Quanto ganha um Técnico em aromas
Um Técnico em aromas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.064,63 e R$ 22.870,11, com a média salarial de R$ 7.556,56 e o salário mediana em R$ 4.000,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 7.556,56 | 90.678,70 | 1.889,14 | 35,22 |
1º Quartil | 2.064,63 | 24.775,58 | 516,16 | 9,62 |
Salário Mediana | 4.000,00 | 48.000,00 | 1.000,00 | 18,64 |
3º Quartil | 17.441,72 | 209.300,64 | 4.360,43 | 81,30 |
Teto Salarial | 22.870,11 | 274.441,28 | 5.717,53 | 106,60 |
Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Enólogos, perfumistas e aromistas
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 4.000 - 39.971 | 14.105,33 | 4.000,00 | 5.259,00 | 33.000,00 | 39.970,59 |
Piracicaba - SP | 3.209 - 12.112 | 6.335,88 | 3.208,50 | 5.385,00 | 10.000,00 | 12.112,30 |
Tapejara - RS | 1.820 - 2.522 | 1.922,14 | 1.820,00 | 1.950,00 | 2.082,00 | 2.521,78 |
Campo Grande - MS | 1.450 - 1.871 | 1.498,57 | 1.450,00 | 1.500,00 | 1.545,00 | 1.871,35 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 3.440 - 34.919 | 11.705,78 | 3.440,10 | 6.736,00 | 28.829,50 | 34.919,16 |
Mato Grosso do Sul | 1.450 - 1.871 | 1.498,57 | 1.450,00 | 1.500,00 | 1.545,00 | 1.871,35 |
Rio Grande do Sul | 1.820 - 2.522 | 1.922,14 | 1.820,00 | 1.950,00 | 2.082,00 | 2.521,78 |
Principais locais de trabalho
Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas
Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Técnico em aromas
Enólogos, perfumistas e aromistas devem:
Atividades
- demonstrar criatividade;
- controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
- prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
- elaborar ´wine coolers´;
- elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
- elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
- orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
- avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
- recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
- avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
- elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
- executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
- pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
- demonstrar capacidade de concentração;
- avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
- monitorar produção de novos aromas;
- avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
- elaborar vinhos compostos e licorosos;
- demonstrar espírito de liderança;
- avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
- avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
- definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
- elaborar sucos de uva concentrados;
- avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
- avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
- controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
- demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
- interpretar resultados de pesquisa de mercado;
- analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
- elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
- avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
- elaborar vinhos espumantes;
- pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
- qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
- realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
- elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
- elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
- fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
- avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
- definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
- elaborar processos para registro da empresa;
- elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
- interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
- demonstrar capacidade sensorial aguçada;
- avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
- recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
- promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
- avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
- analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
- definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
- definir mesclas de vinho;
- sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
- definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
- elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
- demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
- manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
- definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
- elaborar vinagres;
- elaborar processos para registro de produtos;
- prestar consultoria técnica à área industrial;
- recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
- pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
- prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
- elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
- pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
- testar novos insumos enológicos;
- pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
- realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
- avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
- ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
- analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
- rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
- qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
- comunicar-se em língua estrangeira;
- realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
- autocontrolar-se;
- sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
- definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
- estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
- aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
Setores que mais contratam Técnico em aromas no mercado de trabalho
- Fabricação de aditivos de uso industrial
- Fabricação de produtos de limpeza e polimento
- Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
- Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
- Locação de mão-de-obra temporária
- Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Serviços de entrega rápida
- Educação infantil - creche
- Testes e análises técnicas
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br