Salário para o cargo de Tecnólogo em enologia
CBO 3250-05 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Tecnólogo em enologia - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Tecnólogo em enologia

Um Tecnólogo em enologia trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.798,78 e R$ 5.321,38, com a média salarial de R$ 2.704,09 e o salário mediana em R$ 2.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Tecnólogo em enologia

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.704,09 32.449,02 676,02 12,40
1º Quartil 1.798,78 21.585,38 449,70 8,25
Salário Mediana 2.500,00 30.000,00 625,00 11,47
3º Quartil 4.058,31 48.699,69 1.014,58 18,61
Teto Salarial 5.321,38 63.856,50 1.330,34 24,40


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 2.275 - 6.135 3.603,50 2.275,00 3.750,00 5.065,00 6.134,88
Candiota - RS 1.500 - 4.603 2.337,20 1.500,00 1.836,00 3.800,00 4.602,67
Caxias do Sul - RS 1.428 - 3.391 2.032,60 1.428,00 2.107,00 2.800,00 3.391,44
São Roque - SP 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.558 - 5.802 2.830,18 1.558,27 2.500,00 4.790,44 5.802,32
Santa Catarina 1.674 - 4.860 2.704,90 1.673,95 2.653,38 4.012,46 4.860,01
São Paulo 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Tecnólogo em enologia

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;

  • Atividades

    • elaborar processos para registro da empresa;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • demonstrar criatividade;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • testar novos insumos enológicos;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • demonstrar espírito de liderança;
    • autocontrolar-se;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • elaborar vinagres;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • definir mesclas de vinho;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);


    Setores que mais contratam Tecnólogo em enologia no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Comércio varejista de bebidas
    • Cultivo de uva
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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