Salário para o cargo de Cozinhador de carnes
CBO 8414-16 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinhador de carnes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador de carnes

Um Cozinhador de carnes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.514,00 e R$ 2.990,99, com a média salarial de R$ 1.809,52 e o salário mediana em R$ 1.680,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de carnes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.809,52 21.714,29 452,38 8,36
1º Quartil 1.514,00 18.168,02 378,50 7,00
Salário Mediana 1.680,00 20.160,00 420,00 7,76
3º Quartil 2.281,06 27.372,67 570,26 10,54
Teto Salarial 2.990,99 35.891,86 747,75 13,82


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Brasília - DF 1.420 - 1.994 1.524,22 1.419,58 1.524,00 1.646,29 1.994,04
São Paulo - SP 1.530 - 2.972 1.995,94 1.529,98 2.000,00 2.453,84 2.972,17
Angra dos Reis - RJ 1.641 - 4.265 2.177,61 1.641,00 1.900,00 3.521,05 4.264,80
Goiânia - GO 1.450 - 2.579 1.676,52 1.450,47 1.550,00 2.129,18 2.578,92
Porto Alegre - RS 1.505 - 2.315 1.641,76 1.505,00 1.610,00 1.911,04 2.314,70
Curitiba - PR 1.665 - 2.793 1.859,86 1.665,00 1.700,00 2.306,17 2.793,30
Imperatriz - MA 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Belo Horizonte - MG 1.451 - 2.467 1.708,90 1.450,50 1.780,00 2.037,07 2.467,36
Joinville - SC 1.525 - 3.061 1.972,20 1.525,07 1.932,00 2.527,00 3.060,78
Balneário Camboriú - SC 1.797 - 2.574 1.955,20 1.796,67 1.850,00 2.125,00 2.573,86
Rio de Janeiro - RJ 1.445 - 2.579 1.659,92 1.445,33 1.500,00 2.129,17 2.578,91
Fortaleza - CE 1.440 - 2.405 1.556,29 1.440,00 1.440,00 1.985,36 2.404,72
Gramado - RS 1.500 - 2.425 1.757,89 1.499,75 1.715,00 2.002,00 2.424,88
Santo André - SP 1.925 - 2.600 2.051,59 1.924,50 2.066,00 2.146,25 2.599,60
Araquari - SC 1.760 - 2.887 1.958,73 1.760,00 1.900,00 2.383,33 2.886,76
Taubaté - SP 1.707 - 2.187 1.748,20 1.707,00 1.715,90 1.805,33 2.186,67
Guarulhos - SP 1.708 - 3.486 2.283,50 1.708,33 2.275,00 2.877,67 3.485,52
Salvador - BA 1.475 - 2.301 1.640,21 1.475,00 1.568,50 1.900,00 2.301,34
Patrocínio Paulista - SP 1.729 - 2.181 1.744,29 1.729,00 1.729,00 1.800,33 2.180,62
Uberaba - MG 1.657 - 2.433 1.791,33 1.656,67 1.750,00 2.008,67 2.432,96


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.605 - 3.097 2.012,95 1.604,76 1.970,00 2.557,29 3.097,47
Rio Grande do Sul 1.485 - 2.725 1.747,02 1.485,13 1.642,00 2.249,51 2.724,68
Santa Catarina 1.704 - 3.396 2.102,55 1.703,59 1.900,00 2.804,16 3.396,48
Minas Gerais 1.449 - 2.778 1.776,94 1.449,03 1.732,50 2.293,91 2.778,45
Rio de Janeiro 1.458 - 3.618 1.956,38 1.458,47 1.641,00 2.986,67 3.617,54
Paraná 1.606 - 2.686 1.818,89 1.605,61 1.700,78 2.217,18 2.685,51
Goiás 1.430 - 2.653 1.680,65 1.430,43 1.550,00 2.190,19 2.652,83
Distrito Federal 1.420 - 1.994 1.524,22 1.419,58 1.524,00 1.646,29 1.994,04
Maranhão 1.412 - 1.775 1.424,65 1.412,00 1.412,00 1.465,75 1.775,36
Pernambuco 1.412 - 2.030 1.496,82 1.412,00 1.461,00 1.675,69 2.029,65
Bahia 1.450 - 2.279 1.630,90 1.450,33 1.568,50 1.881,63 2.279,08
Ceará 1.420 - 2.142 1.512,85 1.420,00 1.440,00 1.768,49 2.142,05
Pará 1.413 - 2.106 1.521,80 1.413,17 1.450,00 1.738,83 2.106,13
Espírito Santo 1.521 - 2.982 1.993,49 1.521,33 2.000,00 2.461,62 2.981,58
Mato Grosso 1.590 - 3.636 2.031,64 1.590,00 1.853,82 3.002,00 3.636,11
Mato Grosso do Sul 1.441 - 2.138 1.572,36 1.440,67 1.566,00 1.765,00 2.137,82
Alagoas 1.437 - 1.776 1.459,38 1.437,33 1.466,00 1.466,00 1.775,66
Tocantins 1.438 - 1.986 1.520,10 1.438,00 1.519,00 1.639,50 1.985,81
Piauí 1.412 - 2.481 1.573,44 1.412,00 1.457,00 2.048,50 2.481,20
Paraíba 1.412 - 1.728 1.417,63 1.412,00 1.412,00 1.427,00 1.728,43
Rondônia 1.490 - 2.283 1.575,17 1.490,00 1.492,00 1.885,00 2.283,17
Sergipe 1.436 - 1.938 1.463,34 1.436,00 1.436,00 1.600,00 1.937,97


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de carnes

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar rações;
  • prensar frutas e grãos;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • preparar alimentos;
  • fabricar manteiga;
  • fabricar margarina;
  • demonstrar competências pessoais;
  • operar câmara fria;

  • Atividades

    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • demonstrar iniciativa;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • determinar as proporções requeridas;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • manter higiene pessoal;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • embalar o produto;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • desidratar alimentos;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar o stress;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • participar de discussões técnicas;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • efetuar seleção de frutas;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;


    Setores que mais contratam Cozinhador de carnes no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Comércio varejista de bebidas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Salário para o cargo de Operador de reator nuclear
    Operadores de instalações de geração e distribuição de energia elétrica, hidráulica, térmica ou nuclear

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