Salário para o cargo de Tecnólogo em viticultura e enologia
CBO 3250-05 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Tecnólogo em viticultura e enologia - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Tecnólogo em viticultura e enologia

Um Tecnólogo em viticultura e enologia trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.488,01 e R$ 5.784,52, com a média salarial de R$ 2.704,09 e o salário mediana em R$ 2.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Tecnólogo em viticultura e enologia

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.704,09 32.449,02 676,02 12,40
1º Quartil 1.488,01 17.856,07 372,00 6,82
Salário Mediana 2.500,00 30.000,00 625,00 11,47
3º Quartil 4.411,52 52.938,26 1.102,88 20,23
Teto Salarial 5.784,52 69.414,23 1.446,13 26,53


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 2.275 - 6.135 3.603,50 2.275,00 3.750,00 5.065,00 6.134,88
São Roque - SP 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69
Candiota - RS 1.500 - 4.603 2.337,20 1.500,00 1.836,00 3.800,00 4.602,67
Caxias do Sul - RS 1.428 - 3.391 2.032,60 1.428,00 2.107,00 2.800,00 3.391,44


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.558 - 5.802 2.830,18 1.558,27 2.500,00 4.790,44 5.802,32
Santa Catarina 1.674 - 4.860 2.704,90 1.673,95 2.653,38 4.012,46 4.860,01
São Paulo 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Tecnólogo em viticultura e enologia

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • coordenar atividades de viticultura;

  • Atividades

    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • definir mesclas de vinho;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • demonstrar criatividade;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • testar novos insumos enológicos;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • autocontrolar-se;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • elaborar vinagres;


    Setores que mais contratam Tecnólogo em viticultura e enologia no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Comércio varejista de bebidas
    • Cultivo de uva
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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