Quanto ganha um Criadores de perfumes
Um Criadores de perfumes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.080,29 e R$ 2.612,16, com a média salarial de R$ 1.403,46 e o salário mediana em R$ 1.284,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.403,46 | 16.841,51 | 350,86 | 6,49 |
1º Quartil | 1.080,29 | 12.963,43 | 270,07 | 4,99 |
Salário Mediana | 1.284,00 | 15.408,00 | 321,00 | 5,94 |
3º Quartil | 1.992,14 | 23.905,70 | 498,04 | 9,21 |
Teto Salarial | 2.612,16 | 31.345,87 | 653,04 | 12,08 |
Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Enólogos, perfumistas e aromistas
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Brasília - DF | 1.048 - 1.480 | 1.110,09 | 1.048,42 | 1.050,00 | 1.222,10 | 1.480,25 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.279 - 1.763 | 1.328,24 | 1.278,83 | 1.290,00 | 1.455,18 | 1.762,55 |
São Paulo - SP | 1.347 - 3.726 | 1.792,61 | 1.346,90 | 1.388,20 | 3.076,32 | 3.726,13 |
Curitiba - PR | 1.287 - 1.890 | 1.397,07 | 1.287,25 | 1.366,00 | 1.560,24 | 1.889,81 |
Araçatuba - SP | 1.319 - 1.878 | 1.410,42 | 1.319,38 | 1.392,00 | 1.550,63 | 1.878,16 |
Marica - RJ | 1.243 - 1.529 | 1.257,41 | 1.243,14 | 1.262,00 | 1.262,00 | 1.528,57 |
Embu-Guaçu - SP | 1.354 - 1.686 | 1.373,20 | 1.353,75 | 1.360,00 | 1.392,00 | 1.686,03 |
Duque de Caxias - RJ | 1.276 - 1.584 | 1.295,93 | 1.275,71 | 1.300,00 | 1.307,43 | 1.583,60 |
São Gonçalo - RJ | 1.216 - 1.529 | 1.242,44 | 1.216,00 | 1.262,00 | 1.262,00 | 1.528,57 |
Vila Velha - ES | 1.225 - 1.583 | 1.258,58 | 1.224,98 | 1.247,62 | 1.307,13 | 1.583,24 |
Cotia - SP | 1.360 - 26.058 | 6.412,08 | 1.360,00 | 1.392,00 | 21.513,45 | 26.057,74 |
Armação de Búzios - RJ | 1.269 - 1.555 | 1.280,46 | 1.268,67 | 1.284,00 | 1.284,00 | 1.555,22 |
Rio das Ostras - RJ | 1.275 - 1.595 | 1.302,07 | 1.275,19 | 1.317,19 | 1.317,19 | 1.595,42 |
Niterói - RJ | 1.180 - 1.556 | 1.249,02 | 1.180,00 | 1.283,73 | 1.284,78 | 1.556,16 |
Vitoria - ES | 1.248 - 1.623 | 1.273,34 | 1.247,81 | 1.248,00 | 1.339,71 | 1.622,70 |
Campo Grande - MS | 1.295 - 1.764 | 1.374,80 | 1.295,00 | 1.374,00 | 1.456,70 | 1.764,40 |
São Carlos - SP | 1.369 - 1.904 | 1.474,62 | 1.369,07 | 1.510,91 | 1.572,19 | 1.904,28 |
Serra - ES | 1.248 - 1.583 | 1.270,40 | 1.247,62 | 1.248,00 | 1.307,30 | 1.583,45 |
Aparecida de Goiânia - GO | 1.045 - 1.512 | 1.099,35 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.248,17 | 1.511,82 |
Goiânia - GO | 1.045 - 1.683 | 1.154,61 | 1.045,00 | 1.100,00 | 1.389,90 | 1.683,49 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.273 - 4.561 | 1.948,95 | 1.273,40 | 1.392,00 | 3.765,44 | 4.560,82 |
Rio de Janeiro | 1.215 - 1.655 | 1.287,59 | 1.215,07 | 1.284,00 | 1.366,13 | 1.654,69 |
Distrito Federal | 1.048 - 1.480 | 1.110,09 | 1.048,42 | 1.050,00 | 1.222,10 | 1.480,25 |
Paraná | 1.247 - 1.865 | 1.385,17 | 1.246,74 | 1.366,00 | 1.539,51 | 1.864,70 |
Espírito Santo | 1.229 - 1.590 | 1.260,53 | 1.229,12 | 1.247,62 | 1.312,60 | 1.589,85 |
Goiás | 1.045 - 1.589 | 1.123,90 | 1.045,00 | 1.060,17 | 1.312,16 | 1.589,32 |
Minas Gerais | 1.048 - 1.541 | 1.153,81 | 1.048,41 | 1.144,00 | 1.272,64 | 1.541,46 |
Mato Grosso do Sul | 1.205 - 1.720 | 1.340,19 | 1.204,90 | 1.374,00 | 1.419,97 | 1.719,91 |
Mato Grosso | 1.063 - 1.459 | 1.121,51 | 1.063,45 | 1.116,67 | 1.204,46 | 1.458,88 |
Pará | 1.079 - 1.569 | 1.193,33 | 1.078,64 | 1.200,00 | 1.295,78 | 1.569,49 |
Maranhão | 1.079 - 1.439 | 1.121,80 | 1.078,56 | 1.097,25 | 1.188,24 | 1.439,23 |
Bahia | 1.045 - 1.478 | 1.105,61 | 1.045,00 | 1.079,50 | 1.219,86 | 1.477,53 |
Santa Catarina | 1.377 - 1.950 | 1.479,83 | 1.376,75 | 1.466,15 | 1.610,25 | 1.950,38 |
Rondônia | 1.099 - 1.427 | 1.140,66 | 1.099,33 | 1.128,00 | 1.178,18 | 1.427,04 |
Tocantins | 1.088 - 1.545 | 1.141,74 | 1.087,68 | 1.087,68 | 1.275,48 | 1.544,90 |
Ceará | 1.094 - 1.449 | 1.119,41 | 1.093,56 | 1.102,23 | 1.196,43 | 1.449,15 |
Piauí | 1.092 - 1.394 | 1.112,35 | 1.092,00 | 1.092,00 | 1.150,82 | 1.393,91 |
Principais locais de trabalho
Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas
Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Criadores de perfumes
Enólogos, perfumistas e aromistas devem:
Atividades
- prestar consultoria técnica à área industrial;
- elaborar sucos de uva concentrados;
- qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
- orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
- avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
- elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
- aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
- prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
- interpretar resultados de pesquisa de mercado;
- monitorar produção de novos aromas;
- elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
- rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
- demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
- definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
- avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
- controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
- estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
- elaborar processos para registro da empresa;
- ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
- avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
- pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
- recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
- definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
- elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
- realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
- realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
- promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
- definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
- avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
- avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
- avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
- elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
- avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
- pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
- pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
- elaborar vinhos espumantes;
- avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
- demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
- demonstrar capacidade de concentração;
- avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
- executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
- controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
- interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
- comunicar-se em língua estrangeira;
- qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
- elaborar ´wine coolers´;
- analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
- sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
- autocontrolar-se;
- elaborar vinhos compostos e licorosos;
- analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
- elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
- definir mesclas de vinho;
- analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
- definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
- definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
- demonstrar capacidade sensorial aguçada;
- elaborar processos para registro de produtos;
- testar novos insumos enológicos;
- prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
- fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
- avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
- definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
- recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
- elaborar vinagres;
- avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
- pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
- recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
- realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
- avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
- elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
- pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
- manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
- avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
- elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
- sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
- elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
- demonstrar criatividade;
- demonstrar espírito de liderança;
- elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
Setores que mais contratam Criadores de perfumes no mercado de trabalho
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Comércio varejista de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, com manipulação de fórmulas
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Promoção de vendas
- Atividades de cobrança e informações cadastrais
- Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
- Fabricação de aditivos de uso industrial
- Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br