Salário para o cargo de Criadores de perfumes
CBO 3250-15 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Criadores de perfumes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Criadores de perfumes

Um Criadores de perfumes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.080,29 e R$ 2.612,16, com a média salarial de R$ 1.403,46 e o salário mediana em R$ 1.284,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Criadores de perfumes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.403,46 16.841,51 350,86 6,49
1º Quartil 1.080,29 12.963,43 270,07 4,99
Salário Mediana 1.284,00 15.408,00 321,00 5,94
3º Quartil 1.992,14 23.905,70 498,04 9,21
Teto Salarial 2.612,16 31.345,87 653,04 12,08


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Brasília - DF 1.048 - 1.480 1.110,09 1.048,42 1.050,00 1.222,10 1.480,25
Rio de Janeiro - RJ 1.279 - 1.763 1.328,24 1.278,83 1.290,00 1.455,18 1.762,55
São Paulo - SP 1.347 - 3.726 1.792,61 1.346,90 1.388,20 3.076,32 3.726,13
Curitiba - PR 1.287 - 1.890 1.397,07 1.287,25 1.366,00 1.560,24 1.889,81
Araçatuba - SP 1.319 - 1.878 1.410,42 1.319,38 1.392,00 1.550,63 1.878,16
Marica - RJ 1.243 - 1.529 1.257,41 1.243,14 1.262,00 1.262,00 1.528,57
Embu-Guaçu - SP 1.354 - 1.686 1.373,20 1.353,75 1.360,00 1.392,00 1.686,03
Duque de Caxias - RJ 1.276 - 1.584 1.295,93 1.275,71 1.300,00 1.307,43 1.583,60
São Gonçalo - RJ 1.216 - 1.529 1.242,44 1.216,00 1.262,00 1.262,00 1.528,57
Vila Velha - ES 1.225 - 1.583 1.258,58 1.224,98 1.247,62 1.307,13 1.583,24
Cotia - SP 1.360 - 26.058 6.412,08 1.360,00 1.392,00 21.513,45 26.057,74
Armação de Búzios - RJ 1.269 - 1.555 1.280,46 1.268,67 1.284,00 1.284,00 1.555,22
Rio das Ostras - RJ 1.275 - 1.595 1.302,07 1.275,19 1.317,19 1.317,19 1.595,42
Niterói - RJ 1.180 - 1.556 1.249,02 1.180,00 1.283,73 1.284,78 1.556,16
Vitoria - ES 1.248 - 1.623 1.273,34 1.247,81 1.248,00 1.339,71 1.622,70
Campo Grande - MS 1.295 - 1.764 1.374,80 1.295,00 1.374,00 1.456,70 1.764,40
São Carlos - SP 1.369 - 1.904 1.474,62 1.369,07 1.510,91 1.572,19 1.904,28
Serra - ES 1.248 - 1.583 1.270,40 1.247,62 1.248,00 1.307,30 1.583,45
Aparecida de Goiânia - GO 1.045 - 1.512 1.099,35 1.045,00 1.045,00 1.248,17 1.511,82
Goiânia - GO 1.045 - 1.683 1.154,61 1.045,00 1.100,00 1.389,90 1.683,49


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.273 - 4.561 1.948,95 1.273,40 1.392,00 3.765,44 4.560,82
Rio de Janeiro 1.215 - 1.655 1.287,59 1.215,07 1.284,00 1.366,13 1.654,69
Distrito Federal 1.048 - 1.480 1.110,09 1.048,42 1.050,00 1.222,10 1.480,25
Paraná 1.247 - 1.865 1.385,17 1.246,74 1.366,00 1.539,51 1.864,70
Espírito Santo 1.229 - 1.590 1.260,53 1.229,12 1.247,62 1.312,60 1.589,85
Goiás 1.045 - 1.589 1.123,90 1.045,00 1.060,17 1.312,16 1.589,32
Minas Gerais 1.048 - 1.541 1.153,81 1.048,41 1.144,00 1.272,64 1.541,46
Mato Grosso do Sul 1.205 - 1.720 1.340,19 1.204,90 1.374,00 1.419,97 1.719,91
Mato Grosso 1.063 - 1.459 1.121,51 1.063,45 1.116,67 1.204,46 1.458,88
Pará 1.079 - 1.569 1.193,33 1.078,64 1.200,00 1.295,78 1.569,49
Maranhão 1.079 - 1.439 1.121,80 1.078,56 1.097,25 1.188,24 1.439,23
Bahia 1.045 - 1.478 1.105,61 1.045,00 1.079,50 1.219,86 1.477,53
Santa Catarina 1.377 - 1.950 1.479,83 1.376,75 1.466,15 1.610,25 1.950,38
Rondônia 1.099 - 1.427 1.140,66 1.099,33 1.128,00 1.178,18 1.427,04
Tocantins 1.088 - 1.545 1.141,74 1.087,68 1.087,68 1.275,48 1.544,90
Ceará 1.094 - 1.449 1.119,41 1.093,56 1.102,23 1.196,43 1.449,15
Piauí 1.092 - 1.394 1.112,35 1.092,00 1.092,00 1.150,82 1.393,91


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Criadores de perfumes

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;

  • Atividades

    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • monitorar produção de novos aromas;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • autocontrolar-se;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • definir mesclas de vinho;
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • testar novos insumos enológicos;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • elaborar vinagres;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • demonstrar criatividade;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;


    Setores que mais contratam Criadores de perfumes no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Comércio varejista de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, com manipulação de fórmulas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Promoção de vendas
    • Atividades de cobrança e informações cadastrais
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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