Salário para o cargo de Criadores de perfumes
CBO 3250-15 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Criadores de perfumes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Criadores de perfumes

Um Criadores de perfumes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.153,44 e R$ 2.403,11, com a média salarial de R$ 1.403,46 e o salário mediana em R$ 1.284,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Criadores de perfumes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.403,46 16.841,51 350,86 6,49
1º Quartil 1.153,44 13.841,28 288,36 5,33
Salário Mediana 1.284,00 15.408,00 321,00 5,94
3º Quartil 1.832,71 21.992,54 458,18 8,47
Teto Salarial 2.403,11 28.837,27 600,78 11,11


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Brasília - DF 1.048 - 1.480 1.110,09 1.048,42 1.050,00 1.222,10 1.480,25
Rio de Janeiro - RJ 1.279 - 1.763 1.328,24 1.278,83 1.290,00 1.455,18 1.762,55
São Paulo - SP 1.347 - 3.726 1.792,61 1.346,90 1.388,20 3.076,32 3.726,13
Curitiba - PR 1.287 - 1.890 1.397,07 1.287,25 1.366,00 1.560,24 1.889,81
Araçatuba - SP 1.319 - 1.878 1.410,42 1.319,38 1.392,00 1.550,63 1.878,16
Marica - RJ 1.243 - 1.529 1.257,41 1.243,14 1.262,00 1.262,00 1.528,57
Embu-Guaçu - SP 1.354 - 1.686 1.373,20 1.353,75 1.360,00 1.392,00 1.686,03
Vila Velha - ES 1.225 - 1.583 1.258,58 1.224,98 1.247,62 1.307,13 1.583,24
São Gonçalo - RJ 1.216 - 1.529 1.242,44 1.216,00 1.262,00 1.262,00 1.528,57
Duque de Caxias - RJ 1.276 - 1.584 1.295,93 1.275,71 1.300,00 1.307,43 1.583,60
Cotia - SP 1.360 - 26.058 6.412,08 1.360,00 1.392,00 21.513,45 26.057,74
Armação de Búzios - RJ 1.269 - 1.555 1.280,46 1.268,67 1.284,00 1.284,00 1.555,22
Niterói - RJ 1.180 - 1.556 1.249,02 1.180,00 1.283,73 1.284,78 1.556,16
Rio das Ostras - RJ 1.275 - 1.595 1.302,07 1.275,19 1.317,19 1.317,19 1.595,42
Vitoria - ES 1.248 - 1.623 1.273,34 1.247,81 1.248,00 1.339,71 1.622,70
Campo Grande - MS 1.295 - 1.764 1.374,80 1.295,00 1.374,00 1.456,70 1.764,40
São Carlos - SP 1.369 - 1.904 1.474,62 1.369,07 1.510,91 1.572,19 1.904,28
Serra - ES 1.248 - 1.583 1.270,40 1.247,62 1.248,00 1.307,30 1.583,45
Parauapebas - PA 1.059 - 1.540 1.158,81 1.058,75 1.185,00 1.271,84 1.540,48
Goiânia - GO 1.045 - 1.683 1.154,61 1.045,00 1.100,00 1.389,90 1.683,49


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.273 - 4.561 1.948,95 1.273,40 1.392,00 3.765,44 4.560,82
Rio de Janeiro 1.215 - 1.655 1.287,59 1.215,07 1.284,00 1.366,13 1.654,69
Distrito Federal 1.048 - 1.480 1.110,09 1.048,42 1.050,00 1.222,10 1.480,25
Paraná 1.247 - 1.865 1.385,17 1.246,74 1.366,00 1.539,51 1.864,70
Espírito Santo 1.229 - 1.590 1.260,53 1.229,12 1.247,62 1.312,60 1.589,85
Goiás 1.045 - 1.589 1.123,90 1.045,00 1.060,17 1.312,16 1.589,32
Minas Gerais 1.048 - 1.541 1.153,81 1.048,41 1.144,00 1.272,64 1.541,46
Mato Grosso do Sul 1.205 - 1.720 1.340,19 1.204,90 1.374,00 1.419,97 1.719,91
Mato Grosso 1.063 - 1.459 1.121,51 1.063,45 1.116,67 1.204,46 1.458,88
Pará 1.079 - 1.569 1.193,33 1.078,64 1.200,00 1.295,78 1.569,49
Maranhão 1.079 - 1.439 1.121,80 1.078,56 1.097,25 1.188,24 1.439,23
Bahia 1.045 - 1.478 1.105,61 1.045,00 1.079,50 1.219,86 1.477,53
Santa Catarina 1.377 - 1.950 1.479,83 1.376,75 1.466,15 1.610,25 1.950,38
Rondônia 1.099 - 1.427 1.140,66 1.099,33 1.128,00 1.178,18 1.427,04
Tocantins 1.088 - 1.545 1.141,74 1.087,68 1.087,68 1.275,48 1.544,90
Ceará 1.094 - 1.449 1.119,41 1.093,56 1.102,23 1.196,43 1.449,15
Piauí 1.092 - 1.394 1.112,35 1.092,00 1.092,00 1.150,82 1.393,91


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Criadores de perfumes

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;

  • Atividades

    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • autocontrolar-se;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • demonstrar criatividade;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • testar novos insumos enológicos;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • definir mesclas de vinho;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • elaborar vinagres;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • demonstrar espírito de liderança;


    Setores que mais contratam Criadores de perfumes no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Comércio varejista de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, com manipulação de fórmulas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Promoção de vendas
    • Atividades de cobrança e informações cadastrais
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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