Salário para o cargo de Técnico em aromas
CBO 3250-10 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Técnico em aromas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Técnico em aromas

Um Técnico em aromas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.581,70 e R$ 15.088,17, com a média salarial de R$ 5.044,21 e o salário mediana em R$ 2.792,71 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em aromas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 5.044,21 60.530,49 1.261,05 23,64
1º Quartil 1.581,70 18.980,43 395,43 7,41
Salário Mediana 2.792,71 33.512,46 698,18 13,09
3º Quartil 11.506,88 138.082,57 2.876,72 53,92
Teto Salarial 15.088,17 181.058,01 3.772,04 70,70


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.577 - 21.840 6.809,03 1.576,61 3.500,00 18.031,02 21.839,71
Minas Gerais 1.166 - 7.389 2.610,04 1.165,87 1.178,45 6.100,00 7.388,50


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Técnico em aromas

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;

  • Atividades

    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • elaborar vinagres;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • autocontrolar-se;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • monitorar produção de novos aromas;
    • demonstrar criatividade;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • testar novos insumos enológicos;
    • definir mesclas de vinho;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;


    Setores que mais contratam Técnico em aromas no mercado de trabalho

    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
    • Comércio atacadista de cosméticos e produtos de perfumaria
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
    • Fabricação de produtos diversos não especificados anteriormente
    • Fabricação de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Operador de reator nuclear
    Operadores de instalações de geração e distribuição de energia elétrica, hidráulica, térmica ou nuclear

    Operador de reator nuclear

    Salário para o cargo de Educador social
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador social