Salário para o cargo de Aromista
CBO 3250-10 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Aromista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Aromista

Um Aromista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.132,69 e R$ 17.781,62, com a média salarial de R$ 5.044,21 e o salário mediana em R$ 2.792,71 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Aromista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 5.044,21 60.530,49 1.261,05 23,64
1º Quartil 1.132,69 13.592,31 283,17 5,31
Salário Mediana 2.792,71 33.512,46 698,18 13,09
3º Quartil 13.561,02 162.732,25 3.390,26 63,54
Teto Salarial 17.781,62 213.379,41 4.445,40 83,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.577 - 21.840 6.809,03 1.576,61 3.500,00 18.031,02 21.839,71
Minas Gerais 1.166 - 7.389 2.610,04 1.165,87 1.178,45 6.100,00 7.388,50


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Aromista

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;

  • Atividades

    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • autocontrolar-se;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • testar novos insumos enológicos;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • demonstrar criatividade;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • elaborar vinagres;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • definir mesclas de vinho;


    Setores que mais contratam Aromista no mercado de trabalho

    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio atacadista de cosméticos e produtos de perfumaria
    • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
    • Fabricação de produtos diversos não especificados anteriormente
    • Fabricação de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

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