Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Operador de instalação para produção de resfriamento de banha
- Lagareiro
- Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis
- Assistente de cozinhador
- Cozinheiro salgador
- Operador de câmaras frias
- Hidrogenador de óleos e gorduras
- Operador de autoclave (conservação de alimentos)
- Controlador de dosadores de rações
- Prensador de frutas (exceto oleaginosas)
- Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)
- Cozinhador de molhos e condimentos
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cozinhador de carnes
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- reconhecer os limites de autoridade;
- demonstrar iniciativa;
- participar de discussões técnicas;
- manter higiene pessoal;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- trabalhar em equipe;
- controlar o stress;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
Setores que mais contratam Cozinhador de carnes no mercado de trabalho
- Restaurantes e similares
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Fabricação de produtos de carne
- Frigorífico - abate de suínos
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Comércio varejista de carnes - açougues
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Hotéis
- Comércio varejista de bebidas
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Fabricação de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal