Quanto ganha um Tecnólogo em enologia
Um Tecnólogo em enologia trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.488,01 e R$ 5.784,52, com a média salarial de R$ 2.704,09 e o salário mediana em R$ 2.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.704,09 | 32.449,02 | 676,02 | 12,40 |
1º Quartil | 1.488,01 | 17.856,07 | 372,00 | 6,82 |
Salário Mediana | 2.500,00 | 30.000,00 | 625,00 | 11,47 |
3º Quartil | 4.411,52 | 52.938,26 | 1.102,88 | 20,23 |
Teto Salarial | 5.784,52 | 69.414,23 | 1.446,13 | 26,53 |
Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Enólogos, perfumistas e aromistas
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Bento Goncalves - RS | 2.275 - 6.135 | 3.603,50 | 2.275,00 | 3.750,00 | 5.065,00 | 6.134,88 |
São Roque - SP | 1.500 - 3.634 | 2.101,70 | 1.500,00 | 2.008,50 | 3.000,00 | 3.633,69 |
Candiota - RS | 1.500 - 4.603 | 2.337,20 | 1.500,00 | 1.836,00 | 3.800,00 | 4.602,67 |
Caxias do Sul - RS | 1.428 - 3.391 | 2.032,60 | 1.428,00 | 2.107,00 | 2.800,00 | 3.391,44 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Rio Grande do Sul | 1.558 - 5.802 | 2.830,18 | 1.558,27 | 2.500,00 | 4.790,44 | 5.802,32 |
Santa Catarina | 1.674 - 4.860 | 2.704,90 | 1.673,95 | 2.653,38 | 4.012,46 | 4.860,01 |
São Paulo | 1.500 - 3.634 | 2.101,70 | 1.500,00 | 2.008,50 | 3.000,00 | 3.633,69 |
Principais locais de trabalho
Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas
Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Tecnólogo em enologia
Enólogos, perfumistas e aromistas devem:
Atividades
- demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
- qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
- orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
- elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
- fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
- avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
- avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
- recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
- definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
- recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
- realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
- pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
- realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
- executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
- prestar consultoria técnica à área industrial;
- recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
- elaborar processos para registro de produtos;
- elaborar vinhos espumantes;
- prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
- avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
- rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
- definir mesclas de vinho;
- prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
- controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
- estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
- demonstrar criatividade;
- qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
- ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
- autocontrolar-se;
- comunicar-se em língua estrangeira;
- avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
- pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
- interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
- demonstrar capacidade de concentração;
- demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
- elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
- elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
- avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
- elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
- definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
- elaborar vinhos compostos e licorosos;
- testar novos insumos enológicos;
- avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
- definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
- definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
- analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
- aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
- monitorar produção de novos aromas;
- avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
- elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
- elaborar ´wine coolers´;
- pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
- controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
- definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
- manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
- elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
- avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
- interpretar resultados de pesquisa de mercado;
- sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
- definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
- elaborar vinagres;
- avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
- elaborar sucos de uva concentrados;
- elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
- avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
- elaborar processos para registro da empresa;
- promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
- analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
- elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
- demonstrar capacidade sensorial aguçada;
- demonstrar espírito de liderança;
- pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
- avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
- realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
- analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
- elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
- sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
- avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
- avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
- pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
Setores que mais contratam Tecnólogo em enologia no mercado de trabalho
- Fabricação de vinho
- Comércio varejista de bebidas
- Cultivo de uva
- Locação de mão-de-obra temporária
- Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
- Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
- Comércio atacadista de bebidas
- Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
- Restaurantes e similares
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br