Salário para o cargo de Tecnólogo em viticultura e enologia
CBO 3250-05 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Tecnólogo em viticultura e enologia - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Tecnólogo em viticultura e enologia

Um Tecnólogo em viticultura e enologia trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.798,78 e R$ 5.321,38, com a média salarial de R$ 2.704,09 e o salário mediana em R$ 2.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Tecnólogo em viticultura e enologia

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.704,09 32.449,02 676,02 12,40
1º Quartil 1.798,78 21.585,38 449,70 8,25
Salário Mediana 2.500,00 30.000,00 625,00 11,47
3º Quartil 4.058,31 48.699,69 1.014,58 18,61
Teto Salarial 5.321,38 63.856,50 1.330,34 24,40


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 2.275 - 6.135 3.603,50 2.275,00 3.750,00 5.065,00 6.134,88
São Roque - SP 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69
Candiota - RS 1.500 - 4.603 2.337,20 1.500,00 1.836,00 3.800,00 4.602,67
Caxias do Sul - RS 1.428 - 3.391 2.032,60 1.428,00 2.107,00 2.800,00 3.391,44


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.558 - 5.802 2.830,18 1.558,27 2.500,00 4.790,44 5.802,32
Santa Catarina 1.674 - 4.860 2.704,90 1.673,95 2.653,38 4.012,46 4.860,01
São Paulo 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Tecnólogo em viticultura e enologia

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;

  • Atividades

    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • autocontrolar-se;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • definir mesclas de vinho;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • demonstrar espírito de liderança;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • elaborar vinagres;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • demonstrar criatividade;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • testar novos insumos enológicos;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;


    Setores que mais contratam Tecnólogo em viticultura e enologia no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Comércio varejista de bebidas
    • Cultivo de uva
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio atacadista de bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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