Salário para o cargo de Tecnólogo em enologia
CBO 3250-05 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Tecnólogo em enologia - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Tecnólogo em enologia

Um Tecnólogo em enologia trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.488,01 e R$ 5.784,52, com a média salarial de R$ 2.704,09 e o salário mediana em R$ 2.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Tecnólogo em enologia

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.704,09 32.449,02 676,02 12,40
1º Quartil 1.488,01 17.856,07 372,00 6,82
Salário Mediana 2.500,00 30.000,00 625,00 11,47
3º Quartil 4.411,52 52.938,26 1.102,88 20,23
Teto Salarial 5.784,52 69.414,23 1.446,13 26,53


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 2.275 - 6.135 3.603,50 2.275,00 3.750,00 5.065,00 6.134,88
São Roque - SP 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69
Candiota - RS 1.500 - 4.603 2.337,20 1.500,00 1.836,00 3.800,00 4.602,67
Caxias do Sul - RS 1.428 - 3.391 2.032,60 1.428,00 2.107,00 2.800,00 3.391,44


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.558 - 5.802 2.830,18 1.558,27 2.500,00 4.790,44 5.802,32
Santa Catarina 1.674 - 4.860 2.704,90 1.673,95 2.653,38 4.012,46 4.860,01
São Paulo 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Tecnólogo em enologia

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • desenvolver atividades de pesquisa;

  • Atividades

    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • definir mesclas de vinho;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • demonstrar criatividade;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • autocontrolar-se;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • testar novos insumos enológicos;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • elaborar vinagres;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;


    Setores que mais contratam Tecnólogo em enologia no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Comércio varejista de bebidas
    • Cultivo de uva
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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