Salário para o cargo de Enotécnico
CBO 3250-05 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Enotécnico - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Enotécnico

Um Enotécnico trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.798,78 e R$ 5.321,38, com a média salarial de R$ 2.704,09 e o salário mediana em R$ 2.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Enotécnico

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.704,09 32.449,02 676,02 12,40
1º Quartil 1.798,78 21.585,38 449,70 8,25
Salário Mediana 2.500,00 30.000,00 625,00 11,47
3º Quartil 4.058,31 48.699,69 1.014,58 18,61
Teto Salarial 5.321,38 63.856,50 1.330,34 24,40


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 2.275 - 6.135 3.603,50 2.275,00 3.750,00 5.065,00 6.134,88
São Roque - SP 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69
Candiota - RS 1.500 - 4.603 2.337,20 1.500,00 1.836,00 3.800,00 4.602,67
Caxias do Sul - RS 1.428 - 3.391 2.032,60 1.428,00 2.107,00 2.800,00 3.391,44


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.558 - 5.802 2.830,18 1.558,27 2.500,00 4.790,44 5.802,32
Santa Catarina 1.674 - 4.860 2.704,90 1.673,95 2.653,38 4.012,46 4.860,01
São Paulo 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Enotécnico

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • desenvolver atividades de pesquisa;

  • Atividades

    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • demonstrar criatividade;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • testar novos insumos enológicos;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • elaborar vinagres;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • autocontrolar-se;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • definir mesclas de vinho;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • monitorar produção de novos aromas;


    Setores que mais contratam Enotécnico no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Comércio varejista de bebidas
    • Cultivo de uva
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio atacadista de bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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