Salário para o cargo de Lavador de pratos
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Lavador de pratos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Lavador de pratos

Um Lavador de pratos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.083,37 e R$ 2.169,94, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Lavador de pratos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.083,37 13.000,45 270,84 5,01
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.654,89 19.858,63 413,72 7,65
Teto Salarial 2.169,94 26.039,24 542,48 10,04


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Lavador de pratos

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • processar alimentos;
  • preparar local de trabalho;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • organizar trabalho;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • pré-preparar alimentos;

  • Atividades

    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • congelar amostras para análise;
    • escolher grãos e cereais;
    • demonstrar boa apresentação;
    • limpar alimentos;
    • pré-assar alimentos;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • descartar amostras;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • prender cabelos;
    • montar vitrine;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • descascar alimentos;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • conferir materiais e utensílios;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • higienizar local de trabalho;
    • trabalhar em equipe;
    • demonstrar acuidade visual;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • rechear alimentos;
    • raspar barba;
    • demonstrar proatividade;
    • trabalhar com segurança;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • lavar local de trabalho;
    • demonstrar destreza manual;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • acondicionar amostras para análise;
    • demonstrar atenção;
    • temperar alimentos;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • discriminar odores;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • descongelar alimentos;
    • operar equipamentos;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • registrar produção;
    • repor utensílios no buffet;
    • guardar materiais e utensílios;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • resfriar amostras para análise;
    • demonstrar criatividade;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • preparar local de trabalho;
    • consultar ficha técnica;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • colocar alimentos no espeto;
    • degustar alimentos;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • coletar amostras para análise;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • elaborar relatórios;
    • controlar desperdícios;
    • cozinhar alimentos;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • controlar temperatura do ambiente;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • desossar carnes e aves;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • lavar mãos e antebraços;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • fatiar alimentos;
    • demonstrar senso estético;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • moer ingredientes;
    • verificar prazo de validade;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • resfriar alimentos;
    • cortar alimentos;
    • demonstrar paladar apurado;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • serrar alimentos;
    • congelar alimentos;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • pré-cozinhar alimentos;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • picar alimentos;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • aparar unhas;
    • modelar massas;
    • decorar pratos;
    • escovar unhas;
    • triturar alimentos;
    • demonstrar organização;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • repor bebidas no buffet;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;


    Setores que mais contratam Lavador de pratos no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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