Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Proprietário de lavanderia
- Bodegueiro
- Gerente de box de mercado público
- Gerente de carrocerias (vendas a varejo)
- Gerente de loja e supermercado
- Maleiro (comércio varejista )
- Gerente de granja
- Gerente de posto de venda
- Gerente de utilidades (operações comerciais)
- Papeleiro (comércio varejista)
- Adegueiro
- Gerente de serviços de oficina (assistência técnica)
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Alheiro (comércio atacadista)
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- estruturar equipes de trabalho;
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- atender aos clientes;
- demonstrar competências pessoais;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- gerir recursos materiais e financeiros;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
Atividades
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- exercer liderança;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- implantar técnicas de vendas;
- propor compra de novos itens;
- designar equipe para projeto;
- colaborar na definição de epi e epc;
- avaliar desempenho;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- gerir estoques;
- elaborar normas e instruções;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- medir resultados de treinamento;
- estimular a motivação das equipes;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- gerenciar contratos de serviços;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- manter apresentação pessoal;
- captar recursos;
- operar equipamentos de informática;
- instruir subordinados;
- administrar conflitos entre funcionários;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- planejar compras e locações;
- implementar reciclagem de funcionários;
- promover funcionários;
- gerir investimentos;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- atender agentes de fiscalização;
- determinar perfis profissionais;
- definir perfil do consumidor final;
- acompanhar rotinas administrativas;
- promover programas prevencionistas;
- monitorar o andamento de projetos;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- definir estratégias de terceirização;
- participar de reuniões;
- providenciar integração de funcionários;
- fazer orçamentos;
- elaborar plano de investimentos;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- divulgar mercadorias e serviços;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- examinar currículos;
- entrevistar candidatos;
- resolver reclamações de clientes;
- realizar reuniões com a equipe;
- gerir compras;
- delegar atribuições;
- recepcionar mercadorias;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- controlar o cumprimento de normas;
- prestar assistência social aos funcionários;
- administrar remanejamentos;
- agir com dinamismo;
- formular incentivos de produtividade;
- gerir custos;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- expressar-se gestualmente;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- cooperar na definição de projetos;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- prover ações de preservação ambiental;
- remanejar leiaute;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- demonstrar motivação;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- expressar-se oralmente;
- apreciar inovações organizacionais;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- recomendar promoção de funcionários;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- negociar preços e condições de pagamento;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- exercitar a autonomia;
- transferir numerário para o banco;
- argumentar com convicção (persuasão);
- revisar manuais de procedimentos;
- analisar tendências do mercado;
- acompanhar a execução orçamentária;
- cobrar resultados;
- buscar atualização profissional;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- contratar serviços;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- orientar clientes;
- representar a empresa;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- liberar mercadorias para entrega;
Setores que mais contratam Alheiro (comércio atacadista) no mercado de trabalho
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Supermercados
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, sem predominância de alimentos ou de insumos agropecuários
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
- Comércio atacadista de leite e laticínios
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Restaurantes e similares
- Fabricação de laticínios
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Fabricação de produtos de panificação industrial