Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Subchefe de loja (operações comerciais)
- Dono de lavanderia automática - conta própria
- Atacadista
- Botequineiro
- Comissário de mercadorias
- Cuteleiro (comércio varejista)
- Bazareiro
- Cantineiro (comércio varejista)
- Vidraceiro (comércio varejista)
- Arrozeiro (comércio)
- Galinheiro (exceto no comércio ambulante)
- Muladeiro (comércio varejista)
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Sorveteiro (comércio varejista)
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- estruturar equipes de trabalho;
- gerir recursos materiais e financeiros;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- demonstrar competências pessoais;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- atender aos clientes;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
Atividades
- orientar clientes;
- negociar preços e condições de pagamento;
- colaborar na definição de epi e epc;
- propor compra de novos itens;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- gerir estoques;
- controlar o cumprimento de normas;
- elaborar normas e instruções;
- buscar atualização profissional;
- delegar atribuições;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- expressar-se gestualmente;
- exercer liderança;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- apreciar inovações organizacionais;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- representar a empresa;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- fazer orçamentos;
- divulgar mercadorias e serviços;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- manter apresentação pessoal;
- designar equipe para projeto;
- gerir compras;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- gerir custos;
- providenciar integração de funcionários;
- captar recursos;
- definir estratégias de terceirização;
- remanejar leiaute;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- avaliar desempenho;
- cobrar resultados;
- implementar reciclagem de funcionários;
- determinar perfis profissionais;
- argumentar com convicção (persuasão);
- examinar currículos;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- participar de reuniões;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- liberar mercadorias para entrega;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- agir com dinamismo;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- atender agentes de fiscalização;
- exercitar a autonomia;
- monitorar o andamento de projetos;
- formular incentivos de produtividade;
- analisar tendências do mercado;
- recepcionar mercadorias;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- recomendar promoção de funcionários;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- promover programas prevencionistas;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- gerir investimentos;
- definir perfil do consumidor final;
- planejar compras e locações;
- prestar assistência social aos funcionários;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- realizar reuniões com a equipe;
- expressar-se oralmente;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- administrar remanejamentos;
- acompanhar rotinas administrativas;
- instruir subordinados;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- qualificar fornecedores;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- medir resultados de treinamento;
- entrevistar candidatos;
- demonstrar motivação;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- administrar conflitos entre funcionários;
- gerenciar contratos de serviços;
- transferir numerário para o banco;
- contratar serviços;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- promover funcionários;
- operar equipamentos de informática;
- cooperar na definição de projetos;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- elaborar plano de investimentos;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- prover ações de preservação ambiental;
- resolver reclamações de clientes;
- acompanhar a execução orçamentária;
- implantar técnicas de vendas;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- estimular a motivação das equipes;
Setores que mais contratam Sorveteiro (comércio varejista) no mercado de trabalho
- Supermercados
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Hipermercados
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio varejista de plantas e flores naturais
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio varejista de calçados
- Restaurantes e similares
- Peixaria
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de outros produtos
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Comércio varejista de bebidas
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos