Salário para o cargo de Auxiliar de serviço de copa
CBO 5134-25 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Auxiliar de serviço de copa - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Auxiliar de serviço de copa

Um Auxiliar de serviço de copa trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.077,35 e R$ 2.246,94, com a média salarial de R$ 1.319,11 e o salário mediana em R$ 1.238,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de serviço de copa

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.319,11 15.829,31 329,78 6,19
1º Quartil 1.077,35 12.928,24 269,34 5,06
Salário Mediana 1.238,00 14.856,00 309,50 5,81
3º Quartil 1.713,62 20.563,39 428,40 8,05
Teto Salarial 2.246,94 26.963,34 561,74 10,55


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.174 - 2.242 1.449,54 1.173,62 1.396,00 1.850,76 2.241,70
Rio de Janeiro - RJ 1.144 - 2.303 1.396,30 1.144,35 1.283,73 1.901,14 2.302,72
Brasília - DF 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Belo Horizonte - MG 1.058 - 1.547 1.140,70 1.058,25 1.105,58 1.277,03 1.546,78
Fortaleza - CE 1.061 - 1.614 1.148,27 1.060,82 1.096,35 1.332,36 1.613,80
Curitiba - PR 1.168 - 1.756 1.304,31 1.167,68 1.311,26 1.450,01 1.756,29
Goiânia - GO 1.062 - 1.869 1.232,80 1.062,06 1.173,49 1.542,84 1.868,74
Salvador - BA 1.052 - 1.789 1.200,73 1.052,04 1.124,54 1.477,16 1.789,18
Porto Alegre - RS 1.106 - 2.224 1.359,47 1.106,29 1.250,00 1.836,03 2.223,86
Manaus - AM 1.051 - 1.528 1.157,73 1.050,98 1.150,53 1.261,12 1.527,51
Duque de Caxias - RJ 1.174 - 1.687 1.304,60 1.174,16 1.359,60 1.393,04 1.687,30
Recife - PE 1.052 - 1.442 1.097,66 1.052,07 1.066,12 1.190,66 1.442,16
Campinas - SP 1.165 - 1.805 1.315,49 1.164,87 1.313,16 1.490,47 1.805,30
São Jose - SC 1.100 - 1.852 1.260,00 1.100,01 1.193,68 1.529,17 1.852,18
Natal - RN 1.042 - 1.463 1.104,18 1.042,03 1.100,00 1.208,18 1.463,39
Santo André - SP 1.178 - 1.929 1.361,80 1.178,12 1.333,22 1.592,32 1.928,66
Guarulhos - SP 1.139 - 1.897 1.340,69 1.139,31 1.340,41 1.565,87 1.896,63
Florianópolis - SC 1.138 - 1.845 1.332,66 1.137,50 1.357,53 1.522,90 1.844,59
São Caetano do Sul - SP 1.277 - 5.284 2.067,42 1.277,40 1.314,17 4.362,26 5.283,70
Lauro de Freitas - BA 1.054 - 1.575 1.151,70 1.054,33 1.129,37 1.300,21 1.574,85


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.172 - 2.205 1.424,17 1.171,83 1.342,27 1.820,12 2.204,59
Rio de Janeiro 1.142 - 2.059 1.346,56 1.142,35 1.283,73 1.699,76 2.058,80
Minas Gerais 1.063 - 1.714 1.183,56 1.063,19 1.124,50 1.414,68 1.713,51
Distrito Federal 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Santa Catarina 1.126 - 1.917 1.334,09 1.125,76 1.325,00 1.582,78 1.917,11
Paraná 1.144 - 2.220 1.391,58 1.143,75 1.300,00 1.832,51 2.219,59
Bahia 1.051 - 1.657 1.164,78 1.051,04 1.124,00 1.367,89 1.656,83
Rio Grande do Sul 1.142 - 2.470 1.436,31 1.141,76 1.267,00 2.039,07 2.469,79
Goiás 1.055 - 1.798 1.204,87 1.055,08 1.130,00 1.484,74 1.798,36
Ceará 1.056 - 1.593 1.141,20 1.055,78 1.096,35 1.315,56 1.593,44
Pernambuco 1.048 - 1.450 1.099,44 1.047,87 1.078,00 1.197,21 1.450,10
Mato Grosso 1.045 - 1.680 1.170,32 1.045,09 1.105,52 1.386,80 1.679,73
Pará 1.054 - 1.535 1.143,36 1.053,66 1.131,91 1.267,22 1.534,89
Espírito Santo 1.077 - 1.615 1.167,15 1.077,10 1.133,16 1.333,54 1.615,22
Rio Grande do Norte 1.043 - 2.610 1.337,96 1.042,88 1.078,21 2.154,90 2.610,07
Amazonas 1.051 - 1.527 1.156,43 1.050,92 1.150,53 1.260,83 1.527,15
Mato Grosso do Sul 1.064 - 1.635 1.183,17 1.064,28 1.160,00 1.349,78 1.634,89
Maranhão 1.045 - 1.521 1.127,06 1.044,81 1.100,00 1.255,93 1.521,22
Piauí 1.045 - 2.484 1.305,37 1.045,00 1.060,00 2.051,12 2.484,37
Paraíba 1.029 - 1.524 1.110,19 1.028,65 1.064,54 1.257,99 1.523,72
Rondônia 1.069 - 1.637 1.173,79 1.069,22 1.131,50 1.351,78 1.637,31
Sergipe 1.045 - 1.403 1.090,42 1.045,08 1.085,66 1.157,97 1.402,57
Alagoas 1.051 - 1.549 1.120,95 1.051,41 1.070,00 1.279,20 1.549,40
Roraima 1.044 - 1.458 1.095,70 1.043,65 1.059,00 1.203,84 1.458,12
Tocantins 1.063 - 1.595 1.148,35 1.062,50 1.110,74 1.316,83 1.594,98
Acre 1.045 - 1.415 1.076,82 1.045,00 1.045,00 1.168,40 1.415,20
Amapá 1.049 - 1.514 1.129,19 1.049,33 1.100,24 1.250,38 1.514,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de serviço de copa

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • extrair café;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • atender o cliente;
  • organizar o trabalho;
  • realizar serviço de vinhos;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • demonstrar competências pessoais;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • desmontar praça;
  • servir o cliente;

  • Atividades

    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • servir pratos;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • preparar frutas;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • servir aperitivos;
    • retirar restos de comida;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • guardar produtos;
    • repor bebidas em geral;
    • acomodar cliente;
    • conferir dieta;
    • repor aparadores e guéridons;
    • colocar bebidas para gelar;
    • lavar utensílios;
    • demonstrar proatividade;
    • trazer conta;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • manter-se atento;
    • regular moinho;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • verificar lista de reserva;
    • participar de concursos;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • servir bandeja;
    • decantar o vinho;
    • operar máquina de café;
    • destinar o lixo;
    • montar carrinho;
    • demonstrar dinamismo;
    • escolher louça;
    • questionar as preferências do cliente;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • servir café;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • preparar sanduíches;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • fazer porções para viagem;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • atender reclamações do cliente;
    • desmontar carrinho;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • trabalhar em equipe;
    • operar moinho;
    • secar louça e/ou prataria;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • cortar frutas para decoração;
    • preparar sucos;
    • abrir garrafa;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • atualizar carta de vinho;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • demonstrar cordialidade;
    • lidar com estresse;
    • desmontar mesas;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • vistoriar adega;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • preparar degustação de café;
    • torrar café;
    • controlar sobras e perdas;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • fornecer informações ao cliente;
    • preparar canapés;
    • selecionar copos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • elaborar carta de café;
    • elaborar carta de vinhos;
    • demonstrar criatividade;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • providenciar gelo;
    • recepcionar cliente;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • completar bufê;
    • servir charutos;
    • selecionar talheres;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • limpar equipamentos;
    • servir queijos;
    • limpar balcão e bancada;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • compactar café;
    • aquecer alimentos;
    • montar vitrine e prateleira;
    • vaporizar leite;
    • preparar sondas;
    • tirar toalhas;
    • demonstrar discrição;
    • receber contas;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • checar pedido antes de servir;
    • descongelar alimentos;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • limpar mesa;
    • separar lixo;
    • entregar cardápio;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • dar sugestões;
    • servir sobremesas;
    • checar conta;
    • forrar a bandeja;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • controlar acesso de pessoas;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • dosar café;
    • provar café;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • trazer couvert;
    • degustar vinhos;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • servir bebidas;
    • destrinchar peixe;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • limpar o chão;
    • servir vinho;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • organizar degustação de café;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • servir chá, licores e digestivos;
    • substituir cinzeiros;
    • tirar pedido;
    • preparar saladas;
    • decorar mesa;
    • substituir cobre-manchas;
    • contornar situações adversas;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • dobrar guardanapos;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • limpar prataria;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • elaborar blend de café;
    • preparar café;
    • apresentar carta de vinhos;
    • preparar ´couvert´;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • conferir ordem de serviço;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • arrumar o espaço;
    • observar a apresentação dos pratos;


    Setores que mais contratam Auxiliar de serviço de copa no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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