Quanto ganha um Cozinhador de carnes
Um Cozinhador de carnes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.514,00 e R$ 2.990,99, com a média salarial de R$ 1.809,52 e o salário mediana em R$ 1.680,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.809,52 | 21.714,29 | 452,38 | 8,36 |
1º Quartil | 1.514,00 | 18.168,02 | 378,50 | 7,00 |
Salário Mediana | 1.680,00 | 20.160,00 | 420,00 | 7,76 |
3º Quartil | 2.281,06 | 27.372,67 | 570,26 | 10,54 |
Teto Salarial | 2.990,99 | 35.891,86 | 747,75 | 13,82 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Prensador de sementes e frutas oleaginosas
- Operador de fábrica de rações
- Operador de prensadora de frutas
- Refinador de óleo e gordura
- Desidratador de alimentos
- Operador de hidrogenação
- Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis
- Cozinhador (conservação de alimentos)
- Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)
- Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)
- Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras)
- Hidrogenador de óleos e gorduras
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Brasília - DF | 1.420 - 1.994 | 1.524,22 | 1.419,58 | 1.524,00 | 1.646,29 | 1.994,04 |
São Paulo - SP | 1.530 - 2.972 | 1.995,94 | 1.529,98 | 2.000,00 | 2.453,84 | 2.972,17 |
Angra dos Reis - RJ | 1.641 - 4.265 | 2.177,61 | 1.641,00 | 1.900,00 | 3.521,05 | 4.264,80 |
Goiânia - GO | 1.450 - 2.579 | 1.676,52 | 1.450,47 | 1.550,00 | 2.129,18 | 2.578,92 |
Porto Alegre - RS | 1.505 - 2.315 | 1.641,76 | 1.505,00 | 1.610,00 | 1.911,04 | 2.314,70 |
Curitiba - PR | 1.665 - 2.793 | 1.859,86 | 1.665,00 | 1.700,00 | 2.306,17 | 2.793,30 |
Imperatriz - MA | 1.412 - 1.710 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.710,26 |
Belo Horizonte - MG | 1.451 - 2.467 | 1.708,90 | 1.450,50 | 1.780,00 | 2.037,07 | 2.467,36 |
Joinville - SC | 1.525 - 3.061 | 1.972,20 | 1.525,07 | 1.932,00 | 2.527,00 | 3.060,78 |
Balneário Camboriú - SC | 1.797 - 2.574 | 1.955,20 | 1.796,67 | 1.850,00 | 2.125,00 | 2.573,86 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.445 - 2.579 | 1.659,92 | 1.445,33 | 1.500,00 | 2.129,17 | 2.578,91 |
Fortaleza - CE | 1.440 - 2.405 | 1.556,29 | 1.440,00 | 1.440,00 | 1.985,36 | 2.404,72 |
Gramado - RS | 1.500 - 2.425 | 1.757,89 | 1.499,75 | 1.715,00 | 2.002,00 | 2.424,88 |
Santo André - SP | 1.925 - 2.600 | 2.051,59 | 1.924,50 | 2.066,00 | 2.146,25 | 2.599,60 |
Araquari - SC | 1.760 - 2.887 | 1.958,73 | 1.760,00 | 1.900,00 | 2.383,33 | 2.886,76 |
Taubaté - SP | 1.707 - 2.187 | 1.748,20 | 1.707,00 | 1.715,90 | 1.805,33 | 2.186,67 |
Guarulhos - SP | 1.708 - 3.486 | 2.283,50 | 1.708,33 | 2.275,00 | 2.877,67 | 3.485,52 |
Salvador - BA | 1.475 - 2.301 | 1.640,21 | 1.475,00 | 1.568,50 | 1.900,00 | 2.301,34 |
Patrocínio Paulista - SP | 1.729 - 2.181 | 1.744,29 | 1.729,00 | 1.729,00 | 1.800,33 | 2.180,62 |
Uberaba - MG | 1.657 - 2.433 | 1.791,33 | 1.656,67 | 1.750,00 | 2.008,67 | 2.432,96 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.605 - 3.097 | 2.012,95 | 1.604,76 | 1.970,00 | 2.557,29 | 3.097,47 |
Rio Grande do Sul | 1.485 - 2.725 | 1.747,02 | 1.485,13 | 1.642,00 | 2.249,51 | 2.724,68 |
Santa Catarina | 1.704 - 3.396 | 2.102,55 | 1.703,59 | 1.900,00 | 2.804,16 | 3.396,48 |
Minas Gerais | 1.449 - 2.778 | 1.776,94 | 1.449,03 | 1.732,50 | 2.293,91 | 2.778,45 |
Rio de Janeiro | 1.458 - 3.618 | 1.956,38 | 1.458,47 | 1.641,00 | 2.986,67 | 3.617,54 |
Paraná | 1.606 - 2.686 | 1.818,89 | 1.605,61 | 1.700,78 | 2.217,18 | 2.685,51 |
Goiás | 1.430 - 2.653 | 1.680,65 | 1.430,43 | 1.550,00 | 2.190,19 | 2.652,83 |
Distrito Federal | 1.420 - 1.994 | 1.524,22 | 1.419,58 | 1.524,00 | 1.646,29 | 1.994,04 |
Maranhão | 1.412 - 1.775 | 1.424,65 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.465,75 | 1.775,36 |
Pernambuco | 1.412 - 2.030 | 1.496,82 | 1.412,00 | 1.461,00 | 1.675,69 | 2.029,65 |
Bahia | 1.450 - 2.279 | 1.630,90 | 1.450,33 | 1.568,50 | 1.881,63 | 2.279,08 |
Ceará | 1.420 - 2.142 | 1.512,85 | 1.420,00 | 1.440,00 | 1.768,49 | 2.142,05 |
Pará | 1.413 - 2.106 | 1.521,80 | 1.413,17 | 1.450,00 | 1.738,83 | 2.106,13 |
Espírito Santo | 1.521 - 2.982 | 1.993,49 | 1.521,33 | 2.000,00 | 2.461,62 | 2.981,58 |
Mato Grosso | 1.590 - 3.636 | 2.031,64 | 1.590,00 | 1.853,82 | 3.002,00 | 3.636,11 |
Mato Grosso do Sul | 1.441 - 2.138 | 1.572,36 | 1.440,67 | 1.566,00 | 1.765,00 | 2.137,82 |
Alagoas | 1.437 - 1.776 | 1.459,38 | 1.437,33 | 1.466,00 | 1.466,00 | 1.775,66 |
Tocantins | 1.438 - 1.986 | 1.520,10 | 1.438,00 | 1.519,00 | 1.639,50 | 1.985,81 |
Piauí | 1.412 - 2.481 | 1.573,44 | 1.412,00 | 1.457,00 | 2.048,50 | 2.481,20 |
Paraíba | 1.412 - 1.728 | 1.417,63 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.427,00 | 1.728,43 |
Rondônia | 1.490 - 2.283 | 1.575,17 | 1.490,00 | 1.492,00 | 1.885,00 | 2.283,17 |
Sergipe | 1.436 - 1.938 | 1.463,34 | 1.436,00 | 1.436,00 | 1.600,00 | 1.937,97 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cozinhador de carnes
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
Atividades
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
- efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
- alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
- realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
- armazenar as caixas em forma de paletes;
- adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
- controlar umidade de grãos no pré-processamento;
- controlar processo de expansão de grãos;
- realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
- acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
- controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
- alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
- aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
- adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- operar moinho de grãos para ração;
- controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
- realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
- efetuar limpeza de pescados;
- identificar granulometria após a moagem;
- acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
- analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
- demonstrar iniciativa;
- identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
- preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
- alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- determinar as proporções requeridas;
- emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
- envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
- controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
- realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
- operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
- controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
- remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
- trabalhar em equipe;
- controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
- controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- lavar a manteiga drenando o soro;
- manter higiene pessoal;
- efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
- efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
- acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
- controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
- emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
- controlar aparelhos de cozimento (cocção);
- operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
- homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
- controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- controlar vazão conforme capacidade da prensa;
- recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
- embalar o produto;
- acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
- efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
- emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
- acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
- controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
- coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
- controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
- controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
- operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
- bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
- acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
- emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
- efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
- acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
- desidratar alimentos;
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- controlar o stress;
- adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
- participar de discussões técnicas;
- medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
- efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
- acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
- reconhecer os limites de autoridade;
- acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
- acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
- preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
- preparar carnes conforme tipo de corte;
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- efetuar seleção de frutas;
- pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
- acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
- controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
- filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
Setores que mais contratam Cozinhador de carnes no mercado de trabalho
- Restaurantes e similares
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Locação de mão-de-obra temporária
- Fabricação de produtos de carne
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Comércio varejista de carnes - açougues
- Comércio varejista de bebidas
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br