Salário para o cargo de Mestre doceiro
CBO 8401-20 > Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Mestre doceiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Mestre doceiro

Um Mestre doceiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.853,76 e R$ 5.094,37, com a média salarial de R$ 2.631,50 e o salário mediana em R$ 2.283,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Mestre doceiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.631,50 31.577,95 657,87 12,09
1º Quartil 1.853,76 22.245,10 463,44 8,52
Salário Mediana 2.283,00 27.396,00 570,75 10,49
3º Quartil 3.885,19 46.622,24 971,30 17,85
Teto Salarial 5.094,37 61.132,47 1.273,59 23,40


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.963 - 5.999 3.108,79 1.963,18 2.707,82 4.953,13 5.999,38
Rio de Janeiro - RJ 1.787 - 6.621 2.966,70 1.786,58 2.272,50 5.466,75 6.621,49
Florianópolis - SC 1.740 - 3.659 2.152,38 1.740,00 1.844,00 3.021,00 3.659,13
Curitiba - PR 1.925 - 3.841 2.531,22 1.925,25 2.500,00 3.171,00 3.840,81
Porto Alegre - RS 1.784 - 3.758 2.329,21 1.784,17 2.123,00 3.102,50 3.757,84
Salvador - BA 1.423 - 3.472 1.942,50 1.422,60 1.800,00 2.866,40 3.471,87
Goiânia - GO 1.764 - 4.436 2.560,47 1.763,50 2.288,00 3.662,75 4.436,43
Belo Horizonte - MG 1.625 - 5.678 2.852,44 1.624,50 2.550,00 4.687,50 5.677,64
Brasília - DF 1.425 - 5.480 2.519,33 1.425,00 2.100,00 4.524,25 5.479,91
Olímpia - SP 1.925 - 3.936 2.303,29 1.924,50 1.954,00 3.250,00 3.936,50
Fortaleza - CE 1.470 - 4.371 2.308,00 1.470,00 1.900,00 3.608,50 4.370,72
Londrina - PR 1.742 - 3.743 2.382,13 1.741,67 2.450,00 3.090,33 3.743,10
Campo Grande - MS 1.589 - 4.319 2.232,75 1.589,00 1.650,00 3.565,67 4.318,84
Manaus - AM 1.493 - 3.944 2.177,54 1.493,33 2.100,00 3.256,00 3.943,76
Recife - PE 1.750 - 4.205 2.369,38 1.750,00 2.100,00 3.471,67 4.204,99
Joinville - SC 2.279 - 4.547 3.019,67 2.279,00 3.010,00 3.754,33 4.547,36
Ipojuca - PE 2.603 - 8.114 5.015,47 2.602,50 5.367,50 6.698,85 8.113,84
João Pessoa - PB 1.412 - 2.180 1.690,44 1.412,00 1.800,00 1.800,00 2.180,21
Iacanga - SP 2.070 - 2.507 2.070,00 2.070,00 2.070,00 2.070,00 2.507,25
Vitoria - ES 1.575 - 5.191 2.708,47 1.575,00 2.675,00 4.286,00 5.191,33


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.898 - 5.883 3.013,58 1.898,11 2.583,00 4.856,89 5.882,81
Paraná 1.919 - 4.115 2.555,69 1.919,30 2.500,00 3.397,23 4.114,83
Santa Catarina 1.748 - 4.501 2.486,61 1.748,29 2.136,00 3.715,71 4.500,58
Minas Gerais 1.604 - 4.680 2.452,29 1.604,06 2.240,50 3.863,71 4.679,85
Rio Grande do Sul 1.677 - 4.029 2.270,72 1.677,00 2.003,50 3.326,21 4.028,80
Rio de Janeiro 1.790 - 5.587 2.739,26 1.790,32 2.287,00 4.612,53 5.586,83
Bahia 1.432 - 4.179 2.134,89 1.431,87 1.800,00 3.450,08 4.178,84
Mato Grosso 1.538 - 3.493 2.055,22 1.537,86 1.875,00 2.884,00 3.493,19
Goiás 1.630 - 4.011 2.264,69 1.629,56 1.948,00 3.311,22 4.010,65
Pernambuco 1.762 - 7.161 3.162,71 1.762,49 2.415,00 5.912,24 7.161,08
Ceará 1.436 - 8.832 3.183,08 1.436,00 1.850,00 7.292,17 8.832,49
Espírito Santo 1.607 - 4.420 2.505,82 1.607,20 2.267,00 3.649,40 4.420,26
Mato Grosso do Sul 1.601 - 4.042 2.161,15 1.601,00 1.837,50 3.336,75 4.041,57
Distrito Federal 1.425 - 5.480 2.519,33 1.425,00 2.100,00 4.524,25 5.479,91
Paraíba 1.428 - 3.905 2.026,54 1.428,00 1.800,00 3.223,67 3.904,60
Amazonas 1.493 - 3.944 2.177,54 1.493,33 2.100,00 3.256,00 3.943,76
Rio Grande do Norte 1.415 - 4.239 2.005,09 1.415,00 1.775,00 3.500,00 4.239,31
Pará 1.412 - 2.725 1.687,00 1.412,00 1.661,50 2.249,50 2.724,66
Alagoas 2.315 - 9.953 4.856,89 2.315,00 3.091,00 8.217,50 9.953,28
Tocantins 1.440 - 4.976 2.284,80 1.440,00 2.100,00 4.108,00 4.975,73


Principais locais de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Mestre doceiro

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • controlar o processo de produção;
  • elaborar documentos;
  • supervisionar pessoas;
  • promover melhorias no processo de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar o processo de produção;
  • planejar o processo de produção;
  • treinar pessoas;

  • Atividades

    • dimensionar linhas de produção;
    • definir ações emergenciais;
    • exercer liderança;
    • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
    • demonstrar organização;
    • quantificar matérias-primas e insumos;
    • propor novas soluções para ações corretivas;
    • quantificar necessidade de pessoal;
    • sintetizar informações e ideias;
    • atuar com visão sistêmica;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
    • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
    • elaborar relatórios;
    • comunicar-se;
    • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
    • buscar atualização técnica;
    • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
    • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
    • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
    • atuar com responsabilidade;
    • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
    • delegar funções e responsabilidades;
    • avaliar a satisfação dos clientes internos;
    • elaborar procedimentos operacionais;
    • definir indicadores de desempenho;
    • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
    • agir com ética profissional;
    • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
    • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
    • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
    • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
    • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
    • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
    • analisar resultados de ações corretivas;
    • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
    • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
    • indicar pessoas para capacitação profissional;
    • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
    • priorizar ações corretivas;
    • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
    • elaborar planilhas;
    • demonstrar agilidade;
    • definir incentivos à produtividade da equipe;
    • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
    • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
    • elaborar parecer técnico;
    • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
    • elaborar manuais operacionais para treinamento;


    Setores que mais contratam Mestre doceiro no mercado de trabalho

    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Hotéis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Instrutor educacional
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Instrutor educacional