Salário para o cargo de Técnico em aromas
CBO 3250-10 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Técnico em aromas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Técnico em aromas

Um Técnico em aromas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.064,63 e R$ 22.870,11, com a média salarial de R$ 7.556,56 e o salário mediana em R$ 4.000,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em aromas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 7.556,56 90.678,70 1.889,14 35,22
1º Quartil 2.064,63 24.775,58 516,16 9,62
Salário Mediana 4.000,00 48.000,00 1.000,00 18,64
3º Quartil 17.441,72 209.300,64 4.360,43 81,30
Teto Salarial 22.870,11 274.441,28 5.717,53 106,60


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 4.000 - 39.971 14.105,33 4.000,00 5.259,00 33.000,00 39.970,59
Piracicaba - SP 3.209 - 12.112 6.335,88 3.208,50 5.385,00 10.000,00 12.112,30
Tapejara - RS 1.820 - 2.522 1.922,14 1.820,00 1.950,00 2.082,00 2.521,78
Campo Grande - MS 1.450 - 1.871 1.498,57 1.450,00 1.500,00 1.545,00 1.871,35


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 3.440 - 34.919 11.705,78 3.440,10 6.736,00 28.829,50 34.919,16
Mato Grosso do Sul 1.450 - 1.871 1.498,57 1.450,00 1.500,00 1.545,00 1.871,35
Rio Grande do Sul 1.820 - 2.522 1.922,14 1.820,00 1.950,00 2.082,00 2.521,78


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Técnico em aromas

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • desenvolver atividades de divulgação;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;

  • Atividades

    • demonstrar criatividade;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • definir mesclas de vinho;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • elaborar vinagres;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • testar novos insumos enológicos;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • autocontrolar-se;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;


    Setores que mais contratam Técnico em aromas no mercado de trabalho

    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Fabricação de produtos de limpeza e polimento
    • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
    • Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços de entrega rápida
    • Educação infantil - creche
    • Testes e análises técnicas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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