Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de laticínios
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de bebidas
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de alimentos
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico em nutrição
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico em nutrição e dietética
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de panificação
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- coordenar equipes;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- demonstrar competências pessoais;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- comunicar-se;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
Atividades
- controlar o peso do produto;
- verificar condições de armazenamento;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- testar formulação do produto;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- interagir com os clientes;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- participar da seleção de fornecedores;
- avaliar fornecedores;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- trabalhar em equipe;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- corrigir desvios do processo;
- demonstrar dinamismo;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- demonstrar capacidade de negociação;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- coletar amostras dos produtos;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- identificar pontos críticos de controle;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- especificar materiais e insumos;
- atender às reclamações do consumidor;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- negociar com clientes internos e externos;
- identificar público-alvo;
- demonstrar proatividade;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- interpretar necessidades dos clientes;
- levantar clientes potenciais;
- interpretar a ordem de serviço;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- calcular os materiais e insumos;
- elaborar escala de trabalho;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- controlar dimensões do produto;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- contornar situações adversas;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- vistoriar instalações;
- verificar a concentração do produto;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- elaborar relatórios de atividades;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- elaborar relatórios de análises;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- controlar desperdícios;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- verificar umidade do ar;
- participar da elaboração de normas;
- exercer liderança;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- controlar o tempo de produção;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- verificar pressão dos equipamentos;
- controlar avarias;
- acompanhar o cliente;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- elaborar ficha técnica de produto;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- transmitir segurança;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- participar da elaboração do produto;
- estabelecer cronograma de atividades;
- controlar o ph do produto;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- dimensionar escala de serviço;
- remanejar pessoal;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- identificar necessidades de treinamento;
- participar da elaboração de material educativo;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- demonstrar criatividade;
- planejar área física;
- comunicar o cronograma à equipe;
- realizar serviços administrativos;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- elaborar manual de instruções;
- atualizar-se;
- participar da seleção de pessoal;
- demonstrar sociabilidade;
Setores que mais contratam Técnico de panificação no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares