Salário para o cargo de Atendente barista
CBO 5134-40 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Atendente barista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Atendente barista

Um Atendente barista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.099,50 e R$ 2.079,30, com a média salarial de R$ 1.317,11 e o salário mediana em R$ 1.293,47 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Atendente barista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.317,11 15.805,34 329,28 6,15
1º Quartil 1.099,50 13.194,01 274,88 5,13
Salário Mediana 1.293,47 15.521,64 323,37 6,04
3º Quartil 1.585,77 19.029,19 396,44 7,41
Teto Salarial 2.079,30 24.951,64 519,83 9,71


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.177 - 2.208 1.433,60 1.177,28 1.368,84 1.822,93 2.207,99
Curitiba - PR 1.156 - 1.965 1.372,73 1.155,64 1.350,00 1.621,99 1.964,60
Porto Alegre - RS 1.222 - 1.721 1.296,30 1.221,98 1.265,63 1.421,23 1.721,44
Rio de Janeiro - RJ 1.108 - 1.823 1.282,37 1.108,46 1.283,57 1.504,95 1.822,84
Florianópolis - SC 1.262 - 2.005 1.429,12 1.262,37 1.391,00 1.655,47 2.005,15
Brasília - DF 1.105 - 1.818 1.246,70 1.105,28 1.188,00 1.500,60 1.817,57
Belo Horizonte - MG 1.086 - 1.691 1.207,39 1.086,32 1.145,00 1.395,92 1.690,78
Joinville - SC 1.360 - 1.918 1.438,74 1.359,61 1.381,00 1.583,45 1.917,92
Recife - PE 1.063 - 1.633 1.169,70 1.063,37 1.130,90 1.348,45 1.633,28
Gramado - RS 1.278 - 1.958 1.381,24 1.278,12 1.319,34 1.616,13 1.957,50
Guarulhos - SP 1.306 - 1.684 1.356,22 1.306,29 1.369,00 1.389,96 1.683,57
Caxias do Sul - RS 1.154 - 1.655 1.236,24 1.153,75 1.200,00 1.366,02 1.654,56
Balneário Camboriú - SC 1.189 - 2.016 1.431,73 1.189,50 1.421,00 1.664,29 2.015,83
Jaraguá do Sul - SC 1.210 - 1.812 1.375,04 1.209,60 1.382,00 1.495,91 1.811,89
Goiânia - GO 1.161 - 1.588 1.221,09 1.161,42 1.215,00 1.310,95 1.587,86
Campo Grande - MS 1.120 - 1.471 1.167,45 1.120,00 1.171,00 1.214,17 1.470,64
Fortaleza - CE 1.073 - 1.693 1.175,29 1.073,07 1.108,50 1.397,43 1.692,61
Porto Velho - RO 1.095 - 1.423 1.122,75 1.094,60 1.105,00 1.174,49 1.422,58
Formiga - MG 1.069 - 1.324 1.080,44 1.069,13 1.080,00 1.092,75 1.323,57
Maceió - AL 1.070 - 1.438 1.097,62 1.069,90 1.070,00 1.187,50 1.438,34


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.189 - 2.115 1.420,93 1.189,42 1.369,00 1.746,03 2.114,84
Rio Grande do Sul 1.200 - 1.755 1.301,60 1.199,74 1.270,00 1.449,07 1.755,16
Santa Catarina 1.245 - 1.938 1.409,38 1.245,20 1.391,00 1.599,82 1.937,75
Paraná 1.183 - 1.941 1.376,98 1.183,16 1.355,20 1.602,39 1.940,86
Rio de Janeiro 1.118 - 1.781 1.278,79 1.118,36 1.283,73 1.470,29 1.780,87
Minas Gerais 1.068 - 1.653 1.180,21 1.067,56 1.135,59 1.364,35 1.652,54
Goiás 1.047 - 1.579 1.175,78 1.046,52 1.188,00 1.303,28 1.578,57
Distrito Federal 1.105 - 1.818 1.246,70 1.105,28 1.188,00 1.500,60 1.817,57
Mato Grosso do Sul 1.111 - 1.503 1.164,92 1.110,88 1.171,00 1.240,76 1.502,84
Espírito Santo 1.061 - 1.820 1.203,41 1.060,66 1.097,04 1.502,57 1.819,96
Pernambuco 1.058 - 1.603 1.155,33 1.058,23 1.100,00 1.323,63 1.603,22
Mato Grosso 1.045 - 1.924 1.192,15 1.045,00 1.060,00 1.588,47 1.924,00
Bahia 1.045 - 1.527 1.107,16 1.045,00 1.055,00 1.261,11 1.527,49
Rondônia 1.098 - 1.430 1.132,02 1.097,99 1.131,50 1.180,50 1.429,85
Pará 1.045 - 1.631 1.156,89 1.045,00 1.155,00 1.346,22 1.630,58
Ceará 1.072 - 1.667 1.171,52 1.071,52 1.100,00 1.375,98 1.666,63
Alagoas 1.069 - 1.400 1.090,31 1.069,47 1.070,00 1.155,46 1.399,53
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.329 1.061,00 1.045,00 1.055,00 1.097,33 1.329,12
Paraíba 1.045 - 1.554 1.117,47 1.045,00 1.100,00 1.283,10 1.554,13
Amazonas 1.045 - 1.706 1.187,89 1.045,00 1.150,00 1.408,33 1.705,82
Sergipe 1.045 - 1.579 1.162,81 1.045,00 1.194,73 1.304,00 1.579,44
Acre 1.095 - 1.483 1.190,46 1.095,37 1.215,02 1.224,14 1.482,71
Roraima 1.045 - 1.332 1.072,33 1.045,00 1.071,00 1.100,00 1.332,35
Maranhão 1.097 - 1.504 1.158,26 1.097,25 1.132,05 1.241,46 1.503,69


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Atendente barista

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • atender o cliente;
  • servir o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;
  • organizar o trabalho;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • realizar serviço de vinhos;
  • extrair café;
  • desmontar praça;

  • Atividades

    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • operar máquina de café;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • verificar lista de reserva;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • atender reclamações do cliente;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • vistoriar adega;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • conferir ordem de serviço;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • compatibilizar café com alimentos;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • manter-se atento;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • guardar produtos;
    • selecionar copos;
    • substituir cobre-manchas;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • destrinchar peixe;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • provar café;
    • limpar prataria;
    • demonstrar discrição;
    • preparar café;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • tirar toalhas;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • escolher louça;
    • servir café;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • abrir garrafa;
    • conferir dieta;
    • servir aperitivos;
    • servir pratos;
    • participar de concursos;
    • preparar frutas;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • lavar utensílios;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • preparar sondas;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • checar pedido antes de servir;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • repor aparadores e guéridons;
    • montar vitrine e prateleira;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • providenciar gelo;
    • elaborar blend de café;
    • receber contas;
    • servir vinho;
    • preparar ´couvert´;
    • desmontar mesas;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • forrar a bandeja;
    • dar sugestões;
    • entregar cardápio;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • secar louça e/ou prataria;
    • atualizar carta de vinho;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • torrar café;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • tirar pedido;
    • fornecer informações ao cliente;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • descongelar alimentos;
    • completar bufê;
    • operar moinho;
    • fazer porções para viagem;
    • degustar vinhos;
    • demonstrar criatividade;
    • questionar as preferências do cliente;
    • acomodar cliente;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • preparar canapés;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • compactar café;
    • trazer couvert;
    • organizar degustação de café;
    • colocar bebidas para gelar;
    • demonstrar dinamismo;
    • recepcionar cliente;
    • lidar com estresse;
    • servir queijos;
    • desmontar carrinho;
    • decantar o vinho;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • separar lixo;
    • preparar sanduíches;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • cortar frutas para decoração;
    • decorar mesa;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • vaporizar leite;
    • substituir cinzeiros;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • servir bebidas;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • demonstrar cordialidade;
    • selecionar talheres;
    • montar carrinho;
    • servir charutos;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • retirar restos de comida;
    • repor bebidas em geral;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • servir bandeja;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • limpar balcão e bancada;
    • demonstrar proatividade;
    • dosar café;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • controlar acesso de pessoas;
    • limpar equipamentos;
    • dobrar guardanapos;
    • regular moinho;
    • controlar sobras e perdas;
    • contornar situações adversas;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • aquecer alimentos;
    • trazer conta;
    • servir sobremesas;
    • checar conta;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • elaborar carta de café;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • limpar mesa;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • trabalhar em equipe;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • destinar o lixo;
    • preparar sucos;
    • arrumar o espaço;
    • preparar degustação de café;
    • preparar saladas;
    • limpar o chão;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • apresentar carta de vinhos;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • elaborar carta de vinhos;
    • limpar bandejas e carrinho;


    Setores que mais contratam Atendente barista no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de bebidas
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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