Salário para o cargo de Perfumista
CBO 3250-15 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Perfumista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Perfumista

Um Perfumista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.080,29 e R$ 2.612,16, com a média salarial de R$ 1.403,46 e o salário mediana em R$ 1.284,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Perfumista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.403,46 16.841,51 350,86 6,49
1º Quartil 1.080,29 12.963,43 270,07 4,99
Salário Mediana 1.284,00 15.408,00 321,00 5,94
3º Quartil 1.992,14 23.905,70 498,04 9,21
Teto Salarial 2.612,16 31.345,87 653,04 12,08


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Brasília - DF 1.048 - 1.480 1.110,09 1.048,42 1.050,00 1.222,10 1.480,25
Rio de Janeiro - RJ 1.279 - 1.763 1.328,24 1.278,83 1.290,00 1.455,18 1.762,55
São Paulo - SP 1.347 - 3.726 1.792,61 1.346,90 1.388,20 3.076,32 3.726,13
Curitiba - PR 1.287 - 1.890 1.397,07 1.287,25 1.366,00 1.560,24 1.889,81
Araçatuba - SP 1.319 - 1.878 1.410,42 1.319,38 1.392,00 1.550,63 1.878,16
Marica - RJ 1.243 - 1.529 1.257,41 1.243,14 1.262,00 1.262,00 1.528,57
Embu-Guaçu - SP 1.354 - 1.686 1.373,20 1.353,75 1.360,00 1.392,00 1.686,03
Duque de Caxias - RJ 1.276 - 1.584 1.295,93 1.275,71 1.300,00 1.307,43 1.583,60
São Gonçalo - RJ 1.216 - 1.529 1.242,44 1.216,00 1.262,00 1.262,00 1.528,57
Vila Velha - ES 1.225 - 1.583 1.258,58 1.224,98 1.247,62 1.307,13 1.583,24
Cotia - SP 1.360 - 26.058 6.412,08 1.360,00 1.392,00 21.513,45 26.057,74
Armação de Búzios - RJ 1.269 - 1.555 1.280,46 1.268,67 1.284,00 1.284,00 1.555,22
Rio das Ostras - RJ 1.275 - 1.595 1.302,07 1.275,19 1.317,19 1.317,19 1.595,42
Niterói - RJ 1.180 - 1.556 1.249,02 1.180,00 1.283,73 1.284,78 1.556,16
Vitoria - ES 1.248 - 1.623 1.273,34 1.247,81 1.248,00 1.339,71 1.622,70
Campo Grande - MS 1.295 - 1.764 1.374,80 1.295,00 1.374,00 1.456,70 1.764,40
São Carlos - SP 1.369 - 1.904 1.474,62 1.369,07 1.510,91 1.572,19 1.904,28
Serra - ES 1.248 - 1.583 1.270,40 1.247,62 1.248,00 1.307,30 1.583,45
Aparecida de Goiânia - GO 1.045 - 1.512 1.099,35 1.045,00 1.045,00 1.248,17 1.511,82
Goiânia - GO 1.045 - 1.683 1.154,61 1.045,00 1.100,00 1.389,90 1.683,49


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.273 - 4.561 1.948,95 1.273,40 1.392,00 3.765,44 4.560,82
Rio de Janeiro 1.215 - 1.655 1.287,59 1.215,07 1.284,00 1.366,13 1.654,69
Distrito Federal 1.048 - 1.480 1.110,09 1.048,42 1.050,00 1.222,10 1.480,25
Paraná 1.247 - 1.865 1.385,17 1.246,74 1.366,00 1.539,51 1.864,70
Espírito Santo 1.229 - 1.590 1.260,53 1.229,12 1.247,62 1.312,60 1.589,85
Goiás 1.045 - 1.589 1.123,90 1.045,00 1.060,17 1.312,16 1.589,32
Minas Gerais 1.048 - 1.541 1.153,81 1.048,41 1.144,00 1.272,64 1.541,46
Mato Grosso do Sul 1.205 - 1.720 1.340,19 1.204,90 1.374,00 1.419,97 1.719,91
Mato Grosso 1.063 - 1.459 1.121,51 1.063,45 1.116,67 1.204,46 1.458,88
Pará 1.079 - 1.569 1.193,33 1.078,64 1.200,00 1.295,78 1.569,49
Maranhão 1.079 - 1.439 1.121,80 1.078,56 1.097,25 1.188,24 1.439,23
Bahia 1.045 - 1.478 1.105,61 1.045,00 1.079,50 1.219,86 1.477,53
Santa Catarina 1.377 - 1.950 1.479,83 1.376,75 1.466,15 1.610,25 1.950,38
Rondônia 1.099 - 1.427 1.140,66 1.099,33 1.128,00 1.178,18 1.427,04
Tocantins 1.088 - 1.545 1.141,74 1.087,68 1.087,68 1.275,48 1.544,90
Ceará 1.094 - 1.449 1.119,41 1.093,56 1.102,23 1.196,43 1.449,15
Piauí 1.092 - 1.394 1.112,35 1.092,00 1.092,00 1.150,82 1.393,91


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Perfumista

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • coordenar atividades de viticultura;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;

  • Atividades

    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • demonstrar espírito de liderança;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • autocontrolar-se;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • testar novos insumos enológicos;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • demonstrar criatividade;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • definir mesclas de vinho;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • elaborar vinagres;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);


    Setores que mais contratam Perfumista no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Comércio varejista de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, com manipulação de fórmulas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Promoção de vendas
    • Atividades de cobrança e informações cadastrais
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: