Salário para o cargo de Tecnólogo em viticultura e enologia
CBO 3250-05 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Tecnólogo em viticultura e enologia - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Tecnólogo em viticultura e enologia

Um Tecnólogo em viticultura e enologia trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.798,78 e R$ 5.321,38, com a média salarial de R$ 2.704,09 e o salário mediana em R$ 2.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Tecnólogo em viticultura e enologia

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.704,09 32.449,02 676,02 12,40
1º Quartil 1.798,78 21.585,38 449,70 8,25
Salário Mediana 2.500,00 30.000,00 625,00 11,47
3º Quartil 4.058,31 48.699,69 1.014,58 18,61
Teto Salarial 5.321,38 63.856,50 1.330,34 24,40


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 2.275 - 6.135 3.603,50 2.275,00 3.750,00 5.065,00 6.134,88
Candiota - RS 1.500 - 4.603 2.337,20 1.500,00 1.836,00 3.800,00 4.602,67
Caxias do Sul - RS 1.428 - 3.391 2.032,60 1.428,00 2.107,00 2.800,00 3.391,44
São Roque - SP 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.558 - 5.802 2.830,18 1.558,27 2.500,00 4.790,44 5.802,32
Santa Catarina 1.674 - 4.860 2.704,90 1.673,95 2.653,38 4.012,46 4.860,01
São Paulo 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Tecnólogo em viticultura e enologia

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • coordenar atividades de viticultura;

  • Atividades

    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • autocontrolar-se;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • monitorar produção de novos aromas;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • elaborar vinagres;
    • testar novos insumos enológicos;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • demonstrar criatividade;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • definir mesclas de vinho;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;


    Setores que mais contratam Tecnólogo em viticultura e enologia no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Comércio varejista de bebidas
    • Cultivo de uva
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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