Salário para o cargo de Atendente de buffet
CBO 5134-05 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Atendente de buffet - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Atendente de buffet

Um Atendente de buffet trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.494,17 e R$ 2.951,72, com a média salarial de R$ 1.780,66 e o salário mediana em R$ 1.628,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Atendente de buffet

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.780,66 21.367,91 445,16 8,26
1º Quartil 1.494,17 17.930,05 373,54 6,93
Salário Mediana 1.628,00 19.536,00 407,00 7,55
3º Quartil 2.251,11 27.013,32 562,78 10,44
Teto Salarial 2.951,72 35.420,67 737,93 13,69


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.560 - 3.777 2.060,90 1.560,28 1.802,00 3.118,32 3.777,01
Rio de Janeiro - RJ 1.457 - 3.145 1.784,25 1.456,71 1.560,00 2.596,22 3.144,62
Florianópolis - SC 1.693 - 4.680 2.712,45 1.693,20 3.300,00 3.863,88 4.680,04
Brasília - DF 1.424 - 2.463 1.622,13 1.424,03 1.524,00 2.033,77 2.463,36
Belo Horizonte - MG 1.446 - 2.602 1.660,83 1.445,94 1.550,00 2.148,38 2.602,19
Curitiba - PR 1.656 - 2.579 1.812,12 1.655,83 1.700,00 2.129,10 2.578,83
Goiânia - GO 1.449 - 2.086 1.536,71 1.448,80 1.455,00 1.722,54 2.086,39
Porto Alegre - RS 1.500 - 2.357 1.659,52 1.500,02 1.655,00 1.945,83 2.356,85
Fortaleza - CE 1.431 - 2.293 1.557,58 1.430,84 1.454,00 1.893,18 2.293,08
Campinas - SP 1.539 - 2.681 1.822,87 1.539,04 1.780,00 2.213,73 2.681,33
Balneário Camboriú - SC 1.803 - 2.714 1.979,39 1.803,23 1.850,00 2.240,80 2.714,13
Salvador - BA 1.416 - 1.945 1.473,84 1.415,98 1.437,00 1.605,63 1.944,78
Gramado - RS 1.622 - 2.620 1.812,34 1.622,37 1.715,00 2.163,04 2.619,94
Recife - PE 1.430 - 1.980 1.496,16 1.430,04 1.461,00 1.634,61 1.979,88
Porto Seguro - BA 1.429 - 2.121 1.536,48 1.428,77 1.468,00 1.751,34 2.121,27
Ribeirão Preto - SP 1.696 - 2.596 1.869,57 1.695,99 1.820,00 2.143,21 2.595,93
Foz do Iguaçu - PR 1.873 - 2.793 2.041,39 1.872,74 2.000,00 2.305,73 2.792,77
João Pessoa - PB 1.412 - 1.929 1.460,70 1.412,00 1.412,00 1.592,92 1.929,39
Uberlândia - MG 1.458 - 2.145 1.585,01 1.457,86 1.561,00 1.770,53 2.144,52
Vitoria - ES 1.478 - 2.402 1.628,35 1.478,27 1.485,00 1.983,51 2.402,48


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.565 - 3.123 1.930,18 1.564,87 1.800,00 2.578,45 3.123,10
Rio de Janeiro 1.446 - 2.825 1.724,12 1.446,31 1.572,00 2.331,94 2.824,52
Santa Catarina 1.669 - 4.085 2.220,05 1.669,05 1.897,00 3.372,60 4.084,99
Minas Gerais 1.435 - 2.385 1.610,11 1.434,95 1.517,00 1.969,12 2.385,05
Paraná 1.606 - 2.633 1.818,00 1.606,18 1.749,00 2.173,52 2.632,64
Rio Grande do Sul 1.496 - 2.664 1.747,88 1.495,83 1.653,00 2.199,17 2.663,71
Bahia 1.412 - 2.009 1.492,28 1.412,41 1.442,00 1.658,77 2.009,15
Goiás 1.421 - 2.279 1.566,09 1.420,88 1.455,00 1.881,58 2.279,03
Distrito Federal 1.424 - 2.463 1.622,13 1.424,03 1.524,00 2.033,77 2.463,36
Pernambuco 1.424 - 2.067 1.511,81 1.424,23 1.461,00 1.706,19 2.066,59
Ceará 1.424 - 2.252 1.546,02 1.424,40 1.454,00 1.859,20 2.251,92
Espírito Santo 1.470 - 2.338 1.601,78 1.469,83 1.485,00 1.930,54 2.338,33
Mato Grosso 1.412 - 2.371 1.574,27 1.412,00 1.450,00 1.957,63 2.371,14
Mato Grosso do Sul 1.430 - 2.274 1.593,89 1.430,39 1.500,00 1.877,67 2.274,29
Pará 1.412 - 2.150 1.516,01 1.412,00 1.419,00 1.775,36 2.150,37
Paraíba 1.412 - 1.902 1.454,07 1.412,00 1.412,00 1.570,44 1.902,17
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.186 1.517,13 1.412,00 1.422,00 1.805,09 2.186,38
Alagoas 1.435 - 2.019 1.508,38 1.434,68 1.466,00 1.666,85 2.018,94
Maranhão 1.413 - 2.233 1.539,63 1.413,20 1.447,00 1.843,88 2.233,36
Piauí 1.412 - 1.976 1.486,65 1.412,00 1.457,00 1.631,15 1.975,70
Amazonas 1.412 - 2.078 1.494,04 1.412,00 1.412,00 1.715,76 2.078,19
Sergipe 1.412 - 3.188 1.722,19 1.412,00 1.412,00 2.631,92 3.187,86
Tocantins 1.412 - 1.927 1.480,82 1.412,00 1.482,00 1.590,67 1.926,67
Rondônia 1.419 - 2.058 1.525,37 1.419,06 1.492,00 1.698,82 2.057,66
Roraima 1.412 - 1.947 1.463,95 1.412,00 1.412,00 1.607,67 1.947,26
Acre 1.412 - 2.025 1.477,28 1.412,00 1.412,00 1.671,78 2.024,91
Amapá 1.412 - 1.808 1.431,91 1.412,00 1.412,00 1.492,65 1.807,94


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Atendente de buffet

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • servir o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • extrair café;
  • desmontar praça;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar serviço de vinhos;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • organizar o trabalho;
  • atender o cliente;

  • Atividades

    • participar de concursos;
    • preparar frutas;
    • preparar sucos;
    • destrinchar peixe;
    • decorar mesa;
    • regular moinho;
    • servir queijos;
    • fazer porções para viagem;
    • conferir dieta;
    • guardar produtos;
    • preparar ´couvert´;
    • decantar o vinho;
    • contornar situações adversas;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • controlar acesso de pessoas;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • montar carrinho;
    • limpar mesa;
    • questionar as preferências do cliente;
    • servir bebidas;
    • receber contas;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • montar vitrine e prateleira;
    • selecionar copos;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • lavar utensílios;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • colocar bebidas para gelar;
    • substituir cobre-manchas;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • preparar café;
    • servir aperitivos;
    • trazer couvert;
    • arrumar o espaço;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • manter-se atento;
    • organizar degustação de café;
    • atender reclamações do cliente;
    • limpar prataria;
    • preparar saladas;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • aquecer alimentos;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • recepcionar cliente;
    • demonstrar criatividade;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • elaborar carta de vinhos;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • servir bandeja;
    • secar louça e/ou prataria;
    • fornecer informações ao cliente;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • substituir cinzeiros;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • conferir ordem de serviço;
    • servir pratos;
    • demonstrar proatividade;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • escolher louça;
    • destinar o lixo;
    • repor bebidas em geral;
    • preparar sanduíches;
    • vistoriar adega;
    • repor aparadores e guéridons;
    • apresentar carta de vinhos;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • providenciar gelo;
    • trabalhar em equipe;
    • retirar restos de comida;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • cortar frutas para decoração;
    • limpar balcão e bancada;
    • trazer conta;
    • desmontar mesas;
    • preparar sondas;
    • verificar lista de reserva;
    • dobrar guardanapos;
    • completar bufê;
    • preparar degustação de café;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • separar lixo;
    • controlar sobras e perdas;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • demonstrar discrição;
    • lidar com estresse;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • servir café;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • entregar cardápio;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • torrar café;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • dosar café;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • tirar pedido;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • servir charutos;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • elaborar carta de café;
    • checar pedido antes de servir;
    • atualizar carta de vinho;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • dar sugestões;
    • limpar o chão;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • compactar café;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • forrar a bandeja;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • elaborar blend de café;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • abrir garrafa;
    • desmontar carrinho;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • servir sobremesas;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • operar máquina de café;
    • provar café;
    • checar conta;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • vaporizar leite;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • selecionar talheres;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • demonstrar dinamismo;
    • demonstrar cordialidade;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • descongelar alimentos;
    • operar moinho;
    • acomodar cliente;
    • tirar toalhas;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • degustar vinhos;
    • servir vinho;
    • preparar canapés;
    • limpar equipamentos;


    Setores que mais contratam Atendente de buffet no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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