Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
Cargos relacionados:
- Supervisor da indústria de fumo
- Mestre cervejeiro
- Mestre da indústria de fumo
- Supervisor da indústria de bebidas
- Mestre de massas alimentícias
- Encarregado fabricação de cigarros
- Mestre padeiro
- Mestre chocolateiro
- Encarregado de preparação de talo (indústria de fumo)
- Encarregado de fumo desfiado
- Mestre doceiro
- Chefe de confeitaria
Principais locais de trabalho
Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.
O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.
Funções e atividades do Mestre da indústria de bebidas
Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:
- promover melhorias no processo de produção;
- planejar o processo de produção;
- supervisionar pessoas;
- demonstrar competências pessoais;
- coordenar o processo de produção;
- elaborar documentos;
- treinar pessoas;
- controlar o processo de produção;
Atividades
- monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
- delegar funções e responsabilidades;
- buscar atualização técnica;
- definir indicadores de desempenho;
- elaborar procedimentos operacionais;
- elaborar relatórios;
- controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
- atuar com responsabilidade;
- estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
- avaliar desempenho da equipe;
- cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
- exercer liderança;
- alocar colaboradores de acordo com aptidões;
- verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
- atuar com visão sistêmica;
- propor novas soluções para ações corretivas;
- estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
- definir incentivos à produtividade da equipe;
- elaborar manuais operacionais para treinamento;
- quantificar matérias-primas e insumos;
- controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
- demonstrar agilidade;
- analisar resultados de ações corretivas;
- orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
- identificar necessidades de treinamento;
- comunicar-se;
- identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
- informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
- monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
- elaborar planilhas;
- agir com ética profissional;
- demonstrar organização;
- identificar anomalias do processo (não-conformidades);
- priorizar ações corretivas;
- monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
- desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
- alocar recursos conforme o planejamento da produção;
- requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
- quantificar necessidade de pessoal;
- identificar perfis adequados ao processo produtivo;
- estabelecer cronograma de atividades;
- indicar pessoas para capacitação profissional;
- dimensionar linhas de produção;
- sintetizar informações e ideias;
- estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
- definir ações emergenciais;
- avaliar a satisfação dos clientes internos;
- inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
- demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
- definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
- cumprir o plano de manutenção e de higienização;
- selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
- elaborar parecer técnico;
Setores que mais contratam Mestre da indústria de bebidas no mercado de trabalho
- Fabricação de cervejas e chopes
- Fabricação de refrigerantes
- Fabricação de águas envasadas
- Comércio varejista de bebidas
- Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
- Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes
- Fabricação de vinho
- Locação de mão-de-obra temporária
- Restaurantes e similares
- Fabricação de refrescos, xaropes e pós para refrescos
- Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante
- Fabricação de álcool
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar