Salário para o cargo de Perfumista
CBO 3250-15 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Perfumista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Perfumista

Um Perfumista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.080,29 e R$ 2.612,16, com a média salarial de R$ 1.403,46 e o salário mediana em R$ 1.284,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Perfumista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.403,46 16.841,51 350,86 6,49
1º Quartil 1.080,29 12.963,43 270,07 4,99
Salário Mediana 1.284,00 15.408,00 321,00 5,94
3º Quartil 1.992,14 23.905,70 498,04 9,21
Teto Salarial 2.612,16 31.345,87 653,04 12,08


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Brasília - DF 1.048 - 1.480 1.110,09 1.048,42 1.050,00 1.222,10 1.480,25
Rio de Janeiro - RJ 1.279 - 1.763 1.328,24 1.278,83 1.290,00 1.455,18 1.762,55
São Paulo - SP 1.347 - 3.726 1.792,61 1.346,90 1.388,20 3.076,32 3.726,13
Curitiba - PR 1.287 - 1.890 1.397,07 1.287,25 1.366,00 1.560,24 1.889,81
Araçatuba - SP 1.319 - 1.878 1.410,42 1.319,38 1.392,00 1.550,63 1.878,16
Marica - RJ 1.243 - 1.529 1.257,41 1.243,14 1.262,00 1.262,00 1.528,57
Embu-Guaçu - SP 1.354 - 1.686 1.373,20 1.353,75 1.360,00 1.392,00 1.686,03
Duque de Caxias - RJ 1.276 - 1.584 1.295,93 1.275,71 1.300,00 1.307,43 1.583,60
Vila Velha - ES 1.225 - 1.583 1.258,58 1.224,98 1.247,62 1.307,13 1.583,24
São Gonçalo - RJ 1.216 - 1.529 1.242,44 1.216,00 1.262,00 1.262,00 1.528,57
Cotia - SP 1.360 - 26.058 6.412,08 1.360,00 1.392,00 21.513,45 26.057,74
Armação de Búzios - RJ 1.269 - 1.555 1.280,46 1.268,67 1.284,00 1.284,00 1.555,22
Niterói - RJ 1.180 - 1.556 1.249,02 1.180,00 1.283,73 1.284,78 1.556,16
Rio das Ostras - RJ 1.275 - 1.595 1.302,07 1.275,19 1.317,19 1.317,19 1.595,42
Vitoria - ES 1.248 - 1.623 1.273,34 1.247,81 1.248,00 1.339,71 1.622,70
Campo Grande - MS 1.295 - 1.764 1.374,80 1.295,00 1.374,00 1.456,70 1.764,40
São Carlos - SP 1.369 - 1.904 1.474,62 1.369,07 1.510,91 1.572,19 1.904,28
Serra - ES 1.248 - 1.583 1.270,40 1.247,62 1.248,00 1.307,30 1.583,45
Parauapebas - PA 1.059 - 1.540 1.158,81 1.058,75 1.185,00 1.271,84 1.540,48
Goiânia - GO 1.045 - 1.683 1.154,61 1.045,00 1.100,00 1.389,90 1.683,49


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.273 - 4.561 1.948,95 1.273,40 1.392,00 3.765,44 4.560,82
Rio de Janeiro 1.215 - 1.655 1.287,59 1.215,07 1.284,00 1.366,13 1.654,69
Distrito Federal 1.048 - 1.480 1.110,09 1.048,42 1.050,00 1.222,10 1.480,25
Paraná 1.247 - 1.865 1.385,17 1.246,74 1.366,00 1.539,51 1.864,70
Espírito Santo 1.229 - 1.590 1.260,53 1.229,12 1.247,62 1.312,60 1.589,85
Goiás 1.045 - 1.589 1.123,90 1.045,00 1.060,17 1.312,16 1.589,32
Minas Gerais 1.048 - 1.541 1.153,81 1.048,41 1.144,00 1.272,64 1.541,46
Mato Grosso do Sul 1.205 - 1.720 1.340,19 1.204,90 1.374,00 1.419,97 1.719,91
Mato Grosso 1.063 - 1.459 1.121,51 1.063,45 1.116,67 1.204,46 1.458,88
Pará 1.079 - 1.569 1.193,33 1.078,64 1.200,00 1.295,78 1.569,49
Maranhão 1.079 - 1.439 1.121,80 1.078,56 1.097,25 1.188,24 1.439,23
Bahia 1.045 - 1.478 1.105,61 1.045,00 1.079,50 1.219,86 1.477,53
Santa Catarina 1.377 - 1.950 1.479,83 1.376,75 1.466,15 1.610,25 1.950,38
Rondônia 1.099 - 1.427 1.140,66 1.099,33 1.128,00 1.178,18 1.427,04
Tocantins 1.088 - 1.545 1.141,74 1.087,68 1.087,68 1.275,48 1.544,90
Ceará 1.094 - 1.449 1.119,41 1.093,56 1.102,23 1.196,43 1.449,15
Piauí 1.092 - 1.394 1.112,35 1.092,00 1.092,00 1.150,82 1.393,91


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Perfumista

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desenvolver atividades de pesquisa;

  • Atividades

    • demonstrar capacidade de concentração;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • definir mesclas de vinho;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • testar novos insumos enológicos;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • autocontrolar-se;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • demonstrar criatividade;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • demonstrar espírito de liderança;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • elaborar vinagres;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;


    Setores que mais contratam Perfumista no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Comércio varejista de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, com manipulação de fórmulas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Promoção de vendas
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Atividades de cobrança e informações cadastrais
    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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