Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
Cargos relacionados:
- Encarregado de abridores (fumo)
- Mestre de engarrafamento (bebidas)
- Encarregado de preparação de talo (indústria de fumo)
- Encarregado fabricação de cigarros
- Encarregado de fumo desfiado
- Mestre da indústria de produtos alimentícios
- Mestre de preparação de fumo
- Mestre chocolateiro
- Mestre de conservas
- Mestre da indústria de bebidas
- Chefe de fabricação de chocolate
- Supervisor de produção da indústria alimentícia
Principais locais de trabalho
Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.
O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.
Funções e atividades do Mestre doceiro
Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:
- coordenar o processo de produção;
- controlar o processo de produção;
- demonstrar competências pessoais;
- treinar pessoas;
- promover melhorias no processo de produção;
- supervisionar pessoas;
- planejar o processo de produção;
- elaborar documentos;
Atividades
- sintetizar informações e ideias;
- dimensionar linhas de produção;
- monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
- estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
- identificar perfis adequados ao processo produtivo;
- definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
- estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
- cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
- desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
- atuar com visão sistêmica;
- requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
- cumprir o plano de manutenção e de higienização;
- estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
- monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
- quantificar necessidade de pessoal;
- controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
- demonstrar agilidade;
- controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
- definir ações emergenciais;
- elaborar parecer técnico;
- elaborar procedimentos operacionais;
- selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
- definir indicadores de desempenho;
- quantificar matérias-primas e insumos;
- definir incentivos à produtividade da equipe;
- priorizar ações corretivas;
- informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
- atuar com responsabilidade;
- alocar colaboradores de acordo com aptidões;
- indicar pessoas para capacitação profissional;
- demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
- demonstrar organização;
- identificar anomalias do processo (não-conformidades);
- comunicar-se;
- alocar recursos conforme o planejamento da produção;
- identificar necessidades de treinamento;
- propor novas soluções para ações corretivas;
- elaborar manuais operacionais para treinamento;
- buscar atualização técnica;
- inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
- identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
- estabelecer cronograma de atividades;
- analisar resultados de ações corretivas;
- delegar funções e responsabilidades;
- agir com ética profissional;
- exercer liderança;
Setores que mais contratam Mestre doceiro no mercado de trabalho
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Supermercados
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Restaurantes e similares
- Hotéis
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Parques de diversão e parques temáticos
- Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
- Fabricação de alimentos e pratos prontos