Salário para o cargo de Sorveteiro (comércio varejista)
CBO 1414-10 > Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Sorveteiro (comércio varejista) - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica, atendem clientes, administram e estruturam equipes de trabalho, gerenciam recursos materiais e financeiros, contratos e projetos, promovem condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade, assessoram a diretoria e setores da empresa.

Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

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Principais locais de trabalho

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Sorveteiro (comércio varejista)

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:

  • assessorar diretoria e setores da empresa;
  • gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
  • promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
  • gerir recursos materiais e financeiros;
  • atender aos clientes;
  • administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
  • planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
  • estruturar equipes de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;

Atividades

  • orientar clientes;
  • elaborar plano de investimentos;
  • gerenciar contratos de serviços;
  • promover funcionários;
  • avaliar nível de satisfação das equipes;
  • planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
  • colaborar na definição de epi e epc;
  • resolver reclamações de clientes;
  • acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
  • demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
  • exercitar a autonomia;
  • encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
  • buscar atualização profissional;
  • agir com dinamismo;
  • determinar perfis profissionais;
  • negociar preços e condições de pagamento;
  • contratar serviços;
  • organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
  • planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
  • analisar tendências do mercado;
  • acompanhar a execução orçamentária;
  • realizar reuniões com a equipe;
  • administrar remanejamentos;
  • gerir investimentos;
  • propor compra de novos itens;
  • gerir compras;
  • expressar-se oralmente;
  • implementar reciclagem de funcionários;
  • controlar o cumprimento de normas;
  • entrevistar candidatos;
  • captar recursos;
  • zelar pela organização do local de trabalho;
  • fazer orçamentos;
  • estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
  • providenciar integração de funcionários;
  • administrar horas trabalhadas, horas extras;
  • revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
  • evidenciar equilíbrio emocional;
  • autorizar pagamentos e recebimentos;
  • manter apresentação pessoal;
  • estabelecer escala de férias e de folgas;
  • apreciar inovações organizacionais;
  • identificar necessidade de contratação de pessoal;
  • argumentar com convicção (persuasão);
  • cooperar na definição de projetos;
  • gerir custos;
  • mediar relação entre funcionário e empresa;
  • supervisionar os serviços de reparação e consertos;
  • representar a empresa;
  • opinar sobre condições e prioridades de projetos;
  • implantar técnicas de vendas;
  • definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
  • estimular a motivação das equipes;
  • demonstrar motivação;
  • examinar currículos;
  • expressar-se gestualmente;
  • delegar atribuições;
  • administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
  • qualificar fornecedores;
  • providenciar contratação e desligamento de funcionários;
  • recepcionar mercadorias;
  • remanejar leiaute;
  • planejar compras e locações;
  • averiguar comportamento dos concorrentes;
  • cobrar resultados;
  • supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
  • administrar conflitos entre funcionários;
  • exercer liderança;
  • ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
  • gerir estoques;
  • operar equipamentos de informática;
  • participar de reuniões;
  • transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
  • detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
  • programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
  • elaborar normas e instruções;
  • instruir subordinados;
  • otimizar o espaço físico da loja (modulação);
  • informar funcionários sobre seus desempenhos;
  • definir estratégias de terceirização;
  • coordenar inventário de mercadorias para balanço;
  • definir perfil do consumidor final;
  • recomendar promoção de funcionários;
  • liberar mercadorias para entrega;
  • promover programas prevencionistas;
  • atender agentes de fiscalização;
  • promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
  • inspecionar as condições das mercadorias expostas;
  • transferir numerário para o banco;
  • designar equipe para projeto;
  • avaliar desempenho;
  • prestar assistência social aos funcionários;
  • planejar racionalização do uso de recursos;
  • prover ações de preservação ambiental;
  • divulgar mercadorias e serviços;
  • medir resultados de treinamento;
  • formular incentivos de produtividade;
  • pesquisar a satisfação dos clientes;
  • monitorar o andamento de projetos;
  • acompanhar rotinas administrativas;
  • definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
  • estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;


Setores que mais contratam Sorveteiro (comércio varejista) no mercado de trabalho

  • Supermercados
  • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
  • Hipermercados
  • Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Comércio varejista de plantas e flores naturais
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Comércio varejista de materiais de construção em geral
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Comércio varejista de calçados
  • Restaurantes e similares
  • Peixaria
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Comércio varejista de outros produtos
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Comércio varejista de bebidas
  • Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
  • Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos




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