Salário para o cargo de Flavorista
CBO 3250-10 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Flavorista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Flavorista

Um Flavorista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.132,69 e R$ 17.781,62, com a média salarial de R$ 5.044,21 e o salário mediana em R$ 2.792,71 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Flavorista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 5.044,21 60.530,49 1.261,05 23,64
1º Quartil 1.132,69 13.592,31 283,17 5,31
Salário Mediana 2.792,71 33.512,46 698,18 13,09
3º Quartil 13.561,02 162.732,25 3.390,26 63,54
Teto Salarial 17.781,62 213.379,41 4.445,40 83,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.577 - 21.840 6.809,03 1.576,61 3.500,00 18.031,02 21.839,71
Minas Gerais 1.166 - 7.389 2.610,04 1.165,87 1.178,45 6.100,00 7.388,50


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Flavorista

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desenvolver atividades de pesquisa;

  • Atividades

    • elaborar vinhos espumantes;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • autocontrolar-se;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • demonstrar criatividade;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • definir mesclas de vinho;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • testar novos insumos enológicos;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • elaborar vinagres;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;


    Setores que mais contratam Flavorista no mercado de trabalho

    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio atacadista de cosméticos e produtos de perfumaria
    • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
    • Fabricação de produtos diversos não especificados anteriormente
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de entrega rápida




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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