Salário para o cargo de Tecnólogo em viticultura e enologia
CBO 3250-05 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Tecnólogo em viticultura e enologia - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Tecnólogo em viticultura e enologia

Um Tecnólogo em viticultura e enologia trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.488,01 e R$ 5.784,52, com a média salarial de R$ 2.704,09 e o salário mediana em R$ 2.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Tecnólogo em viticultura e enologia

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.704,09 32.449,02 676,02 12,40
1º Quartil 1.488,01 17.856,07 372,00 6,82
Salário Mediana 2.500,00 30.000,00 625,00 11,47
3º Quartil 4.411,52 52.938,26 1.102,88 20,23
Teto Salarial 5.784,52 69.414,23 1.446,13 26,53


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 2.275 - 6.135 3.603,50 2.275,00 3.750,00 5.065,00 6.134,88
São Roque - SP 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69
Candiota - RS 1.500 - 4.603 2.337,20 1.500,00 1.836,00 3.800,00 4.602,67
Caxias do Sul - RS 1.428 - 3.391 2.032,60 1.428,00 2.107,00 2.800,00 3.391,44


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.558 - 5.802 2.830,18 1.558,27 2.500,00 4.790,44 5.802,32
Santa Catarina 1.674 - 4.860 2.704,90 1.673,95 2.653,38 4.012,46 4.860,01
São Paulo 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Tecnólogo em viticultura e enologia

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;

  • Atividades

    • autocontrolar-se;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • testar novos insumos enológicos;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • elaborar vinhos espumantes;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • demonstrar criatividade;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • definir mesclas de vinho;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • elaborar vinagres;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;


    Setores que mais contratam Tecnólogo em viticultura e enologia no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Comércio varejista de bebidas
    • Cultivo de uva
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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