Salário para o cargo de Cozinhador de carnes
CBO 8414-16 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinhador de carnes - Descrição, atividades e funções do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de carnes

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • demonstrar competências pessoais;

Atividades

  • reconhecer os limites de autoridade;
  • demonstrar iniciativa;
  • participar de discussões técnicas;
  • manter higiene pessoal;
  • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
  • preparar relatórios ou registros de informações;
  • trabalhar em equipe;
  • controlar o stress;
  • manter-se atualizado na carreira profissional;


Setores que mais contratam Cozinhador de carnes no mercado de trabalho

  • Restaurantes e similares
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Fabricação de produtos de carne
  • Frigorífico - abate de suínos
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Comércio varejista de carnes - açougues
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Hotéis
  • Comércio varejista de bebidas
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Fabricação de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal




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