Salário para o cargo de Tecnólogo em viticultura e enologia
CBO 3250-05 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Tecnólogo em viticultura e enologia - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Tecnólogo em viticultura e enologia

Um Tecnólogo em viticultura e enologia trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.488,01 e R$ 5.784,52, com a média salarial de R$ 2.704,09 e o salário mediana em R$ 2.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Tecnólogo em viticultura e enologia

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.704,09 32.449,02 676,02 12,40
1º Quartil 1.488,01 17.856,07 372,00 6,82
Salário Mediana 2.500,00 30.000,00 625,00 11,47
3º Quartil 4.411,52 52.938,26 1.102,88 20,23
Teto Salarial 5.784,52 69.414,23 1.446,13 26,53


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 2.275 - 6.135 3.603,50 2.275,00 3.750,00 5.065,00 6.134,88
Caxias do Sul - RS 1.428 - 3.391 2.032,60 1.428,00 2.107,00 2.800,00 3.391,44
Candiota - RS 1.500 - 4.603 2.337,20 1.500,00 1.836,00 3.800,00 4.602,67
São Roque - SP 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.558 - 5.802 2.830,18 1.558,27 2.500,00 4.790,44 5.802,32
Santa Catarina 1.674 - 4.860 2.704,90 1.673,95 2.653,38 4.012,46 4.860,01
São Paulo 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Tecnólogo em viticultura e enologia

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;

  • Atividades

    • elaborar processos para registro da empresa;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • demonstrar criatividade;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • definir mesclas de vinho;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • demonstrar espírito de liderança;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • elaborar vinagres;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • autocontrolar-se;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • testar novos insumos enológicos;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;


    Setores que mais contratam Tecnólogo em viticultura e enologia no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Comércio varejista de bebidas
    • Cultivo de uva
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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