Salário para o cargo de Aromista
CBO 3250-10 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Aromista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Aromista

Um Aromista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.132,69 e R$ 17.781,62, com a média salarial de R$ 5.044,21 e o salário mediana em R$ 2.792,71 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Aromista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 5.044,21 60.530,49 1.261,05 23,64
1º Quartil 1.132,69 13.592,31 283,17 5,31
Salário Mediana 2.792,71 33.512,46 698,18 13,09
3º Quartil 13.561,02 162.732,25 3.390,26 63,54
Teto Salarial 17.781,62 213.379,41 4.445,40 83,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.577 - 21.840 6.809,03 1.576,61 3.500,00 18.031,02 21.839,71
Minas Gerais 1.166 - 7.389 2.610,04 1.165,87 1.178,45 6.100,00 7.388,50


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Aromista

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;

  • Atividades

    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • definir mesclas de vinho;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • elaborar vinagres;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • demonstrar criatividade;
    • testar novos insumos enológicos;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • autocontrolar-se;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;


    Setores que mais contratam Aromista no mercado de trabalho

    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio atacadista de cosméticos e produtos de perfumaria
    • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
    • Fabricação de produtos diversos não especificados anteriormente
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de entrega rápida




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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