabalho;
- elaborar receituário padrão, sob supervisão;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- controlar o ph do produto;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
- demonstrar proatividade;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- demonstrar dinamismo;
- calcular índice de cocção e fator de correção;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- interpretar a ordem de serviço;
- participar da seleção de pessoal;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- trabalhar em equipe;
- transmitir segurança;
- identificar pontos críticos de controle;
- participar da elaboração de cardápios;
- elaborar manual de instruções;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- realizar inquérito alimentar;
- participar da elaboração de normas;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- identificar necessidades de treinamento;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- controlar o tempo de produção;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- interpretar necessidades dos clientes;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- contatar empresa para substituição de pessoal;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- levantar clientes potenciais;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- verificar a concentração do produto;
- negociar com clientes internos e externos;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- demonstrar capacidade de negociação;
- identificar público-alvo;
- controlar desperdícios;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- vistoriar instalações;
- participar da seleção de fornecedores;
- dimensionar escala de serviço;
- realizar serviços administrativos;
- demonstrar sociabilidade;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- acompanhar o cliente;
- remanejar pessoal;
- corrigir desvios do processo;
- exercer liderança;
- estabelecer cronograma de atividades;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- verificar pressão dos equipamentos;
- comunicar o cronograma à equipe;
- interagir com os clientes;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- demonstrar criatividade;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- coletar dados antropométricos;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- coletar amostras dos produtos;
- testar formulação do produto;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- atualizar-se;
Setores que mais contratam Técnico de panificação no mercado de trabalho
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de laticínios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br