Salário para o cargo de Cozinheiro de restaurante
CBO 5132-05 > Cozinheiros

Cozinheiro de restaurante - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro de restaurante

Um Cozinheiro de restaurante trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.177,94 e R$ 2.303,73, com a média salarial de R$ 1.400,95 e o salário mediana em R$ 1.313,52 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro de restaurante

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.400,95 16.811,44 350,24 6,49
1º Quartil 1.177,94 14.135,28 294,49 5,45
Salário Mediana 1.313,52 15.762,24 328,38 6,08
3º Quartil 1.756,92 21.083,03 439,23 8,14
Teto Salarial 2.303,73 27.644,71 575,93 10,67


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.178 - 2.488 1.510,20 1.177,69 1.386,86 2.054,21 2.488,12
Rio de Janeiro - RJ 1.141 - 2.344 1.443,15 1.141,26 1.302,54 1.935,60 2.344,46
Curitiba - PR 1.193 - 2.167 1.425,89 1.192,52 1.355,20 1.789,49 2.167,49
Porto Alegre - RS 1.128 - 2.126 1.365,63 1.128,13 1.277,02 1.754,91 2.125,59
Brasília - DF 1.102 - 2.227 1.345,67 1.101,77 1.188,00 1.839,02 2.227,48
Belo Horizonte - MG 1.071 - 1.996 1.299,08 1.070,71 1.214,97 1.647,87 1.995,95
Fortaleza - CE 1.056 - 2.500 1.343,89 1.056,31 1.110,00 2.064,05 2.500,04
Campinas - SP 1.276 - 2.646 1.599,91 1.275,91 1.456,11 2.184,79 2.646,28
Recife - PE 1.057 - 1.849 1.204,34 1.057,05 1.100,00 1.526,87 1.849,39
Salvador - BA 1.047 - 2.038 1.274,90 1.047,30 1.192,57 1.682,94 2.038,43
Goiânia - GO 1.128 - 2.117 1.349,69 1.127,57 1.215,00 1.748,01 2.117,24
Joinville - SC 1.154 - 2.421 1.465,15 1.153,98 1.361,17 1.998,69 2.420,88
Florianópolis - SC 1.286 - 2.399 1.544,57 1.286,28 1.425,00 1.980,77 2.399,17
Blumenau - SC 1.096 - 2.094 1.340,82 1.095,75 1.200,00 1.729,04 2.094,27
Sorocaba - SP 1.237 - 2.016 1.415,67 1.236,56 1.411,28 1.664,58 2.016,19
João Pessoa - PB 1.049 - 1.746 1.165,60 1.048,89 1.071,10 1.441,57 1.746,07
Ribeirão Preto - SP 1.303 - 2.282 1.505,39 1.303,44 1.415,00 1.884,00 2.281,96
Santo André - SP 1.284 - 2.173 1.468,60 1.284,06 1.368,50 1.793,73 2.172,62
São Bernardo do Campo - SP 1.266 - 3.159 1.711,44 1.266,09 1.466,02 2.608,12 3.159,03
Barueri - SP 1.276 - 2.326 1.500,31 1.275,73 1.397,65 1.920,52 2.326,19


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.215 - 2.428 1.508,85 1.214,66 1.400,00 2.004,26 2.427,62
Minas Gerais 1.074 - 1.942 1.269,96 1.073,61 1.200,00 1.603,25 1.941,90
Rio de Janeiro 1.142 - 2.195 1.398,98 1.142,48 1.297,38 1.812,33 2.195,14
Paraná 1.188 - 2.065 1.400,66 1.187,86 1.355,00 1.704,56 2.064,61
Rio Grande do Sul 1.154 - 2.033 1.353,61 1.153,90 1.287,00 1.678,65 2.033,24
Santa Catarina 1.170 - 2.229 1.452,10 1.169,91 1.391,00 1.840,41 2.229,16
Bahia 1.051 - 2.036 1.273,61 1.051,33 1.174,20 1.680,71 2.035,73
Mato Grosso 1.046 - 2.034 1.289,49 1.045,52 1.200,00 1.679,68 2.034,48
Pernambuco 1.056 - 1.927 1.223,90 1.056,22 1.100,00 1.590,80 1.926,82
Goiás 1.069 - 2.033 1.290,86 1.069,35 1.200,00 1.678,74 2.033,34
Distrito Federal 1.102 - 2.227 1.345,67 1.101,77 1.188,00 1.839,02 2.227,48
Ceará 1.053 - 2.373 1.319,48 1.053,23 1.112,08 1.958,76 2.372,51
Espírito Santo 1.082 - 1.991 1.293,49 1.082,16 1.210,36 1.644,09 1.991,37
Mato Grosso do Sul 1.084 - 2.198 1.323,42 1.083,88 1.171,00 1.814,43 2.197,70
Pará 1.063 - 2.536 1.391,49 1.062,92 1.185,13 2.094,03 2.536,35
Paraíba 1.051 - 1.655 1.143,04 1.051,29 1.071,10 1.366,27 1.654,87
Rio Grande do Norte 1.046 - 2.434 1.319,98 1.045,70 1.100,00 2.009,57 2.434,05
Maranhão 1.060 - 6.258 2.126,38 1.059,51 1.132,05 5.166,36 6.257,65
Amazonas 1.060 - 1.960 1.285,78 1.060,25 1.207,37 1.617,84 1.959,58
Alagoas 1.060 - 1.936 1.224,11 1.059,62 1.100,00 1.598,24 1.935,83
Piauí 1.037 - 1.670 1.146,38 1.037,14 1.086,00 1.378,69 1.669,91
Rondônia 1.094 - 1.979 1.266,53 1.094,04 1.160,00 1.633,52 1.978,56
Tocantins 1.046 - 1.698 1.168,07 1.045,58 1.108,65 1.402,18 1.698,36
Sergipe 1.045 - 1.895 1.221,54 1.045,00 1.120,90 1.564,45 1.894,91
Acre 1.045 - 1.657 1.159,70 1.045,00 1.128,60 1.368,30 1.657,33
Roraima 1.045 - 1.689 1.144,38 1.045,00 1.059,00 1.394,42 1.688,96
Amapá 1.039 - 1.701 1.167,61 1.038,51 1.100,00 1.404,57 1.701,25


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro de restaurante

Cozinheiros devem:

  • finalizar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • fechar cozinha;
  • pré-preparar alimentos;
  • planejar rotina de trabalho;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • comunicar-se;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • preparar alimentos;

  • Atividades

    • desenvolver paladar e olfato;
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • descongelar alimentos;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • comunicar-se com a equipe;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • retirar lixo da cozinha;
    • demonstrar criatividade;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • organizar utensílios de trabalho;
    • embalar lixo;
    • planejar estocagem;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • fechar instalações e dependências;
    • trabalhar em equipe;
    • planejar rotina de limpeza;
    • participar de eventos culinários;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • trabalhar com ética;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • demonstrar versatilidade;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • lavar cozinha;
    • evitar perdas e desperdícios;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • usar epi;
    • comunicar-se com o cliente;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • testar receitas;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • planejar cardápios;
    • atualizar-se na profissão;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • requisitar materiais;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • conhecer linguagem técnica;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • trabalhar com atenção;
    • interpretar receitas;
    • especificar alimentos;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • usar uniforme;
    • elaborar massas;
    • quantificar ingredientes;
    • desligar equipamentos;
    • aguçar visão;
    • higienizar alimentos;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • porcionar alimentos;
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • etiquetar alimentos;
    • guardar produtos não utilizados;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;


    Setores que mais contratam Cozinheiro de restaurante no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Cultivo de soja
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Chefe de bilheteria