Salário para o cargo de Tecnólogo em enologia
CBO 3250-05 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Tecnólogo em enologia - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Tecnólogo em enologia

Um Tecnólogo em enologia trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.798,78 e R$ 5.321,38, com a média salarial de R$ 2.704,09 e o salário mediana em R$ 2.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Tecnólogo em enologia

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.704,09 32.449,02 676,02 12,40
1º Quartil 1.798,78 21.585,38 449,70 8,25
Salário Mediana 2.500,00 30.000,00 625,00 11,47
3º Quartil 4.058,31 48.699,69 1.014,58 18,61
Teto Salarial 5.321,38 63.856,50 1.330,34 24,40


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 2.275 - 6.135 3.603,50 2.275,00 3.750,00 5.065,00 6.134,88
Candiota - RS 1.500 - 4.603 2.337,20 1.500,00 1.836,00 3.800,00 4.602,67
Caxias do Sul - RS 1.428 - 3.391 2.032,60 1.428,00 2.107,00 2.800,00 3.391,44
São Roque - SP 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.558 - 5.802 2.830,18 1.558,27 2.500,00 4.790,44 5.802,32
Santa Catarina 1.674 - 4.860 2.704,90 1.673,95 2.653,38 4.012,46 4.860,01
São Paulo 1.500 - 3.634 2.101,70 1.500,00 2.008,50 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Tecnólogo em enologia

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • desenvolver atividades de pesquisa;

  • Atividades

    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • elaborar vinagres;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • demonstrar criatividade;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • definir mesclas de vinho;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • testar novos insumos enológicos;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • autocontrolar-se;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;


    Setores que mais contratam Tecnólogo em enologia no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Comércio varejista de bebidas
    • Cultivo de uva
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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