Salário para o cargo de Aromista
CBO 3250-10 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Aromista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Aromista

Um Aromista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.581,70 e R$ 15.088,17, com a média salarial de R$ 5.044,21 e o salário mediana em R$ 2.792,71 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Aromista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 5.044,21 60.530,49 1.261,05 23,64
1º Quartil 1.581,70 18.980,43 395,43 7,41
Salário Mediana 2.792,71 33.512,46 698,18 13,09
3º Quartil 11.506,88 138.082,57 2.876,72 53,92
Teto Salarial 15.088,17 181.058,01 3.772,04 70,70


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.577 - 21.840 6.809,03 1.576,61 3.500,00 18.031,02 21.839,71
Minas Gerais 1.166 - 7.389 2.610,04 1.165,87 1.178,45 6.100,00 7.388,50


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Aromista

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • desenvolver atividades de pesquisa;

  • Atividades

    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • testar novos insumos enológicos;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • definir mesclas de vinho;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • elaborar vinagres;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • demonstrar criatividade;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • autocontrolar-se;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);


    Setores que mais contratam Aromista no mercado de trabalho

    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
    • Comércio atacadista de cosméticos e produtos de perfumaria
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
    • Fabricação de produtos diversos não especificados anteriormente
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de entrega rápida




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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