Salário para o cargo de Criadores de perfumes
CBO 3250-15 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Criadores de perfumes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Criadores de perfumes

Um Criadores de perfumes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.153,44 e R$ 2.403,11, com a média salarial de R$ 1.403,46 e o salário mediana em R$ 1.284,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Criadores de perfumes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.403,46 16.841,51 350,86 6,49
1º Quartil 1.153,44 13.841,28 288,36 5,33
Salário Mediana 1.284,00 15.408,00 321,00 5,94
3º Quartil 1.832,71 21.992,54 458,18 8,47
Teto Salarial 2.403,11 28.837,27 600,78 11,11


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Brasília - DF 1.048 - 1.480 1.110,09 1.048,42 1.050,00 1.222,10 1.480,25
Rio de Janeiro - RJ 1.279 - 1.763 1.328,24 1.278,83 1.290,00 1.455,18 1.762,55
São Paulo - SP 1.347 - 3.726 1.792,61 1.346,90 1.388,20 3.076,32 3.726,13
Curitiba - PR 1.287 - 1.890 1.397,07 1.287,25 1.366,00 1.560,24 1.889,81
Araçatuba - SP 1.319 - 1.878 1.410,42 1.319,38 1.392,00 1.550,63 1.878,16
Marica - RJ 1.243 - 1.529 1.257,41 1.243,14 1.262,00 1.262,00 1.528,57
Embu-Guaçu - SP 1.354 - 1.686 1.373,20 1.353,75 1.360,00 1.392,00 1.686,03
São Gonçalo - RJ 1.216 - 1.529 1.242,44 1.216,00 1.262,00 1.262,00 1.528,57
Duque de Caxias - RJ 1.276 - 1.584 1.295,93 1.275,71 1.300,00 1.307,43 1.583,60
Vila Velha - ES 1.225 - 1.583 1.258,58 1.224,98 1.247,62 1.307,13 1.583,24
Cotia - SP 1.360 - 26.058 6.412,08 1.360,00 1.392,00 21.513,45 26.057,74
Armação de Búzios - RJ 1.269 - 1.555 1.280,46 1.268,67 1.284,00 1.284,00 1.555,22
Rio das Ostras - RJ 1.275 - 1.595 1.302,07 1.275,19 1.317,19 1.317,19 1.595,42
Niterói - RJ 1.180 - 1.556 1.249,02 1.180,00 1.283,73 1.284,78 1.556,16
Vitoria - ES 1.248 - 1.623 1.273,34 1.247,81 1.248,00 1.339,71 1.622,70
Campo Grande - MS 1.295 - 1.764 1.374,80 1.295,00 1.374,00 1.456,70 1.764,40
São Carlos - SP 1.369 - 1.904 1.474,62 1.369,07 1.510,91 1.572,19 1.904,28
Serra - ES 1.248 - 1.583 1.270,40 1.247,62 1.248,00 1.307,30 1.583,45
Parauapebas - PA 1.059 - 1.540 1.158,81 1.058,75 1.185,00 1.271,84 1.540,48
Goiânia - GO 1.045 - 1.683 1.154,61 1.045,00 1.100,00 1.389,90 1.683,49


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.273 - 4.561 1.948,95 1.273,40 1.392,00 3.765,44 4.560,82
Rio de Janeiro 1.215 - 1.655 1.287,59 1.215,07 1.284,00 1.366,13 1.654,69
Distrito Federal 1.048 - 1.480 1.110,09 1.048,42 1.050,00 1.222,10 1.480,25
Paraná 1.247 - 1.865 1.385,17 1.246,74 1.366,00 1.539,51 1.864,70
Espírito Santo 1.229 - 1.590 1.260,53 1.229,12 1.247,62 1.312,60 1.589,85
Goiás 1.045 - 1.589 1.123,90 1.045,00 1.060,17 1.312,16 1.589,32
Minas Gerais 1.048 - 1.541 1.153,81 1.048,41 1.144,00 1.272,64 1.541,46
Mato Grosso do Sul 1.205 - 1.720 1.340,19 1.204,90 1.374,00 1.419,97 1.719,91
Mato Grosso 1.063 - 1.459 1.121,51 1.063,45 1.116,67 1.204,46 1.458,88
Pará 1.079 - 1.569 1.193,33 1.078,64 1.200,00 1.295,78 1.569,49
Maranhão 1.079 - 1.439 1.121,80 1.078,56 1.097,25 1.188,24 1.439,23
Bahia 1.045 - 1.478 1.105,61 1.045,00 1.079,50 1.219,86 1.477,53
Santa Catarina 1.377 - 1.950 1.479,83 1.376,75 1.466,15 1.610,25 1.950,38
Rondônia 1.099 - 1.427 1.140,66 1.099,33 1.128,00 1.178,18 1.427,04
Tocantins 1.088 - 1.545 1.141,74 1.087,68 1.087,68 1.275,48 1.544,90
Ceará 1.094 - 1.449 1.119,41 1.093,56 1.102,23 1.196,43 1.449,15
Piauí 1.092 - 1.394 1.112,35 1.092,00 1.092,00 1.150,82 1.393,91


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Criadores de perfumes

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • desenvolver atividades de divulgação;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;

  • Atividades

    • definir mesclas de vinho;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • autocontrolar-se;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • demonstrar criatividade;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • demonstrar espírito de liderança;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • testar novos insumos enológicos;
    • elaborar vinagres;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;


    Setores que mais contratam Criadores de perfumes no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Comércio varejista de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, com manipulação de fórmulas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Promoção de vendas
    • Atividades de cobrança e informações cadastrais
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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