Salário para o cargo de Enotécnico
CBO 3250-05 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Enotécnico - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Enotécnico

Um Enotécnico trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.488,01 e R$ 5.784,52, com a média salarial de R$ 2.704,09 e o salário mediana em R$ 2.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Enotécnico

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.704,09 32.449,02 676,02 12,40
1º Quartil 1.488,01 17.856,07 372,00 6,82
Salário Mediana 2.500,00 30.000,00 625,00 11,47
3º Quartil 4.411,52 52.938,26 1.102,88 20,23
Teto Salarial 5.784,52 69.414,23 1.446,13 26,53


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 2.275 - 6.135 3.603,50 2.275,00 3.750,00 5.065,00 6.134,88
Caxias do Sul - RS 1.428 - 3.391 2.032,60 1.428,00 2.107,00 2.800,00 3.391,44
Candiota - RS 1.500 - 4.603 2.337,20 1.500,00 1.836,00 3.800,00 4.602,67
São Roque - SP 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.558 - 5.802 2.830,18 1.558,27 2.500,00 4.790,44 5.802,32
Santa Catarina 1.674 - 4.860 2.704,90 1.673,95 2.653,38 4.012,46 4.860,01
São Paulo 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Enotécnico

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • desenvolver atividades de divulgação;

  • Atividades

    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • definir mesclas de vinho;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • autocontrolar-se;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • demonstrar criatividade;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • elaborar vinagres;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • testar novos insumos enológicos;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;


    Setores que mais contratam Enotécnico no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Comércio varejista de bebidas
    • Cultivo de uva
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares
    • Comércio atacadista de bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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