Salário para o cargo de Enotécnico
CBO 3250-05 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Enotécnico - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Enotécnico

Um Enotécnico trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.798,78 e R$ 5.321,38, com a média salarial de R$ 2.704,09 e o salário mediana em R$ 2.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Enotécnico

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.704,09 32.449,02 676,02 12,40
1º Quartil 1.798,78 21.585,38 449,70 8,25
Salário Mediana 2.500,00 30.000,00 625,00 11,47
3º Quartil 4.058,31 48.699,69 1.014,58 18,61
Teto Salarial 5.321,38 63.856,50 1.330,34 24,40


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 2.275 - 6.135 3.603,50 2.275,00 3.750,00 5.065,00 6.134,88
Candiota - RS 1.500 - 4.603 2.337,20 1.500,00 1.836,00 3.800,00 4.602,67
Caxias do Sul - RS 1.428 - 3.391 2.032,60 1.428,00 2.107,00 2.800,00 3.391,44
São Roque - SP 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.558 - 5.802 2.830,18 1.558,27 2.500,00 4.790,44 5.802,32
Santa Catarina 1.674 - 4.860 2.704,90 1.673,95 2.653,38 4.012,46 4.860,01
São Paulo 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Enotécnico

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • coordenar atividades de viticultura;

  • Atividades

    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • autocontrolar-se;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • testar novos insumos enológicos;
    • elaborar vinagres;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • demonstrar criatividade;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • definir mesclas de vinho;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • elaborar processos para registro da empresa;


    Setores que mais contratam Enotécnico no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Comércio varejista de bebidas
    • Cultivo de uva
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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