Salário para o cargo de Enotécnico
CBO 3250-05 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Enotécnico - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Enotécnico

Um Enotécnico trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.488,01 e R$ 5.784,52, com a média salarial de R$ 2.704,09 e o salário mediana em R$ 2.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Enotécnico

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.704,09 32.449,02 676,02 12,40
1º Quartil 1.488,01 17.856,07 372,00 6,82
Salário Mediana 2.500,00 30.000,00 625,00 11,47
3º Quartil 4.411,52 52.938,26 1.102,88 20,23
Teto Salarial 5.784,52 69.414,23 1.446,13 26,53


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 2.275 - 6.135 3.603,50 2.275,00 3.750,00 5.065,00 6.134,88
São Roque - SP 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69
Candiota - RS 1.500 - 4.603 2.337,20 1.500,00 1.836,00 3.800,00 4.602,67
Caxias do Sul - RS 1.428 - 3.391 2.032,60 1.428,00 2.107,00 2.800,00 3.391,44


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.558 - 5.802 2.830,18 1.558,27 2.500,00 4.790,44 5.802,32
Santa Catarina 1.674 - 4.860 2.704,90 1.673,95 2.653,38 4.012,46 4.860,01
São Paulo 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Enotécnico

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;

  • Atividades

    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • elaborar ´wine coolers´;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • definir mesclas de vinho;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • autocontrolar-se;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • elaborar vinagres;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • testar novos insumos enológicos;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • demonstrar criatividade;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;


    Setores que mais contratam Enotécnico no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Comércio varejista de bebidas
    • Cultivo de uva
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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