Salário para o cargo de Gerente de hotel
CBO 1415-05 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Gerente de hotel - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Gerente de hotel

Um Gerente de hotel trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.003,70 e R$ 10.032,36, com a média salarial de R$ 4.072,76 e o salário mediana em R$ 2.732,40 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Gerente de hotel

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.072,76 48.873,10 1.018,19 18,91
1º Quartil 2.003,70 24.044,37 500,92 9,30
Salário Mediana 2.732,40 32.788,80 683,10 12,69
3º Quartil 7.651,11 91.813,26 1.912,78 35,52
Teto Salarial 10.032,36 120.388,30 2.508,09 46,58


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 2.072 - 22.839 7.361,18 2.071,53 3.600,00 18.856,37 22.839,40
Rio de Janeiro - RJ 1.550 - 12.056 4.038,24 1.549,57 2.056,00 9.953,59 12.056,09
Belo Horizonte - MG 1.633 - 9.312 4.422,49 1.632,53 4.985,00 7.688,08 9.312,04
Porto Seguro - BA 1.835 - 9.462 4.067,21 1.834,67 3.000,00 7.811,80 9.461,89
Armação de Búzios - RJ 2.176 - 7.857 3.406,18 2.175,64 2.361,50 6.486,57 7.856,73
Curitiba - PR 2.508 - 11.911 4.992,75 2.508,42 3.600,00 9.833,92 11.911,13
Maceió - AL 2.283 - 14.787 6.354,36 2.282,62 5.500,00 12.208,00 14.786,70
Gramado - RS 1.873 - 11.194 4.387,53 1.872,80 3.261,00 9.242,10 11.194,31
Campos do Jordao - SP 1.669 - 8.610 3.612,28 1.668,70 2.584,00 7.108,50 8.610,03
Natal - RN 1.635 - 11.753 4.759,43 1.634,57 4.109,00 9.702,95 11.752,50
Fortaleza - CE 1.708 - 8.535 3.535,32 1.708,25 2.633,50 7.046,88 8.535,39
Brasília - DF 1.466 - 10.110 3.412,25 1.465,80 2.210,00 8.346,71 10.109,79
Angra dos Reis - RJ 1.904 - 8.037 3.435,68 1.904,00 2.625,00 6.635,57 8.037,20
Foz do Iguaçu - PR 2.216 - 8.623 4.318,84 2.216,43 4.000,00 7.119,57 8.623,44
Barueri - SP 7.034 - 20.044 11.325,65 7.034,00 10.993,00 16.548,63 20.044,20
Recife - PE 1.934 - 14.995 5.459,66 1.933,57 4.013,50 12.380,29 14.995,37
Salvador - BA 2.018 - 21.435 7.452,00 2.017,71 4.000,00 17.696,73 21.434,82
Porto Alegre - RS 1.695 - 11.929 4.592,22 1.694,57 3.490,00 9.848,29 11.928,54
Ubatuba - SP 1.927 - 6.762 3.177,84 1.927,43 2.653,00 5.583,17 6.762,50
Goiânia - GO 2.014 - 9.559 4.255,44 2.013,67 3.200,00 7.892,33 9.559,43


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.930 - 14.012 4.990,97 1.930,26 3.100,00 11.568,26 14.011,83
Rio de Janeiro 1.569 - 9.550 3.537,60 1.568,59 2.271,00 7.884,58 9.550,04
Minas Gerais 1.653 - 7.241 3.214,37 1.653,14 2.574,50 5.978,49 7.241,32
Santa Catarina 1.852 - 9.360 3.965,79 1.852,23 2.917,00 7.728,05 9.360,44
Bahia 1.740 - 12.033 4.390,50 1.740,16 2.853,77 9.934,66 12.033,16
Rio Grande do Sul 1.673 - 9.542 3.949,81 1.673,19 3.000,00 7.877,91 9.541,97
Paraná 1.920 - 10.359 4.364,01 1.920,12 3.360,00 8.552,38 10.358,90
Ceará 1.469 - 11.216 3.879,30 1.468,97 2.200,00 9.260,28 11.216,32
Pernambuco 1.751 - 10.198 4.203,50 1.750,86 3.000,00 8.419,67 10.198,15
Goiás 1.630 - 10.357 3.916,77 1.630,48 2.824,00 8.551,04 10.357,28
Alagoas 1.997 - 16.056 6.124,00 1.997,25 4.254,00 13.255,65 16.055,64
Mato Grosso 1.485 - 7.548 3.162,91 1.484,81 2.500,00 6.231,57 7.547,87
Espírito Santo 1.545 - 7.321 2.879,60 1.544,81 1.887,00 6.044,06 7.320,75
Mato Grosso do Sul 1.524 - 7.359 3.215,78 1.524,29 2.824,00 6.075,95 7.359,37
Pará 1.521 - 5.991 2.868,73 1.521,37 2.632,50 4.946,00 5.990,74
Rio Grande do Norte 1.629 - 12.088 4.607,17 1.629,05 3.500,00 9.979,88 12.087,93
Maranhão 1.487 - 6.241 2.768,55 1.487,43 2.118,00 5.152,43 6.240,78
Paraíba 1.739 - 8.760 3.620,23 1.738,71 2.824,00 7.232,47 8.760,18
Distrito Federal 1.466 - 10.110 3.412,25 1.465,80 2.210,00 8.346,71 10.109,79
Tocantins 1.547 - 5.716 2.607,61 1.547,29 2.010,00 4.718,86 5.715,62
Amazonas 1.639 - 14.038 4.696,32 1.638,57 2.441,50 11.590,00 14.038,16
Rondônia 1.729 - 3.860 2.309,76 1.728,67 2.200,00 3.186,67 3.859,79
Piauí 1.431 - 3.650 2.058,44 1.430,50 1.699,50 3.013,50 3.650,04
Amapá 1.537 - 4.277 2.188,00 1.537,33 1.802,50 3.531,33 4.277,26
Sergipe 1.536 - 4.727 2.487,09 1.535,50 2.600,00 3.903,00 4.727,43
Roraima 1.928 - 11.144 4.164,13 1.928,00 2.064,00 9.200,50 11.143,92


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Gerente de hotel

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • administrar pessoal;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • administrar recursos financeiros;
  • gerenciar compras;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • prestar assessoria;
  • executar rotinas administrativas;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;

  • Atividades

    • criar planos de incentivo;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • atender auditorias;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • atender fornecedores;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • medir satisfação do cliente;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • relacionar-se com a mídia;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • atender fiscalizações;
    • controlar documentação;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • alocar recursos;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • controlar desperdícios;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • demonstrar dinamismo;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • controlar reposição de uniformes;
    • propor investimentos;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • definir fornecedores;
    • viabilizar treinamento;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • tomar decisões;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • demonstrar fluência verbal;
    • elaborar cardápio;
    • elaborar orçamento;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • analisar previsões de mercado;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • definir equipes de trabalho;
    • administrar conflitos;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • demonstrar senso de organização;
    • assumir responsabilidade;
    • autorizar compras;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • liderar equipes;
    • supervisionar serviços de governança;
    • controlar inventários;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • verificar arrumação de salões;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • promover reuniões da equipe;
    • pesquisar novas receitas;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • elaborar carta de bebidas;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • coordenar execução de obras;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • propor reformas de instalações;
    • identificar segmentos de turismo;
    • motivar equipes;


    Setores que mais contratam Gerente de hotel no mercado de trabalho

    • Hotéis
    • Motéis
    • Condomínios prediais
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares
    • Portais, provedores de conteúdo e outros serviços de informação na internet
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Apart-hotéis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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