Salário para o cargo de Tecnólogo em enologia
CBO 3250-05 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Tecnólogo em enologia - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Tecnólogo em enologia

Um Tecnólogo em enologia trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.488,01 e R$ 5.784,52, com a média salarial de R$ 2.704,09 e o salário mediana em R$ 2.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Tecnólogo em enologia

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.704,09 32.449,02 676,02 12,40
1º Quartil 1.488,01 17.856,07 372,00 6,82
Salário Mediana 2.500,00 30.000,00 625,00 11,47
3º Quartil 4.411,52 52.938,26 1.102,88 20,23
Teto Salarial 5.784,52 69.414,23 1.446,13 26,53


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 2.275 - 6.135 3.603,50 2.275,00 3.750,00 5.065,00 6.134,88
São Roque - SP 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69
Candiota - RS 1.500 - 4.603 2.337,20 1.500,00 1.836,00 3.800,00 4.602,67
Caxias do Sul - RS 1.428 - 3.391 2.032,60 1.428,00 2.107,00 2.800,00 3.391,44


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.558 - 5.802 2.830,18 1.558,27 2.500,00 4.790,44 5.802,32
Santa Catarina 1.674 - 4.860 2.704,90 1.673,95 2.653,38 4.012,46 4.860,01
São Paulo 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Tecnólogo em enologia

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • demonstrar competências pessoais;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;

  • Atividades

    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • testar novos insumos enológicos;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • demonstrar criatividade;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • definir mesclas de vinho;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • autocontrolar-se;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • elaborar vinagres;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;


    Setores que mais contratam Tecnólogo em enologia no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Comércio varejista de bebidas
    • Cultivo de uva
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Instrutor educacional