Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Beiradeiro
- Carvoeiro (comércio varejista)
- Relojoeiro (comércio varejista)
- Arrombador (comércio de gado)
- Locador de mesas para festa
- Madeireiro (comércio varejista)
- Peleteiro (comércio varejista)
- Gerente de supermercado
- Gerente de farmácia
- Lenheiro ( comércio varejista)
- Papeleiro (comércio varejista)
- Dono de lavanderia automática - conta própria
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Bacalhoeiro
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- estruturar equipes de trabalho;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- atender aos clientes;
- gerir recursos materiais e financeiros;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- elaborar plano de investimentos;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- acompanhar rotinas administrativas;
- expressar-se oralmente;
- monitorar o andamento de projetos;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- gerir compras;
- operar equipamentos de informática;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- captar recursos;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- representar a empresa;
- gerir estoques;
- participar de reuniões;
- providenciar integração de funcionários;
- orientar clientes;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- implementar reciclagem de funcionários;
- examinar currículos;
- promover programas prevencionistas;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- cooperar na definição de projetos;
- entrevistar candidatos;
- implantar técnicas de vendas;
- prover ações de preservação ambiental;
- realizar reuniões com a equipe;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- instruir subordinados;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- divulgar mercadorias e serviços;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- medir resultados de treinamento;
- argumentar com convicção (persuasão);
- controlar o cumprimento de normas;
- acompanhar a execução orçamentária;
- expressar-se gestualmente;
- administrar conflitos entre funcionários;
- estimular a motivação das equipes;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- analisar tendências do mercado;
- promover funcionários;
- definir estratégias de terceirização;
- elaborar normas e instruções;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- gerenciar contratos de serviços;
- propor compra de novos itens;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- contratar serviços;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- manter apresentação pessoal;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- demonstrar motivação;
- gerir investimentos;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- recepcionar mercadorias;
- prestar assistência social aos funcionários;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- remanejar leiaute;
- administrar remanejamentos;
- atender agentes de fiscalização;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- definir perfil do consumidor final;
- negociar preços e condições de pagamento;
- cobrar resultados;
- delegar atribuições;
- avaliar desempenho;
- resolver reclamações de clientes;
- qualificar fornecedores;
- formular incentivos de produtividade;
- buscar atualização profissional;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- exercitar a autonomia;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- fazer orçamentos;
- determinar perfis profissionais;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- colaborar na definição de epi e epc;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- recomendar promoção de funcionários;
- designar equipe para projeto;
- exercer liderança;
- liberar mercadorias para entrega;
- gerir custos;
- transferir numerário para o banco;
- planejar compras e locações;
- agir com dinamismo;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- apreciar inovações organizacionais;
Setores que mais contratam Bacalhoeiro no mercado de trabalho
- Supermercados
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Hipermercados
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio varejista de plantas e flores naturais
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio varejista de calçados
- Restaurantes e similares
- Peixaria
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de outros produtos
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Comércio varejista de bebidas
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos