Salário para o cargo de Tecnólogo em enologia
CBO 3250-05 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Tecnólogo em enologia - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Tecnólogo em enologia

Um Tecnólogo em enologia trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.798,78 e R$ 5.321,38, com a média salarial de R$ 2.704,09 e o salário mediana em R$ 2.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Tecnólogo em enologia

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.704,09 32.449,02 676,02 12,40
1º Quartil 1.798,78 21.585,38 449,70 8,25
Salário Mediana 2.500,00 30.000,00 625,00 11,47
3º Quartil 4.058,31 48.699,69 1.014,58 18,61
Teto Salarial 5.321,38 63.856,50 1.330,34 24,40


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 2.275 - 6.135 3.603,50 2.275,00 3.750,00 5.065,00 6.134,88
Caxias do Sul - RS 1.428 - 3.391 2.032,60 1.428,00 2.107,00 2.800,00 3.391,44
São Roque - SP 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69
Candiota - RS 1.500 - 4.603 2.337,20 1.500,00 1.836,00 3.800,00 4.602,67


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.558 - 5.802 2.830,18 1.558,27 2.500,00 4.790,44 5.802,32
Santa Catarina 1.674 - 4.860 2.704,90 1.673,95 2.653,38 4.012,46 4.860,01
São Paulo 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Tecnólogo em enologia

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;

  • Atividades

    • autocontrolar-se;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • testar novos insumos enológicos;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • definir mesclas de vinho;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • elaborar vinagres;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • demonstrar criatividade;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;


    Setores que mais contratam Tecnólogo em enologia no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Comércio varejista de bebidas
    • Cultivo de uva
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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