Salário para o cargo de Flavorista
CBO 3250-10 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Flavorista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Flavorista

Um Flavorista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.132,69 e R$ 17.781,62, com a média salarial de R$ 5.044,21 e o salário mediana em R$ 2.792,71 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Flavorista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 5.044,21 60.530,49 1.261,05 23,64
1º Quartil 1.132,69 13.592,31 283,17 5,31
Salário Mediana 2.792,71 33.512,46 698,18 13,09
3º Quartil 13.561,02 162.732,25 3.390,26 63,54
Teto Salarial 17.781,62 213.379,41 4.445,40 83,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.577 - 21.840 6.809,03 1.576,61 3.500,00 18.031,02 21.839,71
Minas Gerais 1.166 - 7.389 2.610,04 1.165,87 1.178,45 6.100,00 7.388,50


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Flavorista

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;

  • Atividades

    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • testar novos insumos enológicos;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • elaborar vinhos espumantes;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • elaborar vinagres;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • demonstrar criatividade;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • definir mesclas de vinho;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • autocontrolar-se;


    Setores que mais contratam Flavorista no mercado de trabalho

    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio atacadista de cosméticos e produtos de perfumaria
    • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
    • Fabricação de produtos diversos não especificados anteriormente
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de entrega rápida




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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