Salário para o cargo de Criadores de perfumes
CBO 3250-15 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Criadores de perfumes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Criadores de perfumes

Um Criadores de perfumes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.080,29 e R$ 2.612,16, com a média salarial de R$ 1.403,46 e o salário mediana em R$ 1.284,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Criadores de perfumes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.403,46 16.841,51 350,86 6,49
1º Quartil 1.080,29 12.963,43 270,07 4,99
Salário Mediana 1.284,00 15.408,00 321,00 5,94
3º Quartil 1.992,14 23.905,70 498,04 9,21
Teto Salarial 2.612,16 31.345,87 653,04 12,08


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Brasília - DF 1.048 - 1.480 1.110,09 1.048,42 1.050,00 1.222,10 1.480,25
Rio de Janeiro - RJ 1.279 - 1.763 1.328,24 1.278,83 1.290,00 1.455,18 1.762,55
São Paulo - SP 1.347 - 3.726 1.792,61 1.346,90 1.388,20 3.076,32 3.726,13
Curitiba - PR 1.287 - 1.890 1.397,07 1.287,25 1.366,00 1.560,24 1.889,81
Araçatuba - SP 1.319 - 1.878 1.410,42 1.319,38 1.392,00 1.550,63 1.878,16
Marica - RJ 1.243 - 1.529 1.257,41 1.243,14 1.262,00 1.262,00 1.528,57
Embu-Guaçu - SP 1.354 - 1.686 1.373,20 1.353,75 1.360,00 1.392,00 1.686,03
São Gonçalo - RJ 1.216 - 1.529 1.242,44 1.216,00 1.262,00 1.262,00 1.528,57
Duque de Caxias - RJ 1.276 - 1.584 1.295,93 1.275,71 1.300,00 1.307,43 1.583,60
Vila Velha - ES 1.225 - 1.583 1.258,58 1.224,98 1.247,62 1.307,13 1.583,24
Cotia - SP 1.360 - 26.058 6.412,08 1.360,00 1.392,00 21.513,45 26.057,74
Armação de Búzios - RJ 1.269 - 1.555 1.280,46 1.268,67 1.284,00 1.284,00 1.555,22
Niterói - RJ 1.180 - 1.556 1.249,02 1.180,00 1.283,73 1.284,78 1.556,16
Rio das Ostras - RJ 1.275 - 1.595 1.302,07 1.275,19 1.317,19 1.317,19 1.595,42
Vitoria - ES 1.248 - 1.623 1.273,34 1.247,81 1.248,00 1.339,71 1.622,70
Campo Grande - MS 1.295 - 1.764 1.374,80 1.295,00 1.374,00 1.456,70 1.764,40
São Carlos - SP 1.369 - 1.904 1.474,62 1.369,07 1.510,91 1.572,19 1.904,28
Serra - ES 1.248 - 1.583 1.270,40 1.247,62 1.248,00 1.307,30 1.583,45
Parauapebas - PA 1.059 - 1.540 1.158,81 1.058,75 1.185,00 1.271,84 1.540,48
Goiânia - GO 1.045 - 1.683 1.154,61 1.045,00 1.100,00 1.389,90 1.683,49


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.273 - 4.561 1.948,95 1.273,40 1.392,00 3.765,44 4.560,82
Rio de Janeiro 1.215 - 1.655 1.287,59 1.215,07 1.284,00 1.366,13 1.654,69
Distrito Federal 1.048 - 1.480 1.110,09 1.048,42 1.050,00 1.222,10 1.480,25
Paraná 1.247 - 1.865 1.385,17 1.246,74 1.366,00 1.539,51 1.864,70
Espírito Santo 1.229 - 1.590 1.260,53 1.229,12 1.247,62 1.312,60 1.589,85
Goiás 1.045 - 1.589 1.123,90 1.045,00 1.060,17 1.312,16 1.589,32
Minas Gerais 1.048 - 1.541 1.153,81 1.048,41 1.144,00 1.272,64 1.541,46
Mato Grosso do Sul 1.205 - 1.720 1.340,19 1.204,90 1.374,00 1.419,97 1.719,91
Mato Grosso 1.063 - 1.459 1.121,51 1.063,45 1.116,67 1.204,46 1.458,88
Pará 1.079 - 1.569 1.193,33 1.078,64 1.200,00 1.295,78 1.569,49
Maranhão 1.079 - 1.439 1.121,80 1.078,56 1.097,25 1.188,24 1.439,23
Bahia 1.045 - 1.478 1.105,61 1.045,00 1.079,50 1.219,86 1.477,53
Santa Catarina 1.377 - 1.950 1.479,83 1.376,75 1.466,15 1.610,25 1.950,38
Rondônia 1.099 - 1.427 1.140,66 1.099,33 1.128,00 1.178,18 1.427,04
Tocantins 1.088 - 1.545 1.141,74 1.087,68 1.087,68 1.275,48 1.544,90
Ceará 1.094 - 1.449 1.119,41 1.093,56 1.102,23 1.196,43 1.449,15
Piauí 1.092 - 1.394 1.112,35 1.092,00 1.092,00 1.150,82 1.393,91


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Criadores de perfumes

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • coordenar atividades de viticultura;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desenvolver atividades de pesquisa;

  • Atividades

    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • testar novos insumos enológicos;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • definir mesclas de vinho;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • autocontrolar-se;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • demonstrar criatividade;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • elaborar vinagres;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;


    Setores que mais contratam Criadores de perfumes no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Comércio varejista de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, com manipulação de fórmulas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Promoção de vendas
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Atividades de cobrança e informações cadastrais
    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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