Salário para o cargo de Flavorista
CBO 3250-10 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Flavorista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Flavorista

Um Flavorista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.581,70 e R$ 15.088,17, com a média salarial de R$ 5.044,21 e o salário mediana em R$ 2.792,71 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Flavorista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 5.044,21 60.530,49 1.261,05 23,64
1º Quartil 1.581,70 18.980,43 395,43 7,41
Salário Mediana 2.792,71 33.512,46 698,18 13,09
3º Quartil 11.506,88 138.082,57 2.876,72 53,92
Teto Salarial 15.088,17 181.058,01 3.772,04 70,70


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.577 - 21.840 6.809,03 1.576,61 3.500,00 18.031,02 21.839,71
Minas Gerais 1.166 - 7.389 2.610,04 1.165,87 1.178,45 6.100,00 7.388,50


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Flavorista

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • testar novos insumos enológicos;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • demonstrar criatividade;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • definir mesclas de vinho;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • demonstrar espírito de liderança;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • autocontrolar-se;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • elaborar vinagres;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;


    Setores que mais contratam Flavorista no mercado de trabalho

    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
    • Comércio atacadista de cosméticos e produtos de perfumaria
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
    • Fabricação de produtos diversos não especificados anteriormente
    • Serviços de entrega rápida




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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