Salário para o cargo de Técnico de grãos e cereais
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de grãos e cereais - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de grãos e cereais

Um Técnico de grãos e cereais trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.739,21 e R$ 4.973,87, com a média salarial de R$ 2.517,47 e o salário mediana em R$ 2.087,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de grãos e cereais

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.517,47 30.209,69 629,37 11,62
1º Quartil 1.739,21 20.870,50 434,80 8,03
Salário Mediana 2.087,00 25.044,00 521,75 9,63
3º Quartil 3.793,29 45.519,43 948,32 17,51
Teto Salarial 4.973,87 59.686,44 1.243,47 22,95


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.755 - 5.575 2.709,62 1.755,00 2.043,00 4.602,72 5.574,95
Rio de Janeiro - RJ 1.675 - 3.415 2.047,47 1.675,27 1.833,00 2.819,12 3.414,60
Fortaleza - CE 1.494 - 2.819 1.804,23 1.494,10 1.620,00 2.327,62 2.819,28
Belo Horizonte - MG 1.500 - 2.479 1.681,52 1.500,00 1.600,00 2.047,00 2.479,39
Ananindeua - PA 1.412 - 8.322 2.763,19 1.412,00 1.412,00 6.870,89 8.322,23
Barretos - SP 1.836 - 3.597 2.289,37 1.836,21 1.860,00 2.969,81 3.597,12
Brasília - DF 1.477 - 3.740 2.156,03 1.477,10 1.813,00 3.087,70 3.739,91
Sorriso - MT 1.596 - 2.914 1.814,59 1.596,00 1.660,00 2.405,80 2.913,98
Ribeirão Preto - SP 1.812 - 4.578 2.604,84 1.811,73 2.398,50 3.779,60 4.577,96
Gravatai - RS 1.852 - 3.439 2.276,68 1.852,21 2.087,00 2.839,17 3.438,88
Salvador - BA 1.412 - 3.010 1.702,04 1.412,00 1.412,00 2.484,76 3.009,62
Cascavel - PR 2.005 - 4.289 2.568,12 2.005,23 2.341,00 3.541,07 4.289,05
Viana - ES 1.888 - 2.920 2.164,11 1.887,84 2.182,00 2.410,92 2.920,18
Diadema - SP 1.748 - 2.628 1.847,73 1.748,00 1.748,00 2.169,92 2.628,28
Palhoça - SC 1.680 - 2.633 1.823,53 1.680,00 1.750,00 2.174,15 2.633,40
Porto Alegre - RS 1.899 - 5.841 2.981,68 1.899,00 2.468,50 4.822,17 5.840,75
Uberlândia - MG 1.618 - 5.649 2.526,47 1.618,00 2.000,00 4.663,85 5.649,00
Belém - PA 1.412 - 3.643 1.870,92 1.412,00 1.430,50 3.007,76 3.643,09
Gurupi - TO 1.445 - 2.710 1.862,76 1.444,91 2.000,00 2.237,59 2.710,23
Jundiaí - SP 2.223 - 5.528 3.577,90 2.222,51 4.097,00 4.564,18 5.528,27


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.771 - 5.542 2.762,68 1.771,03 2.284,00 4.575,28 5.541,71
Minas Gerais 1.512 - 5.138 2.448,91 1.512,26 2.000,00 4.241,64 5.137,60
Santa Catarina 1.853 - 5.353 2.898,15 1.852,84 2.717,50 4.419,07 5.352,51
Paraná 1.833 - 5.077 2.751,51 1.833,01 2.443,50 4.191,38 5.076,73
Rio Grande do Sul 1.812 - 5.580 2.756,37 1.811,58 2.277,00 4.606,60 5.579,65
Mato Grosso 1.582 - 3.765 2.011,32 1.581,93 1.660,00 3.108,79 3.765,46
Rio de Janeiro 1.689 - 3.936 2.253,25 1.689,09 1.925,00 3.249,40 3.935,77
Pará 1.412 - 6.322 2.405,42 1.412,00 1.413,00 5.219,63 6.322,17
Bahia 1.412 - 3.801 2.055,94 1.412,00 1.857,00 3.137,81 3.800,61
Espírito Santo 1.450 - 3.553 2.132,94 1.450,14 2.174,92 2.933,52 3.553,16
Ceará 1.499 - 3.164 1.920,73 1.498,81 1.756,96 2.611,88 3.163,59
Goiás 1.479 - 6.075 2.722,61 1.479,33 2.180,50 5.015,27 6.074,65
Pernambuco 1.652 - 3.942 2.313,30 1.652,29 2.230,00 3.254,14 3.941,51
Distrito Federal 1.477 - 3.740 2.156,03 1.477,10 1.813,00 3.087,70 3.739,91
Tocantins 1.437 - 2.734 1.780,33 1.437,44 1.791,00 2.257,43 2.734,27
Mato Grosso do Sul 1.461 - 4.490 2.365,46 1.460,56 2.128,00 3.706,75 4.489,73
Rondônia 1.636 - 2.917 1.941,00 1.635,57 1.860,00 2.408,43 2.917,16
Maranhão 1.412 - 3.206 1.742,90 1.412,00 1.488,00 2.646,75 3.205,82
Amazonas 1.558 - 3.791 1.989,86 1.558,17 1.615,00 3.130,28 3.791,48
Alagoas 1.420 - 2.802 1.777,96 1.420,29 1.575,00 2.313,76 2.802,49
Roraima 1.581 - 2.297 1.672,15 1.581,17 1.615,00 1.896,50 2.297,10
Sergipe 1.419 - 5.150 2.145,16 1.419,20 1.429,50 4.251,85 5.149,97
Amapá 1.412 - 2.101 1.544,90 1.412,00 1.550,00 1.735,00 2.101,48
Piauí 1.424 - 5.340 2.491,20 1.424,00 2.125,50 4.408,50 5.339,71
Rio Grande do Norte 1.412 - 9.338 2.944,11 1.412,00 1.582,00 7.709,50 9.337,98
Paraíba 1.440 - 2.571 1.714,43 1.440,00 1.511,00 2.123,00 2.571,44


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de grãos e cereais

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • comunicar-se;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • coordenar equipes;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;

  • Atividades

    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • orientar o preparo de receitas;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • transmitir segurança;
    • elaborar relatórios de análises;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • demonstrar criatividade;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • participar da seleção de pessoal;
    • atualizar-se;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • dimensionar escala de serviço;
    • adequar cardápios;
    • realizar serviços administrativos;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • verificar umidade do ar;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • demonstrar proatividade;
    • realizar inquérito alimentar;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • vistoriar instalações;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • avaliar fornecedores;
    • planejar área física;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • coletar dados antropométricos;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • remanejar pessoal;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • verificar a concentração do produto;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • demonstrar dinamismo;
    • calcular os materiais e insumos;
    • elaborar escala de trabalho;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • trabalhar em equipe;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • participar da elaboração do produto;
    • interagir com os clientes;
    • acompanhar o cliente;
    • controlar o tempo de produção;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • controlar o peso do produto;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • levantar clientes potenciais;
    • controlar o ph do produto;
    • exercer liderança;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • elaborar manual de instruções;
    • controlar avarias;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • demonstrar sociabilidade;
    • testar formulação do produto;
    • contornar situações adversas;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • controlar dimensões do produto;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • controlar desperdícios;
    • verificar condições de armazenamento;
    • identificar público-alvo;
    • participar da elaboração de normas;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • especificar materiais e insumos;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • participar da elaboração de material educativo;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • corrigir desvios do processo;
    • coletar amostras dos produtos;


    Setores que mais contratam Técnico de grãos e cereais no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Fabricação de laticínios
    • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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