Salário para o cargo de Técnico em aromas
CBO 3250-10 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Técnico em aromas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Técnico em aromas

Um Técnico em aromas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.132,69 e R$ 17.781,62, com a média salarial de R$ 5.044,21 e o salário mediana em R$ 2.792,71 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em aromas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 5.044,21 60.530,49 1.261,05 23,64
1º Quartil 1.132,69 13.592,31 283,17 5,31
Salário Mediana 2.792,71 33.512,46 698,18 13,09
3º Quartil 13.561,02 162.732,25 3.390,26 63,54
Teto Salarial 17.781,62 213.379,41 4.445,40 83,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.577 - 21.840 6.809,03 1.576,61 3.500,00 18.031,02 21.839,71
Minas Gerais 1.166 - 7.389 2.610,04 1.165,87 1.178,45 6.100,00 7.388,50


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Técnico em aromas

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • coordenar atividades de viticultura;

  • Atividades

    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • autocontrolar-se;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • definir mesclas de vinho;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • demonstrar criatividade;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • elaborar vinagres;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • testar novos insumos enológicos;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;


    Setores que mais contratam Técnico em aromas no mercado de trabalho

    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio atacadista de cosméticos e produtos de perfumaria
    • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
    • Fabricação de produtos diversos não especificados anteriormente
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de entrega rápida




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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