Salário para o cargo de Enotécnico
CBO 3250-05 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Enotécnico - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Enotécnico

Um Enotécnico trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.488,01 e R$ 5.784,52, com a média salarial de R$ 2.704,09 e o salário mediana em R$ 2.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Enotécnico

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.704,09 32.449,02 676,02 12,40
1º Quartil 1.488,01 17.856,07 372,00 6,82
Salário Mediana 2.500,00 30.000,00 625,00 11,47
3º Quartil 4.411,52 52.938,26 1.102,88 20,23
Teto Salarial 5.784,52 69.414,23 1.446,13 26,53


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 2.275 - 6.135 3.603,50 2.275,00 3.750,00 5.065,00 6.134,88
São Roque - SP 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69
Candiota - RS 1.500 - 4.603 2.337,20 1.500,00 1.836,00 3.800,00 4.602,67
Caxias do Sul - RS 1.428 - 3.391 2.032,60 1.428,00 2.107,00 2.800,00 3.391,44


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.558 - 5.802 2.830,18 1.558,27 2.500,00 4.790,44 5.802,32
Santa Catarina 1.674 - 4.860 2.704,90 1.673,95 2.653,38 4.012,46 4.860,01
São Paulo 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Enotécnico

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;

  • Atividades

    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • testar novos insumos enológicos;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • demonstrar criatividade;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • definir mesclas de vinho;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • autocontrolar-se;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • elaborar vinagres;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);


    Setores que mais contratam Enotécnico no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Comércio varejista de bebidas
    • Cultivo de uva
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: