Salário para o cargo de Perfumista
CBO 3250-15 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Perfumista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Perfumista

Um Perfumista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.153,44 e R$ 2.403,11, com a média salarial de R$ 1.403,46 e o salário mediana em R$ 1.284,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Perfumista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.403,46 16.841,51 350,86 6,49
1º Quartil 1.153,44 13.841,28 288,36 5,33
Salário Mediana 1.284,00 15.408,00 321,00 5,94
3º Quartil 1.832,71 21.992,54 458,18 8,47
Teto Salarial 2.403,11 28.837,27 600,78 11,11


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Brasília - DF 1.048 - 1.480 1.110,09 1.048,42 1.050,00 1.222,10 1.480,25
Rio de Janeiro - RJ 1.279 - 1.763 1.328,24 1.278,83 1.290,00 1.455,18 1.762,55
São Paulo - SP 1.347 - 3.726 1.792,61 1.346,90 1.388,20 3.076,32 3.726,13
Curitiba - PR 1.287 - 1.890 1.397,07 1.287,25 1.366,00 1.560,24 1.889,81
Araçatuba - SP 1.319 - 1.878 1.410,42 1.319,38 1.392,00 1.550,63 1.878,16
Marica - RJ 1.243 - 1.529 1.257,41 1.243,14 1.262,00 1.262,00 1.528,57
Embu-Guaçu - SP 1.354 - 1.686 1.373,20 1.353,75 1.360,00 1.392,00 1.686,03
Vila Velha - ES 1.225 - 1.583 1.258,58 1.224,98 1.247,62 1.307,13 1.583,24
São Gonçalo - RJ 1.216 - 1.529 1.242,44 1.216,00 1.262,00 1.262,00 1.528,57
Duque de Caxias - RJ 1.276 - 1.584 1.295,93 1.275,71 1.300,00 1.307,43 1.583,60
Cotia - SP 1.360 - 26.058 6.412,08 1.360,00 1.392,00 21.513,45 26.057,74
Armação de Búzios - RJ 1.269 - 1.555 1.280,46 1.268,67 1.284,00 1.284,00 1.555,22
Niterói - RJ 1.180 - 1.556 1.249,02 1.180,00 1.283,73 1.284,78 1.556,16
Rio das Ostras - RJ 1.275 - 1.595 1.302,07 1.275,19 1.317,19 1.317,19 1.595,42
Vitoria - ES 1.248 - 1.623 1.273,34 1.247,81 1.248,00 1.339,71 1.622,70
Campo Grande - MS 1.295 - 1.764 1.374,80 1.295,00 1.374,00 1.456,70 1.764,40
São Carlos - SP 1.369 - 1.904 1.474,62 1.369,07 1.510,91 1.572,19 1.904,28
Serra - ES 1.248 - 1.583 1.270,40 1.247,62 1.248,00 1.307,30 1.583,45
Aparecida de Goiânia - GO 1.045 - 1.512 1.099,35 1.045,00 1.045,00 1.248,17 1.511,82
Parauapebas - PA 1.059 - 1.540 1.158,81 1.058,75 1.185,00 1.271,84 1.540,48


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.273 - 4.561 1.948,95 1.273,40 1.392,00 3.765,44 4.560,82
Rio de Janeiro 1.215 - 1.655 1.287,59 1.215,07 1.284,00 1.366,13 1.654,69
Distrito Federal 1.048 - 1.480 1.110,09 1.048,42 1.050,00 1.222,10 1.480,25
Paraná 1.247 - 1.865 1.385,17 1.246,74 1.366,00 1.539,51 1.864,70
Espírito Santo 1.229 - 1.590 1.260,53 1.229,12 1.247,62 1.312,60 1.589,85
Goiás 1.045 - 1.589 1.123,90 1.045,00 1.060,17 1.312,16 1.589,32
Minas Gerais 1.048 - 1.541 1.153,81 1.048,41 1.144,00 1.272,64 1.541,46
Mato Grosso do Sul 1.205 - 1.720 1.340,19 1.204,90 1.374,00 1.419,97 1.719,91
Mato Grosso 1.063 - 1.459 1.121,51 1.063,45 1.116,67 1.204,46 1.458,88
Pará 1.079 - 1.569 1.193,33 1.078,64 1.200,00 1.295,78 1.569,49
Maranhão 1.079 - 1.439 1.121,80 1.078,56 1.097,25 1.188,24 1.439,23
Bahia 1.045 - 1.478 1.105,61 1.045,00 1.079,50 1.219,86 1.477,53
Santa Catarina 1.377 - 1.950 1.479,83 1.376,75 1.466,15 1.610,25 1.950,38
Rondônia 1.099 - 1.427 1.140,66 1.099,33 1.128,00 1.178,18 1.427,04
Tocantins 1.088 - 1.545 1.141,74 1.087,68 1.087,68 1.275,48 1.544,90
Ceará 1.094 - 1.449 1.119,41 1.093,56 1.102,23 1.196,43 1.449,15
Piauí 1.092 - 1.394 1.112,35 1.092,00 1.092,00 1.150,82 1.393,91


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Perfumista

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • coordenar atividades de viticultura;

  • Atividades

    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • autocontrolar-se;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • elaborar vinagres;
    • testar novos insumos enológicos;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • definir mesclas de vinho;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • demonstrar criatividade;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;


    Setores que mais contratam Perfumista no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Comércio varejista de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, com manipulação de fórmulas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Promoção de vendas
    • Atividades de cobrança e informações cadastrais
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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