Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Muladeiro (comércio varejista)
- Adegueiro
- Bacalhoeiro
- Chapeleiro (comércio varejista)
- Subchefe de loja (operações comerciais)
- Atacadista
- Locador de bóia para lazer
- Gerente de granja
- Gerente de carrocerias (vendas a varejo)
- Antiquário comércio varejista
- Proprietário de sinuquinha (comércio varejista)
- Alheiro (comércio atacadista)
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Geleiro
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- demonstrar competências pessoais;
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- estruturar equipes de trabalho;
- gerir recursos materiais e financeiros;
- atender aos clientes;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- assessorar diretoria e setores da empresa;
Atividades
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- acompanhar rotinas administrativas;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- recomendar promoção de funcionários;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- atender agentes de fiscalização;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- demonstrar motivação;
- implantar técnicas de vendas;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- administrar conflitos entre funcionários;
- expressar-se gestualmente;
- instruir subordinados;
- acompanhar a execução orçamentária;
- monitorar o andamento de projetos;
- avaliar desempenho;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- elaborar plano de investimentos;
- definir perfil do consumidor final;
- apreciar inovações organizacionais;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- gerir investimentos;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- fazer orçamentos;
- prover ações de preservação ambiental;
- gerir custos;
- entrevistar candidatos;
- promover programas prevencionistas;
- exercitar a autonomia;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- designar equipe para projeto;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- negociar preços e condições de pagamento;
- propor compra de novos itens;
- promover funcionários;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- medir resultados de treinamento;
- manter apresentação pessoal;
- planejar compras e locações;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- orientar clientes;
- estimular a motivação das equipes;
- gerir estoques;
- controlar o cumprimento de normas;
- representar a empresa;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- prestar assistência social aos funcionários;
- providenciar integração de funcionários;
- cooperar na definição de projetos;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- operar equipamentos de informática;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- agir com dinamismo;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- analisar tendências do mercado;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- implementar reciclagem de funcionários;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- recepcionar mercadorias;
- gerir compras;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- divulgar mercadorias e serviços;
- definir estratégias de terceirização;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- determinar perfis profissionais;
- administrar remanejamentos;
- transferir numerário para o banco;
- argumentar com convicção (persuasão);
- elaborar normas e instruções;
- liberar mercadorias para entrega;
- participar de reuniões;
- exercer liderança;
- captar recursos;
- buscar atualização profissional;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- colaborar na definição de epi e epc;
- realizar reuniões com a equipe;
- formular incentivos de produtividade;
- qualificar fornecedores;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- contratar serviços;
- remanejar leiaute;
- gerenciar contratos de serviços;
- cobrar resultados;
- examinar currículos;
- expressar-se oralmente;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- delegar atribuições;
- resolver reclamações de clientes;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
Setores que mais contratam Geleiro no mercado de trabalho
- Supermercados
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Hipermercados
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio varejista de plantas e flores naturais
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio varejista de calçados
- Restaurantes e similares
- Peixaria
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de outros produtos
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Comércio varejista de bebidas
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos