Salário para o cargo de Carregador de utensílios de cozinha
CBO 5134-15 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Carregador de utensílios de cozinha - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Carregador de utensílios de cozinha

Um Carregador de utensílios de cozinha trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.477,76 e R$ 2.606,30, com a média salarial de R$ 1.667,55 e o salário mediana em R$ 1.550,08 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Carregador de utensílios de cozinha

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.667,55 20.010,57 416,89 7,68
1º Quartil 1.477,76 17.733,10 369,44 6,80
Salário Mediana 1.550,08 18.600,96 387,52 7,14
3º Quartil 1.987,67 23.852,07 496,92 9,15
Teto Salarial 2.606,30 31.275,55 651,57 12,00


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.537 - 2.473 1.708,62 1.537,26 1.612,00 2.041,79 2.473,08
Rio de Janeiro - RJ 1.461 - 2.261 1.599,20 1.460,92 1.543,00 1.866,99 2.261,36
Brasília - DF 1.425 - 2.270 1.580,12 1.424,63 1.524,00 1.874,44 2.270,38
Goiânia - GO 1.446 - 1.982 1.511,92 1.445,69 1.455,00 1.636,64 1.982,35
Fortaleza - CE 1.433 - 2.275 1.554,79 1.433,15 1.454,00 1.878,57 2.275,38
Belo Horizonte - MG 1.416 - 1.995 1.505,83 1.416,19 1.496,00 1.646,80 1.994,65
Angra dos Reis - RJ 2.085 - 5.170 3.426,02 2.084,60 3.750,00 4.268,18 5.169,75
Recife - PE 1.433 - 1.977 1.496,53 1.432,96 1.461,00 1.631,94 1.976,65
Campinas - SP 1.540 - 2.312 1.741,67 1.540,14 1.780,00 1.908,44 2.311,56
Salvador - BA 1.421 - 1.829 1.451,27 1.421,12 1.437,00 1.509,95 1.828,90
Porto Seguro - BA 1.433 - 1.970 1.499,09 1.432,69 1.469,00 1.626,19 1.969,68
Maceió - AL 1.461 - 1.947 1.500,05 1.460,82 1.466,00 1.607,85 1.947,47
Ipojuca - PE 1.449 - 1.972 1.542,36 1.448,68 1.581,00 1.627,87 1.971,72
Curitiba - PR 1.621 - 2.337 1.740,03 1.621,44 1.700,00 1.929,09 2.336,57
Natal - RN 1.412 - 1.882 1.452,90 1.412,00 1.422,00 1.553,40 1.881,52
João Pessoa - PB 1.412 - 1.792 1.429,49 1.412,00 1.412,00 1.479,58 1.792,11
Ribeirão Preto - SP 1.652 - 2.329 1.790,40 1.651,85 1.820,00 1.923,07 2.329,28
Barueri - SP 1.561 - 2.334 1.706,21 1.560,98 1.672,00 1.927,19 2.334,27
Manaus - AM 1.412 - 1.873 1.445,39 1.412,00 1.412,00 1.546,43 1.873,08
Foz do Iguaçu - PR 1.839 - 2.545 1.940,44 1.839,11 1.900,00 2.101,04 2.544,84


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.538 - 2.469 1.743,15 1.538,20 1.695,00 2.038,54 2.469,14
Rio de Janeiro 1.453 - 3.157 1.792,48 1.453,14 1.572,00 2.606,67 3.157,28
Distrito Federal 1.425 - 2.270 1.580,12 1.424,63 1.524,00 1.874,44 2.270,38
Minas Gerais 1.419 - 2.027 1.519,92 1.419,27 1.496,00 1.673,24 2.026,68
Bahia 1.420 - 1.893 1.469,06 1.419,78 1.441,00 1.562,80 1.892,91
Paraná 1.580 - 2.431 1.768,64 1.580,10 1.741,54 2.006,98 2.430,91
Goiás 1.434 - 1.985 1.506,61 1.433,95 1.455,00 1.638,81 1.984,98
Pernambuco 1.432 - 2.016 1.508,61 1.431,98 1.461,00 1.664,76 2.016,40
Ceará 1.433 - 2.236 1.546,64 1.432,66 1.454,00 1.846,09 2.236,04
Santa Catarina 1.634 - 2.550 1.858,02 1.634,34 1.844,00 2.105,63 2.550,41
Alagoas 1.453 - 1.906 1.489,50 1.452,75 1.466,00 1.573,55 1.905,93
Rio Grande do Sul 1.496 - 2.272 1.651,04 1.495,68 1.634,00 1.875,77 2.271,98
Espírito Santo 1.471 - 1.903 1.502,94 1.471,01 1.485,00 1.570,96 1.902,80
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.928 1.461,63 1.412,00 1.422,00 1.591,38 1.927,52
Paraíba 1.412 - 1.784 1.428,55 1.412,00 1.412,00 1.472,91 1.784,03
Pará 1.412 - 1.924 1.470,67 1.412,00 1.419,00 1.588,09 1.923,54
Mato Grosso 1.412 - 2.039 1.484,80 1.412,00 1.412,00 1.683,41 2.039,00
Amazonas 1.412 - 1.872 1.445,32 1.412,00 1.412,00 1.545,28 1.871,69
Maranhão 1.416 - 1.972 1.484,90 1.415,81 1.447,00 1.627,69 1.971,50
Mato Grosso do Sul 1.424 - 2.006 1.519,33 1.423,97 1.500,00 1.656,45 2.006,34
Piauí 1.418 - 1.775 1.449,16 1.418,00 1.457,00 1.465,52 1.775,08
Sergipe 1.412 - 2.001 1.481,33 1.412,00 1.430,00 1.651,88 2.000,80
Rondônia 1.479 - 1.831 1.493,62 1.479,20 1.492,00 1.511,48 1.830,75
Roraima 1.412 - 1.808 1.441,25 1.412,00 1.412,00 1.492,96 1.808,31
Tocantins 1.412 - 1.980 1.490,04 1.412,00 1.469,00 1.634,32 1.979,53
Acre 1.412 - 1.733 1.416,34 1.412,00 1.412,00 1.431,00 1.733,27
Amapá 1.412 - 2.071 1.490,75 1.412,00 1.412,00 1.710,00 2.071,20


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Carregador de utensílios de cozinha

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • desmontar praça;
  • servir o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • extrair café;
  • atender o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • organizar o trabalho;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;

  • Atividades

    • demonstrar cordialidade;
    • fornecer informações ao cliente;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • controlar acesso de pessoas;
    • apresentar carta de vinhos;
    • controlar sobras e perdas;
    • servir sobremesas;
    • trabalhar em equipe;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • atender reclamações do cliente;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • mostrar rolha ao cliente;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • preparar frutas;
    • demonstrar criatividade;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • elaborar blend de café;
    • servir bebidas;
    • atualizar carta de vinho;
    • lidar com estresse;
    • checar pedido antes de servir;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • preparar saladas;
    • repor bebidas em geral;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • limpar prataria;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • conferir dieta;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • descongelar alimentos;
    • recepcionar cliente;
    • montar vitrine e prateleira;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • dosar café;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • escolher louça;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • substituir cinzeiros;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • trazer couvert;
    • preparar sucos;
    • operar máquina de café;
    • desmontar carrinho;
    • providenciar gelo;
    • limpar balcão e bancada;
    • preparar ´couvert´;
    • limpar mesa;
    • separar lixo;
    • selecionar copos;
    • regular moinho;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • servir charutos;
    • dobrar guardanapos;
    • degustar vinhos;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • demonstrar dinamismo;
    • torrar café;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • organizar degustação de café;
    • limpar o chão;
    • limpar equipamentos;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • repor aparadores e guéridons;
    • lavar utensílios;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • elaborar carta de vinhos;
    • demonstrar proatividade;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • compactar café;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • dar sugestões;
    • cortar frutas para decoração;
    • forrar a bandeja;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • manter-se atento;
    • preparar sondas;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • fazer porções para viagem;
    • selecionar talheres;
    • questionar as preferências do cliente;
    • verificar lista de reserva;
    • vistoriar adega;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • servir pratos;
    • checar conta;
    • destinar o lixo;
    • preparar sanduíches;
    • destrinchar peixe;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • preparar canapés;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • montar carrinho;
    • arrumar o espaço;
    • operar moinho;
    • abrir garrafa;
    • tirar pedido;
    • participar de concursos;
    • tirar toalhas;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • provar café;
    • secar louça e/ou prataria;
    • preparar degustação de café;
    • completar bufê;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • elaborar carta de café;
    • servir queijos;
    • conferir ordem de serviço;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • retirar restos de comida;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • receber contas;
    • decorar mesa;
    • aquecer alimentos;
    • acomodar cliente;
    • servir aperitivos;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • entregar cardápio;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • demonstrar discrição;
    • decantar o vinho;
    • preparar café;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • servir vinho;
    • trazer conta;
    • guardar produtos;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • desmontar mesas;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • servir bandeja;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • substituir cobre-manchas;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • contornar situações adversas;
    • vaporizar leite;
    • servir café;
    • colocar bebidas para gelar;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • mapear mesa para entrega de pratos;


    Setores que mais contratam Carregador de utensílios de cozinha no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Condomínios prediais
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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