Salário para o cargo de Tecnólogo em enologia
CBO 3250-05 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Tecnólogo em enologia - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Tecnólogo em enologia

Um Tecnólogo em enologia trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.488,01 e R$ 5.784,52, com a média salarial de R$ 2.704,09 e o salário mediana em R$ 2.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Tecnólogo em enologia

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.704,09 32.449,02 676,02 12,40
1º Quartil 1.488,01 17.856,07 372,00 6,82
Salário Mediana 2.500,00 30.000,00 625,00 11,47
3º Quartil 4.411,52 52.938,26 1.102,88 20,23
Teto Salarial 5.784,52 69.414,23 1.446,13 26,53


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 2.275 - 6.135 3.603,50 2.275,00 3.750,00 5.065,00 6.134,88
São Roque - SP 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69
Caxias do Sul - RS 1.428 - 3.391 2.032,60 1.428,00 2.107,00 2.800,00 3.391,44
Candiota - RS 1.500 - 4.603 2.337,20 1.500,00 1.836,00 3.800,00 4.602,67


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.558 - 5.802 2.830,18 1.558,27 2.500,00 4.790,44 5.802,32
Santa Catarina 1.674 - 4.860 2.704,90 1.673,95 2.653,38 4.012,46 4.860,01
São Paulo 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Tecnólogo em enologia

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;

  • Atividades

    • elaborar vinagres;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • autocontrolar-se;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • definir mesclas de vinho;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • testar novos insumos enológicos;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • demonstrar criatividade;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;


    Setores que mais contratam Tecnólogo em enologia no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Comércio varejista de bebidas
    • Cultivo de uva
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Restaurantes e similares
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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