Salário para o cargo de Flavorista
CBO 3250-10 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Flavorista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Flavorista

Um Flavorista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.132,69 e R$ 17.781,62, com a média salarial de R$ 5.044,21 e o salário mediana em R$ 2.792,71 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Flavorista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 5.044,21 60.530,49 1.261,05 23,64
1º Quartil 1.132,69 13.592,31 283,17 5,31
Salário Mediana 2.792,71 33.512,46 698,18 13,09
3º Quartil 13.561,02 162.732,25 3.390,26 63,54
Teto Salarial 17.781,62 213.379,41 4.445,40 83,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.577 - 21.840 6.809,03 1.576,61 3.500,00 18.031,02 21.839,71
Minas Gerais 1.166 - 7.389 2.610,04 1.165,87 1.178,45 6.100,00 7.388,50


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Flavorista

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;

  • Atividades

    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • autocontrolar-se;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • testar novos insumos enológicos;
    • definir mesclas de vinho;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • elaborar vinagres;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • demonstrar criatividade;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;


    Setores que mais contratam Flavorista no mercado de trabalho

    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio atacadista de cosméticos e produtos de perfumaria
    • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
    • Fabricação de produtos diversos não especificados anteriormente
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
    • Tabacaria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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