Salário para o cargo de Perfumista
CBO 3250-15 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Perfumista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Perfumista

Um Perfumista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.080,29 e R$ 2.612,16, com a média salarial de R$ 1.403,46 e o salário mediana em R$ 1.284,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Perfumista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.403,46 16.841,51 350,86 6,49
1º Quartil 1.080,29 12.963,43 270,07 4,99
Salário Mediana 1.284,00 15.408,00 321,00 5,94
3º Quartil 1.992,14 23.905,70 498,04 9,21
Teto Salarial 2.612,16 31.345,87 653,04 12,08


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Brasília - DF 1.048 - 1.480 1.110,09 1.048,42 1.050,00 1.222,10 1.480,25
Rio de Janeiro - RJ 1.279 - 1.763 1.328,24 1.278,83 1.290,00 1.455,18 1.762,55
São Paulo - SP 1.347 - 3.726 1.792,61 1.346,90 1.388,20 3.076,32 3.726,13
Curitiba - PR 1.287 - 1.890 1.397,07 1.287,25 1.366,00 1.560,24 1.889,81
Araçatuba - SP 1.319 - 1.878 1.410,42 1.319,38 1.392,00 1.550,63 1.878,16
Marica - RJ 1.243 - 1.529 1.257,41 1.243,14 1.262,00 1.262,00 1.528,57
Embu-Guaçu - SP 1.354 - 1.686 1.373,20 1.353,75 1.360,00 1.392,00 1.686,03
Duque de Caxias - RJ 1.276 - 1.584 1.295,93 1.275,71 1.300,00 1.307,43 1.583,60
São Gonçalo - RJ 1.216 - 1.529 1.242,44 1.216,00 1.262,00 1.262,00 1.528,57
Vila Velha - ES 1.225 - 1.583 1.258,58 1.224,98 1.247,62 1.307,13 1.583,24
Cotia - SP 1.360 - 26.058 6.412,08 1.360,00 1.392,00 21.513,45 26.057,74
Armação de Búzios - RJ 1.269 - 1.555 1.280,46 1.268,67 1.284,00 1.284,00 1.555,22
Rio das Ostras - RJ 1.275 - 1.595 1.302,07 1.275,19 1.317,19 1.317,19 1.595,42
Niterói - RJ 1.180 - 1.556 1.249,02 1.180,00 1.283,73 1.284,78 1.556,16
Vitoria - ES 1.248 - 1.623 1.273,34 1.247,81 1.248,00 1.339,71 1.622,70
Campo Grande - MS 1.295 - 1.764 1.374,80 1.295,00 1.374,00 1.456,70 1.764,40
São Carlos - SP 1.369 - 1.904 1.474,62 1.369,07 1.510,91 1.572,19 1.904,28
Serra - ES 1.248 - 1.583 1.270,40 1.247,62 1.248,00 1.307,30 1.583,45
Aparecida de Goiânia - GO 1.045 - 1.512 1.099,35 1.045,00 1.045,00 1.248,17 1.511,82
Goiânia - GO 1.045 - 1.683 1.154,61 1.045,00 1.100,00 1.389,90 1.683,49


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.273 - 4.561 1.948,95 1.273,40 1.392,00 3.765,44 4.560,82
Rio de Janeiro 1.215 - 1.655 1.287,59 1.215,07 1.284,00 1.366,13 1.654,69
Distrito Federal 1.048 - 1.480 1.110,09 1.048,42 1.050,00 1.222,10 1.480,25
Paraná 1.247 - 1.865 1.385,17 1.246,74 1.366,00 1.539,51 1.864,70
Espírito Santo 1.229 - 1.590 1.260,53 1.229,12 1.247,62 1.312,60 1.589,85
Goiás 1.045 - 1.589 1.123,90 1.045,00 1.060,17 1.312,16 1.589,32
Minas Gerais 1.048 - 1.541 1.153,81 1.048,41 1.144,00 1.272,64 1.541,46
Mato Grosso do Sul 1.205 - 1.720 1.340,19 1.204,90 1.374,00 1.419,97 1.719,91
Mato Grosso 1.063 - 1.459 1.121,51 1.063,45 1.116,67 1.204,46 1.458,88
Pará 1.079 - 1.569 1.193,33 1.078,64 1.200,00 1.295,78 1.569,49
Maranhão 1.079 - 1.439 1.121,80 1.078,56 1.097,25 1.188,24 1.439,23
Bahia 1.045 - 1.478 1.105,61 1.045,00 1.079,50 1.219,86 1.477,53
Santa Catarina 1.377 - 1.950 1.479,83 1.376,75 1.466,15 1.610,25 1.950,38
Rondônia 1.099 - 1.427 1.140,66 1.099,33 1.128,00 1.178,18 1.427,04
Tocantins 1.088 - 1.545 1.141,74 1.087,68 1.087,68 1.275,48 1.544,90
Ceará 1.094 - 1.449 1.119,41 1.093,56 1.102,23 1.196,43 1.449,15
Piauí 1.092 - 1.394 1.112,35 1.092,00 1.092,00 1.150,82 1.393,91


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Perfumista

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;

  • Atividades

    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • testar novos insumos enológicos;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • definir mesclas de vinho;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • demonstrar criatividade;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • elaborar vinagres;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • autocontrolar-se;


    Setores que mais contratam Perfumista no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Comércio varejista de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, com manipulação de fórmulas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Promoção de vendas
    • Atividades de cobrança e informações cadastrais
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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