Salário para o cargo de Atendente barista
CBO 5134-40 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Atendente barista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Atendente barista

Um Atendente barista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.529,63 e R$ 3.286,01, com a média salarial de R$ 1.892,31 e o salário mediana em R$ 1.684,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Atendente barista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.892,31 22.707,73 473,08 8,82
1º Quartil 1.529,63 18.355,59 382,41 7,13
Salário Mediana 1.684,00 20.208,00 421,00 7,85
3º Quartil 2.506,05 30.072,64 626,51 11,69
Teto Salarial 3.286,01 39.432,15 821,50 15,32


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.585 - 4.091 2.522,66 1.585,01 2.221,00 3.377,21 4.090,58
Curitiba - PR 1.548 - 2.426 1.736,15 1.548,15 1.680,00 2.003,23 2.426,38
Porto Alegre - RS 1.500 - 2.223 1.637,23 1.500,05 1.655,00 1.835,63 2.223,37
Rio de Janeiro - RJ 1.425 - 2.283 1.594,80 1.425,40 1.545,00 1.884,98 2.283,14
Brasília - DF 1.443 - 2.704 1.685,45 1.442,58 1.524,00 2.232,80 2.704,43
Florianópolis - SC 1.569 - 2.613 1.852,34 1.568,95 1.844,00 2.157,68 2.613,45
Belo Horizonte - MG 1.427 - 2.559 1.651,24 1.426,97 1.520,00 2.112,59 2.558,84
Maringá - PR 1.548 - 2.306 1.720,59 1.547,76 1.730,00 1.903,67 2.305,78
Balneário Camboriú - SC 1.723 - 2.643 1.921,97 1.723,11 1.850,00 2.181,75 2.642,60
Goiânia - GO 1.440 - 2.286 1.593,99 1.440,03 1.519,00 1.887,12 2.285,74
Campinas - SP 1.516 - 2.447 1.748,09 1.515,70 1.780,00 2.020,06 2.446,76
Joinville - SC 1.654 - 2.689 1.907,29 1.653,78 1.844,00 2.220,04 2.688,98
Recife - PE 1.423 - 2.204 1.549,01 1.422,56 1.461,00 1.819,42 2.203,73
Santo André - SP 1.593 - 2.534 1.836,39 1.592,99 1.805,00 2.092,50 2.534,50
Campo Grande - MS 1.423 - 2.122 1.554,02 1.423,32 1.500,00 1.751,61 2.121,61
Guarulhos - SP 1.629 - 2.376 1.803,78 1.629,36 1.807,00 1.961,47 2.375,79
Fortaleza - CE 1.424 - 1.889 1.468,68 1.424,28 1.440,00 1.559,67 1.889,12
Ribeirão Preto - SP 1.665 - 2.391 1.799,06 1.665,10 1.820,00 1.974,28 2.391,30
Itajaí - SC 1.642 - 2.562 1.837,70 1.642,39 1.796,00 2.115,01 2.561,77
Maceió - AL 1.459 - 1.872 1.483,55 1.459,00 1.466,00 1.545,23 1.871,63


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.567 - 4.084 2.282,88 1.566,54 1.892,00 3.372,14 4.084,44
Paraná 1.519 - 2.399 1.726,99 1.518,65 1.680,00 1.981,03 2.399,49
Rio Grande do Sul 1.494 - 2.318 1.665,72 1.494,22 1.650,00 1.913,35 2.317,51
Santa Catarina 1.616 - 2.670 1.878,11 1.616,25 1.844,00 2.204,66 2.670,35
Minas Gerais 1.424 - 2.316 1.592,01 1.423,60 1.500,00 1.912,14 2.316,04
Rio de Janeiro 1.427 - 2.319 1.612,44 1.427,26 1.560,00 1.914,96 2.319,46
Distrito Federal 1.443 - 2.704 1.685,45 1.442,58 1.524,00 2.232,80 2.704,43
Goiás 1.424 - 2.194 1.558,12 1.423,94 1.500,00 1.811,21 2.193,79
Mato Grosso 1.412 - 2.175 1.557,54 1.412,00 1.500,00 1.796,10 2.175,49
Pernambuco 1.422 - 2.080 1.518,33 1.422,02 1.461,00 1.717,57 2.080,37
Espírito Santo 1.440 - 2.095 1.535,83 1.439,98 1.485,00 1.729,25 2.094,52
Bahia 1.412 - 2.067 1.503,80 1.412,00 1.437,00 1.706,59 2.067,07
Mato Grosso do Sul 1.435 - 2.207 1.584,60 1.435,00 1.540,00 1.822,04 2.206,91
Pará 1.412 - 1.992 1.472,94 1.412,00 1.419,00 1.644,69 1.992,10
Ceará 1.420 - 1.904 1.470,41 1.420,37 1.440,00 1.572,06 1.904,12
Alagoas 1.452 - 1.863 1.480,25 1.452,28 1.466,00 1.538,21 1.863,12
Paraíba 1.412 - 2.055 1.500,85 1.412,00 1.438,40 1.696,76 2.055,16
Rondônia 1.441 - 1.943 1.506,72 1.440,54 1.492,00 1.603,96 1.942,77
Amazonas 1.412 - 1.971 1.472,44 1.412,00 1.413,00 1.627,23 1.970,95
Roraima 1.412 - 1.810 1.437,22 1.412,00 1.412,00 1.494,55 1.810,24
Maranhão 1.413 - 1.894 1.466,30 1.412,94 1.447,00 1.564,00 1.894,36
Piauí 1.412 - 1.873 1.464,88 1.412,00 1.457,00 1.546,47 1.873,13
Amapá 1.412 - 1.817 1.437,29 1.412,00 1.412,00 1.500,00 1.816,85
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.779 1.430,48 1.412,00 1.417,00 1.469,17 1.779,50
Sergipe 1.412 - 2.005 1.489,10 1.412,00 1.420,00 1.655,44 2.005,12
Tocantins 1.423 - 2.401 1.623,03 1.422,50 1.494,00 1.982,50 2.401,26
Acre 1.412 - 1.843 1.437,23 1.412,00 1.412,00 1.521,33 1.842,68


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Atendente barista

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • organizar o trabalho;
  • desmontar praça;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • atender o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • extrair café;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • servir o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • entregar cardápio;
    • retirar restos de comida;
    • servir vinho;
    • recepcionar cliente;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • compatibilizar café com alimentos;
    • checar conta;
    • limpar o chão;
    • servir café;
    • preparar sondas;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • dar sugestões;
    • destinar o lixo;
    • checar pedido antes de servir;
    • preparar sucos;
    • demonstrar proatividade;
    • lavar utensílios;
    • decantar o vinho;
    • servir bandeja;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • apresentar carta de vinhos;
    • escolher louça;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • limpar equipamentos;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • guardar produtos;
    • demonstrar cordialidade;
    • limpar prataria;
    • preparar frutas;
    • selecionar talheres;
    • atualizar carta de vinho;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • operar moinho;
    • fornecer informações ao cliente;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • tirar toalhas;
    • preparar canapés;
    • degustar vinhos;
    • servir bebidas;
    • operar máquina de café;
    • repor aparadores e guéridons;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • regular moinho;
    • torrar café;
    • limpar mesa;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • trazer couvert;
    • secar louça e/ou prataria;
    • decorar mesa;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • montar carrinho;
    • receber contas;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • desmontar o bufê (buffet);
    • organizar degustação de café;
    • controlar sobras e perdas;
    • abrir garrafa;
    • tirar pedido;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • demonstrar capacidade de organização;
    • demonstrar dinamismo;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • colocar bebidas para gelar;
    • servir pratos;
    • vaporizar leite;
    • controlar acesso de pessoas;
    • desmontar carrinho;
    • servir sobremesas;
    • destrinchar peixe;
    • completar bufê;
    • arrumar o espaço;
    • servir charutos;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • substituir cobre-manchas;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • preparar sanduíches;
    • conferir ordem de serviço;
    • vistoriar adega;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • desmontar mesas;
    • provar café;
    • repor bebidas em geral;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • dobrar guardanapos;
    • separar lixo;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • elaborar carta de vinhos;
    • lidar com estresse;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • limpar balcão e bancada;
    • verificar lista de reserva;
    • preparar ´couvert´;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • preparar café;
    • acomodar cliente;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • contornar situações adversas;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • trazer conta;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • providenciar gelo;
    • demonstrar discrição;
    • substituir cinzeiros;
    • descongelar alimentos;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • trabalhar em equipe;
    • cortar frutas para decoração;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • servir queijos;
    • preparar degustação de café;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • servir aperitivos;
    • conferir dieta;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • montar vitrine e prateleira;
    • aquecer alimentos;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • demonstrar criatividade;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • preparar saladas;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • apresentar vinho para o cliente;
    • compactar café;
    • elaborar carta de café;
    • participar de concursos;
    • questionar as preferências do cliente;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • forrar a bandeja;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • atender reclamações do cliente;
    • dosar café;
    • elaborar blend de café;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • manter-se atento;
    • selecionar copos;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • fazer porções para viagem;
    • discriminar sabores, odores e cores;


    Setores que mais contratam Atendente barista no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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